Реклама 18+

Эрик Джонсон – ключ к решению многих проблем «Колорадо». Его уход облегчит жизнь Джо Сакику и продлит чемпионское окно

Совсем скоро настанет жаркая пора для генерального менеджера «лавин»: усиление в дедлайн, драфт расширения, контракты Кэйла Макара, Габриэля Ландескога, Филлипа Грубауэра. Все это нужно провести так, чтобы нынешний потенциал команды не снизился. А еще лучше, чтобы увеличился. И идеальным вариантом выглядит «слив» Эрика Джонсона. В идеале через драфт расширения. Или хотя бы через обмен, но об этом чуть позже.

Джонсон долгое время был лицом обороны «Колорадо», но травмы так и не дали реализовать весь свой потенциал

В феврале исполнилось 10 лет с того момента, как «Колорадо» выменял Эрика Джонсона у «Сент-Луиса». Обмен был громким – все же Джонсон на тот момент был одним из самых перспективных защитников лиги и совсем недавно ушел первым на драфте. В «Колорадо» с Эриком поехали Джей Маклемент и 1-й раунд драфта 2011 года, в «Сент-Луис» - Кевин Шаттенкирк, Крис Стюарт и 2-й раунд 2011 года. Пики обе команды использовали кошмарно: «лавины» под 11-м номером взяли Данкана Сименса (20 матчей в НХЛ и 1+1), «блюз» - под 32-м Тая Раттье (98 матчей в НХЛ и 13+17). Криса Стюарта и Джея Маклемента можно «списать». И получится трейд Шаттенкирка на Джонсона. Кто выиграл? Похоже, тут уверенная ничья.

Все начиналось неплохо, да и «Колорадо» тогда начинал первую серию перестройки, поэтому требований к молодому Джонсону было немного. А еще меньше у него было конкурентов в линии обороны команды, поэтому долгое время американец считался лицом защиты. Изначально защитник показывал задатки топового универсала: несмотря на слабость команды играл надежно и не залазил в большие «минусы», тогда еще мог рулить атакой на синей линии и подключаться вторым темпом. Но со временем и эволюцией скоростей в лиге атакующий потенциал стал исчезать. К действиям в обороне больших претензий не было. Основная проблема – травмы.

Еще в прошлом сезоне казалось, что Эрик Джонсон незаменимая часть обороны «лавин». И когда он вновь получал травмы, то это сказывалась на игре команды. И даже психологически ощущалось, что команда лишилась важного игрока. Но нынешний сезон разрушил важность Джонсона. В «Колорадо» подросло большое количество молодых защитников, есть еще несколько на подходе, и потери Джонсона в этом сезоне команда не заметила. Даже когда 6-м или 7-м защитником выходит игрок фарма, то он выглядит не хуже, чем Джонсон в последние сезоны. А это все приводит к выводу, что Эрик Джонсон сейчас лишь помеха. Точнее – контракт Эрика Джонсона.

Идеальный вариант – отдать Эрика Джонсона на расширении. Но обмен тоже подойдет

У Джонсона запрет на обмен в новом контракте, который будет действовать еще два года. И чтобы реализовать этот план, Джо Сакику надо как минимум для начала уговорить американца снять это ограничение. Совсем скоро дедлайн. И это было бы очень важно.

Избавиться от контракта Джонсона можно двумя путями. Первый и идеальный – через расширение в «Сиэтл». Естественно, что травматичный Джонсон не интересен новичку лиги сам по себе, но с первым раундом и/или проспектами в придачу – вполне вероятно. Эрик, когда здоров, не выглядит ужасно и сможет дать новой команде класс, а его контракт действует всего два года. То есть, «Сиэтл» на этом может получить и громкое имя, и опыт, и вероятный актив для обмена в дедлайн, и перспективы на будущее. В худшем случае плохой контракт на два года и перспективы на будущее.

Второй вариант – через обмен. План действий тот же и в лиге есть команды, которые себе могут это позволить. Но этот вариант хуже, чем «слив» через расширение. Потому что если Эрик ушел бы через расширение, то остальные игроки остались бы в команде. Если Эрика обменять, то «Сиэтл» все равно за кем-то зайдет.

Если Джонсон останется, то «Колорадо» потеряет кого-то из звезд?

Вероятно, что Джо Сакику удастся сохранить лидеров и в такой ситуации, но это потребует больших усилий и встречного движения игроков интересам команды. На следующий сезон у команды уже занято в платежной ведомости порядка 57,5 миллионов. То есть, на все контракты у Джо Сакика остается 24 миллиона. Не так плохо, но продлить надо много кого. Помимо звездного трио без контракта будут: Тайсон Джост, Брэндон Саад, Мэтт Калверт, Пьер-Эдуар Беллемар, Коннор Тимминс.

Бывший форвард «Чикаго» Саад точно уйдет на рынок в поисках контракта, потому что в «Колорадо» ему предложить будет нечего. На рынок уедет и полезный Мэтт Калверт. Ему есть уже замена в лице Логана О’Конора, да и «ломаться» Калверт стал слишком часто. После вероятного продления Ландескога, Макара и Грубауэра у «Колорадо» должны остаться деньги на Джоста, Тимминса и Беллемара (при желании). Но на компенсацию потери Брэндона Саада средств уже не останется.

В идеальном мире Джо Сакика Саада должен заменить кто-то из своих проспектов. Главный надежда, что Алекс Ньюхук сможет быстро адаптироваться к лиге играть без потери качества глубины состава «Колорадо». Второй вариант менее вероятный – Мартин Каут. Развитие чеха протекает слишком медленно и еще до февраля казалось, что оно остановилось вовсе. Но потом Каут заиграл в АХЛ – 8 (3+5) баллов в 7 матчах. Третий вариант – финн Сампо Ранта. Это самый маловероятный вариант и вряд ли Ранта способен играть в ТОП-6 атаки, но форвард по характеристикам очень схож с Саадом.

Именно поэтому Эрик Джонсон – это ключ к тому, чтобы «Колорадо» смог продлить свое чемпионское окно и не рассчитывал лишь на резкий прогресс молодежи. Ждать игры от Ньюхука, Каута и Ранты это правильно. Но даже если Джонсон решится уйти, а молодежь заиграет, то у Джо Сакика и Джареда Беднара будут варианты как поступить. В идеальном мире фанатов «Колорадо» всё должно бы закончится хэппиэндом для всех: Джонсон выиграет в этом сезоне Кубок с «Колорадо» и согласится уйти, Джо Сакик договорится со «Сиэтлом» и своими лидерами. Но счастливыми концовками славятся не все истории…

Телеграм блога

YouTube блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+95
Популярные комментарии
bold
+8
Помню его сравнивали с Элом Маккинисом , жаль так до конца свой потенциал не реализовал
ScorpioN_by
+6
Ого, годная хоккейная аналитика на спортсе подъехала! К сожалению, согласен с автором. Толстый контракт хрустального человека абуза для команды в новом сезоне. При этом оборона лавин сейчас лучшая в лиге и без Джонсона. Саад тоже скорее всего найдёт на стороне доллар по-длиннее. Есть конечно вариант, что он захочет остаться в контендере, но на это денег бы я не поставил.
artaleron
+5
ну фиг знает насколько Ранта похож по стилю на Саада)

он гораздо в большей степени силовой нап, имхо

мб станет неплохим пятачковым войном в топ-9, мб в боттоме приживется

а по Джонсону согласен с Женей - Эрик все еще неплох - но лишь когда здоров... непозволительная роскошь для Колорадо

в дуэте с тем же Каутом - талантливым, но стопорнувшимся в развитии - вполне может уйти в Сиэттл. Не самая большая плата за продление контендерства, просто потому что в системе есть неплохие молодые игроки
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+