Реклама 18+

«Колорадо» продолжает верить в Тайсона Джоста. Стоит ли ещё ждать прогресса от игрока?

Тайсон Джост – 10-й номер драфта 2016 года. Перед драфтом Джост уничтожал сверстников на ЮЧМ. В нем было всё прекрасно: от действий в атаке и обороне до лидерских качеств. И молодого игрока стали активно считать новым Джонатаном Тэйвзом. Тем более сам Джост называл капитана "Чикаго" своим кумиром и готов был равняться на него. После драфта поехал в тот же университет Северной Дакоты, и проведя сезон там, подписался в профи. На этом, в принципе, сходства заканчиваются. Тэйвз сразу заявил о себе в НХЛ, став лидером и первым центром. Уже с первого сезона начал стабильно набирать 50+ баллов, завоевывать личные трофеи, Кубки Стэнли, Олимпиады и Чемпионаты Мира. Джост же все никак не может уже три сезона дотянуть до отметки в 30 баллов, а из прогресса стоит отметить только игру без шайбы.

Однако в 21-м веке достаточно примеров из центральных форвардов, которых выбрали в ТОП-15 драфта, но их прогресса приходилось ждать долго. Кому-то помогал обмен, кого-то дождались в своей команде. Но были, естественно, и те, кто так и не заиграл на ожидаемом уровне.

На кого сейчас можно равняться Джосту?

Шон Кутюрье ("Филадельфия", 8-й номер 2011 года)

Статистика в НХЛ: 402 (156+246) балла в 647 матчах

Кутюрье был звездой тна юниорском уровне и одним из лучших двусторонних центров Канады в своем возрасте. В юниорской лиге Квебека он уже за год до драфта набирал 96 баллов, в драфтовый год - повторил те же 96 баллов, но в меньшем количестве матчей. Форварда сразу подтянули к НХЛ, но там его уровень долгое время не мог проявиться. Первое более-менее серьезное статистическое достижение состоялось в третьем сезоне: 39 (13+26) баллов в 82 матчах. На этой отметке затем Шон завис еще на 4 года. Его переводили на фланг, использовали в центре третьего звена, даже задумывались оь обмене. В итоге после 7 сезонов те 39 баллов так и оставались личным рекордом. Всё изменилось лишь в 8 сезоне в лиге, когда прогресс Кутюрье привел его в первое звено, а Клода Жиру попросили подвинуться на фланг. С того сезона Кутюрье настоящая звезда и один из лучших двусторонних центров лиги, лидер команды. За последние три сезона Шон набрал 211 баллов, что больше, чем за первые семь.

Мика Зибанежад ("Рейнджерс", 6-й номер 2011 года)

Статистика в НХЛ: 384 (176+208) балла в 548 матчах

Швед может служить показательным примером того, как не надо спешить с продажей молодых игроков. Зибанежад не показывал ничего серьезного в лиге первые три сезона. За это время у форварда лучшим достижением было 33 (16+17) балла в третий сезон в лиге. Уже в четвертый было 46 баллов, в пятый - 51. Казалось бы, что вот команда дождалась прогресса молодого форварда. Но нет. Обмен в "Рейнджерс", возможно, стал началом конца для той "Оттавы". Сейчас Зибанежад один из наиболее прогрессирующих игроков лиги. В этом сезоне Мика и вовсе рвал лигу - 75 (41+34) баллов в 57 матчах. У шведа лучший показатель "голов за матч".

Джей Ти Миллер ("Ванкувер", 15-й номер 2011 года)

Статистика в НХЛ: 309 (122+187) баллов в 504 матчах

Миллер, как и Джост, перед драфтом уничтожал соперников на ЮЧМ - 12 (4+8) баллов в 6 матчах. Затем еще на год остался в юниорском хоккее. А вот карьера в профи у американца сходу не задалась: первые два сезона разъезды между НХЛ и АХЛ, в третьем закрепился в "Рейнджерс". Но со скромной статистикой - 23 (10+13) балла в 58 матчах. К моменту, когда Миллер вышел на 50+ баллов, в "Рейнджерс" затеяли перестройку и зачем-то вместе с ветеранами обменяли с команды и перспективного нападающего. Транзитом через "Тампу" Миллер добрался до первого звена "Ванкувера", где при полном доверии со стороны тренера продемонстрировал лучший сезон твой карьере с 72 (27+45) баллами в 69 матчах. Заставив при этом подвинуться Петтерссона и с первой строчки бомбардиров, и с центра первого звена.

Микко Койву ("Коламбус", 6-й номер 2001 года)

Статистика в НХЛ: 709 (205+504) баллов в 1028 матчах

Койву и по юниорским годам не претендовал на рекорды результативности, но играл крайне полезно на всех участках площадки. И ждать Койву "Миннесоте" пришлось 4 года: еще три сезона после драфта финн играл на родине, затем сезон в АХЛ. Первый год в НХЛ тоже был не самым удачным, но к 6 сезону Микко закрепился в ТОП-6 "дикарей" на долгие годы вперед, где показывал и результативность, и игру полезную игру без шайбы. Всего в составе "Миннесоты" Койву отыграл 16 сезонов, но в межсезонье не получил новый контракт и оказался в "Коламбусе".

Пьер-Марк Бушар (закончил карьеру, 8-й номер 2002 года)

Статистика в НХЛ: 356 (110+246) баллов в 593 матчах

Еще один двусторонний центр из "Миннесоты", который не сразу смог о себе заявить в лиге. При этом Бушар в год драфта был крайне результативен: 140 (46+94) баллов в 69 матчах QMJHL, 12 (4+8) баллов в 8 матчах ЮЧМ. После такого доминирования в юниорке Бушар сразу оказался в НХЛ, но первые два сезона выглядел совсем слабо, затем оказался в АХЛ в локаут. После этого вышел на уровень 60 баллов, но продержался на пике не долгое время. Вмешались травмы, которые вынудили форварда рано закончить карьеру.

Брэйден Шенн ("Сент-Луис", 5-й номер 2009 года)

Статистика в НХЛ: 430 (179+251) баллов в 658 матчах

Еще один игрок, который долго шел к успеху. Сначала в него не очень-то верили в "Лос-Анджелесе", отправляя в юниорку два года подряд после пробных матчей. В итоге выбранный "королями" столь высоко Шенн за три года отыграл лишь 9 матчей. После обмена в "Филадельфию" тоже всё пошло не сразу. Форварду долго искали позицию: играл в центре, но в итоге перешел на фланг. Два года у "летчиков" тоже были скромными, но затем Шенн сначала выдал сезон с 40 баллами, а потом вышел на отметку 50+. После очередного обмена, уже в "Сент-Луис", канадец закрепился в статусе лидера команды и стал одним творцов Кубка Стэнли для "блюз".

Райан Джохансен («Нэшвилл», 4-й номер 2010 года)

Статистика в НХЛ: 442 (144+298) балла в 660 матчах

Джохансен за год до драфта даже играл в той же команде местной лиги Британской Колумбии, из которой Тайсон Джост выходил на драфт. Правда Джохансен выглядел совсем скромно – 5+12 в 47 матчах. Джост за год до драфта там же показывал более внушительный результат – 23+22 в 46 матчах. Однако в драфтовый год Джохансен заметно прибавил в WHL и был выбран аж 4-м. На взросление Райана ушло, правда, меньше времени. Уже к 4-ому году после драфта Джохансен стал звездой «Коламбуса», выйдя на приличный уровень – 63 (33+30) балла в 82 матчах. Эти 33 гола за сезон до сих пор личный рекорд игрока. А последние пять лет игрок и вовсе заделался в плеймейкеры: не забивает больше 15 шайб (при чем с поражающей стабильностью – 4 сезона с 14 шайбами и один с 15-ю), но отдает много передач. До сезона 19/20 худший показатель за пять лет был 39 передач, лучший – 50. Но этот сокращенный год Джохансен закончил с 22 передачами и показал худший сезон за 8 лет.

Кайл Туррис («Эдмонтон», 3-й номер 2007 года)

Статистика в НХЛ: 415 (165+250) баллов в 726 матчах

 Форвард с похожим карьерным путем. Турриса, как и Джоста, драфтовали из лиги Британской Колумбии. Там Кайл тоже разрывал местную лигу в драфтовый год – 121 (66+55) балл в 53 матчах. У Джоста – 104 (42+62) балла в 48 матчах. Затем год в NCAA и контракт с клубом НХЛ. В «Аризоне» пытались запустить карьеру Турриса три полных года, но на 4-й год обменяли в «Оттаву» на старте сезона. В «Оттаве» у Кайла еще два года на взросление, а затем он стал лидером команды. Пусть и не на долгий отрезок времени -  4 сезона Туррис был стабильным игроком ТОП-6 атаки и набирал 50+ баллов. Затем еще год играл на уровне в атаке «Нэшвилла», после чего был задвинут в 3-е звено и выкуплен в это межсезонье. Выкуп – не следствие резкого падения уровня, у Турриса статистика не многим хуже, чем у Джохансена и Дюшена, при этом и игровое время и партнеры куда слабее. Новый сезон начнет в «Эдмонтоне».

На кого не стоит равняться?

Александр Бурмистров («Ак Барс», 8-й номер 2010 года)

Статистика в НХЛ: 101 (37+64) балл в 348 матчах

Воспитанник «Ак Барса» перед драфтом уехал в канадскую юниорку и стал там одним из лучших двусторонних центров лиги, что привлекло повышенное внимание со стороны клубов лиги. На драфте этого хватило, чтобы быть выбранным 8-м – прямо перед Микаэлем Гранлундом. Из россиян ниже были даже Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов. Более того, Бурмистров сразу же попал в НХЛ и даже успел провести последний год с «Атлантой» до переезда в Виннипег. Но если переезд в Канаду помог франшизе, то россиянин там не преуспел и после окончания контракта новичка оказался в родном «Ак Барсе». Два года в КХЛ не сделали из Бурмистрова готового игрока для НХЛ и после еще двух с половиной сезонов мучений и переездов игрок опять оказался в КХЛ. Правда, им не довольны уже и на родине.

Жильбер Бруле («Куньлунь», 6-й номер 2005 года)

Статистика в НХЛ: 95 (43+52) баллов в 299 матчах

Бруле стал первым в списке провалов того драфта, когда команды с 6 по 10 номер выбирали игроков, которые ничего не добились в лиге. Таким образом оставили для «кингс» под 11-м номером Анже Копитара. Сам Жильбер уже через год после драфта приехал покорять НХЛ, но из этого ничего не вышло. При чем нигде. Два года в «Коламбусе», три в «Эдмонтоне» и сезон в «Аризоне». Лучший показатель в карьере – 37 (17+20) баллов в 65 матчах за «Эдмонтон». Но потом последовал полный провал. У Бруле уже сезонов в КХЛ больше, чем в НХЛ.

Радек Факса («Даллас», 13-й номер 2012 года)

Статистика в НХЛ: 128 (60+68) баллов в 351 матче

Провалом Факсу можно считать, если смотреть на его номер драфта. Так чех все еще в лиге и полезен для «Далласа», но лишь как центр 3-4 звена. И с форвардом даже продлили контракт до 2025 года с суммой в 3,25 миллиона за сезон. Беда в том, что единственный результативный год пришелся на драфтовый. Тогда Факса много забивал и отдавал. Но даже уже два следующих года в юниорке Радек не выходил на показатель балла за матч, хотя со взрослением все должно было становиться наоборот. В НХЛ Факса закрепился на 4-й год после драфта, но стал выполнять роль ролевого игрока, который много работает и приносит пользы. Но только не своей результативностью. У Факсы до сих пор лучший показатель в карьере – 33 балла за сезон.

Михаил Григоренко («Коламбус», 12-й номер 2012 года)

Статистика в НХЛ: 64 (22+42) балла в 217 матчах

Григоренко возвращается сейчас в НХЛ и все попробует исправить, но пока что его карьера не соответствует номеру драфта. Россиянин был очень хорош в драфтовый год в Квебеке – 40+45 в 59 матчах и «+35». За год до этого уничтожал на ЮЧМ – 4+14 в 7 матчах. И сразу после драфта поехал в «Баффало», но провел там три странных сезона. Каждый год начинал в НХЛ, но в итоге ссылался в юниорку или АХЛ. Это нормальная практика, но когда игрок проводит 9 матчей и уезжает, чтобы не активировать контракт новичка. Но Григоренко в первый год отыграл 25 матчей и уехал, во второй – 18. Но после третьего сезона стал частью громкого обмена Райана О’Райлли и попал в «Колорадо» к Патрику Руа. Именно под руководством Руа в юниорке Григоренко зажигал, но в НХЛ Патрик россиянина возродить не смог. После двух неудачных лет в «Колорадо» Михаил уехал в КХЛ на три года, где хорошо провел 2 и 3 сезоны, чем заслужил внимание клубов НХЛ вновь.

Кстати, Григоренко и Джост пересекались в «Колорадо», когда юный Тайсон только приехал после университета на концовку сезона, а Григоренко доигрывал последние матче за «лавины».

Есть еще один кандидат – чех Павел Заха. У него тоже пока не задается карьера в «Нью-Джерси», но игрок лишь на год старше Джоста, поэтому выводы по нему делать еще совсем рано.

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
iron_m
+1
Билл знает, что делает. Он видел, как Ламорелло уничтожил молодую перспективную команду 1988 года и... начал брать кубки.
Ответ на комментарий Arctic_Baron
Мико Койву ("Коламбус") как же не привычно( сумасшедший Герин
bryins
0
Интересненько! Только вот по Бурмистрову не понятно, вроде в клубе хвалят и в сборную привлекался. Кто им на Родине не доволен?
Виктор Павловский
0
Первые трое, драфт 2011) поздние ребята
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+