Плей-аут превью. Запад. «Миннесота» против «Ванкувера»

Совсем скоро НХЛ вернется. Известны все пары западной конференции в плей-ауте. Победители попадут в плей-офф. Серия в турнире будет длиться до 3-х побед. Команды, которые уже сразу получили право играть в плей-офф проведут свой мини-турнир, который уже в совокупности с победителями плей-аута определит пары соперников в первом раунде Кубка Стэнли.

Регулярка "Миннесоты"

"Миннесота" начала сдавать уже в прошлом году. Лидеры стареют - почти всем ведущим игрокам далеко за 30 лет. При этом на рынке свободных агентов летом был подписан еще один игрок 30+ Матс Зуккарелло. Техничный норвежец должен был усилить и освежить атаку. Но по факту к старту сезона "дикари" подходили с еще более взрослым составом и без новых юных звезд. Капризов решил еще год провести в ЦСКА, Болди был только выбран и совсем не готов к взрослому хоккею.

Чудо не случилось и "Миннесота" начала чемпионат совсем невнятно. Победы чередовались сериями поражений. В итоге к середине февраля у руководства "дикарей" закончилось терпение и они отправили тренера Брюса Будро в отставку. Команду возглавил Дин Эвасон. При нем произошла встряска - 8 побед в 12 матчах. Но на момент остановки "Миннесота" все равно не попадала в плей-офф. Но форма с новым тренером позволяла сделать финишный рывок.

"Миннесота" лучших своих сезонов в последние годы ассоциировалась с надежной обороной и сильной игрой голкипера Девана Дубника. Но в этом сезоне голкипер заметно сдал - лишь 89% отраженных бросков и 3.35 КН. При этом голкипер проиграл матчей больше, чем выиграл. Всего 12 побед у Дубника в этом сезоне. Так плох Деван был последний раз в сезоне 13/14 годов. Отсюда и проблемы "Миннесоты" - 220 пропущенных шайб. На западе больше пропустили лишь "Анахайм" и "Сан-Хосе", которые давно в отпуске - по 226.

Из плюсов - в команде появился новый лидер. И главное - молодой. Кевин Фиала после провала в прошлом сезоне, в этом вернулся в игру и показал значительный прогресс в игре и в лидерских качествах. Это привело к тому, что швейцарец стал лучшим бомбардиром "Миннесоты" и определяющим элементом атак команды.

Стоит отметить, что ветераны команды Зак Паризе, Эрик Стаал и Райан Сутер не сдают большими темпами и всё еще могут приносить пользу. Естественно, не так как в лучшие годы, но все же. Паризе стал лучшим снайпером команды, Эрик Стаал первый центр, который многое решает впереди и не ленится работать без шайбы. Райан Сутер уже не так мобилен и надежен, но продолжает играть больше всех. А в этом сезоне даже стал вторым бомбардиром "Миннесоты", набрав 48 (8+40) баллов.

Регулярка "Ванкувера"

В этом сезоне молодые лидеры "Ванкувера" еще чуть повзрослели, набрались опыта. К ним добавились игроки с рынка, звездный юниор Куинн Хьюз. И команда заиграла. На момент остановки сезона "Ванкувер" впервые за долгие годы находился в зоне плей-офф. Команда выглядела ярко, побеждала сериями, но в силу возраста и нестабильности могла и проваливаться отрезками.

С приездом в НХЛ Элиаса Петтерссона начался подъем и "Ванкувера". Уже в прошлом сезоне талантливый швед взбодрил игру команды, добавил в нее эффективность и эффектность. Петтерссон не сбавил и в этом сезоне. На нем не сказался "эффект второго сезона" - хоть швед и не стал лучшим бомбардиром команды, но никто не будет спорить, что именно Петтерссон определяющий игрок в атаке "Ванкувера". В этом сезоне Элиас набрал 66 (27+39) баллов и "+16" полезность. Показатель "+/-" лучший в команде.

Лучшим бомбардиром сезона в "Ванкувере" стал Джей Ти Миллер. Форварда вновь вернули в центр атаки и американец выдал свой лучший сезон в карьере - как по результативным баллам (72 (27+45)), так и по игровому времени, игре на точке. У Миллера впечатляющая игра на вбрасываниях - 59.2%. И это при том, что форвард всегда играет на точке в равных составах, большинстве и меньшинстве. С такой игрой Миллера "Ванкувер" чаще начинает смены с собственного владения шайбой, что упрощает команде жизнь.

Трио Босер-Миллер-Петтерссон втроем в равных составах забросили 29 шайб. "Ванкувер" в своей игре полагается на лидеров, но при этом результативность не зависит только от первой тройки. Четверо форвардов забросили больше 20 шайб (Хорват, Миллер, Петтерссон, Пирсон), еще двое больше 15 (Босер, Виртанен). При этом потенциал Босера куда больший - в двух своих предыдущих сезонах игрок забрасывал 26 и 29 шайб, соответственно.

Лучший хоккей в карьере показывает в этом сезоне шведский голкипер Якоб Маркстрем. Внутренняя конкуренция с талантливым Тэтчером Демко и контрактный сезон вынудили шведа работать с большей самоотдачей. У голкипера рекордные по карьере 91,7% отраженных бросков. Учитывая, что "Ванкувер" все еще молод и не очень стабилен, то работы у голкиперов хватает.

Креатива в атаке добавил молодой Куинн Хьюз. У защитника 53 (8+45) балла за регулярку. Это лучший показатель среди всех новичков лиги. С приходом Хьюза у команды улучшилась игра в большинстве (3+22 у Куинна) и выход из своей зоны. Но на своей половине льда американец пока не так полезен - увлеченность атакой, слабая физика позволяют сопернику создавать опасность у ворот "Ванкувера". Показатель полезности Хьюза говорит об этом же - "-10". По итогам сезона защитник номинирован на приз лучшему новичку.

Кто пройдет дальше?

Команды провели в этом сезоне три матча, все уже в 2020 году. "Ванкувер" и "Миннесота" одержали по одной победе в основное время. Еще раз "дикари" победили в серии буллитов. Такой же плотности результатов стоит ожидать и в ходе серии. Противостояние может закончится и в трёх матчах, но они все будут упорными. Форма команд на конец сезона была очень схожа.

При новом тренере "дикари" стали выглядеть более организовано в атаке и их результативность заметно повысилась. Но атака "Ванкувера" выглядит еще более сбалансировано и опасно. Как по персоналиям, так и по глубине. Так же может сказаться фактор возраста. Команды в этом отношении на разных полюсах - все лидеры "Ванкувера" молодые, в том время как звезды "Миннесоты" все за 30+. В плане плей-офф возраст и опыт важен, но нынешний розыгрыш отличается от традиционных. Многое решит готовность игроков. И молодым проще себя вывести на пик за короткий отрезок.

У "Миннесоты" явное преимущество в обороне, хоть команда и стала пропускать много. Но здесь уже скорее вопросы к линии голкиперов "дикарей". Сутер, Бродин, Дамба могут играть много и надёжно, в атаке им помогут созидать Хант и Сперджен. У "Ванкувера" в обороне так же есть опытные Эдлер и Танев, но общий класс обороны "Миннесоты" выше. "Ванкуверу" этот недостаток должен компенсировать Маркстрем. Если игра у шведа не пойдете, то его команде сложно будет рассчитывать на плей-офф.

Перед стартом серии фаворитом с небольшим перевесом выглядит "Ванкувер".

Телеграм блога

Видео на YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Zizou_10
+1
Ванкувер. Буду болеть за них на Западе. Финал КС Ванкувер - Торонто был бы отличным финалом для меня
кроуфорд
+1
однозначно буду топить за Кэнакс,но боюсь ,что молодая быстрая команда забуксует в оборонных редутах Уайлд.Те своим дерьмохоккеем от обороны пожалуй смогут опутать Ванкувер как паук муху паутиной.Хотя буду рад ошибится.
Стальной Цуккини 5х5
+1
Дельное превью, спасибо.
v3
0
Ну, а вы написали что год в ЦСКА.
Ответ на комментарий Evgeny Belsky
Нет. Просто нельзя играть в плей-офф
Evgeny Belsky
0
Нет. Просто нельзя играть в плей-офф
Ответ на комментарий v3
Капризов ещё год в ЦСКА?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+