5 мин.

Чемпионский ЦСКА теряет важные кадры – кто ушёл и как это может сказаться на игре в следующем сезоне?

Рынок свободных агентов продолжает свою работу, и, несмотря на обещания Игоря Есмантовича сохранить чемпионский состав московских армейцев, ЦСКА всё равно теряет свои ценные кадры. Как это может сказаться на команде в следующем сезоне?

Фото: Дарья Исаева, «СЭ»
Фото: Дарья Исаева, «СЭ»

Второй год подряд ЦСКА оказывается на коне (иронично, не правда ли?) и вновь забирает главный трофей КХЛ. Закрытие сезона проходит не менее успешно – Сергей Фёдоров становится лучшим тренером сезона, а Игорь Есмантович забирает звание лучшего руководителя (подробнее про это мы поговорили здесь). Президент чемпионского клуба обещает максимально сохранить победный состав, и всё ведёт к тому, что ЦСКА может опять оказаться в финале и побороться за Кубок Гагарина, хотя о таком говорить ещё рано. Однако, несмотря на то, что среди состава команды не так много игроков стало свободными агентами по истечении сезона, некоторые из них решили сменить клубную прописку.

Виталий Абрамов, Матвей Васин, Матвей Гуськов, Василий Дронык, Павел Карнаухов, Тахир Мингачёв, Адам Рейдеборн, Артём Сергеев, Владимир Брюквин, Константин Окулов, Данил Юртайкин, Никита Ртищев, Кристиан Ярош, Роман Калиниченко, Марсель Ибрагимов – игроки ЦСКА, которые в начале межсезонья приобрели статус свободных агентов. Первым, кто продлил контракт, стал Карнаухов, за которым следом подписали повторное соглашение Васин и ДроныкМингачёвРтищев и Юртайкин приняли квалификационное предложение. Остальные пока представляют собой непаханое поле для творчества.

Артём Сергеев остался армейцем, но уже в Санкт-Петербурге

В составе ЦСКА Артём Сергеев провел шесть сезонов. Игрок выступал за команду с 2015 по 2018 год, а вернувшись в ЦСКА в 2020-м, дважды стал обладателем Кубка Гагарина (2022, 2023). В общей сложности в этом сезоне защитник провел 89 матчей за армейцев, заработав 20 (3+17) очков. Соглашение со СКА рассчитано на три года. Артём трогательно попрощался с болельщиками клуба.

Сергеев хорошо смотрелся в четвёртом звене в паре с Провольневым, тем не менее защитник был не самым техничным игроком ЦСКА. Терять такие кадры, которые прошли огромный путь с командой, обидно. Однако в целом пробел в составе восполнимый. Наибольший интерес приковывают другие имена.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Окулов и Гуськов могут отправиться в Ярославль

«Локомотив» сделал оффершит на 90 миллионов рублей нападающему Матвею Гуськову. Сумма внушительная и даже немного пугающая, но объяснимая. Ярославский клуб предлагает трёхлетний односторонний контракт. За первый сезон Матвей может получить 15 млн, затем 17 млн и 20 млн соответственно. Также в эту сумму включается стоимость выкупа прав. На самом деле предложение для нападающего вроде Гуськова в 15-20 млн не выглядит чем-то сверхъестественным. Однако в ЦСКА от 22-летнего нападающего требовалось больше выполнение черновой работы, нежели игра на результат. Из этого вытекает вопрос – зачем «Локомотиву» Матвей Гуськов? Скорее всего, делается ставка на то, что Ярославль сможет по-новому раскрыть молодого нападающего, у которого уже есть опыт работы в чемпионском составе. И это не самое плохое решение для Игоря Никитина, который никак не может сломить психологический блок «железнодорожников».

Однако, «Локомотив» по-настоящему сорвёт куш, если заберёт к себе нападающего Константина Окулова. На данный момент в ЦСКА есть четыре игрока (Михаил Григоренко, Антон Слепышев, Даррен Диц, Максим Мамин), которые обладают контрактами на 70 млн. По-хорошему Окулову надо повышать сумму его контракта, которая на данный момент составляет 60 млн, но ЦСКА вряд ли может себе позволить это. Именно поэтому ведутся переговоры с «Локомотивом», который, по словам хоккейного агента игрока, является приоритетным у Константина. Тем не менее май подходит к концу, а соглашение ещё не подписано. Значит, что ЦСКА продолжает бороться за своего трёхкратного обладателя Кубка Гагарина. И это правильно, потому что уход Окулова может сильно сказаться на общем состоянии команды, особенно что касается плей-офф. На счету нападающего 74 (24+50) очков за сезон, четверть из которых получена в играх на вылет. У Константина отличный кубковый опыт, приобретённый в составе московских армейцев, поэтому легко заменить такого игрока не получится.

Реклама 18+
Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Адам Рейдеборн укрепит вратарскую защиту Уфы

Объявление о переходе Адама Рейдеборна в «Салават Юлаев» остаётся лишь формальностью. ЦСКА ждёт возвращение Ивана Федотова, о чём мы ранее говорили здесь, и прощается с незаменимым игроком плей-офф Адамом Рейдеборном из-за лимита на легионеров.

Для меня это решение выглядит серьёзной ошибкой руководства ЦСКА, учитывая личное желание вратаря остаться в Москве. Конечно, у московских армейцев биток иностранных хоккеистов по современным стандартам. Однако, сравнивая кандидатуры защитника Фредрика Классона и вратаря Адама Рейдеборна, по моему мнению, предпочтение надо было отдавать голтендеру. Безусловно, вклад Фредрика велик, но ЦСКА многое теряет во вратарской защите с уходом Рейдеборна. Ведь, во-первых, до сих пор неизвестно наверняка, приедет ли Иван. А, во-вторых, кто его будет страховать, пока Федотов возвращает пропущенный год? В такой ситуации Классона было бы легче заменить, тем более Игорь Есмантович планирует подписание защитника Дмитрия Саморукова из системы «Сент-Луиза».

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Подводя итог, можно сказать, что потери в составе ЦСКА на данный момент не огромные, но точечные. Конечно, уход Окулова или Рейдеборна не лишает московских армейцев возможности побороться за Кубок Гагарина вновь. Однако потребуется время, чтобы провести некоторые перетасовки в составе, заполнить пробелы и задействовать ресурсы команды.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайки и пиши комментарии. А если хочешь, чтобы новости и интересные обсуждения чаще разбавляли повседневную жизнь, то подписывайся на мой телеграм-канал. А ещё, конечно, заглядывай в другие статьи:

Сравнение КХЛ и НХЛ – какая лига лучше?

Роман Ротенберг воспитал характер сборной Казахстана, которая одержала волевую победу над Норвегией на ЧМ-2023.

Разин может не сдержать обещание по Кубку Гагарина – у «Металлурга» огромные дыры в составе.