Топ-5 лиг Европы: Трио лучших нападающих до 23-х лет в текущем сезоне. Часть 2

Продолжение моей, не снискавшей популярности, статьи о лучших молодых нападающих Европы райт нау. И провокация через любимца масс Мбаппе не помогла. Так или иначе – обещал – делаю.

Итак, первая часть была базовой.

А вот и она

Там я грубо воспользовался статистическими данными Total Score с сайта Squawka. И, в обобщённом виде, некоторые цифры сегментной статистики. Увидел интересную идею и подготовил базу для ее реализации. Цифры те попробую объяснить теперь, в части второй. Дополню картину так же цифрами с WhoScored (в разрезе на 90 минут). По просьбе трудящихся можно сказать. Да и калькулируют данные порталы явно по разному. И с двух сторон смотреть всегда интереснее. Так же цифры подогнаны на 90 минут времени.

общая

Начнём.

Что самое важное в игре нападающего? Правильно, конвертация моментов в голы.

Скавка голы

Что мы видим? На примере этой картинки объясню некоторые моменты, чтобы дальше убрать большую часть общих вопросов.

Rank – место игрока после применения статистического фильтра. Т.е. Мбаппе здесь лидер сезона среди форвардов до 23-х лет, Йович 2-й, Гомес – 5-й, а Жоэлинтон – 8-й.

Остальные места в 10-ке:

3. Вернер (Лейпциг) 

4. Эн-Несири (Леганес) 

6. Кьеза (Фиорентина)

7. Матета (Майнц) 

9. Рэшфорд (МЮ)

10. Лукебакио (Фортуна Дюссельдорф)

Total Score – общий цифровой итог после подсчёта выбранных показателей. У идущего 3-м Вернера он составляет 1490, т.е Мбаппе (2360) и Йович (2060) заметно ближе друг к другу, чем к остальной массе игроков. Оба демонстрируют тут более высокий уровень футбола. Но Килиан, всё-таки, выделяется. Хотя, будем справедливы, он играет в самой доминирующей команде Лиги 1, при общем невысоком уровне сопротивления соперника. Йович выступает в куда более сложной обстановке. И уровень Бундеслиги – выше, ровнее в целом. И Айнтрахт – далеко не топ. Выводы из этого делайте сами.

Total Attempts – я понял как «всего попыток забить гол за 90 минут». Остальное, думаю, понятно и без перевода.

Цифры собранной статистики наглядно делят квартет пополам. Мбаппе и Йович имеют сравнимые показатели с лёгким перевесом француза. Такая же, примерно, картина у Гомеса с Жоэлинтоном. Но какого бы то ни было перевеса тут ни один не имеет.

На Макси точно негативно влияет команда – Сельта в кризисе. В более сбалансированном коллективе весьма вероятен апсайд. Жоэлинтон же в Хоффенхайме больше используется как вингер или подносчик снарядов, т.е. игрок более широкого спектра, нежели просто снайпер (кем он для команды периодически тоже бывает). Для такого функционала он имеет отличную статистику.

Что на это скажет WhoScored? Голы.

голы хускорд

Здесь такая же картина. Йович и Мбаппе заметно эффективнее в забивании мячей. Графа «итог» наглядно это демонстрирует. Дополнительно: Лука Йович показывает себя большим универсалом, забивая голы пропорционально и правой ногой, и левой, и головой. Жоэлинтон менее гибок тут, но тоже, скажем так, может. Макси Гомес силён в игре головой и ударах правой. Мбаппе же крайне «одноногий» нападающий без какой либо игры на втором этаже.

По ударам снова схожая картина.

удары хускорд

Мбаппе лучший по общему количеству и точности. Йович где-то рядом. Жоэлинтон и Гомес соревнуются скорее друг с другом. Ситуативно, по ударам после комбинаций хороши все. Мбаппе и Йович добавляют сюда умение убежать в контратаку, использовать стандарт (особенно серб). Картина универсальности та же что и по голам, в той же специфике и последовательности. Выражено, пожалуй, даже ярче.

Передачи и контроль мяча.

скавка передачи

Видим, что все кроме Йовича по версии Скавки входят в топ-10 игроков.

Вообще в 10-ке:

1. Кьеза (Фиорентина) с равным Жоэлинтону показателем (1010).

3. Сен-Максимен (Ницца).

4. Усман Дембеле (Барселона).

6. Куаме (Дженоа).

8. Вернер (Лейпциг).

9. Жота (Вулверхэмптон).

10. Рэшфорд (МЮ).

11. Эрнандес (Уэска) – бонусом.

Мбаппе и Жоэлинтон здесь имеют примерно равные показатели. Йович буд-то бы имеет цифровое преимущество над Макси Гомесом, но его сумма Тотал Скор ниже. Поверим алгоритму сайта.

Обратимся к Хускорду.

передачи хускорд

Здесь так же противостояние за лидерство исключительно между Мбаппе и Жоэлинтоном. Йович и Гомес меж собой тоже примерно равны, но на первые позиции не претендуют.

хускорд дриблинг и контроль

Как и здесь. Качество дриблинга остается за Жоэлинтоном, а при контроле мяча лучше Мбаппе.

Единоборства и игра головой.

скавка единоборства

Здесь уже более сильный разброс показателей. Мбаппе вылетел за топ-20, Йович почти сразу за топ-10. Жоэлинтон и Гомес в середине первой десятки.

Как обычно пробежимся по 10-ке:

1. Куаме (Дженоа) с заметным отрывом (950).

2. Сен-Максимен (Ницца).

3. Эн-Несири (Леганес)

6. Кьеза (Фиорентина).

7. Матета (Майнц).

8. Тюрам (Генгам)

9. Жота (Вулверхэмптон).

10. Эрнандес (Уэска).

Лидер нашего квартета – Жоэлинтон. Первый по количеству единоборств, попыткам тэкла, успешным тэклам. Да, он нарушает заметно больше других из четверки, но это оправдано его вкладом в оборону (ниже). Может быть успешным в верховой борьбе, умеет успешно обыграть. По набору игровых качеств – бразилец эдакий ютилити плэйер, как сказали бы на западе. Универсален.  

Гомес, идущий следом хорош, в первую очередь, на втором этаже, допускает меньше всех потерь и зарабатывает больше всех нарушений на себе.

Йович так же хорош в игре головой, в зарабатывании фолов для команды, может в успешную обводку, но константы здесь нет.

По Мбаппе можно сказать, что он, в целом, вступает в малое количество единоборств и заметно уступает в умении вести верховую борьбу. Возможно, из-за роста.И вообще, похоже, не любит Киллиан обороняться.

 

Далее сразу рассмотрим вклад в оборону. Пункт смежный с предыдущим. А затем снова обратимся к Хускорду и подведем итоги.

скавка вклад в оборону

Предсказуемо в квартете первый Жоэлинтон (как и в общем топе).  Мбаппе 90-й.

Галопом по 10-ке:

2-3. Эрнандес (Уэска)

2-3. Куаме (Дженоа)

4. Кьеза (Фиорентина)

5-7. Жота (Вулверхэмптон)

5-7. Рэшфорд (МЮ)

5-7. Эн-Несири (Леганес).

8. Леао (Лилль)

10-12. Кутроне (Милан)

10-12. Дембеле (Лион)

10-12. Вернер (Лейпциг)

За редким исключением, всё те же на манеже.

В нашем квартете отмечу, количество блоков Жоэлинтона и выносов Йовича и Гомеса. Т.е. тут можно предположить, что бразилец не опускается глубоко, активно встречает атаки соперника, а серб и уругваец помогают, вероятно при стандартах и угловых. Мбаппе не занимается ни тем, ни другим.

По данным Скавки приведу сумму показателей единоборств и вклада в оборону.

1.       Жоэлинтон – 690.

2.       Гомес – 580.

3.       Йович – 460.

4.       Мбаппе – 230.

Цифры красноречивые.

Теперь очередь хускорда. Игра головой.

хускорд игра головой

Вклад в оборону.

хускорд оборона

Ровно та же картина что и на Sqawka. Что-то еще добавлять тут не имеет смысла.

Перед эпилогом, добавлю общий Sqawka Перформанс Тотал Скор, как некую квинтэссенцию взгляда сайта на комплексное качество игры футболиста. Нападающие до 23-х лет.

скавка общий перформанс

И закончу субъективным взглядом на вот это вот всё.

1.       Мбаппе - молодец, но он играет в исключительно тепличных условиях: прайм Монако, Джаггернаут ПСЖ, неконкурентная Лига 1, убер топ сборная. Да, он органичен и даже в таких условиях нужен талант, чтобы показывать топовые цифры, которые есть у Килиана. И талант его точно неординарен. Однако, имхо, парень перехайплен. За ним точно не выжженное поле (в плане молодых футбольных талантов).

2.       Йович и Жоэлинтон играют в откровенных середняках куда более конкурентной лиге и куда как менее окружены талантом в своих командах.

3.       Гомес и вовсе прозябает в откровенно разваливающейся Сельте (еще и Аспас сломан).Для меня этот фактор имеет значение и влияет на итоговую оценку скилов футболиста. Иначе статьи как таковой и не было б.

Да, вначале, зазывая вас в материал я провоцировал, спекулируя персоной молодого француза. Ребята, наверное, не круче Мбаппе  (подчеркну, наверное; тут рассудит время), но разница в их классе, уже сейчас, точно не на порядок и не космическая. Они конкурентны на его фоне. Имеют как черты слабее, так и сильнее в сравнении. Думаю мне удалось это наглядно показать. Однако, как интерпретировать все эти цифры - каждый решает сам. Я просто делюсь своим мнением и видением. На этом всё. Успеха всем - и им, и нам. 

Как и всегда – благодарю за внимание. 

З.Ы.: Понравился материал? Поддержите плюсом и подпишитесь. У блога много идей. Блог хочет развития. Блогу это поможет. Спасибо. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ленивая Ересь
+23
Популярные комментарии
Талантливый Лентяй
0
Примерно так. Плюс к этому. Жоэлинтон лучше по качеству дриблинга, игре слабой ногой, головой, вкладе в оборону, общей работоспособности и единоборствам. Йович универсальная машина. Макси Гомес лидер в верховой и силовой борьбе. У каждого есть сильные стороны.
И я писал в конце, что у Мбаппе самый слабоконкурентный чемпионат и самое сильное окружение (команда). Что тоже заметно влияет. И я делал на это скидку остальным. Ибо Килиан "одноногий" футболист без игры головой, без силовой борьбы. Да технарь, умный, великолепен в контратаках и отрывах, но в более сильной лиге есть высокая вероятность, играли б на его слабостях. По типу грузить борьбой, играть плотно, выводить под слабую ногу и прочее подобное. Представь себе его в условном Эвертоне.)
Ответ на комментарий Iamliam
ну понятно тогда. в итоге то эти три футболиста, оказались выше Мбаппе в основном за счет очков за единоборства и оборонительные навыки, не самые главные для нападающих качества, что соответственно делает их круче только в теории, в рамках вот этих алгоритмов по которым считают сайты. только Йович както приближается к французу по реальным бомбардирским скилам.
что и требовалось доказать.
Iamliam
0
ну понятно тогда. в итоге то эти три футболиста, оказались выше Мбаппе в основном за счет очков за единоборства и оборонительные навыки, не самые главные для нападающих качества, что соответственно делает их круче только в теории, в рамках вот этих алгоритмов по которым считают сайты. только Йович както приближается к французу по реальным бомбардирским скилам.
что и требовалось доказать.
Ответ на комментарий Талантливый Лентяй
Они так идут потому, что мне так проще было скомпоновать, чтоб уж совсем тонкие таблички сюда не вставлять.
А по поводу того, что сюда могли добавиться иные игроки, имеющие лучшие цифры по каким-то отдельным показателям - тут не про то речь. Речь о комплексном сравнении именно этих игроков, как статистических лидеров сайта Squawka среди нападающих до 23-х лет в топ-5 лигах Европы. Базой моего интереса к написанию выступило то, что Йович, Жоэлинтон и Макси Гомес были выше Мбаппе. Казус, казалось бы. Мне стало интересно, как сайт считает, комплексно, и почему так вышло. Начал смотреть отдельные цифры. До кучи добавил Хускорд, как ещё один взгляд.
Так получилась эта статья. Лидеров по отдельно каждому показателю сюда и не планировалось.
Талантливый Лентяй
0
Они так идут потому, что мне так проще было скомпоновать, чтоб уж совсем тонкие таблички сюда не вставлять.
А по поводу того, что сюда могли добавиться иные игроки, имеющие лучшие цифры по каким-то отдельным показателям - тут не про то речь. Речь о комплексном сравнении именно этих игроков, как статистических лидеров сайта Squawka среди нападающих до 23-х лет в топ-5 лигах Европы. Базой моего интереса к написанию выступило то, что Йович, Жоэлинтон и Макси Гомес были выше Мбаппе. Казус, казалось бы. Мне стало интересно, как сайт считает, комплексно, и почему так вышло. Начал смотреть отдельные цифры. До кучи добавил Хускорд, как ещё один взгляд.
Так получилась эта статья. Лидеров по отдельно каждому показателю сюда и не планировалось.
Ответ на комментарий Iamliam
не понял почему передачи и контроль мяча вместе идут, это же разные скилы? и оба очень важные сами по себе. по передачам и умению обострять сюда бы сразу много добавилось молодых талантов типа Санчо, Ю.Брандта из Германии, Арнольд-Трент из Ливерпуля, Б.Мендес из той же Сельты.
Iamliam
0
не понял почему передачи и контроль мяча вместе идут, это же разные скилы? и оба очень важные сами по себе. по передачам и умению обострять сюда бы сразу много добавилось молодых талантов типа Санчо, Ю.Брандта из Германии, Арнольд-Трент из Ливерпуля, Б.Мендес из той же Сельты.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+