Реклама 18+

Топ 5 лиг Европы: трио лучших нападающих до 23-х лет в текущем сезоне. Часть 1

Снова мой ленивый блог пытается быть дисциплинированным и продуктивным. Сегодня я попробую рассказать вам о трёх форвардах до 23-х лет в топ 5 футбольных евро лиг, которые проводят сезон круче главного вундеркинда Килиана Мбаппе. На базе Total Score by Squawka.

Статистика аккумулировалась по всем матчам сезона в разрезе эффективности на 90 минут.

Поехали.

Вот такую топ 10 среди нападающих (без привязки к возрасту) мы имеем прямо сейчас. Для оценки некой объективности метода.

топ 10

Мо Салах 12-й, если это кому-то интересно.  А главный «хайпожор» Пионтек – 22-й.

Перетекаем ближе к сабжу.

Мбаппе

Килиан Мбаппе, в этой абсолютной итерации статистического среза занимает 43-ю позицию. В аккурат между Харри Кейном (42) и Антуаном Гризманном (44). Кавани 46-й. Из любопытного – 170-я позиция Неймара. Ну да ладно.

Краткая справка.

Киллиан родился 20 декабря 1998-го во французском городе Boudy. И, надо сказать, парень получился хоть куда. К 20 годам - 178 см роста и 73 кг веса и куча достижений. Про регалии и трансферную историю не буду подробно, персона известная. Отмечу ценник в 200 миллионов евро на Трансфермаркт и статистику в текущем сезоне.

 31 матч за ПСЖ во всех турнирах, 2470 минут, 26 голов и 8 голевых передач.

 Внушает. Пусть он и играет за откровенный внутрифранцузский джаггернаут. Уровень игры Мбаппе величина условно понятная чуть более чем всем поклонникам футбола. Потому его и беру как основу сравнения – пример кричаще яркий. Спляшем от него, как от печки.

Итак, где же наши герои и кто они? Знакомимся. Снизу вверх.

3-й по общей эффективности нападающий в Европе (U-23).

Макси Гомес

Уругваец из Сельты Максимилиано (или просто Макси) Гомес.

Родился 14 августа 1996-го в городе Пайсанду. 22 года, 186 см, 87кг.

Воспитанник клуба Дефенсор Спортинг, за который провёл 47 матчей и забил в них 29 мячей (сезоны 15-17). Летом 2017-го за 4 миллиона евро отправился в Сельту покорять Ла-Лигу, подписав контракт на 5 лет. И в дебютном матче против Реала Сосьедад сделал дубль, в итоге, забив всего 17 мячей за сезон, добавив 5 голевых передач. На данный момент его общая статистика в Испании такова:  за 58 матчей (4894 минуты) он отправил в сетку соперников 26 мячей и сделал 9 ассистов. В ноябре этого же года состоялся дебют за основную сборную Уругвая. Там пока без голов в 9 матчах (совокупные 130 минут).

В текущем сезоне (который нас интересует в первую очередь) Макси имеет вот такие показатели.

Гомес статистика 

Отличное подспорье Яго Аспасу. Но, в целом, Сельта проводит неудачный сезон (и у Макси вместо 170 минут на гол теперь 202). Что, однако, не помешало Гомесу стать топ-3 нападающим до 23 лет в Европе прямо сейчас. Отличный результат.  При этом, он несколько ограничен в функционале. Играет только классического мощного форварда. Да, хорош в верховой борьбе. Но, нужно прибавлять в контроле мяча, передачах и дриблинге. Так же, есть куда расти в эффективности оборонительных действий, но пока это точно не лучшие его качества. Хотя тут можно сделать скидку на то, что это не основные его обязанности по позиции на поле.

В глобальной табели о рангах сезона Макси занимает 38 место. Между Лероем Сане (37) и Альваро Моратой (39). Чуть выше Мертенс (35) и Стерлинг (34). Хороша компания, а? Слухи о переходе в клубы разного калибра (упоминают даже Барселону) за сумму в 50 миллионов евро (отступные), как итог. Трансфермаркт же оценивает Гомеса в 35 миллионов евро. 2 сезона на шикарном уровне – Макси пожинает плоды своего упорного труда, а Сельта потирает руки и скоро будет, вероятно, считать прибыль.

2-й по общей эффективности нападающий в Европе (U-23).

Жоэлинтон

И… Это бразилец из Хоффенхайма – Жоэлинтон.

Верите в совпадения? Он родился в один день с Маски Гомесом. 14 августа 1996 года, но уже в Бразилии, город Alianca. 22 года, 186 см, 75 кг.

Воспитанник клуба Спорт Ресифи за который дебютировал в марте 2014-го, а в ноябре забил первый гол. В ворота Флуминенсе.  За два сезона он провел на поле всего 900 минут, забив 3 гола и 4 раза выступив ассистентом, чего оказалось достаточно скаутам Хоффенхайма. Летом 2015-го клуб выложил 2,2 миллиона евро и бразилец отправился покорять Европу. С первого захода Бундеслига Германии оказалась не по зубам. Потому летом уже 2016-го Жоэлинтона отправили в Бундеслигу рангом пониже – австрийскую. 2-годичная аренда в венский Рапид.

Тут уже практики было хоть отбавляй. Даже Лигу Европы бразилец на вкус попробовал. Итоги за два года: 79 матчей (5371 минута), 21 гол и 9 голевых передач. Адаптацию к европейскому футболу уже можно было признавать успешной (хотя цифры точно не выдающиеся), но вот возможность конкурировать на более его высоком уровне надо было еще доказывать.  

Летом 2018-го Жоэлинтон возвращается в Хоффенхайм уже другим футболистом. Что мы сейчас видим. Он универсальнее Гомеса. Может играть в оттяжке или изобразить вингера справа. Он креативен и любит ассистировать. Может придержать мяч, обыграть на дриблинге. И готов просто пахать на поле. Потому, оценив его летние подвиги, штаб команды выкатил в ноябре предложение продлить контракт. Кое и было подписано. А ценник на главном трансферном портале устремился практически отвесно вверх. В августе это были 2,5 миллиона евро. К концу октября – 7. А под новый год (и сейчас) полновесные 15.

Статистика в текущем сезоне.

Жоэлинтон статистика

Может быть и не поражает воображение цифирью, но к ней мы добавим топ-3 оценку от Киккера (21-я общая) среди всех нападающих Бундеслиги 2,93 (чем ниже, тем лучше). Самый яркий маркер – Роберт Левандовски, имеет балл 3,18. Тимо Вернер – 3,24. А товарищ по команде хорват Крамарич – 3,33. Теперь осталось дождаться дебюта в сборной Бразилии, как официального признания уровня игрока.

Пока же Жоэлинтон топ-2 форвард в Европе до 23-х лет и 32-й в списке без ограничений возраста.  Соседствует с такими персонажами как Стуани из Жироны (33) и Морено из Вильярреала (31). Рядом Торган Азар (30) и Пауло Дибала (29) с Марио Манджукичем (28).

А теперь к главному блюду. Топ-1 нападающий в Европе прямо сейчас (U-23).

Лука Йович

Венец «трехголовой гидры» главного сюрприза немецкой Бундеслиги – Айнтрахта из Франкфурта, серб Лука Йович. (члены той самой «гидры» Анте Ребич и Себастьен Аллер, тоже занятные товарищи, но о них, возможно, позже. Правда, это не точно).

Родился Лука 23 декабря 1997-го в боснийском городе Биелина. 21 год, 181 см, 82 кг.

В раннем возрасте попал на просмотр в Црвену Звезду, где и остался постигать футбольную науку. 28 мая 2014-го стал самым молодым игроком, когда либо забивавшим в чемпионате Сербии (понадобилось 3 минуты). Далее Лука закрепил всё это двумя полноценными сезонами. Забив за 44 матча (1916 минут) 13 мячей. После чего, 1 февраля 2016-го перешел в Бенфику за 6,6 миллиона евро (тут каким-то образом в процесс внедрился кипрский Аполлон, но оставим это на совести клубов и агентов).

В Португалии дело откровенно не пошло. Помотавшись между Бенфикой Б и основным составом (4 выхода на замену, общие 39 минут на поле), 1 июля 2017-го, Йович был отдан Айнтрахту в аренду с правом выкупа за 12 миллионов евро. Стоимость по Трансфермаркту в тот момент составляла 2 миллиона евро.

И в Германии лёд, что называется, тронулся. На первый гол понадобилось 13 минут. Затем, пройдя период некой адаптации, к середине декабря Лука стал твёрдым игроком основной обоймы. Выходы на замену сменились стабильным попаданием в стартовый состав. Проведя на поле 1143 минуты (11 игр в старте и 16 выходов на замену), что вылилось для команды в 9 мячей. Довольно эффективно по схеме минуты на гол. Добавим к этому первые в карьере голевые передачи (2). Таким образом, мощный физически, хорошо играющий головой, бьющий уверенно с обеих ног, универсальный нападающий заложил основу (наряду с тренерским штабом, само собой) своего прорыва в сезоне текущем.

Текущая статистика – это топ-уровень.

Статистика Йович

Лука стал еще многограннее. Распробовал на вкус ассисты, попутно став машиной по забиванию мячей в ворота соперников. Про 5 голов в ворота Фортуны не писал только ленивый. Мощный перформанс точно обеспечит активацию пункта о выкупе.И на Трансфермаркте ценник просто взлетел и составляет уже 40 миллионов евро.

Кикер, с запасом, считает серба лучшим нападающим сезона в Бундеслиге.

кикер

2,79 против 2,90 у идущего вторым товарища по команде Себастьена Аллера. Третье место с Жоэлинтоном (2,93) делит еще один сокомандник Анте Ребич (2,93). Вот вам и «трёхголовая гидра» из Франкфурта. Уровень атлетизма там просто зашкаливает. Закономерным будет вопрос – настолько ли хорош Йович, насколько все о нём думают? И будет ли такая эффективность в другой команде? Здесь ответ даст только практика. Т.е. поживём – увидим.

Подытожим. Лучший нападающий в топ-5 лигах Европы (до 23-х лет) прямо сейчас – первый бомбардир немецкой Бундеслиги Лука Йович.

В общей картине (без возрастных фильтров) он занимает 26-ю позицию. Имеет равный Total Score 410 с Эдином Джеко (24) и Франческо Капуто (23). Чуть уступает Пионтеку (22) и Бен-Йеддеру (21) – 10 очков.

На этом сегодня – всё. Я хотел сразу продолжить статью более глубоким статистическим анализом: дабы выделить в чём же конкретно сила и слабость каждого из игроков и обрисовать из чего складывается этот Total Score. Но, пожалуй, не буду её раздувать и перегружать, а просто позже напишу продолжение.

Позиции в общем топе сезона:

топ общий

До 23-х лет:

общий топ

Как и всегда, благодарю за внимание и жду вас в комментариях.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ленивая Ересь
+14
Популярные комментарии
Adzeery
+2
Альтернативные взгляды это на вкус и цвет?, писать статью о том какой молодой футболист самий лучший глупо, пока есть Мбаппе никто не будет лучше него, и это не мое мнение. А факт
Ответ на комментарий Талантливый Лентяй
Так я и не спорю, что он один из топ нападающих. Вопрос: хускорд единственный и непогрешимый стат-сайт? Альтернативные взгляды не нужны?
И да, скавка тоже не безгрешна. Я уж точно её таковой не считаю. Благодаря вам вот теперь во второй части добавлю и статистику из хускорда. Самому интересно - что получится, ибо явно по разному калькулируют данные.
Талантливый Лентяй
+1
Так я и не спорю, что он один из топ нападающих. Вопрос: хускорд единственный и непогрешимый стат-сайт? Альтернативные взгляды не нужны?
И да, скавка тоже не безгрешна. Я уж точно её таковой не считаю. Благодаря вам вот теперь во второй части добавлю и статистику из хускорда. Самому интересно - что получится, ибо явно по разному калькулируют данные.
Ответ на комментарий Adzeery
Он то как раз на топ позициях, и по трансфермаркету и по хускорту, поэтому смешная статья
Талантливый Лентяй
+1
Это прям критика, да? Или месье просто недоволен, что Мбаппе не на царских позициях?)
Ответ на комментарий Adzeery
Что ты высрал?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+