Реклама 18+

Последний шанс Игоря Фефелова?

Нынешнее межсезонье стало одним из самых непредсказуемых в современной истории "Сибири". Команду покинула большая группа опытных игроков, которые составляли костяк команды. Практически полностью сменилась легионерская бригада. Однако, несмотря на большие кадровые изменения, клуб впервые смог сохранить всех своих лидеров. Но если после "бронзового" сезона новосибирцы расстались с целой когортой классных игроков не по своей воле, то в этом году команду ждала большая перестройка и массовые расставания не стали сюрпризом.

В первую очередь под горячую руку попали игроки, которые провели сумбурный сезон. Не сумел удержаться в лодке даже капитан новосибирцев Алексей Копейкин, который имел контракт на новый сезон. Глядя на глобальную политику перестройки генерального менеджера "Сибири" Кирилла Фастовского, напрашивался простой вопрос: долго ли осталось Игорю Фефелову? Ведь одна шайба за два года - это явно не то, чего ждут от армейского воспитанника.

alt

Двукратный обладатель Кубка Харламова в составе "Красной Армии" пополнил состав новосибирцев в конце 2014 года в результате обмена на выбор на Драфте Юниоров. Фефелов был игроком той известной "Красной Армии", которая наводила шорох в МХЛ, а после и на молодежном Кубке Мира. Почти все игроки того мощного выпуска "армейской" школы сейчас играют на серьезном уровне. Так Никита Кучеров феерит в "Тампе", Роман Любимов отправился покорять заокеанские просторы, Игорь Ожиганов вместе с Михаилом Науменковым защищают оборонительные редуты ЦСКА, Александр Торченюк постепенно становится лидером "Авто", а Сергей Толчинский пытается пробиться в состав "Каролины".

alt

Приобретая молодого габаритного центра перед плей-офф, тренерский штаб "Сибири" рассчитывал усилить издавна проблемную позицию центрфорварда. Талантливый форвард стал далеко не первым, кто проделал вояж из Москвы в Новосибирск. Фефелов стал четвертым представителем армейской школы в клубе с берегов Оби после Игоря Ожиганова, Дмитрия Кугрышева и Дмитрия Мони. Сам Игорь расценил переход в "Сибирь" как шаг вперед, ведь так или иначе закрепиться в составе "сибиряков" на тот было оптимальным вариантом. В ЦСКА молодой армеец получал не так много игрового времени.

Кирилл Фастовский почти сразу после обмена заявил, что в клубе очень серьезно рассчитывают на Фефелова, ведь в условиях нынешнего рынка российские центральные нападающие на вес золота, а молодой и фактурный Фефелов способен влиться в систему "Сибири" и стать одним из ключевых игроков. Сразу после обмена Фефелов приступил к тренировкам с основной командой и попал в заявку на все четыре матча домашней серии, выходя в четвертом звене новосибирцев. С первых матчей молодой центр отличался активностью почти по всей площадке и активной игрой на пятачке. Однако ближе к плей-офф получил неприятную травму и выбыл на два месяца. В концовке сезона, оправившись от травмы, он вместе с командой сумел выиграть бронзовые медали чемпионата, так и не появившись на площадке ни в одном матче розыгрыша Кубка Гагарина и, несмотря на скомканную концовку, подписал новый контракт с "Сибирью". 

alt

Минувшим сезон должен был стать прорывным для Фефелова. Но проведя не самую успешную предсезонку, Игорь стал игроком ротации, не сумев стать безоговорочным игроком основы. Игра 23-летнего форварда оставляла желать лучшего. Командировка в ВХЛ не заставила себя долго ждать. Уже в самом начале сезона Фефелов мог отправиться покорять ВХЛ, но после травм ряда игроков, все же сумел остаться в Новосибирске. Однако, ближе к середине сезона поездки в Ангарск было уже не избежать. Тренерский штаб был намерен встряхнуть молодого центра, но в ВХЛ неудачи Фефелова продолжились и, после очередной травмы Давида Улльстрёма, Игорь вернулся в основной состав "Сибири". За 27 матчей сумев огорчить вратаря соперника лишь однажды, нападающий получил еще одну "ссылку" в ВХЛ, вернувшись в состав только перед плей-офф. 

Большинство болельщиков, экспертов, да и сам тренерский штаб "Сибири" наверняка задаются вопросом: что же мешает раскрыться потенциально талантливому нападающему? На встрече с болельщиками Фастовский прямо сказал, что клуб рассчитывает и верит в Фефелова: "Фефелов может больше".

И оснований не доверять генеральному менеджеру "Сибири" нет. У Фефелова есть все, чтобы стать лидером "Сибири" в этом сезоне. Из явных плюсов Фефелова можно отметить отличные габариты и умение вести силовую борьбу у бортов. Вдобавок к этому Игорь умеет здорово играть на "точке" и обладает прекрасными ассистентскими данными, что не раз доказывал в составе "Красной Армии". Из минусов можно отметить частые неоправданные удаления и довольно малый объем катания.  Во всех играх минувшего сезона Игоря вряд ли можно упрекнуть в нежелании или излишней пассивности. Видно, что желания у Фефелова хоть отбавляй. 

Но что же мешает раскрыться молодому таланту в "Сибири"? В клубе, в котором постоянно ведется кропотливая работа с молодежью.

Можно сказать, что по-настоящему раскрыться в "Сибири" мешает два фактора:

1) Травмы.

Практически сразу после перехода в "Сибирь" нападающий получил два неприятных повреждения, которые подкосили его в концовке сезона. Возможно, именно травмы являются  основной причиной столь неудачной игры Фефелова в "Сибири". Хоккейный мир знает тысячи примеров, когда череда травм в самом начале карьеры подкашивает игрока и не дает ему выйти на свой уровень. 

2) Затянувшийся переход из юниорского хоккея.  Фактор, который преследует большинство молодых хоккеистов. Ведь, действительно, Игорь показывает очень нестабильную и незрелую игру. Похожая ситуация была у нынешнего лидера "Сибири" Максима Шалунова, который вышел на новый уровень только в прошлом сезоне.

alt

Грядующий сезон станет для Фефелова третьим в составе "Сибири" и последним по его новому контракту. Когда если не сейчас нужно выходить на ведущие роли в команде. Безусловно, в этом сезоне Игорь получит множество шансов от тренерского штаба "Сибири". Однако, будущее Фефелова зависит только от него самого. И кто знает, может быть именно молодой россиянин станет эдакой альтернативной Давида Улльстрема, ведь талантливый и габаритный Фефелов в новом сезоне не должен затеряться. Именно этот сезон должен стать для Игоря прорывным. Хотя бы потому что болельщики в него верят.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирская трибуна
+18
Популярные комментарии
Sibirachok
+3
У Игоря огромный потенциал! Он ещё себя обязательно покажет!
fantazist
+3
Удачи Игорь! Вперед Сибирь!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+