Реклама 18+

Как может выглядеть Донбасс в новом сезоне

Привет!

Не писал на спортс.ру целое межсезонье, только сидел в комментариях. Кое-как вел блог на братском сайте, кому интересно, может почитать. Но вот уже команды начинают плотно готовиться к КХЛ, уже видны очертания команд, скоро пойдут предсезонные турниры и можно порассуждать, чего ждать сначала на них, а потом и в сезоне.

Если честно, целую неделю по вечерам писал длинную простыню. Но потом подумал и понял, что хорошо подойдет традиционный "спортрушный" формат хит-парада. Так что простыня разбита на две части, первая касается команды, вторая касается клуба (еще допилю напильником и выложу). Итак, четыре вопроса о том, как будет выглядеть команда.

1. Кто составит ведущие звенья в атаке?

По защитникам пока гадать бесполезно. Их уже немало, обещают и еще одного, а кто с кем будет играть в итоге – покажет только сезон. А вот нападающих хватит на полторы команды, и кто в итоге останется – очень тяжело сказать.

Сейчас в составе есть:

Крайние нападающие: Дадонов, Кагарлицкий, Якуценя, Петтерссон, Кашпар, Варламов, Лайне, Квитченко, Киискинен, Матоушек, на просмотре Роман Благой.

Центры: Робитайл, Недорост, Белухин, Виртанен, Федотенко. Руслан, в отличие от НХЛ, в КХЛ и во время локаута, и сейчас на тренировках играет именно в центре. На точке ему надо прибавить, не знаю, сможет ли научиться. По остальным – атакующие центры Недорост и Робитайл, сдерживающие Виртанен и Белухин.

Судя по тренировкам, имеем сейчас такие сочетания (сужу с прицелом к КХЛ):

Лайне – Федотенко – Петтерссон

Кашпар – Робитайл – Кагарлицкий

Дадонов – Недорост – Якуценя

Звенья Робитайла и Недороста хорошо играли в прошлом сезоне, звено Федотенко тоже смотрится. Получается три хорошие ударные тройки. Для четвертого звена остаются: Виртанен, который обязательно должен играть, и он будет лучшим в команде на точке, а также Варламов, Квитченко, Благой (украинцы). Это не учитывая лимит на молодых.

Лично я не вижу места для Киискинена и Матоушека. Еще интересно, есть ли команды с лишним защитником уровня КХЛ, кому нужны какие-нибудь нападающие «Донбасса»? Думаю, таких нет.

2. Украинская пятерка – кто ее составит?

Есть три плюс один железных кандидата в заявку из украинцев: Федотенко, Разин, Варламов и плюс Квитченко. Где-то в КХЛ еще не нашел клуб Касянчук, который вроде бы имеет опыт работы с Назаровым в «Тракторе», да и по игровым качествам вписывается в «Донбасс»: звездных атакующих игроков много, а Касянчук мог бы отрабатывать и в сдерживающем звене. Но, видимо, в «Донбассе» его не ждут. Таким образом, не учитывая натурализацию, можно рассчитывать на таких игроков: вратарь Березин, защитник Петрухно, нападющие Захаров, Мартышко, Благой, ну или игроки из «Молодой Гвардии».

Молодежь – это, конечно, хорошо, но я бы очень хотел видеть и Благого, и Петрухно. У Благого, на мой взгляд, все шансы заиграть в команде Назарова: катание, дриблинг, бросок, видение площадки – не на уровне лучших игроков в КХЛ, но задатки шикарные, и развить их он может. Габариты шикарные, в тело играть любит и может. Думаю, на турнире в Нижнем Новгороде будет буквально драться за место в команде. Петрухно имеет более скромные данные, но никто и не предлагает его в топ-4.

Состав настолько плотный, что помочь им может по большому счету только лимит на 5 украинцев в заявке. Но уверен, что Назаров даст им шанс минимум в предсезонке – иначе ведь и лимит можно заполнить юниорами-украинцами.

3. Кого будут наигрывать из молодежи?

Из молодых скорее всего будут заигрываться: Шалимов, Никифоров, Морозов, Захаров, Мартышко. Первые трое заигрывались еще Шуплером. Никифоров и Шалимов вообще могли бы играть в третьем звене команды вроде Новокузнецка.  Правда, Евгения на двусторонках не было, не знаю, травма что ли. Егор Морозов играл еще у Шуплера, что тоже о многом говорит – молодым Юлиус вообще не доверял, а Морозов хоть на пару минут за матч, но выходил.

Захаров и Мартышко – лидеры украинской молодежки 1994 года рождения. Захаров почти двухметровый парень, талантливый, но в прошлом сезоне не смог выиграть конкуренцию у взрослых игроков ни в первой, ни во второй команде. Максим Мартышко (ударение на «о», МартышкО, Назаров говорил «МартЫшко» – это неправильно) – это отдельный пункт.

4. Будет ли играть Максим Мартышко?

Надеюсь, будет играть в КХЛ хоть иногда – это будет интересно. Специально акцентировал внимание на ударении в его фамилии: стиль игрока такой, что если играть он будет, то комментарии в стиле «реальная мартышка» ему обеспечны. Парень лезет под кожу так, что даже флегматичный Сергей Варламов начал бить его на двусторонней игре.

Мартышко получает локтем в голову Рустама Бахриддинова (экс-Витязь). И такие моменты бывают почти в каждой его игре. Видео Андрея Мацегоры.

Жаль, он очень небольшого роста – в КХЛ ему без «охранника» могут быстро нанести травму. В принципе, в его пятерке будут габаритные парни – Шалимов, Благой, Виртанен, может, они будут вступаться. Хотя, Голубев в Казани играл вроде без охранников, и ничего. В любом случае, не знаю, как в КХЛ, а в МХЛ Мартышко играть точно будет, а значит, моменты из матчей «Молодой Гвардии» будут иметь какие-то просмотры на ютубе.

Использованы фото официального сайта ХК «Донбасс»

 

P.S. Лето получилось достаточно богатым на не то чтобы события, скорее, на их причины, которые пока в публичную плоскость не вышли. Поговорить будет о чем: и натурализация, и команда МХЛ, и чемпионат Украины - обо всем этом есть пока только слухи, но скоро уже пойдут реальные дела и события, которые будет интересно обсудить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+17
Популярные комментарии
Ivan
+1
Сейчас смотрится шикарно, а в сезоне хз)
Ответ на комментарий Gipsy
по идее Лайне должен провалиться в этом сезоне и через год уехать обратно в Швецию или Финляндию, после минского Динамо заиграть в другом клубе КХЛ на 90% нереально))
Ivan
+1
Я не в курсе абсолютно какие там правила в языке насчет -с -ш, на свитере писали Хворостининш и я так пишу :)

Конечно без очков, он в Белом Барсе играл в регулярке. Его отдали туда в аренду, под плей-офф вернули.

Понравился тем, что боевитый, и особо не скажешь, что 20-летний парень играет против мужиков. И играть умеет. В Риге вон катался Бичевскис, который мне запомнился только тем, что под прикрытием Ивананса провоцировал всех :) Тоже функция для игрока, у нас Мартышко такой же, но Хворостинин по-моему мог бы и очки набрать, а не только штраф себе и сопернику.
Ответ на комментарий Артур Корольков
Он все таки не ХворостининШ, а просто Виталий Хворостинин. "С" в конце всегда добавляют.

А чем он именно понравился? Вроде результативностью не блистал. В Донбассе так вообще без очков в регулярке
Maxim Poyarkov
0
мда было дело
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+