Реклама 18+

Генменеджер «Ак Барса» снова стал тренером. Теперь он прошел все ступени в клубе

От редакции Sports.ru: это #СделаноВТатарстане – официальный блог хоккейного клуба «Ак Барс» на «Трибуне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о жизни и истории казанской команды стало больше.

Тренерский штаб Дмитрия Квартальнова не смог готовить «Ак Барс» к матчу с «Витязем», и в Казань из Ханты-Мансийска срочно пришлось лететь главному тренеру «Барса» Сергею Душкину. Он готовил фарм-клуб к игре против «Югры», но в итоге Душкин и несколько хоккеистов срочно отправились в расположение главной команды, с которой затем вылетели в Москву.

Ассистентом Душкина на матче стал генеральный менеджер Рафик Якубов, у которого уже был опыт работы тренером в КХЛ. В сезоне-2014/15 он исполнял обязанности главного тренера «Нефтехимика» в восьми матчах.

«Пускай небольшой опыт, но был. Из восьми игр команда выиграла три. Самая запоминающаяся победа тогда была над «Салаватом Юлаевым» в Уфе», – вспоминает Якубов.

Это не первый случай в нынешнем сезоне КХЛ, когда руководитель клуба встает на тренерскую скамейку. Вице-президент СКА Роман Ротенберг исполнял обязанности главного тренера в домашнем матче с «Ак Барсом» (2:3 Б), а затем и с «Металлургом» (1:4).

В «Ак Барсе» же Якубов теперь поработал уже в трех ролях. С 1989-го по 1992-й и с 1994-го по 1999-й годы он был игроком и стал чемпионом России в составе клуба в сезоне-1997/98. С сезона-2017/18 Рафик Хабибуллович работает генеральным менеджером «Ак Барса», а теперь попробовал себя и в роли тренера.

«Я – хоккейный человек, играл за «Ак Барс», был опыт, вроде бы мог помочь Сергею Васильевичу. Это не дань моде, а именно необходимость», – объясняет Якубов своё решение стать тренером.

Чтобы прилетевшие из Ханты-Мансийска Душкин и игроки могли хоть немного отдохнуть, «Ак Барс» вылетел из Казани в день игры с «Витязем», а сложная ситуация, по словам генерального менеджера, сплотила команду: «Каждый работал за себя и за того парня. Опытным игрокам было приятно повести за собой молодых ребят, а молодёжи было что доказывать самим себе и всем остальным. Самоотдача была хорошая, ребята достойно выглядели, огромное спасибо им за это».

Сохранить качество игры удалось благодаря четко выстроенной клубной вертикали «Ак Барс» – «Барс» – «Ирбис». Все команды системы играют по одной тактике, и игрокам не требуется много времени, чтобы перестроиться при переходе из одной команды в другую.

«У нас есть «Барс» и «Ирбис» с молодыми и перспективными игроками, которые могут в любой момент заменить игроков основы. Конечно, не на весь сезон, но на несколько игр точно. У нас хорошая молодежь, налажено взаимодействие между командами системы», – рассказывает Якубов.

Яркий матч провели нападающие Иван Емец и Максим Марушев, организовавшие второй гол «Ак Барса». Для обоих это была первая игра в КХЛ в нынешнем сезоне.

«Молодых ребят подводят к первой команде, они приходят готовые и играют в наш хоккей. Все ребята, прибывшие на подмогу, молодцы – связка из «Барса» даже шайбу организовала, это здорово», – отмечает генеральный менеджер.

По ходу матча тренерский штаб постоянно общался с Квартальновым, а игру вел Душкин. Якубов же управлял защитной линией команды.

Как рассказывает генеральный менеджер, на скамейке все друг друга поддерживали: «Я старался им передать свой игровой опыт и морально-волевой дух, настроить, подбодрить добрым словом, подсказать. Опытные игроки команды тоже нормально к этому отнеслись. Они понимали, что и нам тяжело, и им тяжело, что мы сейчас в одной лодке».

В итоге самый молодой состав в истории «Ак Барса» в КХЛ добыл победу в серии буллитов, а Душкин получил тюбетейку из рук Джастина Азеведо.

«Ребята молодцы, поддержали тренера. Ему тоже было не так просто, он почти сутки не спал. Сергей Васильевич правильно отработал и тюбетейку заслужил», – уверен Якубов.

Тандем Душкин – Якубов проведет и матч с «Нефтехимиком» в Нижнекамске, где и начиналась тренерская карьера генерального менеджера «Ак Барса». И нет сомнений, что хоккеисты снова сыграют друг за друга, как в Подольске.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#СделаноВТатарстане
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артур Старостенко
0
Ну, вот еще один ген менеджер И.О. Главного. Но в комментах все спокойно))
Diod
0
Может это и к лучшему, команда немного отдохнет от Квартальнова
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+