Реклама 18+

Анонс к матчу «Рубин» - «Локомотив»

Краткая история тюменского клуба.

С 1959 по 1972 — «Водник». Команда представляла Тюменский судостроительный завод. В 1972 — переименована в «Рубин» и стала представлять Тюменский моторостроительный завод. В сезоне 1978/1979 "Рубин" занимает второе место во второй лиге (Восточная зона) и получает право выступить в переходном турнире. По итогам турнира "Рубин" оформляет переход в первую лигу первенства СССР. Лучший снайпер за сезон в первой лиге Михаил Малько (80/81) - 36 шайб.

В 1990 году "Рубин" вышел в финал Кубка РСФСР. В элите российского хоккея "Рубин" провёл пять сезонов 1994/1995 - 1998/1999. В сезоне 1995/1996 вышел в полуфинал плей-офф чемпионата России. В первом матче в Тюмени "Рубин" обыграл "Динамо" (Москва) 7:1. Два других матча состоялись в Москве и тюменцы проиграли 2:3 и 0:2.  

«Газовик» (1995—2009) В 1995 году между тренером Александром Ковалевским и начальником Тюменского управления магистральных газопроводов Владимиром Крамским было достигнуто соглашение о шефстве над хоккейой командой мальчиков 1984 года рождения. Начинание нашло поддержку в головном предприятии ООО «Сургутгазпром», ставшем финансировать команду. После успешных выступлений молодых хоккеистов была организована и команда мастеров на базе Газовика-84, также финансировавшаяся ООО «Сургутгазпромом».

В 2001 году по решению губернатора Тюменской области Сергея Собянина было произведено присоединение хоккейного клуба «Рубин» к клубу «Газовик» путём слияния.  

По итогам сезона 2000—2001 годов ХК «Газовик» занял первое место в первой лиге класса «А» и получил право выступать в Чемпионате России среди команд Высшей лиги Российского хоккея. В сезоне 2001—2002 команда начала чемпионат с беспроигрышной серии длиной 22 матча, заняв по итогам регулярного чемпионата 2-е место. В серии плей-офф после домашней победы над ХК «Липецк» тюменцы проиграли четыре встречи, оставшись в итоге на предпоследнем, 7-м месте.         В следующем сезоне на первом этапе команда выступила заняла 3-е место, а в финальном турнире сыграла лучше, чем в предыдущем году, заняв 4-е место.

В регулярном сезоне 2003—2004 тюменцы остановились на 7 месте, а в первом же раунде плей-офф уступили команде ХК «Витязь».

В сезоне 2004—2005 команда вновь потерпела поражение в первом райнде игр на вылет, и вновь  от подмосковного Витязя.

В сезоне 2005—2006 заняв 9-е место, в плей-оффе Тюменцы оступились во встрече с пензенским «Дизелем».         В 2006—2007 годах, заняв 10-е место в регулярном чемпионате, в играх на вылет «Газовик» уступил ХК «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

В апреле 2010 года команде было возвращено историческое название — Рубин, определённое проведённым голосованием среди болельщиков клуба.

В сезоне 2010-2011 Рубин выиграл все трофеи ВХЛ. Вслед за победой в регулярном чемпионате Тюменская дружина выиграла главный трофей лиги Кубок Братина. В следующем сезоне Рубин выиграл Кубок Открытия.  

Домашней ареной ХК «Рубин» является тюменский Дворец спорта, уровень которого не позволил клубу в 2010 году перейти в КХЛ . Тем не менее, лигой было принято решение о вступлении клуба в КХЛ в сезоне 2012 года. ХК Рубин два сезона КХЛ проведёт в Дворце Спорта, до той поры, пока не будет построена новая арена. В апреле 2011 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев объявил о планах строительства нового многофункционального спортивно-культурного комплекса с большой ледовой ареной. Проект находится на этапе разработки проектно-сметной документации. По предварительным данным новая арена Рубина будет иметь вместимость около 8 тысяч зрителей. Осенью 2011 года после визита губернатора Тюменской области в Мангейм было решено построить к началу сезона 2014/2015 многофункциональную арену на 13600 зрителей по проекту арены в Мангейме.  

В настоящее время тренером является Фахрутдинов Мисхат Кашафутдинович — заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, в  2003 г. - старший тренер  в «Локомотиве» (Ярославль)   

 У «Рубина» есть фарм клуб который в сезоне 2009/10 играл в 1 дивизионе и занял 2 меcто. Начиная с сезона 2010/11 МХК «Газовик» участвует в Чемпионате МХЛ в дивизионе Урал-Сибирь. Среди хоккеистов в свое время поигравших в Тюмени - Александр Сёмин, Константин Барулин, Илья Малюшкин, Денис Куляш.

Среди игроков в настоящее время, защищающих "Рубин", наиболее выделяется опытнейший Виталий Ячменев, успевший поиграть в одном звене с самими Уэйном Грецки и Дмитрием Христичем в команде "Лос Анжелес Кингз".

 

Вратари клуба "Рубин" Александр Судницин и Михаил Демидов имеют практически одинаковую статистику, но Михаил на прошлой неделе был признан лучшим вратарем ВХЛ, его процент отраженных бросков - 94,5.

 

Опытный защитник Максим Галанов, капитан команды, имеет в текущем сезоне 16 очков по показателю +/-.

 

Лучшим бомбардиром команды является Сергей Севостьянов, у него 22 (7+15) очков.    

И еще, самое главное, в тюменской команде играет Антон Зимин - нападающий, сын нашего практически легендарного, тоже погибшего с командой, Андрея Зимина.

Ну  чтож, завтра "Локомотиву" предстоит очередное серьезнейшее испытание в лице лидера ВХЛ ХК "Рубин" Тюмень, пожелаем нашим парням удачи! А Эмилю Галимову отметиться вторым хетриком подряд!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Локомотив» Ярославль
+17
Популярные комментарии
Алексей Чугуев
+3
Удачи Вам!
Deniska
+2
всем привет))
хороший пост, думаю сходить на матч. а вот Рубин вы недооцениваете, из Тюмени редкие команды уезжали с очками, и то, когда дела шли совсем плохо. матч будет интересный
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+