Реклама 18+

С Днем рождения бро….Защитник Манчестера из Вестероса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ви́ктор Йёрген Ни́льссон Линделёф родился 17 июля 1994ВестеросШвеция

По итогам 2018 года был признан лучшим футболистом года в Швеции. Участник чемпионата Европы 2016 года и чемпионата мира 2018 года.

С детства проявлял интерес к футболу, как и его отец. Мать во всем поддерживала его. В возрасте 5 лет она купила Виктору футболку Фабьена Бартеза, которым он тогда восхищался. Затем она купила мальчику футболку Зинедина Зидана, на этот раз он уже хотел стать им.

Клубная карьера

Линделёф — воспитанник академии клуба «Вестерос». Уже в 15 лет был причислен к основной команде, а в сентябре 2010 года (в 16 лет) дебютировал в рамках третьего дивизиона чемпионата Швеции. В дебютном матче Виктора «Вестерос» разгромил клуб «Форвард» со счетом 3:0. По итогам сезона «Вестерос» вышел во второй дивизион. 11 апреля 2011 года в матче против «Отвидаберга» он дебютировал в Суперэттане. В том сезоне сыграл в 27 матчах, а его команда вернулась в Дивизион 1.

«Бенфика»

В 2012 году Виктор перешёл в лиссабонскую «Бенфику». В договоре о трансфере Линделёфа в «Бенфику» было прописано, что «Вестерос» получит транш в размере 100 тысяч евро, а также 20% от суммы последующего трансфера в третий клуб. Первые сезоны выступал за вторую команду, изредка попадая в заявки основы на кубковые матчи. 10 мая 2014 года в матче против «Порту» Линделёф дебютировал в Сангриш лиге, заменив во втором тайме Жуана Канселу

. Числится чемпионом и обладателем Кубка Португалии, хотя провёл за основную команду пару минут. Следующий сезон тоже проводил во второй команде. С ней занимал призовые места в Сегунде, однако по правилам на повышение фарм-клуб идти не мог. За 4 сезона Линделёф провёл 96 матчей за 2ю команду.

С сезона 2015/2016 Виктора начали привлекать к играм за основной состав. 16 февраля 2016 он отыграл полный матч плей-офф Лиги чемпионов против питерского «Зенита» (1:0).

 20 февраля в поединке против «Пасуш де Феррейра» он забил 1й гол за «Бенфику». До конца сезона был задействован в 23 матчах, а его команда взяла Кубок португальской лиги. Постепенно Линделёф стал привлекать все больше и больше внимания: как европейских грандов, так и СМИ. В Швеции он был назван главным талантом после Златана Ибрагимовича. Великий швед даже прокомментировал это сравнение:

«Думаю, Виктор делает великие дела. Он прекрасно выступает за «Бенфику» и получает большую ответственность в национальной сборной Швеции. Линделеф растёт над собой. Достаточно ли он хорош для «Манчестер Юнайтед»? Думаю, он найдёт себя в большом клубе. Знаю, что Линделёф востребован на трансферном рынке и желаю ему сделать правильный выбор».

К январю 2017 года в списке претендентов на Линделёфа значились: «Милан», «Ювентус», «Интер», «Манчестер Сити», «Саутгемптон» и «Манчестер Юнайтед». 27 декабря стало известно, что «дьяволы» готовы заплатить за Линделёфа 40 миллионов евро уже в январе. Однако трансфер в итоге не состоялся. В сезоне 2016/17 Виктор в 3й раз стал чемпионом Португалии, это был 1й сезон, в котором швед был безоговорочным игроком стартового состава. Он также взял Кубок. Забивал Линделёф в том сезоне немного, но свой единственный мяч отправил в ворота главного соперника в борьбе за титул — «Спортинга». Благодаря ничьей в лиссабонском дерби «Бенфика» смогла удержать первую строчку в турнирной таблице. К лету в борьбу за шведа подключились «Челси» и «Рома». Однако настырней всех оказался «МЮ».

«Манчестер Юнайтед»

10 июня 2017 года было объявлено, что английский клуб «Манчестер Юнайтед» достиг соглашения с «Бенфикой» о трансфере Линделёфа, который будет завершён после прохождения игроком медицинского обследования и подписания контракта. Сумма трансфера составила 35 млн евро плюс 10 млн в качестве возможных бонусов.

14 июня 2017 года Линделёф подписал 4х-летний контракт с «Манчестер Юнайтед». 8 августа в матче за Суперкубок Европы против мадридского «Реала» Виктор дебютировал за «Юнайтед». В этом матче он был, мягко говоря, не на высоте. Из-под него был забит один из голов мадридцев. Жозе Моуриньо, по-видимому, тоже не был впечатлён выступлением своего игрока. Португалец сделал ставку на пару Фил Джонс — Эрик Байи, а Линделёфа задвинул в резерв. Только после травмы Байи и грубых ошибок Криса Смоллинга швед наконец-то получил свой шанс на дебют в Премьер-Лиге. Он вышел на последние минуты поединка против «Ливерпуля», чтобы отстоять вымученные нули. Без игровой практики Виктор не оставался. Он регулярно играл в Лиге чемпионов (4 из 6 матчей группового этапа), а также выходил на кубковые матчи. В середине ноября Моуриньо проделал ротацию, начав выставлять шведа исключительно на матчи Премьер-Лиги. В своем дебютном сезоне на «Олд Траффорд» Линделёф провёл 29 матчей во всех турнирах. Из-за постоянных ошибок он подвергался сильной критике со стороны фанатов и экспертов на телевидении.

Международная карьера

Летом 2015 года в составе молодёжной сборной Швеции Виктор вместе с Гуидетти, Куассоном,Хильмарком выиграл молодёжный чемпионат Европы в Чехии. На турнире он сыграл в матчах против сборных ДанииИталииАнглии (Лингард) и дважды Португалии (поколение Рафы Силвы, Орты, Жоао Марио, Рикардо, Кавальеро, Вильяма Карвальо), которая в свою очередь выбила Германию с Фолландом, Гинтером, Емре Каном, . По итогам турнира Линделёф вошёл в символическую сборную турнира.

24 марта 2016 года в товарищеском матче против сборной Турции Линделёф дебютировал за основную сборную Швеции.

Летом 2016 года Виктор попал в заявку сборной на чемпионат Европы во Франции. На турнире он сыграл в матчах против команд ИрландииИталии и Бельгии.

10 октября 2016 года в отборочном матче чемпионата мира против сборной Болгарии Линделёф забил 1й гол за национальную команду.

В мае 2018 года Линделёф был включён в заявку сборной Швеции на чемпионат мира 2018 года в России. 1й матч на турнире он пропустил из-за простуды, после чего сыграл в 2х оставшихся матчах группового этапа против сборных Германии и Мексики, позволив своей сборной выйти в раунд плей-офф. В оставшихся матчах 1/8 финала против сборной Швейцарии и 1/4 финала против сборной Англии Линделёф выходил в стартовом составе, но Швеция в итоге вылетела с турнира.

Евро-2020

В марте 2019 года Линделёф был вызван на отборочные матчи Евро-2020 в Швеции против Румынии и Норвегии. Однако он предпочел уйти из отряда, сославшись на личные причины, а именно на рождение первенца. Его заменил Антон Тиннерхольм.

 

Он представлял Швецию на Евро-2020 и участвовал во всех 4х играх, поскольку Швеция вышла в 1/8 финала, прежде чем проиграла Украине.

 

11 августа 2021 года Линделёф был назначен преемником Андреаса Гранквиста на посту капитана шведским тренером Янне Андерссоном после ухода Гранквиста на пенсию после Евро-2020.

 

Личная жизнь

После перехода в «Манчестер Юнайтед» в 2017 году Линделёф объявил о помолвке со своей давней девушкой Майей Нильссон. Они поженились в конце мая 2018 года в Швеции. В марте 2019 года у них родился первый ребенок.

 

Находясь в своем родном городе в августе 2020 года, Линделёф стал свидетелем ограбления 90-летней женщины мужчиной на велосипеде; Линделёф преследовал вора пешком и сумел поймать его, удерживая до прибытия полиции. Позже полиция поблагодарила Линделёфа за его «быстрое и мудрое вмешательство».

 

В январе 2022 года, когда он играл все 90 минут против «Брентфорда» в победе со счетом 3: 1, в дом Линделефа в Манчестере ворвались злоумышленники, когда он был на поле. Его жена и двое детей были дома, но спрятались в другой комнате и не пострадали.

Достижения

Командные достижения

«Бенфика»

·         Чемпион Португалии (3): 2013/142015/162016/17

·         Обладатель Кубка Португалии (2): 2013/14, 2016/17

·         Обладатель Кубка Португальской лиги: 2015/2016

·         Обладатель Суперкубка Португалии2016

«Манчестер Юнайтед»

·         Финалист Лиги Европы УЕФА2020/21

Сборная Швеции (до 21)

·         Молодёжный чемпионат Европы2015

Личные достижения

·         Член «команды турнира» чемпионата Европы среди молодёжных команд: 2015

·         Член «команды открытий» Лиги чемпионов УЕФА: 2016

·         Лучший защитник года по версии Fotbollsgalan: 2016

·         Футболист года в Швеции: 2018, 2019

 

 

 

Итоги карьеры

Игр – 405  минут –34691  мячей – 8 ассистов – 11 удалений – 1+2 предупреждений - 49

 

Итоги карьеры в сборной

Игр – 51  минут – 4510  мячей – 3 ассистов – 0 удалений – 0+0 предупреждений - 5

 

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+3
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости