Реклама 18+

С Днем рождения бро…Принц, который отказался постричься

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ферна́ндо Карлос Редо́ндо Нери Уэрта родился 6 июня 1969АдрогеБуэнос-Айрес, известный просто как Редо́ндо. 3х-кратный победитель Лиги чемпионов УЕФА(1998 и 2000 — «Реал Мадрид», 2003 — «Милан»).

Фернандо Карлос Редондо Нери рос в обеспеченной семье и получил хорошее образование. Но, учась на пятерки, он успевал активно заниматься футболом. В 15 лет дебютировал в составе клуба «Аргентинос Хуниорс».

В этой команде Редондо отыграл 5 лет и отправился покорять Европу. Сначала он попал в скромный испанский «Тенерифе» под управлением Хорхе Солари.

. Фернандо не смог провести за эту команду ни одного полного сезона, так как довольно часто получал повреждения. Но, несмотря на травмы, он попал в сферу интересов ведущих клубов Европы.

Борьбу за Редондо выиграл мадридский «Реал», который заплатил за игрока сборной Аргентины 18 миллионов долларов. Главным инициатором этого перехода был бывший главный тренер островитян Хорхе Вальдано, который в то время уже работал в мадридском клубе.

 

Дебютный сезон у Редондо выдался скомканным из-за травмы, полученный ещё на предсезонных сборах. Однако, вернувшись в строй, Фернандо быстро отвоевал себе место в основе.

Сезон 1997/1998 Редондо провел на высочайшем уровне и стал одним из главных творцов успеха клуба в Лиге чемпионов, где в финале он в одиночку деклассировал полузащиту туринцев в лице Эдгара Давидса и Дидье Дешама.

Редондо получил широкую известность 19 апреля 2000 года после ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 1999/2000 против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Во втором тайме полузащитник «Реала», подхватив мяч на своей половине поля, редким по красоте финтом переиграл на левом фланге защитника хозяев Хеннинга Берга, после чего, войдя в штрафную площадь МЮ, выдал от лицевой линии голевую передачу на пустые ворота Раулю, который забил 3й гол в матче. Редондо признался, что придумал этот финт, выступая ещё в Аргентине, но никогда не проделывал его в матчах чемпионата Испании, и решение применить этот финт возникло у него по ходу атаки. «Реал» в итоге победил 3:2 и по сумме двух матчей вышел в полуфинал (в Мадриде команды сыграли 0:0). Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон удивлялся после матча: «Что у этого игрока в бутсах? Магнит?». «Реал» в дальнейшем выиграл Лигу чемпионов, разгромив в финале «Валенсию» (3:0), а Редондо был признан лучшим футболистом турнира. В финальном матче Редондо также продемонстрировал эффектный дриблинг, обыграв в центре поля Фариноса.

Ключевые годы карьеры Редондо были проведены в Реал Мадрид, где он выиграл 2 чемпионата лиги и Лигу чемпионов УЕФА в 1998 и 2000 годах. Во время 2й победоносной кампании в последнем соревнованиях его выступления принесли ему награду «Самый ценный игрок» соревнования, с новым тренером Висенте дель Боске использует его в полузащите со Стивом Макмаманом.

Во время своего пребывания в Мадриде Редондо заработал прозвище Эль Принсипи («Принц»). В апреле 2013 года он был назван ежедневной газетой Marca в качестве «Лучших одиннадцати иностранных игроков в истории Реала» , а через 4е года фаны Реала выбрали «Лучших одиннадцати игроков в истории Реала» ; За полное десятилетие, он накопил в испанском топ-дивизионе в 268 игр и 12 голов.

В мадридском клубе он играл до 2000 года. Но был вынужден покинуть любимую команду, так как в клуб пришёл Флорентино Перес. Новый президент частично компенсировал покупку у «Барселоны» Луиша Фигу продажей Редондо в «Милан».

Милан

В 2000 году Редондо перешел в клуб Серии А. Милан в ходе противоречивых переговорах за 11 миллионов фунтов стерлингов: он заявил, что не участвовал в дискуссиях по переводу и выразил свое желание остаться в Мадриде.  В ответ  Сторонники Реала Мадрид собрались за пределами стадиона Сантьяго Бернабеу, протестующего против передачи. Тем не менее, он получил серьезную травму колена в одной из своих первых тренировок для своей новой команды и не смог играть в течение следующих  лет; Он приостановил свою зарплату в размере 2,74 млн фунтов стерлингов в год и даже попытался вернуть дом и машину, которую дал ему совет Милана.

Но в итальянском клубе «Принц» (как прозвали его болельщики) так и не смог заиграть.

Редондо удалось внести свой вклад (хотя и в периферической роли) в успехи Милана в сезонах 2002–03 и 2003–04, что он сделал 16 выступлений в лиге и добавив 5 матчей в Лиге чемпионов 2002–03 годы и 6 в следующем . Coppa Italia, включая двухэтапный финал.

Постоянные травмы и операции поставили крест на его дальнейшей профессиональной карьере. Когда Редондо понял, что уже не сможет оправиться после разрыва крестообразных связок, то, несмотря на действующий контракт и прекрасные отношения с руководством, он сам отказался получать зарплату в миланском клубе.

Над решением уйти из большого футбола Редондо раздумывал долго. В 2004 году вице-президент «Милана» Адриано Галлиани предложил аргентинцу продлить контракт, но Фернандо решил отказаться и посвятить себя семье.

В конце 2004 года, в возрасте 35 лет, он ушел из профессионального футбола после еще одной травмы колена.

Несмотря на то, что Редондо объявил об окончании карьеры, многие клубы до последнего пытались заполучить этого игрока. У него были предложения из АнглииКатара и любимой Испании. Фернандо хотел продолжить выступление на Пиренейском полуострове, но был готов согласиться на предложение только одного клуба — «Реала». Но максимум, что ему предложил его бывший клуб, это играть за команду ветеранов. Фернандо отказался и в 2004 году повесил бутсы на гвоздь.

Сборная

Редондо сыграл 29 матчей за Аргентину, основная часть его появления, которая появилась с 1992 по 1994 год, в то время был тренером Альфио Базиль.

Его 1ое появление было 18 июня 1992 года, в победе 2-0 над Австралией в дружественном матче.

Это могло бы случиться и раньше, но Редондо отказался ехать на Чемпионат мира по футболу 1990, ссылаясь на то, что не может бросить учёбу на экономическом факультете, но также сообщалось, что он возражал против оборонительной стратегии Карлос Сальвадор Билардо.

Игрок извинился и позже объяснил: «Меня выбрали в сборную Аргентины для Кубка мира в 1990 году, но я знал, что меня не собираются ставить в стартовом составе, я бы просто был еще одним членом команды, поэтому я предпочел оставаться дома».

В 1994 году Фернандо поехал в составе сборной, будучи основным футболистом национальной команды.В 1й же игре со сборной Грецией Редондо сделал голевой пас на Марадону, а его команда победила 4:0. Однако спустя один матч Марадона был дисквалифицирован. А без него команда проиграла две встречи; после матча с Болгарией Редондо сказал Марадоне: «Я искал тебя, искал тебя на поле и не мог найти… Я искал тебя весь матч». На чемпионате мира по футболу 1994 года Редондо был в старте во всех матчах Аргентины, но не смог предотвратить поражения 2–3 от Румынии с гением Карпат в раунде16.

«Принц» играл за сборную до 1999 года. Кроме постоянных травм, помешал ему проявить себя в национальной команде и конфликт с тренером Даниэлем Пассареллой. Тренер потребовал, чтобы все игроки перед ЧМ-1998, ради укрепления дисциплины, коротко постриглись. И если Батистута согласился расстаться со своей шевелюрой, то Редондо с Каниджей открыто высмеяли странное требование Пассареллы и, конечно, не поехали на мировое первенство.

 

Пассарелла исключил Редондо из своей команды Кубка мира 1998 года, заявив: «Дважды его просили сыграть за национальную команду, и дважды он отказался и каждый раз называл другую причину. Затем он публично объявил, что не хочет играть за сборную  и Я не выбираю ни одного игрока, который не хочет играть за Аргентину ».

 Не вижу, что это(длинные волосы) имело отношение к игре в футбол, поэтому я снова сказал «нет»

В 1999 году, когда Марсело Биелса руководил Аргентиной, Редондо был вызван в национальную сборную для двух выставочных матчей с Бразилией. Хотя он был избран игроком матча в победе 2–0 в Буэнос-Айресе, он отказался от любых последующих призывов, предпочитая сосредоточиться на клубном футболе;

В 2015 году он был включен в сборную всех времен Аргентинской футбольной ассоциацией.

Личная жизнь

Редондо родился в семье промышленника и получил богатое воспитание, а затем изучал право в университете в первые годы его игровой карьеры. Он женился на кузине коллеги -футболиста Сантьяго Солари, а его сыновья Федерико и Фернандо-младший также футболисты.

 

Заядлый читатель, Редондо, считал Хорхе Луиса Борхеса и Габриэля Гарсиа Маркеса своим двумя любимыми авторами.

Награды

Клуб

Реал Мадрид

 

La Liga: 1994–95, 1996–97

Лига чемпионов УЕФА: 1997–98, 1999–2000

Межконтинентальная чашка: 1998

Милан

 

Серия A: 2003–04

Coppa Italia: 2002–03

Лига чемпионов УЕФА: 2002–03

Международный

Аргентина

 

Копа Америка: 1993

Кубок Конфедераций ФИФА: 1992

Южноамериканский чемпионат по футболу до 17 лет: 1985

Индивидуальный

Кубок Конфедераций ФИФА: Золотой мяч 1992

11 лучших FIFA: 1996

Игрок Tenerife Года: 1992–93, 1993–94

Реал Мадрид Игрок года: 1996–97, 1999–2000

Команда года ESM: 1997–98

Trofeo Efe: Игрок десятилетия 1990–99 гг.

Футболист года УЕФА: 1999–2000 гг.

Аргентинская футбольная ассоциация: 11 всех времен

Итоги карьеры

Игр – 346  минут –28985  мячей – 13 ассистов – 15 удалений – 3+2 предупреждений -74

 

Итоги карьеры в сборной

Игр – 29  минут – 2437  мячей – 1 ассистов – 1 удалений – 0+1 предупреждений -1

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+6
Написать комментарий

Новости