Реклама 18+

С Днем рождения бро

Алекса́ндр Чу́ка Иво́би родился 3 мая 1996 года, Лагос, Ниге

Ивоби родился в Лагосе в семье Чу́ба Иво́би.

В возрасте 2 лет сім’я переехала к сестре матери, которая замужем за знаменитым футболистом Джей-Джей Окоча. В то время Окоча играл за Феребахче.

Затем все переехали в Англию в 2004 поскольку Окоча выступает за Болтон.

Алекс вырос в Ньюхэме,поместье на востоке Лондона.

Клубная карьера

Алекс Ивоби — воспитанник футбольного клуба «Арсенал», в который попал в 8 лет, когда еще учился в начальной школе в 2004 году,по протекции его дяди,  профессионального футболиста Джей-Джей Окоча.

 

Был кризис на юношеском этапе и был почти освобожден клубом в возрасте 14 лет. В этом возрасте он был не таким большим, быстым или сильным. Были дополнительные занятия с отцом и друзьями. Даже сестра ишради с ним в футбол. Алексу приглашали на частные тренировки дядю и Кану!!!

Он вернулся в молодежный Арсенал в возрасте 16 лет и забил Базелю.

  25 сентября 2013 года впервые был вызван в основную команду на матч третьего раунда Кубка Футбольной лиги против клуба «Вест Бромвич Альбион».

В сезоне 2015/16 Ивоби был переведён в первую команду «Арсенала».

В октябре 2015 года он подписал контракт на 5 лет с «Арсеналом».

 27 октября  2015 года Ивоби дебютировал в основном составе в 1/8 финала Кубка Лиги  против «Шеффилд Уэнсдей», а 31 октября состоялся дебют Ивоби в Премьер-лиге — в игре против «Суонси Сити» на стадионе «Либерти», заменив Месута Озила в добавленное время.

4 ноября  2015 года Ивоби вышел на замену на 85-й минуте в матче Лиги чемпионов с «Баварией»(1-5).

Ивоби вышел в стартовом составе в 1й команде в домашних победах в 3-м и 4-м раундах Кубка Англии 2015–16 годов над «Сандерлендом» и «Бернли» соответствен.

16 марта  2016 года вышел на поле в стартовом составе в матче с «Барселоной» в 1/8 финала.

19 марта  2016 года Ивоби забил свой 1й гол в профессиональной карьере — в матче против «Эвертона», а затем 2й «Уотфорду»

Ивоби играл постоянно на протяжении всей победоносной кампании «Арсенала» в Кубке Англии в сезоне 2016–17, выиграв 2–1 у «Челси» в финале .

 Он добился дальнейшего успеха с «Арсеналом» на турнире Community Shield в 2017 году, в котором «Арсенал» обыграл «Челси» по пенальти.

В сезоне 2016/17 принял участие в 38 матчах «Арсенала» во всех турнирах, забил четыре гола и стал с командой обладателем Кубка Англии.

Фото № 17

В этом сезоне Ивоби изменил свой номер команды с 45 на 17, после того как Алексис Санчес взял номер 7 у уходящего Томаша Росицки.

 

Скандал

В январе 2018 года было выпущено видео, на котором якобы был показан Ивоби на ночной вечеринке за 36 часов до матча.

 

Фото Арсен Венгер

 

 В мае 2018 года, после того как тренер «Арсенала» Арсен Венгер объявил о своем уходе из клуба, Ивоби назвал его «вдохновителем» и заявил, что это печально, но волнительно.

 

В сезоне 2017/18 сыграл в 39 матчах и забил 3 гола, а команда дошла до финала Кубка лиги.

В августе 2018 года он подписал новый долгосрочный контракт с клубом, как сообщается, до 2023 года.

 

Скандал

 

В январе 2019 года Ивоби стал объектом расизма со стороны индийской актрисы Эши Гупты, посла Арсенала.

Звезда Болливуда, которая использовалась для рекламы формы «Арсенала» и встречалась с Гектором Беллерином, подверглась критике после того, как поделился расистскими замечаниями, назвав Алекса Ивоби «гориллой» после поражения от «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии.

Эша Гупта подверглась критике за расистские высказывания в адрес Алекса Ивоби

Актриса из Болливуда опубликовала фото, на котором подруга называет нападающего гориллой.

 

В сезоне 2018/19 стал с «Арсеналом» финалистом Лиги Европы.

 

 В июле 2019 года, после Кубка африканских наций 2019 года, он сказал, что с нетерпением ждет возвращения в клубный футбол с «Арсеналом». 0]

 

Всего за время в «Арсенале» Ивоби принял участие в 149 матчах и забил 15 мячей.

Эвертон

 

8 августа 2019 года Ивоби подписал 5ти-летний контракт с «Эвертоном». По данным BBC, «Арсенал» получил первоначальный гонорар в размере 28 млн. фунтов стерлингов, который увеличился до 34 миллионов фунтов стерлингов с учетом возможных бонусов.

 

23 августа 2019 года дебютировал за «ирисок» в матче АПЛ против «Астон Виллы»,выйдя на замену на последние полчаса вместо Гильфи Сигурессона в проигрыше 2:0.

 28 августа во втором раунде Кубка Английской футбольной лиги он забил свой 1й гол за «Эвертон» в победе над «Линкольн Сити» со счетом 4:2. Ивоби забил свой 1й гол в лиге 1 сентября в победе над «Вулверхэмптоном» 3:2 и был одним из 2х игроков, получивших впоследствии похвалу от тренера Марко Силвы.

 

Итоги карьеры

Игр – 268 минут – 16913  мячей – 35 ассистов – 38 удалений – 0+0 предупреждений -5

Международная карьера

Ивоби выступал за 3 юношеские сборные Англии, однако, посоветовавшись с отцом, дядей и Нванкво Кану, принял решение выступать за национальную команду Нигерии.

Ивоби не говорит на диалекте Игбо и плохо понимант язык Йоруба. Так что с товарищами по сборной он общается на английском языке Pidgin.

Цитата Алекса Ивоби…в Нигерии не просят автографы. Просят ботинки, майки и конечно деньги.

 

 14 ноября 2017 года забил два мяча в ворота сборной Аргентины.

Ивоби начинал как игрок сборной Англии, с которым он выиграл Щит Победы 2011 года.

 Ивоби продолжал играть за Нигерию. Он дебютировал за Супер Иглз 8 октября 2015 года, заменив Ахмеда Мусу на 57-й минуте товарищеского поражения от Демократической Республики Конго в Висе, Бельгия, со счетом 2:0.

 

Ивобин был выбран Нигерией в предварительную заявку из 35 человек для участия в летних Олимпийских играх 2016 года, но не вошел в финальную команду из 18 человек.

 

В августе 2017 года Ивоби выбыл из состава Нигерии на отборочном этапе чемпионата мира в этом месяце из-за ТРАВМЫ.

В октябре 2017 года Ивоби забил за Нигерию в победе над Замбией 1: 0 и обеспечил Super Eagles место на чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России.

 Ивоби был назван в заявке Нигерии из 23 человек для участия в чемпионате мира в России и участвовал во всех 3х играх, когда Супер Иглз были нокаутированы на групповом этапе.

 

В апреле 2019 года он сказал, что хочет подражать своему дяде Джей-Джею Окоча и выиграть Кубок африканских наций . Он был включен в состав Нигерии на турнир 2019 года. На турнире он сказал, что проигнорирует обозначение Нигерии как фаворита.

Летом 2019 года в составе свой сборной принял участие в Кубке африканских наций в Египте. В матче 1/8 финала против Камеруна забил гол на 66-й минуте, а его сборная победила со счётом 3:2.

 

После турнира он сказал, что с нетерпением ждет возвращения в клубный футбол с «Арсеналом».

Личная жизнь

Племянник нигерийского футболиста Джей-Джея Окочи, но Алекс хочет доказать всем , что его успехи пришли только благодаря собственным усилиям.

Отец, Чу́ба Иво́би был футболистом, но денег платили мало. Он занялся юриспруденцией, чтобы содержать семью.

Мама, нигерийка, сестра супруги Джей-Джея Окочи.

Сестра Мари, очень привязана к старшему брату. Брат однажды проведывал ее в университете. Пришлось натягивать капюшон куртки, чтоб не привлекать к себе внимание.

Алекс хоть и вырос в Лондоне любит нигерийскую пищу – суп бамия, эба(из муки маниоки) и тушенную рыбу.

В 2004 году Алекс сошелся с британской моделью Клариссой Джульеттой.

Но на 21й день рождения Алекса они поссорились и расстались. Она из-за предполагаемой неверности назвала его «мошенник».

Какой подарок ждет Алекса на сей раз?

 

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+