Реклама 18+

С Днем рождения бро

Ясси́н Буну́ родился 5 апреля 1991 в Монреале, Квебек ,Канада.

Буну переехал в Марокко в раннем возрасте.

В восемь лет вратарь начал играть в футбол, присоединившись к клубу «Видад». В 17 лет Яссин перешёл во французскую «Ниццу», однако из-за бюрократических проблем вернулся в Марокко. 

В 2010 году он был повышен до основной команды и стал резервистом Надира Ламьягри. Буну дебютировал за клуб в 2011 году в ответном матче финала Лиги чемпионов КАФ 2011 против «Эсперанса» в связи с травмой основного вратаря. «Эсперанс» выиграл этот матч со счётом 1:0 и завоевал трофей, а Яссин был признан игроком матча со стороны «Видада». После этого он провёл ещё 8 матчей за клуб до возвращения Ламьягри.

14 июня 2012 года он перешёл в клуб чемпионата Испании «Атлетико Мадрид» за 360 000, став игроком резервной команды в Сегунде Б. Буну регулярно играл за дубль в третьем дивизионе и 31 мая 2013 года подписал новый контракт на четыре года. Летом 2014 года после ухода из «Атлетико» Тибо Куртуа и Даниэля Арансубии он был повышен до основной команды.

 

24 июля 2014 года в товарищеском матче Буну дебютировал в составе команды перед началом сезона против «Нумансии» (1:0).

1 сентября он был отдан в аренду на сезон в клуб второго дивизиона «Реал Сарагоса». Проиграв конкуренцию Оскару Уолли в первой части сезона, Яссин провёл первый матч в сезоне только 11 января. В этом матче «Сарагоса» проиграла «Лас-Пальмасу» со счётом 3:5, а по итогам сезона молодой вратарь провёл 16 матчей. После того, как в первом матче 1/2 финала плей-офф за выход в чемпионат Испании против «Жироны» неудачная игра Уолли привела к домашнему поражению со счётом 0:3, Буну заменил его во втором матче, в котором была одержана победа со счётом 4:1 и был оформлен выход в финал благодаря правилу гола на выезде. В финале плей-офф «Сарагоса» уступила «Лас-Пальмасу» по сумме двух матчей.

23 июля 2015 года Буну вернулся в арагонский клуб на правах аренды до конца сезона.

12 июля 2016 года он подписал 2-хлетний контракт с другой командой второго дивизиона «Жирона».

26 августа 2016 года Яссин впервые сыграл за новый клуб в матче против команды «Севилья Атлетико» (3:3) в чемпионате. По итогам сезона «Жирона» вышла в чемпионат Испании, а Буну появлялся на поле в 21 матче.

 23 октября 2017 года он провёл свой первый матч в чемпионате Испании против команды «Депортиво Ла-Корунья» (2:1). После этого матча марокканец закрепился в стартовом составе клуба, выиграв конкуренцию у Горки Ираисоса.

После вылета в лигу каталонцев,

 

2 сентября 2019 года Боно перешел в «Севилью» в аренду на 1 год. 2-й номер после Томаша  Вацлика в сезоне лиги, он регулярно играл в национальных кубках и выигрывал Лигу Европы УЕФА 2019–20, заслужив аплодисменты своим выступлением против «Волков» в четвертьфинале, спасая пенальти от Рауля. Хименес, чтобы заработать победу 1: 0, также в полуфинальной победе 2: 1 над Манчестер Юнайтед,  и, в конечном счете, его решающий сейв после выхода один на один от Ромелы Лукаку, чтобы выиграть заключительный 3– 2 матча против миланского «Интера».

4 сентября 2020 года Боно подписал постоянный 4-хлетний контракт с андалузийцами.

 

Сборная

Буну имел право играть за сборную Канады или Марокко, но решил представлять историческую родину. Яссин вошёл в состав сборной до 20 лет в турнире в Тулоне, появившись на поле в одном матче. Он также вошёл в состав сборной Марокко на Олимпийские игры в Лондоне, но был сменщиком Мохамеда Амсифа, а сборная покинула турнир по итогам группового этапа.

14 августа 2013 года Буну был вызван в главную сборную на товарищеский матч 1-2 в Танжере против Буркина-Фасо (1:2). В её составе вратарь дебютировал на следующий день, отыграв весь второй тайм в матче.

С момента прихода в сборную Эрве Ренара в начале 2016 года он стал 2-м вратарем команды после Мунира Мохамеди. В составе сборной был участником Кубка африканских наций 2017 в Габоне, однако ни разу не вышел на поле.

В мае 2018 года Буну был назван в составе сборной Марокко из 23 человек на чемпионате мира в России , где оставался на скамейке запасных, пока Мунира Мохамеди играл все три групповые игры.

На Кубке африканских наций 2019 года в Египте он стал 1-м вратарем для команды Эрве Ренара, сохранив ворота сухими в победах со счетом 1: 0 над Намибией и Кот-д'Ивуаром, чтобы пройти в 1/8 финала.

Титулы

Wydad Casablanca

·         Botola: 2009–10

·         CAF Champions League : 2011

Atlético Madrid

·         La Liga: 2013–14

·         UEFA Champions League : 2014

Sevilla

·         UEFA Europa League: 2019–20

·         UEFA Super Cup : 2020

Индувидуальные

·         UEFA Europa League Символическая сборная: 2019–20

·         UEFA Europa League Лучший вратарь: 2019–20

Рекорды

Он вошел в историю «Севильи», не пропустив ни одного гола в течение 528 минут. Предыдущий клубный рекорд был у Бето с 516 минутами без пропущенных мячей.

19 января 2021 года 11-метровый в матче чемпионата Испании с «Алавесом» (2:1) и  стал первым за 12 лет вратарем андалузского клуба, парировавшим не менее 2-х пенальти в одном сезоне Ла Лиги.

Примечательно, что Буну отразил 11-метровые в одном месяце – в январе, ранее в матче с «Бетисом» (1:1)

В чемпионате-2008/09 у Андреса Палопа было три сэйва после ударов с точки.

• Первый голкипер в истории «Севильи», забивший гол в Ла Лиге.

20 марта 2021 года, в матче против «Реала Вальядолид», Яссин Буну  забил свой первый гол, обеспечив ничью 1-1 на 4-ой добавленной минуте . Сразу вспомнился гол Палопа в матче с Шахтером, но там забили головой. 

И еще…Этот Кирикочо будут долго вспоминать..

9 марта 2021 года. 1/8 ЛЧ ответный матч при пустых трибунах Боруссия Дортмунд – Севилья. 54-я минута .

 Холанд тараном прошел испанскую защиту, корпусом уничтожил Фернандо и с острого угла отправил в ворота.2-0? 

Но веселье только начиналось – Джюнейт Чакыр отправился к экрану для проверки эпизода. Судье подсказали, что Холанд не по правилам подвинул опорника «Севильи». Внимание на монитор. Гол отменен.

Отменой не ограничились: раз здесь гола нет, Чакыр остался у телевизора, чтобы посмотреть момент незадолго до голевой атаки Холанда. Кунде придержал Холанда в штрафной после навеса с фланга. Увидели нарушение.

Назначен пенальти в ворота Буну при счете 1-0(4-2)…

Холанд пробивал, но Буну отбил пенальти и даже спас на добивании. Есть нюанс – вратарь обеими ногами шагнул дальше лицевой, из-за чего пенальти пришлось перебивать (безумия добавило, что после 11-метрового не было паузы, «Севилья» успела провести атаку, а о нарушении тоже сообщили видеопомощники – на поле судьи дали продолжить после сэйва).

Норвежец пробил в тот же правый угол, туда же прыгнул и кипер, но в этот раз не достал (хотя снова выступил дальше положенного). Эрлинг не успокоился и первым делом отпраздновал перед Буну – откровенно троллил и даже получил за такое желтую.

Если кратко - отмененный гол,незабитый пенальти и успешно перебитый !!!!!!!

Теперь выяснилось, что норвежец повторил услышанный от кипера при первой попытке: «Кирикочо!»

Чем-то пугает, согласитесь? В интервью норвежец все рассказал: «Я не знаю, что я крикнул, потому что я просто повторил то, что он крикнул мне после того, как я не забил первый пенальти. Если бы он не нарушил правила, я бы забил с первого удара. Возможно, карма существует».

Со временем слово «Кирикочо» разошлось по всем испаноязычным странам. Чаще всего так кричат, когда кто-то бьет пенальти, опасный штрафной или готовится к удару после выхода один на один.

Вот, например, фанаты «Реал Мурсии» заряжают «Кирикочо» – и соперник не забивает пенальти.

Бывший игрок сборной Испании Жоан Капдевила признавался, что вопил «Кирикочо» вслед Арьену Роббену, когда тот убегал навстречу Икеру Касильясу в финале ЧМ-2010. Роббен, конечно, не забил.

4 апреля 2021 года . Севилья выиграла у Атлетико 1-0 . Буну снова сухой. Матч закончился поздно вечером. А 5 апреля у Ясси́на днюха. Как вы думаете, когда он начал отмечать?!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+