Реклама 18+

Легенда

Он родился в Парамарибо, Суринам

Ему было три года, когда его сбил мопед в Парамарибо. Была сломана правая нога. Через два года – уже после переезда в голландский Заандам – оказалось, что она неправильно срослась. Пришлось заново ломать и делать операцию. После этого он бегал во дворе с друзьями, держа костыли в руке – и все равно всех обгонял.

После того, как Суринам в ноябре 1975-го добился независимости, королева Юлиана разрешила суринамским гражданам переехать в Голландию.

В Голландию прилетели в октябре 1978-го без отца, который ушел из семьи

В апреле 1988-го за мелкий разбой подростка посадили в тюрьму Гронингена. Отсидев три месяца и бросив школу, он стал в составе команды ДВС четвертым бомбардиром юношеского чемпионата Голландии (пятым был Эдгар Давидс).

Затем агент Нейман подкинул новый вариант – португальский «Кампомайоренсе». Владелец клуба  Жоау Набейру: «мы будем называть вас Джимми и никак иначе». Он был так счастлив в 23 года наконец подписать серьезный профессиональный контракт (30000 фунтов в год), что ответил: «Называйте меня, как хотите».

Так Джеррел Хасселбайнк стал Джимми.

Через 10 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии 1999. Сумма от продаж превысила 40 млн. В карьере будут такие клубы как Лидс, Атлетико, Челси, Мидлсборо, Чарлтон, Кардифф.Он собрал россыпь титулов.

 Боавишта

·         Обладатель Кубка Португалии: 1996/97

·         Обладатель Суперкубка Португалии: 1997

 Атлетико Мадрид

·         Финалист Кубка Испании: 1999/00

 Челси

·         Обладатель Суперкубка Англии: 2000

·         Финалист Кубка Англии: 2001/02

 Мидлсбро

·         Финалист Кубка УЕФА: 2006

Кардифф Сити

·         Финалист Кубка Англии: 2007/08

7 ноября 2005 года футболист выпустил в Лондоне в издательстве «ХарперКоллинз» свои мемуары «Джимми: Автобиография Джимми Флойда Хассельбайнка».

21 июля 2011 года начал тренерскую карьеру. Среди подопечных английские клубы «Ноттингем Форест» , «Бертон Альбион», «Куинз Парк Рейнджерс», "Нортгемптон Таун";  бельгийский  «Антверпен».

В 2016 году влип в антикоррупционный скандал. Журналисты The Telegraph под прикрытием предложили ему тридцать пять тысяч фунтов за сотрудничество с дальневосточной агентской компанией.

27 марта его поздравят супруга Джейн и 4 дочери , старший брат Карлос и племянник Нигел, которые тоже профессиональные футболисты.

 

Завтра 28 марта будет отмечать днюху футболист из семьи-рекордсмена. Отгадайте сколько его братьев играют как профессионалы. Подсказка - их больше, чем братьев по фамилии Погба. И они  все одного амплуа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+