«Гамбург» - «Айнтрахт»: многообещающие нули

Отчет об известиях из стана «динозавров» за прошедшую неделю с обзором субботнего поединка против «орлов» из Франкфурта:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

За прошедшую неделю в «Гамбурге» произошло несколько интересных событий. Не будем откладывать в долгий ящик процесс ознакомления с ними, благо неделя грядущая приготовила нам аж два тура Бундеслиги. Поехали!

События

Йозеф Циннбауэр возглавил «Санкт-Галлен». Бывший тренер «Гамбурга», который в нынешнем сезоне руководил коллективом U-23, покинул команду и отправился тренировать швейцарских обидчиков московского «Спартака».

Что ж, пожелаем Джо удачи на новом месте, которой в молодежке «красноштанников» снискать он не сумел – после 9 туров в зоне Север Региональной лиги «динозавры» идут на 15-ом месте, набрав всего 8 очков и имея разницу мячей (-7).   

 

Сонер Уйсал

Новым наставником команды U-23 стал Сонер Уйсал – 38-летний специалист, который в бытность игрока «Гамбурга» в сезоне 1999/00 занимал с командой третье место в Бундеслиге. Долгое время Уйсал, рано расставшийся с карьерой игрока из-за травмы, работал тренером в академии клуба, в этом сезоне он входил в тренерский штаб Циннбауэра. Пока первый блин у него вышел комом – молодежка в дебютном для Сонера матче уступила дома «Меппену» - 0:1.

Акция помощи для беженцев. На неделе «Гамбург» организовал акцию по сбору средств беженцам: каждый желающий мог поделиться своими вещами в помощь нуждающимся. Многие болельщики охотно откликнулись на призыв клуба, в основном приносили одежду.

От лица команды участие в акции приняли Деннис Дикмайер, Петер Кнабель и Марсель Янсен.

 

«Огонь-2024». Ганзеаты приняли участие в мероприятии, направленном на поддержку кандидатуры Гамбурга на проведение летней Олимпиады в 2024 году.

Акция проходила в Фолькспарке, кроме игроков «Гамбурга» в ней участвовали другие видные спортсмены города, а также болельщики.

  

Клубное фото. Период дозаявок уже давно закончился, самое время обновить клубное фото, чем «красноштанники» и занялись на минувшей неделе.

Особое внимание, естественно, было уделено талисману команды – Дино Херманну (по секретным сведениям, он в команде на равных с Байерсдорфером):

 

Обратите внимание, Дробны сидит посередине. Хотя на Адлере основной комплект вратарской формы. 

Нелицеприятный баннер в адрес Ханта. Немного забежим вперед и поделимся событиями матча, вернее будет сказать – происходящего на трибунах. Всем известно, что новичок «портовиков» Аарон Хант долгое время выступал за бременский «Вердер», принципиальнейшего соперника «Гамбурга». «13 лет в стане врага. Никогда не станешь ганзеатом», - именно таким баннером ряд болельщиков встретил дебют полузащитника на домашнем стадионе.

Впрочем, далеко не все поддержали данный посыл. Я бы даже сказал, поддержавших его было меньшинство. «Мы не согласны с ними. Это скверно для «Гамбурга» и нашего фан-клуба, что есть такие идиоты, которые додумались вывесить подобный баннер», - отметил лидер одной из фанатских группировок ганзеатов.

Каких-либо сведений о нелицеприятных высказываниях либо поступках Ханта в адрес «Гамбурга» во время выступления за «Вердер» у меня нет. А посему, если человек профессионально исполняет свое дело и борется на благо команды, принося ей пользу, подобные демарши, на мой взгляд, действительно говорят о недалекости ума и замшелости взглядов его авторов.

  

Матч

Превью. Соперник «красноштанникам» в 5-ом туре выпал не из приятных – в последних двух матчах «орлы» Армина Фе сумели наколотить в ворота противников 10 мячей, к тому же после тяжелой травмы восстановился лидер команды – Александр Майер. Его ударное возвращение (хет-трик на позапрошлой неделе) ознаменовало возникновение атакующего трио Сеферович – Майер – Кастайнос. Выглядит оно весьма грозно, учитывая тот факт, что даже собаку съевший на игре в обороне «Кельн» получил от них полную авоську голов (6:2 в пользу «Айнтрахта»).

При этом Фе не мог рассчитывать перед встречей с ганзеатами на ряд игроков - Андерсон Бамба, Тимоти Чендлер и Сонни Киттель числились в лазарете.

Бруно Лаббадиа имел в своем распоряжении практически всех футболистов из обоймы своей команды: вратари Рене Адлер и Андреас Хирцель, левый бек Ронни Маркос и опорник Юнг свои повреждения залечили, также вновь в игре был и Спахич – травма бедра боснийца уже не беспокоит, так же как и дисквалификация после удаления в игре с «Кельном». Зато участие во встрече из-за проблем с бедром не смог принять Албин Экдаль.

На матч с «Айнтрахтом» выбор первого номера у наставника «динозавров» пал на Дробны, обосновал он это тем, что Адлер еще не успел набрать нужных кондиций. Расстановка на игру была стандартной (4-2-3-1): в пару к Джуру в центр обороны вернулся Спахич, Качар сместился в центр поля к Холтби, ударники труда по поединку прошлого тура Бундеслиги – Мюллер и Ласогга, вновь в основе. Места в заявке на встречу в свою очередь не нашлось Штиберу и Юнгу. 

Армин Фе выставил на игру тактическое построение, основанное на схеме 4-3-1-2: Штендера занял место в центре поля, Майер же действовал под нападающими.

 

Синопсис встречи. «Гамбург» активно начал игру на родном поле, хоть на 5-ой минуте и пришлось Мюллеру демонстрировать чудеса гибкости, вынося мяч из пустых ворот после удара головой Русса. Зато через пять минут хозяева ответили попаданием в перекладину: Иличевич разыграл стандартное положение с Хунтом, тот продлил движение футбольного снаряда в штрафную, рикошет – и мяч находит капитана «портовиков», однако не судьба.

Затем команды обменялись неточными ударами Майера и Хунта, хотя выстрел Аарона был намного опаснее, Храдецки пришлось даже вступить в игру (отмечу здесь и удачную игру в отборе Холтби). Первый тайм прошел с преимуществом ганзеатов, которые атаковали больше левым флангом. Опасных моментов, впрочем, больше не возникло.

Блестящий сольный проход Мюллера почти сразу же после перерыва должен был заканчиваться взятием ворот «орлов», однако Качар на передачу одноклубника не поспел, а поддержавший атаку вторым темпом Иличевич влепил «по воробьям», за что получил ликбез от трибун о том, как правильно нужно бить, да и вообще вести себя по жизни.

Подопечные Армина Фе встрепенулись и перехватили инициативу, однако на их пути встал голкипер хозяев Дробны: сперва он справился с выстрелом Райнарца на 50-ой минуте, затем сумел перевести через перекладину удар головой Сеферовича, а на 62-ой минуте Дробо оставил с носом Майера, парировав посланный немецким бомбардиром в противоход вратарю мяч.

В оставшиеся полчаса матча «динозавры» дважды отметились опасными ударами со штрафных в исполнении Ласогги и Грегорича. Больше ничего яркого в этой встрече не происходило, команды явно были удовлетворены итоговой ничьей – 0:0.   

 

На что стоит обратить внимание. Оборона «Гамбурга» сумела остановить одну из лучших атак Бундеслиги на старте текущего сезона – «орлы» нанесли по воротам «красноштанников» всего лишь 7 ударов (против 10 у хозяев). В то же время ганзеаты были излишне расточительны со своими моментами - лишь 1 их удар пришелся в створ ворот Храдецки (у гостей – 4).

Подопечные Лаббадии очень мощно смотрелись в плане борьбы: отборы – 21 против 5, перехваты – 24 против 20. Оборонялись они, правда, глубоко – большая часть удачных действий была сделана на своей половине поля. К тому же «динозавры» часто проигрывали верховые единоборства (20 против 32), из которых во многом гости и извлекали опасные моменты у ворот Дробны (5 дуэлей на втором этаже проиграны в своей штрафной).

Обе команды предпочитали играть низом и коротким пасом, хотя при общем приблизительно равном количестве передач (453 против 441) стоит обратить внимание на то, что длинными передачами (81 против 66) и верхом (60 против 46) чаще играли «красноштанники». Отмечу высокий брак в передачах (точность передач - 74% на 72%). Кроме того, подопечные Лаббадии больше фолили (17 против 11). Владение мячом - практически равное (49% на 51%).

 

На кого стоит обратить внимание. Лучшим футболистом «Гамбурга» по итогам встречи Kicker признал Ярослава Дробны (2 балла). Немудрено, учитывая несколько роскошных спасений в исполнении голкипера. Ситуация с постом №1 ганзеатов была в центре внимания прессы на минувшей неделе, и большинство специалистов высказывались в пользу Дробо. Лаббадиа в свою очередь в ответах был уклончив. «Для тренера это замечательно иметь в составе двух таких вратарей. Для них оставаться «вне игры» не так уж просто. Посмотрим, какой вариант в краткосрочной перспективе будет лучше для команды», - отметил Бруно после игры. В пользу кого падет выбор в качестве первого номера узнаем уже сегодня.

Наконец-то приемлемый уровень футбола продемонстрировал Эмир Спахич. Несмотря на возраст, связка боснийца с Джуру в центре обороны выглядит наиболее перспективной среди всех имеющихся вариантов. Вот только верховую борьбу в своей штрафной нужно выигрывать – у обоих победными оказались всего по две дуэли на втором этаже.

Боснийца в центре обороны может неплохо заменить и Гойко Качар, у которого показатель по выигранным верховым единоборствам стабильно хорош – в этом матче таковых набралось 5. Вторым в команде здесь идет Ласогга – у него их 4.

 

Очень много брака было в передачах, ни у кого из игроков нет показателя выше 90%, а самым точным распасовщиком стал… Ласогга – 89% точных передач. Больше 80% у Качара (88%), Джуру (84%), Ханта (84%) и Дикмайера (81%). Самые низкие показатели у Холтби (66%) и Мюллера (67%), хоть они и провели неплохой матч (Льюис создал три опасных момента для партнеров – больше всех в команде).

Лидеры по отборам: Остжолек – 5, Холтби – 4, Джуру – 3.

Лидеры по перехватам: Спахич – 8, Дикмайер – 4, Холтби – 3, Хант – 3. Отмечу, что Аарон свои удачные действия выполнял возле собственной штрафной, что говорит о его командной работе с положительной стороны.

Матч в актив себе может занести Николай Мюллер: мало того, что чаще всего фолы на себе зарабатывал (5), моменты партнерам создавал, так и еще и команду свою спас от неминуемого гола в самом начале встречи. Кроме того, он лидирует по числу удачных обводок (4).

Лидеры по пробегу: Холтби – 12,30 км; Хант – 12,02 км; Дикмайер – 11,03 км.

Отмечу высокую командную работу: все без исключения игроки линии атаки отрабатывали в обороне, отдельно выделю Ханта и Холтби, который в последнее время проявляет не только навыки созидающего игрока, но и умелого разрушителя.

 

Итог. Несмотря на нули, красовавшиеся на табло после матча, настроение у болельщиков «Гамбурга» должно было быть хорошим. «Красноштанники» закрепились точнехонько в середине турнирной таблицы, а этот матч наглядно показал нам, что как бы не складывались обстоятельства по ходу турнира далее, но у ганзеатов дня сегодняшнего есть одно весомое преимущество по сравнению с ганзеатами прошлого сезона. Имя ему – Команда. Возможно, будет трудно, но за место под солнцем будет бороться уже не набор игровых запчастей, а худо или бедно ль боеспособный коллектив.

 «Мы стабилизировали нашу игру, это классно! Но мы не хотим быть обычным клубом. Я всегда чувствовал, что наша команда является особенной. С моей точки зрения, мы не можем быть обычным клубом.

Мы упорно трудимся. Можно сказать, что работаем на наше будущее. Мое кредо на все времена – работать и не смотреть на часы. Мы должны принимать верные решения день за днем», - после игры отмечал менеджер команды Дитмар Байерсдорфер. В этом сезоне на что-то большое все же претендовать рано, но нельзя не согласиться с Диди в том, что необходимо упорно трудиться #прямосейчас, дабы добиться большего успеха в будущем. Но это все «завтра», а сегодня – игра с «Ингольштадтом».  

 

Слово тренеру: «Мы начали игру с позиции силы и первые двадцать минут выглядели просто великолепно. Мы действовали очень агрессивно и могли открыть счет – Джуру лишь немного не повезло, что его удар пришелся в штангу. Во втором тайме появилось больше ошибок, и наша игра была уже не такой яркой. Тем не менее, команда действовала тактически верно, хорошо держала оборону. Важно, что в игре, где все могла решить любая ошибка, мы сыграли в защите грамотно».

 

Немецкая Бундеслига, 5 тур.  ГАМБУРГ – АЙНТРАХТ (Франкфурт) 0:0

«Гамбург»: Дробны, Дикмайер, Спахич, Джуру, Остжолек, Качар, Холтби, Иличевич (Олич, 76), Хунт, Мюллер (Грегорич, 68), Ласогга (Шипплок, 86).

«Айнтрахт»: Храдецки, Игневски, Русс, Абрахам, Очипка, Райнарц, Штендера (Флюм, 88), Хасебе (Медойевич, 90) Майер, Сеферович, Кастайнос (Айгнер, 84).

Судья: В. Штарк.

19.09.2015. Гамбург, стадион «Фолькспаркштадион». 55 322 зрителя.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 – низший балл.   

 

Оценки от блога: Дробны – 7.5 (3 сэйва); Дикмайер – 7.5 (РАА – 70; ОД – 55; КОВД – 1,39); Джуру – 6.5 (РАА – 56; ОД - 40; КОВД – 1,07);  Спахич – 7.0 ( РАА – 63; ОД - 120; КОВД – 2,03); Остжолек – 7.0 (РАА – 67; ОД – 85; КОВД – 1,69); Холтби – 7.5 (РАА – 81; ОД – 80; КОВД – 1,79); Качар – 7.0 (РАА - 56; ОД – 35; КОВД – 1,01); Мюллер – 7.5 (РАА – 63; ОД – 40; КОВД – 1,54) ; Хант – 7.0 ( РАА -89; ОД -30; КОВД – 1,32); Иличевич – 6.0 (РАА – 66; ОД – 10; КОВД – 1,01);  Ласогга – 6.5 (РАА – 43; ОД – 25; КОВД – 0,79); Грегорич – 6.5 (РАА – 16; ОД – (-10)); Олич – 6.0 (РАА – 4; ОД – 5); Шипплок – б/о ( РАА - 2; ОД – 0).

Оценки от Кicker: Дробны – 2; Дикмайер – 3; Джуру – 3; Спахич – 2.5; Остжолек - 4; Холтби – 2.5; Качар – 3.5; Мюллер – 3; Хант – 3; Иличевич – 4.5; Ласогга – 4; Грегорич – б/о; Олич – б/о; Шипплок – б/о.

Пробег (км)*: Дробны – 4,73; Дикмайер – 11,03; Джуру – 9,15; Качар – 10,17; Остжолек – 10,16; Холтби – 12,30; Качар – 10,17; Мюллер – 8,60; Хант – 12,02; Иличевич – 8,23; Ласогга – 9,11; Грегорич – 2,96; Олич – 2,20; Клебер – 0,54.

*Не забывайте учитывать время, проведенное игроками на футбольном поле!

 

Заявка на матч с «Ингольштадтом» (пока из 19 человек): Дробны, Адлер; Дикмайер, Сакаи, Джуру, Клебер, Спахич, Остжолек; Диас, Качар, Холтби, Мюллер, Юнг, Хант, Иличевич; Олич, Ласогга, Грегорич, Шипплок.

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 52 года 28 дней и 20 часов.

 

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я ношу красные штаны
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+