Реклама 18+

Ниндзя, который готов нокаутировать Леснара. В субботу он постарается остановить Петра Яна

От редакции: это блог «Все обо всем». Поддержите автора плюсом и комментарием, если хотите чаще читать интересные истории про соперников россиян в UFC.

Джон Додсон – один из главных весельчаков UFC.

23 февраля российский боец UFC Петр Ян сразится с Джоном Додсоном. Парень непростой – он занимает восьмую строчку в рейтинге легчайшего веса и уже дважды боролся за чемпионский пояс. 

Филиппинец

Додсон родился в городе Альбукерке, но американцем он себя не считает. Джон даже отшучивается: «Долгое время я не знал, что я черный. Все говорили мне, что я филиппинец, когда я рос». Его мама Эсперанса Монтемайор – филиппинка. Додсону нравятся традиции Филиппин и, конечно же, местная кухня. Почти каждый год он старается посещать Манилу, чтобы больше узнать о своих корнях и о культуре островного государства. А с недавних пор Джон стал представителем UFC на Филиппинах. У него также есть мечта завоевать чемпионский пояс и встать в один ряд с великими бойцами-земляками – Мэнни Паккьяо и Брэндоном Верой.

Программист

Борьбой он начал заниматься еще в школе – побеждал на чемпионате штата. Но потом к спорту резко охладел: «Я был занудным парнем в школе, который любил аниме, занимался разработкой роботов и компьютерных программ и всегда хотел новых технологий. Я хотел создавать и разрабатывать программное обеспечение. Я действительно хотел создавать новые видеоигры», – рассказывал Додсон. 

Он поступил в университет Нью-Мексико и стал обучаться программированию. Также Джон подрабатывал в американском ресторане семейной кухни Chuck E. Cheese.  

Однажды в забегаловке он встретил Грега Джексона, который держал зал смешанных единоборств в Альбукерке. Джексон знал, что Джон занимался борьбой и предложил ему начать карьеру в ММА. «Когда я впервые попал в спортзал, меня избили. Но Грег Джексон сделал меня. Я чувствовал, что могу пойти дальше и достать до звезд, схватить Луну и забрать ее с собой домой. Поэтому он вселил в меня уверенность и желание стать бойцом в первый же день, когда я вошел в зал».

Малыш

Рост Додсона – 160 см. Сам боец называет это своим «комплексом супергероев, желающих кого-то спасти». При этом Джон не боится спарринговать с более крупными бойцами, которые в несколько раз превосходят его в габаритах. Когда его спросили о том, в каком дивизионе видит себя, Додсон ответил в фирменной манере: «Я буду продолжать драться в той весовой категории, в которой мне позволят. Неважно, наилегчайший это вес или легчайший. Если они позволят мне драться в легчайшем, я нокаутирую Брока Леснара».

Однажды над Джоном и его антропометрией жестоко пошутили. Случай прошел на сборе в Альбукерке, где тренировалось сразу несколько бойцов UFC. Додсона разыграл экс-чемпион Рашад Эванс. «Он выгнал меня из клуба. Сказал вышибалам, что я недостаточно взрослый, что я был чьим-то сыном и что мне 16 лет. Они думали, что я несовершеннолетний. Рашад вышел, он должен был сказать им, что это всего лишь шутка. Но они действительно забрали мое удостоверение личности, потому что думали, что это подделка», – вспоминал Джон.

Волшебник

Прозвище Додсона – «Волшебник». Нет, он не фанат «Гарри Поттера» – и сам боец себя так не называл. Этот никнейм приклеился от безумного фаната.

«Это на самом деле безумие. Был этот парень на трибунах, который сходил с ума и говорил: «О, Боже, это так безумно. Как ты делаешь все это в клетке? Ты просто волшебник. Ты – волшебник!», – рассказывал Джон.

Джонсон

В 2013-м «Волшебник» дрался за титул в наилегчайшем весе против чемпиона Деметриуса Джонсона. Первый раунд получился скучным. Хотя Додсон все-таки смог продемонстрировать левый джеб. Джонсон потерял равновесие, но быстро вскочил на ноги. «Мышонок» же ответил тейкдауном за минуту до конца раунда.  

Во втором раунде началась заруба. Деметриус Джонсон пошел в атаку. Он старался перевести бой в партер. Впрочем, Джон противостоял любым попыткам Деметриуса завалить его на землю. В какой-то момент оба бойца пошли в размен, после чего Джонсон еще раз упал. Но претендент не рискнул развивать успех. А спустя 20 секунд Джон потряс соперника левым хуком. Джонсон снова рухнул на настил – тут же вскочил и дал заднюю (может это его и спасло).

 

Додсон смотрелся очень уверенно. Чемпиона же словно подменили. Может поэтому Джонсон в третьем раунде ударил «Волшебника» между ног от злости на самого себе. Решающими стали чемпионские раунды. Джонсон начал доминировать – правда, не без грязных приемчиков. Чемпион разбил лицо Додсону, и лишь гонг помещал американцу завоевать досрочную победу.

В пятом Джон с первых секунд рванул вперед, но резко угас. Додсон раз за разом получал удары по лицу, но не переставал улыбаться. Судьи отдали победу «Мышонку» единогласным решением. Джон не согласился: «В первом бою я победил Это знаю я, Дэйна Уайт, весь мир и даже у самого Джонсона есть такие мысли – я вам гарантирую. Я победил!», – заявлял Додсон.

Реванш состоялся лишь через два года. Но и на этот раз Джонсон победил по очкам. Вообще Додсон за карьеру в ММА проиграл десять раз, но его никто не смог вырубить или поймать на болевой. Получится ли у Яна?

Ниндзя

34-летний спортсмен помешан на ниндзя. В детстве он любил выполнять различные прыжки и имитировать движения синоби. Джон обожает праздновать свои победы в восьмиугольнике эффектными кульбитами. А его любимый хэштег в соцсетях – #ninja. Кстати, внешне он очень похож на черепашку-ниндзя из легендарного мультика. И часто сам себя подкалывает по этому поводу. Однажды Додсон раздавал автографы в костюме черепашки-ниндзя.

Джон очень хотел принять участие в американском шоу «Воин ниндзя» (в России есть аналогичное шоу «Русский ниндзя»), где участники должны пройти экстремальную полосу препятствий. «Я пытаюсь продолжить обучение «Воина ниндзя». Хочу попасть на это шоу. У меня сейчас ничего не выстроено, поэтому я буду стараться изо всех сил, чтобы добиться этого».

В 2013 году Джон оказался среди избранных. Сложную дистанцию он не прошел до конца, но не расстроился. «Я собираюсь выиграть у Деметриуса Джонсона, получить свой титул и продолжу играть в «Воина ниндзя».

В 2015-м Додсон вновь попытался преодолеть эти препятствия – только уже вместе с другим прославленным бойцом UFC Дональдом Серроне. Получилось что-то вроде челленджа.

В субботу в Праге его ждет новый челлендж – бой с дерзким русским Петром Яном, который наконец получил поединок с настоящим топом. Основной кард чешского турнира стартует около 22:00 по московскому времени.

Фото: globallookpress.com/Reinaldo Reginato; Instagram/johndodsonmma; swfight.com

Видео: YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё обо всём
+32

Опрос

голосов
Популярные комментарии
madtank
+8
Додсон конечно классный чувак, но все равно за Петю!!!
мистерпончик
+2
за додсона харизматичный малыш
bubububu
0
достатьдо звезд
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+