Реклама 18+

Божий промысел, самоотдача и гибкость тренера

Победа сборной Греции на Евро-2004 для меня – самая загадочная спортивная сенсация в 21 веке.

Неожиданности во всех видах спорта случаются каждый день, любой может внезапно оступиться, но, чтобы выиграть целый турнир в таком статусе, событие крайне редкое.

Говорят, что повторение такого успеха в современном футболе – невозможно.  Главные фавориты невероятно сильны, в них играют лучшие футболисты планеты, и таких сборных много.

А возможно ли это было в 2004? На мой взгляд, так же, как и сейчас. В девяностые был запущен процесс по превращению футбола в огромный бизнес, он становился все более и более доступным. Клубы открывали свои двери для игроков из совершенно разных стран, закрытых команд и чемпионатов не существовало, а главные мировые футболисты становились по популярности в один ряд со звездами кино и музыки.

Уже был развит клубный футбол в том виде, что и сейчас. В первую очередь благодаря мадридскому «галактикос». Не имела права от «Реала» отставать «Барселона», английские топы были также на высоте, «Ювентус» с «Миланом» разыгрывали между собой Лигу Чемпионов.

У сборных уже была ожесточенная конкуренция, и главными претендентами были команды не в меньшем количестве, чем сейчас.

Франция эпохи Зидана и Анри, чемпионы мира 1998, действующие чемпионы Европы. Англичане получили новое поколение в лице Бэкхема, Оуэна, Джеррарда.

Итальянская сборная, финалисты прошлого Евро, находилась на подъеме, имея в распоряжении практически тот же состав, что через два года взял Чемпионат Мира. В Испании уже зарождалась та непобедимая «Фурия Роха», и никуда не ушло прежнее поколение. На стыке были голландцы со своим привычно ярким, результативным футболом. Португалия – хозяйка чемпионата, с молодым Криштиану Роналду и легендарным Луишем Фигу вместе, а также с футболистами «Порту», выигравшими только что Лигу Чемпионов.

Немецкая машина, фаворит каждого крупного турнира, два года назад дошедшая до финала мундиаля. Чехи с Барошом, Коллером, Росицки и Недведом.

В той же Хорватии большая часть футболистов играла на ведущих ролях в топ-клубах, да и Россия смотрелась куда более в выгодном свете.

До 2004 года Греция участвовала лишь на одном Евро в 1980 , не одержав там ни одной победы. На мундиаль команда не отбиралась вплоть до 1994.

Коэффициент на их титул перед стартом турнира – 250.

На Евро-2020 с такими же котировками можно поставить на Венгрию.

Как же греческое чудо тогда могло произойти?

В их составе не было звезд, большинство футболистов выступали в домашнем чемпионате. Из легионеров можно было отметить Траянос Делласа (Рома) и Георгиоса Карагуниса (Интер).  Но они были далеко не на ведущих ролях в своих клубах, и никак не сравнятся с напичканными звездами коллективами. Можно говорить о дисциплине, но разве её нет у грандов, особенно на таких турнирах?

Многие выделяют тренера, немецкого специалиста Отто Рехагеля. Тренер действительно качественный, но выдающийся ли? За 25 лет в Бундеслиге выиграл лишь три чемпионата, а со сборными до Греции и вовсе никогда не работал.

Теперь вспомним турнирный путь чемпионов.

Дебютанты Евро попали в группу А с Португалией, Испанией и Россией.

Они открывали чемпионат, и со старта им улыбнулась удача. Оба мяча в ворота сборной Португалии были забиты после «обрезов». Сначала Карагунис распорядился подарком от Паулу Феррейра, а после аналогичную ошибку совершил Коштинья , и все закончилось реализованным пенальти. Хозяева форума лишь в самой концовке забили один мяч, отличился Роналду.

Владели преимуществом и испанцы, и даже вышли вперед после комбинации Рауля с Морьентосем. Уже во втором тайме при 1:0 тот же Рауль упустил убойный момент, находясь в паре метров перед воротами. Греки соперника не простили и Харистеас счет сравнял, поединок так и закончился ничейным результатом.

Дальше Россия, которая с Испанией и Португалией сражалась ярко, но уступила обеим и потеряла шансы на выход из группы. Грекам же очки были нужны, ну или поражение с небольшой разницей. В итоге немотивированные россияне очень быстро сделали счет 2:0, при котором команда Рехагеля не вышла бы из группы.  Далее Каряка обязан был забивать и третий, но промахнулся с удобной позиции в метрах семи перед воротами Никополидиса, а затем Булыкин угодил своим ударом в штангу.

Россия могла закончить греческую сказку, но не сделала эта, итоговый счет 2:1, одинаковая разница мячей с Испанией, но за счет большего количества забитых дальше пошли «эллины».  Спустя 8 лет мы имели куда более серьезный игровой перевес против греков, но уступили 0:1 и не вышли из группы.

В четвертьфинале Грецию ожидала Франция. "Трехцветные" были явными фаворитами матча, но игра особо не клеилась. Тут говорить о невезении нельзя, у французов и моментов то толком не было. Анри бодался, как мог, но в этот день у него с напарниками совершенно не получался решающий удар. Единственный мяч на 65 минуте ударом головой забил Харистеас.

В плей-офф всего греки забьют три мяча за три матча, и все именно головой.

Полуфинал складывался по иному сценарию. Чехи на португальском Евро были в огне. Три победы в группе с семью забитыми мячами, 3:0 в четвертьфинале против датчан.

Начали действовать в своей манере и против греков, в первом тайме дважды попали в перекладину и потеряли Недведа из-за травмы.

Весь матч Чехия давила, создала огромное количество моментов, греков не спасала ни дисциплина, ни Рехагель, а только чудо.

Греческая сборная является, возможно, самой набожной в Европе. Каждый футболист осенял себя крестным знамением. Это же действие в исполнении болельщиков было одним из самых популярных кадров в трансляциях на протяжении всего чемпионата.

А с 2001 года сборная Греции имеет своего небесного покровителя – святого Нестора, как раз перед отбором на золотое Евро.

Закончился матч с Чехией в дополнительное время. После 100 минут игры Уйфалуши нерасторопно сыграл в безобидной ситуации и вынес мяч на угловой. С него Траянос Деллас и забил победный мяч.

Золотой гол в решающем поединке пришел также с корнера, его автор – Ангелос Харистеас. Забил нападающий из-под Коштиньи, который допустил грубую ошибку и в стартовом матче турнира. Португальцы давили весь матч, в особенности после гола, но Греции было суждено стать чемпионами.

Именно к такому выводу я прихожу, это исключительная победа и настоящий Божий промысел.

- Ни одного победного матча на Евро до триумфального чемпионата

- две ошибки португальцев в стартовом матче

- промахи сборной России при 2:0

- моменты все 120 минут от чехов, забивших до этого 10 мячей за 4 матча.

- ни одного мяча, забитого ногой за плей-офф

- ни одного мяча с игры в полуфинале и финале.

Обычно, футболисты победителей подобных турниров становятся главными номинантами на «Золотой мяч». Только Загоракис, Харистеас и Деллас попали в топ-20, на всех следующих чемпионатах Европы и Мира от триумфаторов представительство было куда масштабно.

Никто из победителей не сделал после прорыва в своей клубной карьере, особо ни за кем не охотились европейские гранды, что вроде как аксиома после такого успеха.

Да, Отто Рехагель на максимум использовал возможности своих футболистов, их сильные стороны. Он был достаточно гибким на протяжении всего турнира, часто менялась схема и стартовый состав, все подбиралось под конкретного соперника. Но в этом нет ничего особенного, чего бы не делали и их противники.

Победа не дала никакого развития для греческого футбола. Уже на Чемпионат Мира, через два года, греки не прошли квалификацию, заняв в своей группе лишь четвертое место после Украины, Турции и Дании. В 2012 они смогли выйти в четвертьфинал, но опять же благодаря невероятному везению в матче против России. На два последних Евро команда не прошла отбор, на Чемпионат Мира 2018 тоже.

Триумф на Евро-2004 у греков никто не отнимет. Нелогичность этой победы ни в коем случае не делает её незаслуженной. Она просто показывает, что в футболе возможно все.  

Еще больше об интересных победах в моем телеграм-канале - Победоносец.

Подписывайтесь на блог, если вам понравился материал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победоносец
+52
Реклама 18+
Популярные комментарии
raskankas
+5
Про божий промысел не знаю, не разбираюсь в мистических таких делах. Но вот отрицать, что Рехагель - выдающийся тренер - просто глупо. Он именно из команд с ограниченными возможностями всегда выжимал абсолютный максимум. Он собрал супер крепкий Вердер, и в 80ых - начале 90ых противостоял на равных Баварии и отобрал у них дважды чемпионат, кроме того сотворил «чудо с Везера» и взял Кубок Кубков. Позже Кайзерслаутерн он за год привёл из второй лиги к чемпионству в Германии. То, что не получилось в Баварии, скорее вина зажравшихся звёзд и начальства ФК Голливуда. Отто - легенда немецкого футбола и Бремена. Победа на чемпионате Европы - его заслуга. 
travelodessa
+3
На фарте или недооценке можно выиграть 1-2 матча, но в данном случае греки хлопнули всех за счёт железной дисциплины и командной игры. Мощнейших хозяев турнира и вовсе дважды
Евро 2004 самый топовый чемпионат Европы в 21 веке
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+