Реклама 18+

Завершая перестройку. Часть 2. Ещё не все потеряно

Тренировочный лагерь этой осенью обещает быть очень насыщенным. Не за горами драфт, который наверняка будет полон сюрпризов со стороны команды, а также любимая пора Джима Беннинга - открытие рынка свободных агентов. Очевидно, что конкурировать за место в составе будут как новые игроки, так и те, кто уже находится в резерве клуба и ждёт своего шанса проявить себя.

 

Для многих этот сезон может стать поворотным: кому-то необходимо срочно реанимировать карьеру, кто-то уже засиделся в низших лигах, а кто-то с каждым годом все больше теряет статус перспективного игрока. Уже в этом сезоне после громкого появления в составе Петтерссона и отправки в фарм-клуб Сэма Ганье, руководство клуба дало понять, что готово вносить изменения в состав, если этого требует ситуация. В следующем году сразу несколько игроков могут получить шанс проявить себя в основной команде.

 

Олли Юолеви

Прошло почти 3 года с драфта 2016, где Ванкувер выбирал под общим 5-м номером, а Джиму Бениннгу до сих пор не могут простить того, что он прошёл мимо стремительно приближающегося к отметке в 200 очков Ткачака, прошлогоднего номинанта на Колдер Трофи Клейтона Келлера и забивающего 40 голов в сезоне Алекса ДеБринкета. Все эти игроки наряду с Юолеви были в списке главных кандидатов у руководства клуба на драфте, но выбор был сделан в пользу последнего. Список спортсменов, оказавшихся на сегодняшний день лучше финского защитника, можно продолжать долго, но неужели это означает, что никто больше не верит в возможный успех финна? 

 

Этот сезон для Юолеви начинался очень неплохо. За 18 игр в Ютике защитник набрал 13 (1+12) очков в 18 играх сезона, и, хотя показатель полезности составлял (-12), Олли был ведущим защитником команды, играя в первой паре и выходя в первой бригаде большинства. Но из-за разрыва мениска сезон для него закончился уже в декабре. Интересно, что летом из-за проблем с межпозвоночным диском финн также перенёс серьезную операцию.

С приходом нового звёздного новичка команды Хьюза конкуренция для Юолеви стала ещё острее. Не исключено, что в случае неудачи или очередной травмы финна, текущий контракт будет для него последним в Северной Америке. Тем не менее, не получи бы игрок эту травму, он вполне мог бы удостоиться шанса быть в основной команде уже в этом году, и тогда мнение о его перспективах могло бы быть иным. Юолеви остаётся одно - приехать в тренировочный лагерь и доказать, что руководство не ошиблось с выбором и что у него есть потенциал стать защитником уровня НХЛ.

 

Люк Шенн

Люка уже не назовёшь молодым игроком, в этом году ему исполнится 30, а его лучшие сезоны уже давно позади. Ванкувер заполучил Шенна в результате обмена Микаела Дель Зотто, причём приобретённый также в результате этой сделки выбор в 7-м раунде драфта казался более ценным активом, чем Люк.

До перехода в Ванкувер карьера Шенна медленно шла под откос. От общего 5-го выбора на драфте 2008 года до драфта отказов в ноябре этого сезона. Даже сам обмен в Ванкувер не предвещал никаких перспектив для игрока,  однако в один момент все изменилось. Воспользовавшись вызовом в основу из-за травм ведущих защитников клуба, Шэнн в паре с Эштоном Сотнером начал демонстрировать очень приличный уровень. 

 

Главный конёк Люка - это определенно силовая игра. За 15 матчей сезона он сумел провести 71 силовой приём, а в недавней игре против Коламбуса их было целых 17 за 14 минут игрового времени. У фанатов клуба появился даже специальный термин «Шенн-о-метр», что означает подсчёт силовых приемов игрока. 

Но не только болельщики высоко оценили игру Шенна. Руководство клуба решило, что недавно прибывшая молодая звезда Ванкувера Куинн Хьюз должен занять место именно в паре с Шенном.Возможно, это способ компенсировать недостаток силовой игры у Куинна Хьюза или предпочтение ему в партнеры более опытного игрока, но в любом случае, Джим Беннинг уже заявил о намерениях клуба предложить Люку однолетний контракт. Возможно, Куинн и будет как раз тем самым, человеком, кто сможет реанимировать карьеру Шенна.

 

Зак МакЮэн

Зак является силовым форвардом и  одним из тех проспектов Ванкувера, кто смог удачно выйти на уровень взрослого хоккея в Ютике Кометс. Среди аналитиков часто поднимается вопрос об эффективности фарм клуба Ванкувера в развитии молодых игроков. И, вопреки мнению многих критиков, Зак сумел доказать, что добиться стабильного места в составе и выйти на новый уровень развития в Ютике возможно.

 

В этом сезоне на его счету 48 (20+28) в 63 матчах за Ютику, благодаря таким показателям игрок удостоился вызова в основную команду, где в 4 матчах сумел отметиться 1 передачей и дракой с Барклаем Гудро. В целом руководство довольно прогрессом Зака и высоко ценит его старание и самоотдачу на льду. Примечательно, что игрок не был задрафтован и был подписан в качестве свободного агента. 

Однако нельзя сказать, что шансы форварда получить стабильное место в составе, можно назвать большими. Места в боттом-6 немного, конкуренция высокая, а Ванкуверу нужно выходить в плэй-офф, но если МакЮэн приедет в тренировочный лагерь и продемонстрирует свой прогресс в игре, то вполне может повторить судьбу Тайлера Мотта и выбить себе место в четвёртой тройке нападения.

 

 

Коул Линд, Джонах Гаджович и Лукаш Яшек

А теперь немного о грустном. Сезон в АХЛ также близится к концу, а молодые форварды команды, которым летом пророчили возможный вызов в основу, сумели забить на троих 13 голов и набрать меньше 50 очков. Быстрая адаптация к взрослому хоккею даётся не каждому, и подобного рода трудности с игрой на профессиональном уровне у новичков возникают довольно часто.

 

Сегодня можно найти много примеров того, как игрокам требуется несколько сезонов для того, чтобы найти свою игру.  Например, форварду Тампы Янни Гурду потребовалось провести 6 сезонов в фарм клубах, чтоб сегодня забивать больше 20, играя в топ-6 самой сильной команды НХЛ в этом году. 

Шансы для ребят пробиться в основу команды в октябре почти равны нулю. Тем не менее, уверенная и зрелая игра за Ютику может сделать их первыми кандидатами на вызов в следующем сезоне. Линду, Гаджовичу и Яшеку надо забыть этот сезон, у каждого есть над чем работать летом, чтобы осенью показать себя в наилучшей форме.

 

Сейчас мы можем только догадываться, каким будет состав команды в октябре. Кто поразит всех своей летней подготовкой, а кто разрушит надежды верных фанатов - узнаете осенью!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vancouver Canucks
+47
Популярные комментарии
Стальной Цуккини 5х5
+2
Удачки нам. Должно же хоть раз повезти...
Ответ на комментарий Canuck27
В 03:00 по Москве
huitzilopochtli
+2
чех на фото, похоже, папин свитер надел
Canuck27
+1
В 03:00 по Москве
Ответ на комментарий Валентин Лунев
Не могу найти новость о начале лотереи. Не знаешь во сколько?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+