Реклама 18+

Тур по городам и стадионам Евро: удивляемся технологиям в Копенгагене, проникаемся историей «Хэмпдена» в Глазго, ждем футбол в Питере

11 точек на карте.

Сегодня стартует Евро-2020 – несмотря на пандемию и ограничения, турнир точно станет уникальным. Матчи пройдут в 11 разных городах, а изначально принять чемпионат готовилось вообще 12 – в список еще входил Дублин, а вместо Севильи статус одного из хозяев Евро был у Бильбао. Однако среди требований УЕФА было проведение турнира только в присутствии зрителей, и это условие два города выполнить не смогли.                                     

Но ЧЕ даже в таком, слегка урезанном, формате станет уникальным: Евро-2024, например, пройдет только в Германии.

Так что вместе открываем справочник Фроммера и отправляемся в евротур по городам главного турнира лета.

«Газпром-Арена», Санкт-Петербург

Вместимость: 68134

Зрители. Стадион в Санкт-Петербурге на матчах турнира можно заполнять на 50%.

Матчи

•‎ 12 июня, Бельгия – Россия      

•‎ 14 июня, Польша – Словакия

•‎ 16 июня, Финляндия – Россия  

• 18 июня, Швеция – Словакия

•‎ 21 июня, Финляндия – Бельгия    

• 23 июня, Швеция – Польша

•‎ 2 июля, 1/4 финала

«Газпром-Арену» открыли в апреле 2017-го, а стадион уже принимал два масштабных турнира (Кубок конфедераций и чемпионат мира-2018) – на подходе Евро и финал Лиги чемпионов-2022. Космическая плотность событий: не зря архитектор сооружения Кисе Курокава назвал проект стадиона «Космическим кораблем».    

Интересный факт о городе: Санкт-Петербург занимает 5 место среди самых шумных городов мира. Средний уровень шума равен 60 децибелам. Самый шумный город – Москва (67,5 децибела).

Население Санкт-Петербурга по данным Росстата за 2021 год – 5,3 млн человек. Для сравнения, в Дании живет 5,8 млн человек, в Финляндии – тоже 5,8 млн человек.

Олимпийский стадион, Баку

Вместимость: 68700

Зрители. Правительство Азербайджана заявило о готовности заполнить арену на 50% – то есть пустить больше 30 тысяч зрителей на трибуны.

Матчи

•‎ 12 июня, Уэльс – Швейцария

•‎ 16 июня, Турция – Уэльс

•‎ 20 июня, Швейцария – Турция

•‎ 3 июля, 1/4 финала

Хотя стадион в Баку называется Олимпийским, к Олимпиаде он имеет лишь косвенное отношение: арену строили к ОИ-2020, на которую претендовал Азербайджан. В итоге Игры достались Токио, а Баку получил финал Лиги Европы-2019 и Евро. Об Олимпиаде напоминают название стадиона и беговые дорожки.

Арена располагается на берегу озера Беюк-Шор – оценить виды можно с высоты 62 м. Вблизи лучше не смотреть: Беюк-Шор – один из самых загрязненных водоемов мира. Власти разработали целую программу экологической очистки и обещали закончить к 2020-му, но в озеро сливают сточные воды со всего района.   

Интересный факт о городе: если вы хотите покататься на кэбе, но не готовы ехать в Лондон, то добро пожаловать в Баку. Местные такси скопированы с лондонских образцов – их закупили к конкурсу Евровидение-2012. Из-за фиолетового цвета в народе машины называют «баклажанами». 

Участвуйте в конкурсе прогнозов к Евро и выиграйте макбук, айфон и другие призы

«Паркен», Копенгаген

Вместимость: 38065

Зрители. В Дании запланировано до 65% заполняемости – 25 тысяч болельщиков. Однако на матче Россия – Дания наших фанатов мы не увидим (РФ в так называемом «оранжевом списке» датского правительства).

Матчи

•‎ 12 июня, Дания – Финляндия

•‎ 17 июня, Дания – Бельгия

•‎ 21 июня, Россия – Дания

•‎ 28 июня, 1/8 финала

Стадион «Паркен», на котором Россия сыграет последний матч в группе – самый маленький из заявленных. Зато опытный (здесь проводили финал Кубка кубков-1994 и финал Кубка УЕФА-2000) и самый прогрессивный – по крайней мере, среди арен Северной Европы: в 2001-м здесь появилась крыша из 12 мембранных подушек. Раскладывается всего за три часа, позволяет создать микроклимат внутри чаши и выдерживает мощные снегопады.

В 2017-м «Локомотив» играл здесь в Лиге Европы и вдохновился идеей: теперь клуб планирует сделать такое же и со своим стадионом. Правда, у крыши есть большой минус: из-за нее газон может «болеть» и не всегда выдерживает нагрузки. В том же 2017-м Каспер Шмейхель после матча сборной жаловался на покрытие «Паркена». Надеемся, летом агрономы арены не подведут.    

Интересный факт о городе: в окрестностях Копенгагена находится самый старый парк аттракционов в мире. Парк «Баккен» открыт в 1583 году. Правда, сейчас гораздо популярнее парк «Тиволи», который находится в центре столицы Дании – он работает с середины XIX века.

«Хэмпден Парк», Глазго

Вместимость: 51866

Зрители. Футбольные чиновники подтвердили, что «Хэмпден Парк» пустит до 45% зрителей (23 тысячи).

Матчи

•‎ 14 июня, Шотландия – Чехия

•‎ 18 июня, Хорватия – Чехия

•‎ 22 июня, Хорватия – Шотландия

•‎ 29 июня, 1/8 финала

«Хэмпден» – самая старая арена турнира: построили в 1903 году. В середине прошлого века стадион собирал 150 тысяч зрителей (максимальная вместимость), но со временем в целях безопасности вместимость сократили в три раза – сейчас такие цифры «Хэмпден» может собрать только на концерте Эда Ширана.

Стадион в Глазго славится не только рекордами по посещаемости, но и запредельным шумом. В апреле 2018-го компания, обслуживающая стадион, заказала замер уровня шума во время дерби «Селтик» – «Рейнджерс». После забитого гола приборы показали 115 децибел (всего на 10 пунктов тише стартующего самолета). Возможно, в матче Хорватия – Шотландия услышим что-то похожее.  

Интересный факт о городе: В Глазго есть памятник герцогу Веллингтону – обычная конная статуя в центре города. Известна она тем, что местные регулярно надевают британскому полководцу и политику на голову дорожный конус. Мэрия Глазго рассказала, что в год тратит 10 тысяч фунтов на то, чтобы снимать конус с головы Веллингтона.

«Уэмбли», Лондон

Вместимость: 90000

Зрители. На матчи группы и 1/8 финала англичане пустят 22500 зрителей (25% от максимальной вместимости), но к решающим играм количество зрителей могут увеличить в два раза.

Матчи

•‎ 13 июня, Англия – Хорватия

•‎ 18 июня, Англия – Шотландия

•‎ 22 июня, Чехия – Англия

•‎ 26 июня и 29 июня, 1/8 финала

• 6 и 7 июля, полуфиналы

• 11 июля, финал

Легендарный «Уэмбли» – главный стадион Англии: здесь проходят полуфиналы и финалы кубков. Даже любительские клубы Конференции играют за право выйти в профессиональную лигу именно здесь. На Евро у «Уэмбли» такой же статус: стадион примет оба полуфинала и финал (матч за третье место на Евро не проводят). Причем изначально Лондон должен был принимать только три важнейших матча, но подобрал игры отвалившегося Брюсселя (Кардифф расстроился).

Стадион открыли в 2007-м на месте старого «Уэмбли». Главная фишка новой арены – огромная арка длиной 315 метров, которая возвышается над ареной на высоте 133 метров. Сооружение попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная структура крыши с отсутствием креплений, но англичане гордятся совершенно другим: диаметр арки составляет около 8 метров – больше, чем железнодорожный туннель под Ла-Маншем.

Интересный факт о городе: у коренных жителей разных районов Лондона разный акцент. Иностранцы этого не замечают, а вот местные определяют безошибочно.

«Эстадио де-ла-Картуха», Севилья

Вместимость: 60000

Зрители. В Испании сообщили, что готовы пустить 30% болельщиков – 18 тысяч.

Матчи

•‎ 14 июня, Испания – Швеция

•‎ 19 июня, Испания – Польша

•‎ 23 июня, Словакия – Испания

•‎ 27 июня, 1/8 финала

Олимпийский стадион Севильи, более известный на местном уровне как «Ла-Картуха», построили специально к чемпионату мира по легкой атлетике, который в 1999-ом принимала Севилья. Стадион не домашний ни для «Севильи», ни для «Бетиса», хотя они тоже относятся к его собственникам, разделяя 3% (по 1,5%). Изначально рассчитывали, что клубы разделят чашу между собой, как «Милан» и «Интер» играют на «Сан-Сиро», но фанаты этому воспротивились, поэтому «Севилья» и «Бетис» по-прежнему выступают на своих аренах. 

«Ла-Картуха» – далеко не только футбольный стадион. Здесь несколько раз проводились теннисные финалы Кубка Дэвиса. Также на нем нередко организовываются концерты и другие культурно-развлекательные мероприятия.     

Интересный факт о городе: Севилья имеет башню для солнечных батарей, обеспечивающих чистую и возобновляемую энергию для города. 

«Йохан Кройфф Арена», Амстердам

Вместимость: 54990

Зрители. В Нидерландах разрешили пустить треть от полной вместимости – чуть больше 18 тысяч фанатов.

Матчи

•‎ 13 июня, Нидерланды – Украина

•‎ 17 июня, Нидерланды – Австрия

•‎ 21 июня, Северная Македония – Нидерланды

•‎ 26 июня, 1/8 финала

Амстердам выиграл заочную борьбу с Роттердамом: на Евро-2000 финал получил стадион «Фейеноорда», через 21 год «Йохан Кройфф Арена» – единственный представитель Нидерландов. Увы, гений не застал переименования стадиона в свою честь: Кройфф скончался в 2016-м; «Амстердам Арена» получила имя «Йохан Кройфф» через два года.

Здесь играет «Аякс», проходил финал Лиги Европы-2013 между «Челси» и «Бенфикой», но самое яркое событие связано не с футболом. В 2002-м тогда еще принц страны Виллем-Александр женился на возлюбленной Максиме. Официальную часть провели в праздном зале, а вечеринку закатили на стадионе «Аякса» – зато не переживали, что гостям будет тесно! 

Интересный факт о городе: амстердамцы практически всегда имеют при себе плащ-дождевик, так как из-за близости моря погода в Амстердаме непредсказуема, и дождь может начаться в любой момент.          

«Альянц-Арена», Мюнхен

Вместимость: 75000

Зрители. Немецкие функционеры уверили, что 22% от вместимости на стадион точно пустят – это 16500 болельщиков. Но верят, что в дальнейшем смогут увеличить это число, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Матчи

•‎ 15 июня, Франция – Германия

•‎ 19 июня, Португалия – Германия

•‎ 23 июня, Германия – Венгрия

•‎ 2 июля, 1/4 финала

Все матчи Германии в группе и один четвертьфинал пройдет на стадионе «Баварии» – его открыли в 2005 году. Правда, изначально новую арену строила совместная компания, которая принадлежала «Баварии» и «Мюнхен 1860». Но из-за финансовых проблем второй баварский клуб продал свою долю прав на стадион за 11 млн евро. Теперь «Бавария» – единоличный хозяин «Альянц-Арены», а с 2017-го еще и единственная команда на стадионе (до этого «Мюнхен 1860» арендовал арену на свои матчи).

Фасад и крыша созданы из 2760 подушек – каждая может источать отдельный цвет. Подсветка такая яркая, что в ясную погоду арену видно с 75 км. В первые месяцы работники стадиона заигрывались подсветкой: цвета менялись так часто, что на прилегающих трассах увеличилось количество аварий – на 300 в месяц! Теперь в темное время суток «Альянц-Арена» горит только одним цветом, но от этого не менее красиво.    

Интересный факт о городе: главный парк Мюнхена – Английский сад, один из самых крупных городских парков мира. Его площадь составляет больше 4-х квадратных километров, а протяженность – 5,5 км. Это больше, чем у знаменитого Центрального парка в Нью-Йорке!     

Олимпийский стадион, Рим

Вместимость: 72698

Зрители. Заполняемость трибун составит четверть от общего количества мест. Это примерно 18 тысяч болельщиков.

Матчи

•‎ 11 июня, Турция – Италия

•‎ 16 июня, Италия – Швейцария

•‎ 20 июня, Италия – Уэльс

•‎ 3 июля, 1/4 финала

«Олимпико» такой крутой, что мог бы проводить Евро самостоятельно. Просто оцените количество финалов на этой арене (больше только у старого «Уэмбли»): Олимпиада-1960, Евро (1968 и 1980), чемпионат мира-1990 и четыре финала Кубка чемпионов/Лиги чемпионов (1977, 1984, 1996, 2009).

Олимпийский стадион – один из последних элементов Итальянского форума, спортивного комплекса, построенного в Риме по приказу Бенито Муссолини и под заявку на ОИ-1940. Италия не выиграла право на проведение, а во время Второй мировой стадион сначала забросили, а потом использовали как стоянку для машин союзников. После войны стадион реставрировали к Олимпиаде-1960, но до сих пор на мозаичном полу можно встретить надписи «Дуче, нашу юность вам посвящаем».                                           

Интересный факт о городе: Рим – единственный город в мире, на территории которого есть независимое государство, а именно Ватикан, известный как самое маленькое государство в мире. Сейчас, чтобы посетить его, скапливаются невероятные очереди, которые растягиваются не насколько километров.

Национальный стадион, Бухарест

Вместимость: 55600

Зрители. На трибуны допустят минимальное количество зрителей — 25% от общего количества, что составит почти 14 тысяч человек

Матчи

•‎ 13 июня, Австрия – Северная Македония

•‎ 17 июня, Украина – Северная Македония

•‎ 21 июня, Украина – Австрия

•‎ 28 июня, 1/8 финала

Наверняка Диего Симеоне назовет арену в Бухаресте одной из любимых: здесь аргентинец выиграл первый трофей с «Атлетико». В финале Лиги Европы-2011/12 мадридцы разбомбили «Атлетик» Марсело Бьелсы (3:0).

Перед тем финалом несколько испанских болельщиков перепутали маршрут и вместо Бухареста рванули в Будапешт. Этим летом им будет совсем сложно: столица Венгрии тоже в списке. А вот ажиотажа от румынских болельщиков вряд ли стоит ожидать: сборная в полуфинале плей-офф Лиги наций проиграла Исландии. Так что местные могут копить на концерт Селин Дион (канадская звезда выступит в конце июля) – приезжим больше достанется.   

Интересный факт о городе: первое упоминание Бухареста в письменных источниках связано с именем Влада Цепеша – прототипа графа Дракулы. Именно кровавый князь Валахии построил на этом месте крепость для защиты земель от турок.

«Пушкаш Арена», Будапешт

Вместимость: 67215

Зрители. Венгрия – единственное место на Евро, где будет полный стадион. Да, в чашу пройдут 100% болельщиков – однако это не отменяет основных требований противодействия распространению коронавирусной инфекции

Матчи

•‎ 15 июня, Венгрия – Португалия

•‎ 19 июня, Венгрия – Франция

•‎ 23 июня, Португалия – Франция

•‎ 27 июня, 1/8 финала

«Пушкаш Арену» открыли осенью 2019 года – это самая новая арена из списка: ее возвели на месте устаревшего стадиона имени Ференца Пушкаша, чуть модернизировав название. На «Пушкаш Арене» не играет ни один венгерский клуб, только сборная.

Зато весной здесь было изобилие европейских клубов: из-за ковидных ограничений матчи переносили на нейтральную территорию, а Венгрия оказалась открытой для ЕС и Британии. «Ливерпуль» и «Лейпциг» сыграли здесь оба матча, «Ман Сити» принимал «Гладбах», а «Вольфсберг» – «Тоттенхэм». К каждому матчу стадион окрашивался в цвета хозяев: выглядит красиво и по-домашнему. Ждем такой же подсветки на Евро.

Интересный факт о городе: Будапешт – единственная европейская столица, имеющая официальный статус курорта. Все благодаря огромному количеству минеральных источников, протекающих под землей (которые, кстати обнаружили еще древние римляне).

Гид по сборным Евро-2020: игровой стиль, звезды и история

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Dean Mouhtaropoulos; РИА Новости/Руслан Шамуков; REUTERS/Maxim Shemetov, Craig Brough, Jon Nazca, Michael Dalder, Alberto Lingria, John Sibley, Bernadett Szabo, Mads Claus Rasmussen

+166
Популярные комментарии
депутат с усами
+96
Евротур класный фильмец!
Пастух улиток
+61
Согласен! Ганс, Грубер! Внесите флюгегехаймен!!!🤣
Ответ на комментарий депутат с усами
Евротур класный фильмец!
the special one
+33
поддержу) смотрел давно, но нужно пересмотреть)
Ответ на комментарий депутат с усами
Евротур класный фильмец!
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+