Реклама 18+

Семейный бизнес по-эстонски: сын президента федерации владеет самым титулованным клубом. У команды 6 (!) фармов – и им не запрещено играть друг с другом

Вы гарантированно ничего не поняли, но мы попытаемся объяснить.

30 апреля в чемпионате Эстонии «Курессааре» без шансов слил «Флоре» 0:4. Казалось бы, ничего особенного: безнадежный аутсайдер проигрывает команде из верхней половины таблицы. Но давайте погрузимся в детали, а точнее – в биографии действующих лиц.

 •‎ Начнем с того, что «Курессааре» – фарм-клуб «Флоры». Это вполне официальная информация – в Эстонии вторым командам не запрещают играть в одном дивизионе с основными. 

 •‎ Владелец «Флоры» Пелле Похлак – 32-летний бывший профессиональный футболист, который провел за «Курессааре» семь сезонов игровой карьеры. 

 •‎ Отца Пелле зовут Айвар Похлак – он очень известный эстонский футбольный функционер. С 1990-го по 2016-й он был президентом «Флоры», а затем возглавил футбольную федерацию Эстонии, передав власть в клубе сыну. Кстати, матч «Курессааре» и «Флоры» комментировал именно Похлак-старший.

 •‎ Но и это еще не все: ассистенткой главного арбитра в матче была дочь Айвара Анни Рахула. Она уже судила международные матчи под эгидой УЕФА и принимала участие в программах европейской ассоциации, направленных на популяризацию женского футбола в Эстонии.

•‎ Айвара в течение всего президентства во «Флоре» жестко критиковали за то, что сотрудники клуба работали еще и в Эстонском футбольном союзе – в частности, Тармо Рюютли в 2009 году тренировал сборную Эстонии, параллельно возглавляя «Флору». Айвар объяснял, что для такого маленького государства совмещение должностей в клубе и в сборной – нормальная практика.

 •‎ При правлении Айвара «Флора» стала самым титулованным клубом Эстонии – выиграли 10 чемпионств и 7 кубков страны. При прямом содействии Похлака в стране были созданы 6 (!) клубов, аффилированных с «Флорой». В их число вошли «Куресааре», «Лелле», «Валга», «Вильянди», «Флора-2», а сам Айвар вошел в правление этих клубов. Естественно, результаты игр между этими клубами ставились под сомнение – даже ходили слухи, что игрокам, которые не связаны с этими командами, сложнее попасть в сборную Эстонии. 

 •‎ Айвар – противник натурализации. Он считает, что игрок, не знающий эстонский, не должен вызываться в сборную – по этой причине в команду не попал австралиец эстонского происхождения Эрик Паарталу, который изъявил желание представлять Эстонию и специально для этого получил гражданство. 

Удобная структура для государства с населением чуть меньше полутора миллионов.

В 96-м Эстония не приехала на игру с Шотландией, но избежала технаря. Вице-президента ФИФА обвиняли в предвзятости

Фото: fcflora.ee; facebook.com/jalgpalleestis; instagram.com/annirahula

+66
34 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"При прямом содействии Похлака в стране были созданы 6 (!) клубов, аффилированных с «Флорой». В их число вошли «Куресааре», «Лелле», «Валга», «Вильянди», «Флора-2»
На Флоре-2 фантазия у хозяев клуба на придумывание новых названий закончилась...
+40
0
+40
30 гарантированных очков в сезоне))) такое себе чемпионство
+23
-1
+22
У Зенита всего 2 фарм-клуба в РПЛ, есть куда расти...
+26
-4
+22
Зато настоящая Европа, не ваш Газпром и совок!!!!
)))
+15
-4
+11
Из этих клубов в вышке играет в лучшем случае Курессааре, и то периодически вылетает.
А пару из них уже вообще не существует.
Статья написана коряво, а автор сильно приукрасил и добавил отсебятины.
+9
0
+9
Ответ заблокированному пользователю
Зато настоящая Европа, не ваш Газпром и совок!!!! )))
"В Эстонии нет коррупции" (с)
+6
0
+6
Небольшое уточнение. Айвар Похлак возглавил эстонскую федерацию в 2007 году и несколько лет совмещал это с президентством во "Флоре". А еще он с апреля 2017 года возглавляет комиссию УЕФА по развитию футбола в Крыму.
В том матче помимо дочери Похлаха четвертым арбитром был его зять Томи Рахула, который скорее известен как генеральный продюсер эстонского отбора к "Евровидению".

По поводу фарм-клубов немного устаревшая информация. "Флора-2" переименована во "Флору U-21" и создан еще клуб "Флора U-19", все они играют в разных эстонских лигах. "Лелле" и "Валга" уже не существуют или играют где-то очень глубоко на дне, только "Курессааре" и остался из полноценных фарм-клубов, куда каждый год отдают дюжину игроков в аренду.
+6
0
+6
Какая футбольная семья
+6
0
+6
Ну а чему удивляться. В Эстонии 2,5 человека играют в футбол, немудрено, то даже собственных дочерей привлекают, что бы хотя бы хотя бы матч состоялся.
+5
0
+5
Демократия,че
+6
-1
+5
:)))) возглавляет федерацию херр Похлак с середины 90-ых. Абсолютно случайно построил на бабло федерации стадион в Таллинне, забесплатно отхватив громадный кусок земли почти в центре. Чувак фашист (при нем особенно сначала 90-ые и 2000ые попасть в сборную русским было просто нереально) и хуторянин из Сааремаа, подтягивающий абсолютно везде родственников. Количество клубов в вышке было обусловлено тем, что федерация могла решать как пилить помощь уефа и фифа и решала поровну делить между клубами высшей лиги, когда 6 твоих из 10 клубов получают, то и справедливо все вроде получается, тем более, что в системе не сложно набрать игроков на вторые команды (по условиям регистрации человек мог играть за фарму и вызываться в первую команду без дозаявки). Кроме приведенных клубов ФК Пярну и ФК Сырве точно были в системе Флоры, и вроде Тарту какое то время, но не точно. Дичь дикая. Попил нормальный, у штурвала все довольны, наверху в бараньей жилетке голосуем за кого скажут. Все по одному сценарию :)))) свобода она такая...
+4
-1
+3
ну Динамо Загреб по схожей схеме выросло до того, что выносит Тоттенхем)) правда к воровству всех талантов страны и организации сети фармов надо все же добавить умение с этими талантами работать, боюсь, тут эстонцам еще есть к чему стремиться
+5
-3
+2
Демократия,че
+2
0
+2
Реклама 18+
Наша коррупционная круговая порука vs свободный европейский рынок на основе честной конкуренции!
Нет-нет, это выдранный пример из контекста отдельно взятой страны. Примеров круговой поруки в остальной Западной - более проствелённой - футбольной Европе просто не найти днём с огнём.
+4
-3
+1
Ответ dreamstep
У Зенита всего 2 фарм-клуба в РПЛ, есть куда расти...
Спартак и Сочи?
+1
0
+1
В Эстонии футболом интересуются единицы, плюс страна молодая, так что не удивительно. У них же в 2002 в финале кубка играли Левадия и ее фарм клуб, и фарм еще умудрился выиграть.
+1
0
+1
Ответ dreamstep
У Зенита всего 2 фарм-клуба в РПЛ, есть куда расти...
У Зенита 14 фарм-клубов в чемпионате, судя по этому сезону
+1
0
+1
"При прямом содействии Похлака в стране были созданы 6 (!) клубов, аффилированных с «Флорой». В их число вошли «Куресааре», «Лелле», «Валга», «Вильянди», «Флора-2» На Флоре-2 фантазия у хозяев клуба на придумывание новых названий закончилась...
Когда в Цивилизации закладываешь города, и заскриптованные названия заканчиваются
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
ну Динамо Загреб по схожей схеме выросло до того, что выносит Тоттенхем)) правда к воровству всех талантов страны и организации сети фармов надо все же добавить умение с этими талантами работать, боюсь, тут эстонцам еще есть к чему стремиться
У Динамо Загреб, которое за последние пять лет в 200 млн плюс трансферного сальдо, поучиться можно не только эстонцам, а всем нам, жителям Восточной Европы. Аякс 2.0 и даже круче. 
+3
-2
+1
Ну на самом деле Вильянди прямо сейчас тоже в вышке.
А что делать? Одно можно точно сказать - эстонский футбол живёт в условиях рынка. Так получилось, что рынок достался одному перцу. Но даже имея "6 фарм" он ничего не может поделать с Левадией и Нымме Калью, которые навязывают ему конкуренцию. Если у вас есть деньги - приходите и выигрывайте. Да только не приходит никто. Если на матче в среднем 200 человек (это очень в среднем), то какая разница, что там происходит? Калью в свой имидж до хрена денег вбухал по местным меркам, не особо помогло.
А гонения в адрес Похлака существуют столько, сколько он там торчит. Но в то же время:
В стране с 1,3 млн человек 6 дивизионов + лига дворовых команд+женщины и дети. Есть прямая трансляция каждого матча, 3 арены, позволяющие играть в ЕК. При всей одиозности Похлака, рука с камнем не поднимется.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости