Реклама 18+

Чиновник из Азербайджана наехал на Эльвина Керимова: назвал лжецом и попросил «Матч ТВ» не назначать на матчи сборной

Все из-за критики в адрес президента футбольной федерации.

Лига наций началась для сборной Азербайджана максимально печально: проиграли дома Люксембургу со счетом 1:2.

Да, сборная с 25-й минуты играла в меньшинстве, а решающий гол пропустила с пенальти, но и до удаления Люксембург играл с преимуществом. Владение – 65% на 35% в пользу гостей, по ударам Люксембург тоже далеко впереди – 19:2. Член исполкома АФФА Казбек Туаев сразу нашел виноватого в поражении – английский судья Крис Кавана.

Но на англичанине Туаев не остановился. Футбольный чиновник из Азербайджана попросил, чтобы российский канал «Матч ТВ» больше не назначал на матчи сборной Азербайджана комментатора Эльвина Керимова.

«Я от имени Союза футбольных ветеранов Азербайджана обращаюсь к российскому футбольному телеканалу «Матч ТВ» в связи с непрофессиональным и предвзятым комментарием лжепатриота и просто лжеца Эльвина Керимова, который позволил себе некорректную и неграмотную критику в адрес президента АФФА Ровнага Абдуллаева и руководства ассоциации. Мы требуем впредь не допускать этого человека комментировать матчи с участием азербайджанских команд», – заявил Туаев.

В качестве доказательства успешной работы АФФА Казбек привел несколько аргументов:

• Футбол находится на дотациях SOCAR (государственная нефтяная компания) и АФФА;

• Чемпионат Азербайджана – топ, а клубы успешно выступают в еврокубках;

• АФФА – единственная футбольная федерация, которая платит пенсии ветеранам. Даже во время пандемии;

• Прекрасно работают футбольные академии, наполняющие игроками азербайджанские команды.

Но, если все так прекрасно, почему сборная в 2019 году не одержала ни одной победы в квалификации Евро-2020 и закончила отбор на последнем месте в группе с 1 очком? Последние победы сборной были датированы осенью 2018-го – тогда два раза обыграли Фареры.  

Чем Керимов так обидел АФФА?

На самом деле, Эльвин высказался более чем корректно – просто задал неудобные вопросы. Примерно на 88-й минуте матча против Люксембурга комментатор начал небольшой монолог об азербайджанском футболе.

«Меняются тренеры сборной Азербайджана – один иностранный специалист сменяет другого, но прогресса в результатах все-таки нет. И здесь вопросы к Ровнагу Абдуллаеву – главе федерации футбола Азербайджана.  Почему Люксембург за эти годы так прогрессировал, а Азербайджанская сборная – нет? Это вопрос, на который пока, видимо, нет ответа.

*как раз в этот момент Люксембург чуть не забил третий гол – нападающий попал в штангу*

Возвращаясь к теме Ровнага Абдуллаева... Так долго он работает президентом федерации, и за эти годы, все-таки, сборная не прогрессировала серьезно. По результатам прежде всего.

Почему бы не попробовать другого человека в этой должности?»

За эти слова Туаев назвал комментатора лжепатриотом, лжецом и обвинил в неграмотной и некорректной критике.

За Керимова вступились коллеги. Сам Эльвин тоже ответил на критику

Одним из первых в поддержку Керимова выступил Роман Нагучев. Во-первых, ему стало интересно, как азербайджанский чиновник смотрел платный канал «Матч Футбол 3» (на самом деле «Матч Футбол 2») – за пределами РФ его не транслируют.

Во-вторых, Роман рассказал красивую историю из любимого немецкого футбола.

Керимов тоже не молчал, а опубликовал у себя в фэйсбуке развернутый пост. Приводим текст полностью.

«Пожалуй, я все-таки отвечу Казбеку Туаеву, который вчера выступил с «требованием» не назначать меня комментировать матчи азербайджанских команд на «Матч ТВ». А еще назвал меня лжепатриотом и лжецом. Все потому, что в эфире матча Азербайджан – Люксембург я позволил себе покритиковать президента АФФА Ровнага Абдуллаева.

Мне показалось, что лучшим решением после домашнего поражения от Люксембурга был бы его уход с должности главы ассоциации. В эфире я эту мысль озвучил. На следующий день получил ответ.

Поясню, что я имел в виду. В январе этого года Ровнаг Абдуллаев был переизбран на четвертый срок. С 2008 года он управляет футболом в Азербайджане. При нем сборная по три раза участвовала в отборе на ЧМ и ЧЕ. Провела 58 официальных матчей, одержала 8 побед (над Лихтенштейном, Казахстаном, Турцией, Северной Ирландией, Мальтой, Сан-Марино (дважды) и Норвегией)), 14 раз играла вничью и 36 раз своим соперникам уступала. Общая разница мячей за 12 лет — 44-106.

Ровнаг Абуллаев.

В последнем отборе к Евро-2020 сборная Азербайджана и вовсе обошлась без побед. Итог: 6 отборочных циклов — пять пятых мест и одно четвертое. А, забыл про Лигу Наций. В прошлом розыгрыше была отличная возможность попасть на отчасти домашний Евро. Но в дивизионе D сборная не смогла дважды обыграть Мальту и отстала на 5 очков от Косово. Во втором розыгрыше Лиги Наций сборная стартовала еще бодрее — с домашнего поражения от Люксембурга.

В своем эмоциональном заявлении Казбек Туаев говорил об успехах клубов в еврокубках. Кстати, критикуя работу Абдуллаева в эфире, отталкиваясь от результатов главной команды, о прогрессе клубов я тоже сказал. Но все-таки это – успехи отдельно взятых клубов. И, на мой скромный взгляд, это успехи вопреки, а не благодаря системе. Как в России, как в Турции.

Но вернемся к эпохальному матчу с Люксембургом. До удаления Эмрели 25 минут сборная только и делала, что оборонялась. Играй команды в равных составах, у меня нет уверенности, что Азербайджан смог бы сыграть хотя бы вничью. У Люксембурга более сильный состав. Да, они натурализуют игроков, но мы тоже раздавали паспорта бразильцам, однако результаты команды не улучшились.

«Футбол находится на дотациях SOCAR и АФФА» – эта фраза мне понравилась больше всего. То есть, по мнению Казбека Туаева, по этой причине работу АФФА нельзя критиковать?

Теперь о помощи ветеранам. Тот факт, что АФФА в условиях пандемии их поддерживает, меня лично радует. Тут вопросов нет. Когда молодцы, тогда молодцы. Но почему работу президента АФФА нельзя критиковать?

Я понимаю, что футбольные люди (не только чиновники) болезненно реагируют на критику. Давайте вспомним историю с убийством журналиста Расима Алиева летом 2015-го, когда он осудил поведение Джавида Гусейнова на матче «Габалы» с «Аполлоном». Алиева, к слову, убили. Двоюродный брат Гусейнова участвовал в избиении журналиста. Джавид, как вы помните, был арестован, но спустя несколько месяцев оправдан.

Но это полбеды. Его вернули в сборную. И, если я не ошибаюсь, он надевал капитанскую повязку. Вот как это возможно? Как можно вызвать в главную команду страны игрока, который попросил своих дружков избить человека? Я понимаю, что доказать вину Гусейнова не удалось, но для меня в этой истории все очевидно. Я убежден, что вызов Гусейнова в сборную – позорное решение.

По поводу оскорблений в мой адрес. В моем понимании, лжепатриотизм – это когда ты замалчиваешь проблемы, которые есть в твоей стране. В данном случае в качестве лжепатриота выступает легендарный в прошлом футболист и тренер. Жаль».

***

8 сентября Керимов в эфире канала «Матч Футбол 2» прокомментировал еще одну игру сборной Азербайджана. На этот раз национальная команда победила Кипр в гостях со счетом 1:0.

Эльвин обожает турецкий футбол и однажды помог убрать президента «Бешикташа». Интервью о запредельной страсти

10 историй про турецкий футбол от Эльвина Керимова: махинации Луческу, стрельба, сексизм, убийства

+67
Популярные комментарии
Красный чай
+32
Раз бесятся, значит сказал правду
Hasan_072
+18
Так Эльвин попросту всё раскидал по полочкам, что во время матча, что уже отвечая Туаеву.
Посмотрим что дальше будет
пользователь заблокирован
+14
Керимова бы почаще назначали вместо шмурновых и черданцевых
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+