Реклама 18+

Вы же помните Рори Делапа? Его сын сейчас забивает за «Ман Сити» в юношеской АПЛ

Рори Делап – самый удивительный игрок, повлиявший на АПЛ: соперники боялись его аутов, а в некоторых матчах он выполнял больше бросков из-за боковой, чем отдавал пасов.

Сейчас Делапу 43, он завершил карьеру в 2013 году, а «Сток Сити» Тони Пулиса остался главным клубом в его карьере. В ближайшем будущем в АПЛ может дебютировать другой Делап – 16-летний Лиам, сын Рори.

Правда, Лиам вряд ли повторит путь отца – он нападающий, играет за сборную Англии U17 (Рори выступал за Ирландию), а этим летом перешел из «Дерби Каунти» в «Манчестер Сити».

Скауты «Сити» заметили Делапа на январском турнире в Турции, где Лиам стал лучшим бомбардиром, забив 4 гола за сборную Англии U-16.

Летом Делап переехал в Манчестер – и уже регулярно забивает в АПЛ U-18: у него 5 голов в 7 матчах за «Сити». В субботу форвард забил в дерби против «МЮ» –  его команда проиграла 1:2, но спортивный директор «Сити» Чики Бегиристайн был на трибунах и наверняка обратил внимание на парня.

Возможно, скоро обратит внимание и Пеп Гвардиола.

Рори Делап был королем аутов. Соперники придумывали оригинальные способы помешать ему

У Делапа 379 матчей в АПЛ. Звезда старательного ирландца зажглась, когда ему уже было за 30. Этот удивительный этап карьеры лучше всего описывает такой факт: в 2010-м Рори в матче с «Вулвз» отдал меньше пасов (26), чем выполнил бросков из аута (27).

Ауты Делапа – это самое яркое и, в общем, самое приятное воспоминание о «Стоке» Тони Пулиса.

Делап – из тех, о ком правильнее говорить цифрами.

В свой первый ноябрь в Премьер-лиге (чудный 2008 год) «Сток» вошел с 13 голами. Ноль мячей с угловых казался недоразумением для такой рослой и мощной команды, но до лиги уже начало доходить, что на «Британия Стэдиум» главная опасность кроется не у угловых флажков. 7 из этих 13 голов залетели после впечатляющих аутов Рори Делапа. От длинных рук бывшего школьного чемпиона в метании копья пострадали «Астон Вилла», «Эвертон», «Сандерленд» и «Арсенал».

До конца чемпионата Делап организовал еще два гола, накопив за сезон 267 длинных бросков из аута (за long throws Opta считает броски на расстояние дальше 20 ярдов – 18,28 метров). В двух следующих сезонах Рори пробил отметку в 300 таких бросков (345 и 320). Хотя количество голов регрессировало (5 и 4), панику вызывал даже жест, которым Делап просил у болбоя фирменное полотенце, чтобы обтереть мяч.

«Я вижу нападающих, которые несутся назад, чтобы отобороняться, и это смешит меня. Я сам бывал в подобной ситуации, так что знаю, что происходит у них голове. Все твое тело говорит: «О, нет, надо лететь к себе и снова защищаться». Возвращаться на угловые уже изрядно напрягает, что уж говорить про каждый аут. Ментально это вынуждает команды ненавидеть игры против «Стока». Это самое мощное оружие в нашем арсенале. Если Рори способен бросать мяч быстрее, чем при угловых, это трюк, которым не стоит пренебрегать», – объяснял крутость аутов Делапа Питер Крауч.

Одно из эксклюзивных развлечений на матчах раннего «Стока» – наблюдение за тем, как соперники пытаются помешать Делапу. «Вест Хэм», например, переставил рекламные щиты на «Аптон Парке» ближе к полю, сократив дистанцию разбега. Тренер «Халла» Фил Браун зарядил запасного Дина Уиндасса разминаться прямо перед Делапом – за эту невозмутимую физкультуру широченный нападающий получил желтую. А вратарь «Халла» Боаз Майхилл однажды вместо выноса в аут развернулся и запустил мяч на угловой. Похожие соображения были и у Рафы Бенитеса – он настраивал игроков, чтобы те старательно избегали выходов мяча за боковую

Больше об аутах в АПЛ – в тексте Никиты Киселева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тейлор Свифт
+70
Популярные комментарии
Playmaker.kz
+17
Человек-рогатка Делап. Помню его ауты, соперникам совсем было неприкольно. Каждый аут = угловой. Просто жесть.
Альтернативы Нет
+1
Вот Делап - легенда АПЛ. Обладал той способностью, которая выделяла его среди остальных и успешно использовал её.

*камень в Райана «провёл 20 сезонов в одном клубе, половину из которых на скамейке = легенда» Гиггза.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+