Реклама 18+

«Sunderland» on 🔥. 3 победы с общим счетом 8:0 и первое место в Лиге 1, пока не потонули в Портсмуте с 4 пропущенными…

В хронологическом порядке пробежимся по последним матчам, осветим последние события и остановимся на фиаско в Портсмуте.

Начнем с матча, который зарядил «черных котов» на победную серию. К вашему вниманию матч с «Флитвудом».

Эта игра наглядно подсветила самые большие проблемы и пробелы в игре «Сандерленда».

- Команда очень уязвима к быстрым контратакам. После потери мяча, игроки банально не успевают перестроиться, найти свои оптимальные позиции и грамотно начать защищаться. Создается впечатление, что команда заигрывается и из-за этого в момент потери мяча игроки теряются, вспоминая, как именно поступать – прессинговать соперника, либо садится глубже. Скорее всего этот момент в скором времени будет исправлен, когда улучшится сыгранность.

-  Второй пункт, вытекает из первого – медленные центральные защитники. Команда банально уязвима к длинным забросам. Так как крайние защитники в системе Ли Джонсона поднимаются довольно высоко (читайте прошлую статью), центральные должны успевать страховать эти зоны и «подчищать». На практике выходит, что Дойл и Райт, просто не успевают, а Фланаган, не может разорваться и успеть везде.

Пенальти на 90+7

- Позиционная оборона. Очень странно, ведь когда ЦЗ не обладает скоростными качествами, он должен компенсировать их за счет умения правильно находить позицию, грамотно располагаться и отлично играть в воздухе. В «Сандерленде», слегка иначе… команда очень уязвима к навесам. Также отмечу, матч с «Флитвудом» - личный провал Бейли Райта.

- И конечно, проблемы с концовками матчей. Долго расписывать не стану, т.к. в каждом втором тексте, это упоминаю. Вкратце - сил хватает на 75 минут (хотя уже прогресс, последние матчи, планка поднялась до 80 минут, рано или поздно, команда будет лучше готова физически).

Матч с «Флитвудом» - наказание. Эта игра должна была закончится закономерной победой «Сандерленда», вместо этого забив на 75 минуте, «черные коты» бросают играть, мысленно празднуя победу. «Флитвуд» наказывает за такую расхлябанность, а Райт привозит не мысленно глупый пенальти на 90+7. Ничья 2:2.

Кубок Английской лиги.

Из всех 6 матчей о которых сегодня идет речь, этот был самый странный. В гостевом матче, «Сандерленд» с полу-резервным составом, без каких-либо проблем расправляется с «Уиганом», ни оставляя никаких шансов сопернику. На всякий случай напомню – «Уиган» сейчас главный конкурент «Сандерленда» за первенство в Лиге 1.

В основе появились Натан Броадхед, Алвес, Хаггинс, Притчард и Даяку. Все новички этого сезона провели очень качественный матч. Притчард выдал голевую передачу на Натана, а в свою очередь Хаггинс был очень активен и в итоге отдал голевую на О’Ниена (который забивает очень редко). Активно себя проявлял Даяку, но чувствовалось, что Леон очень волнуется, как никак, дебютный матч. Понравилось движение и активность Броадхеда, который по мимо забитого мяча, очень активно работает на команду. Притчард постепенно набирает форму и с каждым матчем возрастает его уверенность, осталось дождаться его первого гола за «Сандерленд» и возможно, Алекс наконец-то реанимирует свою карьеру.

Кстати, уже известен следующий соперник – это «Куинз Парк Рейнджерс», которые на данный момент, замыкают топ-6 Чемпионшипа. При равных полноценных составах, это может быть очень интересный бой и возможность «Сандерленда» проверить свои силы с командой уровня верхней половины таблицы Чемпионшипа. В случае победы против «Куинз Парк Рейнджерс», в 1\4 финала, «Сандерланд» будет ожидать «Ман Сити» или «Вест Хэм».

Тяжелейший домашний матч этого сезона, в гости приезжал «Болтон».

Один из тех матчей, когда счет должен быть 4:3 или, что-то в этом роде, но по факту из-за проблем с реализацией у обоих сторон, забит был всего один гол. Зато сам гол обрадует любителей концепции Бьелсы – один крайний защитник отдает голевую на пустые ворота второму крайнему защитнику. Чиркин весь первый тайм терроризировал соперников дриблингом и прострелами в штрафную, пока один из них не нашел полностью свободного Винчестера. Кстати, в этом сезоне уже тенденция, если забивает Карл Винчестер, то «Сандерленд» выиграет с минимальным счетом и больше голов в матче не будет – победный с «Уимблдоном» 1:0, с «Аккрингтоном» 2:1 и теперь с «Болтоном» 1:0.

Для «Сандерленда» данным матч оказался очень изнурительным с точки физики и в психологическом плане. Мало того, что соперник оказался в потрясающей форме и банально перебегал «Сандерленд», так еще и никак не получалось добить раненого зверя. Во втором тайме «Сандерленд» ослабил хватку и стал терять концентрацию, допуская все больше моментов у своих ворот. «Болтон» с каждой атакой, наседал все увереннее и, если бы не потрясающая игра Хоффмана избежать бы поражения не удалось.

Потрясающий сейв Хоффманна

Хоффманн один из героев этого матча, неуверенный дебют с «Аккрингтоном», сменился потрясающим перформансом и дальнейшей стабильностью. Теперь становится ясно, что увидел в молодом немце Ли Джонсон – отличная реакция, ловкость и просто феноменальная игра ногами (для Лиги 1). Также по всей видимости повлияли замечания тренерского штаба и теперь Хоффманн старается меньше выходить на верховые мячи избегая единоборства, плюс ему хватает реакции, чтобы «тащить» удары с близкого расстояния оставаясь на ленточке ворот. И последний важный момент – Хоффманн очень своевременно реагирует на потенциальные выходы 1 в 1, вовремя сужая угол и атакуя нападающего. Очень интересно, будет ли по итогам сезона он выкуплен из «Баварии Мюнхен».

Не без доли везения, но все-же волевая победа «Сандерленда», пожалуй, не будь этот матч домашним – без поддержки фанатов, «черные коты» бы не справились.

Рагром «Челтенхэма».

В этом сезоне «Челтенхэм» поменял прописку, команда пошла на повышение и старается удержатся в Лиге 1. Получается с переменным успехом, с командами из середины таблицы, «Челтенхэм» борется на равных, но игры с командами топ 6 не даются совершенно. Так и получилось в этом матче – «Сандерленд» полностью переиграл соперника и поймал кураж. Не смотря на разгром, я считаю, что по итогам этого сезона «Челтенхэм» закрепится в Лиге 1.

В сценарии, когда «Сандерленд» имеет возможность контролировать мяч и играть в атаку, команда показывает потрясающий футбол. Ли Джонсон действительно наладил механизмы по взламыванию чужих оборон – этого качества сильно не хватало в прошлом сезоне и по большому счету стоило второго места. Команда банально не побеждала соперников в концовке сезона и разбазарила как минимум 12 очков в 7 играх, которых хватило бы даже для чемпионства. В этом сезоне «Сандерленд» редко уходит без забитых мячей, «Челтенэм» отхватил целых 5. «Челтенхэм» оставлял слишком много пространства, за что и был наказан, «Сандерленд» забивал как хотел и когда хотел, отметился даже Леон Даяку – это его вторая игра и первый гол за «Сандерленд» (и очень красивый). Взгляните на 2 и 3 голы – прекрасное взаимопонимание игроков, да и в целом эстетическое удовлетворение от просмотра матча.  

Выезд в Портсмут.

Если нужно как-то охарактеризовать «как тяжело вылезти из Английской Лиги 1» – просто покажите этот матч и скажите: «Welcome to England, baby!». Погода в Портсмуте просто космос! Честно говоря, к минуте 70, на месте арбитра, я бы задумался о том, чтобы прервать матч, так как футбола остается очень мало, а вот возможность переломать друг другу ноги, увеличивается в разы.

В данных погодных условиях, такие качества и умения как - дриблинг, техника, игра в короткий пас, различные комбинации, тактические заготовки … практически нивелируются и на первый план выходит физика. «Портсмут» играл просто и эффективно, в то время как «Сандерленд» не мог отойти от своих принципов комбинационного футбола, за что и поплатился. Следует отметить классное взаимопонимание игроков «Портсмута», которые отлично выстраивали игру в касание и потрясающе доставляли мяч в свободные зоны. 4:0 конечно не заслуженный счет, с другой стороны, лишний раз юный коллектив «черных котов» опустится с небес на землю и поймет, что не смотря на хорошую игру в прошлых матчах, следует быть готовыми к любому сопернику и к любым погодным условиям.

Специально для вас, выкладываю ссылку на полный обзор матча, чтобы вы могли насладится масштабом сего потопа (минута 4-56) и самой игрой! В момент 4 гола, мяч несколько раз просто застрял в штрафной в луже, благодаря чему, собственно, и произошло взятие ворот. Или короткий обзор ниже.

На пресс-конференции перед матчем Ли Джонсон рассказывал, о том, что команда двигается от матча к матчу и настраивается на каждую игру, тренер рад прогрессу, но от также отмечал многие моменты, над которыми следует работать. По всей видимости, матч с «Портсмутом», даст достаточно почвы для размышления.

Пока что «Сандерленд» уверенно держится на 1-2 месте в Лиге 1, и я думаю, что мало что изменится, ведь ближайшие 3 игры «Сандерленд» проведет против команд, борющихся за выживание. Хороший шанс учесть все недочеты и настроить механизмы, которые позволят уверенно выйти в Чемпионшип.

Закончим на приятной ноте, ведь буквально вчера «Сандерленд» провел свой первый матч Трофея Английской Лиги (Papa John’s Trophy) против «Линкольна». Чтобы вы понимали, как относится к очередному Английскому кубку, поясняю – в 16 групп замешиваются по 3 команды из Лиги 1 и Лиги 2 плюс в каждую группу добавляются молодежные (U-21) команды АПЛ. На групповом этапе команды играют друг с другом 1 матч.

В составе «Сандерленда» вышло 4 игрока молодежки + Даниель Нил, Алекс Притчард, О’Брайен, Денвер Хьюм (которого мы давно не видели из-за травм), Фредерик Алвес (арендованный из «Вест Хема») и Ли Бердж. Этим составом «Сандерленд» довольно уверенно победил «Линкольн», который уже сыграл все 3 игры и находится на 1 месте в группе.

В кубке у «черных котов» на очереди игры с «Манчестер Юнайтед» (U-21) и «Бредфорд Сити». Самое интересное начнется после выхода из группы, и кто знает, возможно Ли Джонсон снова приведет «Сандерленд» к успеху в этом турнире!

Ha'way the lads!

Подписывайтесь на блог и ставьте плюс, мелочь - но автору приятно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латвийский акцент
+16
Написать комментарий

Новости