Реклама 18+

Промежуточные итоги Лиги 1

Впереди плей-офф и основные выводы уже можно сделать. Разберем все по порядку.

Победители и поверженные.

В Чемпионшип возвращается «Халл Сити». По итогам прошлого сезона «Халл» заслуженно вылетел в Лигу 1, оказавшись на последнем месте, набрав всего 45 очков в 46 играх, да еще и с отрывом, худшей защитой в Лиге – 87 мячей пропущено! Просто представьте себе, у «Уигана» было 56 пропущенных, у «Чарльтона» - 65. В этом году сделаны правильные выводы - команда больше всех забила (80 голов) и, на равне с «Блэкпулом», меньше всех пропустила (37 голов). Уверенное первое место и отрыв от «Петерборо» в 5 очков. Поздравляем «Халл» с повышением!

Далее расположились «Петерборо Юнайтед». Если с «Халл Сити» мы могли предполагать, что они будут фаворитами гонки за повышение, то «Петерборо» удивили всех. В этом году нет команды, играющей дома лучше, а главное - забивающей такое количество голов на родном Weston Homes Stadium 52 гола за 23 игры! У ближайших преследователей по этому показателю всего 36. Интересный факт: как дома, так и в гостях команда пропустила 23 гола, но при этом в гостях оформлено всего 27 мячей.

Главный бомбардир Кларк-Харрис записал на свой счет 31 гол и 3 голевые передачи, став лучшим бомбардиром Лиги 1. Ближайший преследователь Чарли Уайк в своем активе имеет 25 голов, и я очень сомневаюсь, что Чарли вдруг достанет пулемет и отгрузит 6+ мячей в последнем туре.

P.S. Вышеуказанная информация не включает результаты 46 тура.

Пару слов о бомбардире: как по мне, по уровню игры, Харрис еще не дорос до уровня топ – 6 команд Чемпионшипа, поэтому ожидать его скорейшего перехода в более сильную команду не стоит. У Харриса действительно очень хороший, поставленный удар с левой, он хорошо координирован и неплохо умеет выбирать позицию в штрафной. Благодаря этим навыкам, он быстрее реагирует на ситуацию в штрафной и успевает опережать защитников. Также рост 183 см позволяет вести борьбу на втором этаже, а бонусом ко всему вышеперечисленному идет умение исполнять штрафные и пенальти.

Трудно спрогнозировать, как пойдут дела у него в Чемпионшипе, но обнадеживает тот факт, что на протяжении последних 3 сезонов Харрис прибавляет в результативности. До перехода в «Бристоль Роверс», за 4 сезона Харрис сменил 9 клубов (в основном это были аренды), пока в сезоне 18\19 не был подписан контракт с «Ковентри Сити» (как свободный агент). Из «Ковентри Сити» Кларк-Харрис перебрался в «Бристоль Роверс» и начал забивать – 27 голов и 3 голевые за 2 сезона в «Бристоле». «Питерборо» обращает внимание на Харриса и выкупает футболиста за солидные 1,40€ млн, очень рискованное вложение, но трансфер полностью окупился. Поздравляем Харриса с наградой, а «Питерборо» - с повышением.

 

Пару слов о тех, кто занял последние места в Чемпионшипе и следующий сезон проведет в Лиге 1.

Начну с самого интересного – в последнем туре решалась судьба спасительного 21-го места, которое, в конце концов, выгрызла команда «Дерби Каунти». Но обратите внимание на таблицу и расклады до последнего матча.

За заветное место бились сразу три команды: «Шеффилид Уенсдей», «Ротерхэм Юнайтед» и «Дерби Каунти». «Ротерхэм» в матче с «Кардифом» не смог реализовать десяток моментов, а в конце игры и удержать преимущество, пропустив на 88 минуте. Как итог – «1-1» и 23 место в Чемпионшипе. А матч «Дерби Каунти» и «Шеффиод Уенсдей» вы просто обязаны увидеть сами!

 

«Дерби» вообще ужасно заканчивает этот сезон. В последних 15 играх - 10 поражений и 4 ничьи. Однако команда сохраняет прописку в Чемпионшипе, в отличии от «Шеффилда», «Ротерхэма» и «Уикомба», которым мы говорим WELCOME BACK!

Далее у нас 4 команды, которые отправляются в Лигу 2 – это «Рочдейл», «Нортхэмптон», «Свиндон Таун» и «Бристоль Роверс». Их место займет «Челтенхэм», «Кембридж Юнайтед» и «Болтон». Четвертое место получит победитель плей-офф. Две пары сложились следующим образом: «Моркам» – «Транмир Роверс», «Ньюпорт» – «Форрест Грин Роверс».

Как я и предполагал в позапрошлой статье (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/grazzieragazzie/2911123.html) – «Уиган» и «Уимблдон» останутся в Лиге 1. Особенно интересно было наблюдать именно за «Уиганом», который все-таки решил собраться и не пробивать второе дно, поменяв прошлогоднюю прописку Чемпионшипа практически сразу на Лигу 2 (Где-то взгрустнул один «Сандерланд», вспоминая свое падение из АПЛ в тартарары). «Уимблдон» опять остался. Команда успешно держится в Лиге 1 уже с сезона 16/17, балансируя между 18 и 20 местами. Кстати, отметим «Плимут» и «Крю Александра» – обе команды закрепились в Лиге 1 после повышения.

Плей-офф.

Начнем с таблицы Лиги 1 до последнего тура.

Самая тяжелая задача была у «Чарльтона» – для того, чтобы вернутся в Чемпионшип (из которого команда вылетела в прошлом году), нужно обыгрывать чемпионов, и, даже при стечении данных обстоятельств, нужно надеяться на осечки «Портсмута» и «Оксфорда». И если «Портсмут» действительно не справился со своей задачей, растеряв преимущество и проиграв «Аккрингтону», то «Оксфорд» свою задачу выполнил великолепно!

«Чарльтон» сумел добиться домашней победы над «Халл Сити» благодаря автоголу Греавса, и имел шансы запрыгнуть в последний вагон и занять вакантное 6 место, но у «Оксфорда» были на это свои планы. Команда выдала феноменальный матч против «Бертон Альбион», раздавив соперника со счетом 4-0, и по разнице мячей (77-56 против 70-56) вышла в плей-офф. В целом «Оксфорд» выдает лучший отрезок в сезоне - 6 побед в последних 7 играх. Их стремление оправдалось. Теперь команде достанется возможность испытать свои способности в двух-раундовом противостоянии с мощнейшим «Блэкпулом».

Что касается «Портсмута» – команду подвела реализация. Да, был недостаточно качественный первый тайм, в котором «Аккрингтон» успел выполнить свою задачу минимум – забить. А во втором тайме «Аккрингтон» «припарковал автобус» и сомкнул оборонительные редуты, оставив свои ворота «сухими». Чуток статистики второго тайма: владение мячом – «72% - 28%», удары – «12-1», удары в створ – «5-1», угловые – «7-0», опасные атаки - «43-8».

Вторая пара плей-офф: «Сандерланд» – «Линкольн». Очень трудно спрогнозировать исход, ведь обе команды сейчас совершенно не в форме. Лидеры устали, игра не клеится, травмы мучают игроков. На последний матч обе команды выпустили неполноценные составы и это логично – ведь обе команды знали, что важнейший матч, будет следующий.

К вашему вниманию конечный результат верхней части таблицы Лиги 1.

Ниже - информация о плей-офф:

Прогнозы

Я считаю, что на данный момент, «Блэкпул» является явным фаворитом в борьбе за повышение, однако следует учитывать тот факт, что у команд будет возможность восстановить силы, ведь промежуток между сегодняшним и матчами плей-офф составляет 9-10 дней, а за это время может многое измениться. И думаю, что «Блэкпулу» следует считаться с такой командой как «Оксфорд». Парни набрали шикарную форму и без боя не сдадутся. Уже несколько раз команда из Оксфорда переворачивала матчи с ног на голову (последние примеры не дадут соврать – матч с «Шрусбери» или «Гиллингемом»). Как говорится «война план покажет», а самое интересное в 3 дивизионе Англии, только начинается!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латвийский акцент
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+