Реклама 18+

Сравниваем «Милан» и «Сандерланд»!

Мы простых путей не ищем.

Угораздило автора болеть за 2 клуба – за «Милан» уже приблизительно 20 лет, а вот «Сандерланд» появился в моем сердце не так давно. И если с «Миланом» все понятно -  детская любовь с первого взгляда и навсегда, то «Сандерланд» покорил совокупностью факторов: специфические выступления в АПЛ, дальнейшее падение в лигу 1, тот самый сериал от «Netflix», атмосфера и культура глубинки Англии, круговорот событий, драмы, эмоций … И как бы смешно не звучало – круто же брать команду 3-го Английского дивизиона с историей, шикарной базой, превосходной академией, и выводить ее в «Футбольном менеджере» обратно в элиту английского футбола, где «Сандерланду» и место. А еще интереснее становится, когда приходит 23-летний Кирилл Луи-Дрейфус и, по-моему, собирается воплотить «Футбольный менеджер» в реальность, но об этом будет отдельная статья. 

И вот, посмотрев матч «Милан» – «Сассуоло», а после увидев результат матча «Сандерланд» – «Аккрингтон» (к сожалению, не получилось увидеть эту перестрелку в прямом эфире), автора вдруг осенило! Видимо, автору нравится садомазохизм! Ведь как по-другому можно оценить приверженность к этим двум клубам, которые на протяжении последних лет не играют в футбол, а страдают. Немного поразмыслив – действительно, в них столько общего!

Из банального – оба клуба имеют шикарные арены, вмещающие более 45000 человек, обширную фан-базу, прекрасные условия для развития молодых футболистов, даже цвета формы совпадают: в обоих присутствует красный, белый и черный. Но давайте «копнем» глубже.

События последних лет

Понятное дело, размах у клубов разный, но масштаб катастрофы, в определенной степени, сравнить можно.

Начнем с «Милана»: 18 «Скудетто», 7 кубков Лиги Чемпионов (больше только у «Реала») и еще множество трофеев, по-настоящему великий клуб.  А теперь, для тех, кто забыл - последний раз в Лиге Чемпионов «Милан» играл в далеком сезоне 2013/2014, еще при Аллегри. «Скудетто» мы брали в 2011, а единственный успех за эти 8 лет – Суперкубок Италии в 2016. С 2013 года сменилось 9 тренеров, а сам клуб в 2017 был продан сомнительным китайцам, а после перешёл во владение американского инвестиционного фонда «Elliott Management Corporation» в 2018 году. Восхитительно! Уважение болельщикам Милана, которые это всё пережили, и до сих пор поддерживают команду (ведь чтобы смотреть Джанпаолобол и треквандисту Сусо, нужны стальные нервы и вера в чудеса)!

«Сандерланд»: 6 чемпионств, завоёванных еще до второй Мировой войны, конечно, не могут соревноваться с «Миланом» в спортивной составляющей, но несколько интересных деталей все-таки можно подметить. Перейдем к событиям 2008–2016 годов. «Сандерланд» в АПЛ, новый владелец из Америки и успешная борьба за выживание. Те, кто следит за АПЛ, сразу вспомнят сезон 2013\2014. За 3 тура до конца сезона выдать серию из 3 побед подряд, обыграв при этом со счетом 1:0 на выезде грандов «Челси» и «МЮ», а после, дома уничтожить «Кардиф Сити» 4:0 - это просто ВАУ! При том, что в середине сезона команда находилась на последнем месте. А далее – падение в Чемпионшип в сезоне 2016/2017 и последующее падение в тартарары. Лига 1, 3-й Английский дивизион … «Сандерланд», приветствуем тебя! И вот, по похожему пути Милана - 2 смены владельцев и 7 разных тренеров за последние 7 лет. В течение последних лет, как и в этом сезоне, «Сандерланд» пытается вскарабкаться в Чемпионшип, но не может.

Цели и финансирование

Оба клуба ведут борьбу за повышение – «Милан» - за долгожданную путевку в Лигу чемпионов, «Сандерланд» - за долгожданную путевку в Чемпионшип. Трудно сказать, кому сложнее:

«Милан» омолаживает состав, приобретает игроков на перспективу, но финансовый фейр-плей жмёт и не даёт раскошелиться на качественных футболистов. Финансовые возможности позволяют брать игроков только в аренду (слава богу с возможностью выкупа), ведь финансов на полноценные трансферы просто нет. При этом, требуются укрепления проблемных позиций (подмена Ибрагимовичу, подмена Тео, укрепление правого фланга атаки и т. д.). Выкуп по-настоящему талантливых футболистов (30 миллионов найти на выкуп Томори очень проблематично), обязательства по выкупам действующих футболистов (15 милионов за Тонали), так при этом, существуют проблемы переподписания игроков (привет Доннарума и Чалханоглу). Но самое ужасное в данной ситуации, что даже потенциальные призовые с Лиги Чемпионов (в которую еще попасть надо), не покрывают все эти затраты.

«Сандерланд»: как вы думаете, много ли игроков, готовых остаться или переподписать контракт на условиях и зарплатах Лиги 1? При том, что буквально 2 сезона назад имели оклады АПЛ. Просто почувствуйте разницу: средняя зарплата в Лиге 1 – £5,000 в неделю, в Чемпионшипе – £29,000 в неделю и в АПЛ - £60,000. В итоге, «Сандерланд» столкнулся с проблемой рекордно раздутой зарплатной ведомости для Лиги 1. Помимо задолженности прошлых владельцев (прямо как гениальность китайских инвесторов в «Милане»), раздутой зарплатной ведомости и проблем в менеджменте, клуб настигла пандемия, которая обрезала главный источник дохода – матч-дей. Итого имеется – стареющий состав, требующий вливаний и омоложения, нежелание игроков переподписовать контракты на новых условиях (кейс продажи Маия (Josh Maja) в Бордо за копейки), вынужденная продажа лидеров (Хонейман) и молодых талантов, чтобы клуб опять не окунулся в долги.

Оба клуба ведут яростную борьбу и срочно нуждаются в финансировании - задачи разные, но суть одна. Обеспечить финансовые вливания благодаря достижению поставленных целей, которое они могут достигнуть исключительно благодаря спортивным успехам. К сожалению, на данный момент есть ощущение, что оба клуба не получат желаемого в этом году.

А теперь маленькая рубрика: (прям как пел Слепаков) Купи г….!

Трансферная вырезка 3-летней давности: 200+ миллионов инвестиций в Бонуччи, Конти, Кальдару, Мусаккио, Родригеза, Билью, Калинича и Борини против рекордной суммы заплаченной за футболиста в Лиге 1 (Английские источники говорят о £4м, Трансфермаркет о 3,40млн евро) Уилла Григга (47 матчей 5 голов и 3 ассиста). Даже несмешно.

Текущий сезон.

Очень интересно складывается история этого сезона. Оба клуба имели победные серии, взгляните сами:

«Сандерланд» выдал потрясающую серию без поражений, благодаря приходу Ли Джонсона на пост главного тренера. Но в последних 6 играх «Сандерланд» умудрился набрать всего 3 очка.

И великолепная серия без поражений у «Милана», который лидировал в чемпионате до зимней паузы, а теперь имеет все шансы загубить концовку сезона.

Клубы оказались в очень затруднительном положении: у «Милана» самая тяжелая концовка, среди команд топ-5, которые ведут борьбу за 3-и места Лиги Чемпионов (Интер не досягаем). Как бы грубо это ни звучало, но я очень надеюсь на провал «Наполи», так как «Ювентус» не может не попасть в топ-4, а «Аталанта» рвет и мечет, так еще «Милан» ждет очное противостояние с бергамасками в последнем туре (с такой игрой как сейчас, победа «Аталанты» необратима). С другой стороны, всё ещё в руках «Милана» – мизерный отрыв от 3–5 мест и календарь, который не даст расслабиться или недооценить соперников.

У «Сандерланда» осталось всего 3 игры, в которых важно набрать форму, восстановить силы, наиграть комбинации и обойтись без травм, так как прямую путевку в Чемпионшип они уже упустили, а из зоны плей-офф они не вылетят (если только не проиграют все оставшиеся игры). Всё решится в плей-офф.

P.s. Кстати, прогнозы из прошлой статьи медленно, но, верно, сбываются! Обратите внимание, что творит Рочдейл!!!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/grazzieragazzie/2911123.html

Оба клуба подходят к завершающей стадии сезона и оба эту стадию проваливают. Не самое очевидное сравнение клубов получилось, но в чем я точно уверен, болельщики обоих клубов изрядно настрадались за последние годы и очень хочется, чтобы хоть один из клубов порадовал в этом году, будем надеяться и верить!

P.S. Но больше всего, оба клуба объединяет Борини)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латвийский акцент
+24
Популярные комментарии
Саня Риза
+5
Автору нервов,завтра матч с Лацио))
Андрей Войтенко
0
Чего это Ювентус не может не попасть в топ-4? Ещё как может. Обойдутся, взяли Пирло - пусть учится. Они знали, на что шли. Или изначально на Суперлигу рассчитывали? Вот пусть готовятся. ЛЧ им же не нравится.
Felipe63
0
Уже не осталось))
Ответ на комментарий Саня Риза
Автору нервов,завтра матч с Лацио))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+