Реклама 18+

На небывалой высоте. Часть 2

      Если в первой части речь шла о вратарях и защитник, выходивших на поле в составе "орлов", то во второй я расскажу вам о тех, кто в большей степени отвечал за атакующую работу команды.

Полузащитники

Томаш Чижек (24 матча/5 голов/6 голевых передач)

  Чешский полузащитник, появившийся в составе сибиряков перед началом сезона, стал ведущим полузащитником команды, сумев заработать 11 результативных баллов по системе гол+пас, больше чем кто-либо другой в команде. Именно с его передачи в матче второго тура против "Сатурна" Медведев забил гол, ставший первым голом сибиряков в элите российского футбола. После вылета "орлов" из Премьер-лиги Томаш отработал свой контракт до конца, а именно до конца следующего сезона. В 2012 году вернулся на родину в с свой первый клуб "Яблонец", где играет до сих пор.

Иван Нагибин (24/3/1)

   По итогам сезона Нагибин стал одним из ведущих игроков клуба, сумев закрепиться в основном составе команды. К сожалению в следующем сезоне Ивану не удалось развить успех. Получив травму перед началом сезона, он так и не смог набрать оптимальную форму, показываю свой лучший футбол лишь периодически. После окончания неудачно сложившегося сезона перешел в "Томь", где также не сумел закрепиться в основном составе команды. Сейчас Нагибин играет в составе "Уфы".

Максим Астафьев (24/3/3)

  Воспитанник питерского футбола перешел в стан новосибирской команды перед их дебютным сезона в Премьер-лиге. Сумел закрепиться в основном составе команды, а в следующем сезоне и вовсе стал лучшим игроком сибиряков, переписав все свои бомбардирские рекорды и попав во всевозможные символические сборные по итогам сезона. В сезоне 2012/2013 выступал не так ярко и в свете появившихся у сибиряков проблем с финансами сезон заканчивал в "Урале", где сыграл всего 8 матчей из-за полученной травмы. Нынешний сезон начал в "Томи", не сумев закрепиться в составе томичей был выставлен клубом на трансфер. В феврале 2014 года вернулся в "Сибирь".

Рохер Каньяс (14/0/0)

  Молодой центральный полузащитник из Колумбии появился в составе "Сибири" в летний период дозаявок и сразу же приглянулся новосибирским болельщикам своей манерой игры. В следующем сезоне Каньяс получал не так много игрового времени по большому счету из-за того, что был легионером, но когда все-таки он на поле появлялся, то пользоваться своими шансами, для того чтобы закрепиться в основном составе не спешил, то и дело проваливая матч. Во второй части сезона был отдан в аренду в польскую "Ягелонию" , где также не смог себя проявить, редко появляясь на поле. Два следующих сезона провел в Карагандинском "Шахтере", изрядно пошумевшем в квалификации Лиги чемпионов нынешнего сезона. И вот в нчале нынешнего года с Каньясом случилась довольно занимательная история. Колумбийский полузащитник ставший одним из лидеров горняков из Караганды получил приглашение перейти в Донецкий Металлург, пошел на повышение. Но в январе нынешнего года Металлург не стал подписывать с Рохером полноценный контракт после проведенного медицинского обследования. Оказалось, что у колумбийского полузащитника отсутствует одна почка. После несостоявшегося перехода в стан украинской команды Каньяс вернулся в Казахстан и подписал контракт с "Астаной.

Величе Шумуликоски (13/0/2)

 Македонский полузащитник известный любителям российского футбола по выступлениям за питерский "Зенит" был призван решить проблемы сибиряков в опорной зоне летом 2010 года, что ему частично удалось. В следующем сезоне продолжил выступать в составе команды из столицы "Сибири" и даже примерил на себя капитанскую повязку. После ухода из новосибирского клуба успел поиграть за китайский "Тяньцзинь" из "Словацко". Сейчас находится в статусе свободного агента.

Александр Шуленин (12/0/0)

 Первую половина сезона в Премьер-лиге был основным центральным полузащитником сибиряков после чего летом был куплен "Волгой" из Нижнего Новгорода, где выступает и по сей день.

Александр Макаренко (11/0/1)

  Воспитанник новосибирского футбола успел провести в Премьер-лиге всего два матча, но тем не менее сумел заработать целых два удаления и в целом выглядел не очень уверенно. Подоспевшее летнее укрепление, в том числе и в центральную зону, вынудило Макаренко уйти в аренду в поисках постоянной игровой практики. Вторую половину сезона он провел в аренде в сочинской "Жемчужине". После возвращения из аренды два сезона провел в "Сибири" после чего подписал контракт с дебютантом первенства ФНЛ - тульским "Арсеналом", где стал основным игроком и в данный момент помогает "пушкарям" вести борьбу за выход в Премьер-лигу.

Вагиз Галиулин (11/0/1)

  Полузащитник арендованный "Сибирью" в середине сезона сумел произвести впечатление на руководства клуба и следующий сезон также начал в составе "орлов", но из-за обилия травм не смог закрепиться в основном составе сибиряков, проведя за сезон всего лишь 18 матчей. Сезон 2012/2013 провел в составе "Нефтехимика". Нынешний сезон проводит в составе "Рубина", играю в основном в молодежном первенстве.

Евгений Зиновьев (11/1/0)

  Сторожил новосибирского клуба накануне выхода "Сибири" в Премьер-лигу выдал свой лучший сезон в карьере, но полученная в конце сезона травма и выбившая его на долгий срок, не позволила раскрыть Евгению весь свой потенциал на высшем уровне. До сих пор находится в составе "Сибири", но проводит не так много матчей из-за возникающих периодически "болячек"

Алексей Васильев (9/0/1)

  Молодой полузащитник, проводивший сезон, закончившийся выходом "орлов" в Премьер-лигу, в аренде, в межсезонье подписал полноценный контракт с "Сибирью", но на высшем уровне постоянной игровой практики не имел. После вылета "Сибири" из Премьер-лиги был отдан в аренду клубом в московское "Торпедо". За последние пару лет успел засветиться в составе "СКА-Энергии", "Уфы" и даже ФК "Долгопрудный". Сейчас выступает во втором дивизионе в составе саратовского "Сокола".

Мантас Савенас (1/0/0)

  Литовский атакующий полузащитник, весь сезон выступавший в молодежном первенстве и ставший его лучшим бомбардиром, появился на поле в рамках Премьер-лиги всего на 20 минут. Следующий сезон начал уже в составе оренбургского "Газовика". но и там надолго не задержался, уехав спустя полгода на родину. Сейчас выступает в составе рижской "Даугавы", где был признан лучшим игроком минувшего сезона.

Леонид Зуев (1/0/0) и Александр Шумов (1/0/0)

Молодые полузащитники новосибирского клуба, выступавшие в основном в молодежном первенстве, по разу сумели появиться на поле в матчах Премьер-лиги. Шумов до сих пор выступает в структуре клуба - "Сибири-2", а Зуев, до недавнего времени также выступавший за дублирующий состав сибиряков, сейчас играет в составе читинской "Читы".

Нападающие

Александр Антипенко (19 матчей/1 гол/3 голевые передачи)

  Рослый российский нападающий рассматривался сибиряками перед началом сезона как главная ударная сила, но вышел за сезон в основном составе сибиряков всего в 10 матчах. Следующие два года провел в составе астраханского "Волгаря", а сейчас выступает  во втором дивизионе в составе "Факела" из Воронежа.

Игорь Шевченко (19/4/0)

  Второй по результативности после Медведева нападающий "Сибири" после вылета клуба из Премьер-лиги провел следующий сезон по арендам - первую половину в составе "Жемчужины", а вторую в красноярском "Енисее".Отработав свой последний год контракта в составе "Сибири", подписал контракт с московским "Торпедо". На данный момент является лучшим бомбардиром московского клуба, забив 6 мячей.

Александр Дегтярев (18/0/3)

  Дегтярев, никогда не отличавшийся бомбардирскими подвигами, сумел запомниться российскому болельщику своим голом в ворота голландского "ПСВ", который стал единственным для Александра в сезоне. Отработав до конца свой контракт с "Сибирью", год играл в составе астраханского "Волгаря", сейчас играет в составе саратовского "Сокола".

Алексей Медведев (15/6/2)

  Медведев, сумевший стать одной из самых знаковых фигур в истории новосибирского футбола, доигрывал дебютный сезон для сибиряков в Премьер-лиге уже в составе другой команды, но до того как перейти в казанский "Рубин", Алексей успел стать автором первого гола сибиряков в Премьер-лиге и Лиге Европы. Отыграв полтора года в составе казанского клуба и успев засветиться в матчах лиги чемпионов, Алексей вернулся в Новосибирск, но после начавшихся в клубе финансовых проблем сезон 2012/2013 доигрывал уже в составе нальчикского "Спартака". В свою очередь угроза снятия клуба из Нальчика  с первенства ФНЛ, вынудила клуб разгружать зарплатную ведомость и в январе 2014 года Медведев подписал контракт с "Химками".

Бартоломей Гржелак (8/3/0)

  Польский нападающий, купленный сибиряками на смену ушедшему Медведеву, провел в составе сибиряков всего восемь матчей, но успел запомниться болельщикам своим причудливым голом в ворота московского "Динамо" (см. с 1.05). После окончания сезона покинул новосибирский клуб и отправился на родину в Польшу. Полученная в одном из матчей травма и выбившая его на долгий срок могла поставить крест на карьере футболиста, но недавно Бартоломей подписал контракт со словацкой "Скалицей".

Роман Беляев (7/1/0)

  Воспитанник новосибирского футбола не так часто появлялся в основном составе сибиряков, но сумел отметиться голом в ворота казанского "Рубина", который принес "Сибири" ничью в матче. До сих пор находится в составе "Сибири", в последнем сезоне все чаще стал появляться в основном составе сибиряков. Осенью 2013 года получил серьезную травму - разрыв передней крестообразной связки колена, в данный момент восстанавливается о травмы.

Геннадий Близнюк (5/0/0)

  Белорусский нападающий провел в составе "Сибири" всего несколько матчей и уже в мае с ним был расторгнут контракт. После расторжения контракта с сибиряками отправился на родину, где сейчас играет во составе "Гомеля". 

 

    Было бы кощунством обойти стороной человека, который вместе с командой подарил всем любителям футбола в Новосибирске лучший её сезон в истории. Речь конечно же идет о главном тренере новосибирской команды Игоре Николаевиче Криушенко. Именно после его прихода команда сумела ворваться в когорту сильнейших и навести там шороху. К сожалению, после вылета сибиряков из Премьер-лиги, Криушенко проработал в "Сибири" всего лишь до мая 2011 года. Согласно официальному заявлению Криушенко ушел в отставку, но до сих пор не ясно, что сподвигло сделать такой шаг белорусского специалиста, было ли это давление "сверху" или Криушенко на самом деле ушел в отставку, чтобы встряхнуть команду, которая провела серию неудачных матчей, но, к слову, все равно шла в числе лиеров. После ухода из новосибирского клуба белорусский тренер в течение года возглавлял узбекский "Шуртан", а сейчас он является главным тренером жодинского "Торпедо".

бывший тренер новосибирской Сибири

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленый сектор
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+