Реклама 18+

Али Даеи – легенда Ирана. Он был крут только в сборной? Его правда казнят за поддержу протестов?

Перед первым матчем Ирана на ЧМ-2022 медиа цитировали страшную новость: второй лучший бомбардир в истории сборных Али Даеи (109 голов; в 2021-м его обогнал Роналду) приговорен к смертной казни. Причина – поддержка иранских протестов, которые охватили страну и сказались даже на футболе.

Рассказываем историю Даеи, который сыграл с Ираном на двух ЧМ и даже побеждал США, и разбираемся, действительно ли нужно доверять ужасному инсайду.

Даеи мог забить еще больше, но помешала армия. Чтобы талант не уехал в Японию, иранцы отправили его служить в ВВС и на два года отлучили от сборной   

Даеи всегда казался дерзким.

В 1997-м, будучи уже лучшим бомбардиром сборной, он поругался с тренером Майели Коханом, и тот выгнал форварда из команды. Тренера вскоре уволили, но Али не перестал враждовать с ним и в 2014-м даже засадил в тюрьму после иска о клевете.

В 1999-м Даеи уехал из расположения «Баварии», чтобы сыграть на Азиатских играх. Мюнхенцы выступали против, а, когда ты не главный форвард, хотя покупался с прицелом на основу, прерываться на странный турнир сборных – вдвойне странно. Бомбардир посчитал иначе, наколотил в Таиланде 9 голов и выиграл турнир. Карьере в «Баварии» это не помогло.

В 2012-м Даеи попал в аварию на «Тойоте». Получил травму головы и множество ушибов из-за превышения скорости. Но вместо благодарности судьбе Али подал в суд на автогиганта. Он заявил, что в авто не сработали подушки безопасности. Суд отклонил иск бывшего футболиста, но тот записал себе в биографию еще одну склоку.

В 2019-м Даеи вступил в баттл с президентом клуба, который тренировал. Во-первых, сказал, что игрокам платят незаслуженно маленькие деньги. Во-вторых, обвинил президента в подмене личности. Когда журналисты назвали имя босса – Мостафы Модаббера, легенда перебил их и сказал, что не знает такого человека. Зато знает другого – бывшего полевого командира Гафура Дарджази, намекая, что он и президент – одно лицо.

Даеи не особо слушал даже отца. Тот хотел, чтобы сын окончил школу и выучился за инженера-металлурга, а Али тянуло бегать за мячом. Повезло, что помогала мама, которая тайком выносила форму, чтобы было в чем идти на тренировку.

Вероятно, отказ от компромиссов – следствие армии, куда Даеи загремел в 1994-м. К тому моменту он дебютировал за сборную и собирался переходить в чемпионат Японии – контракт предложила «Джубила Ивата» из главной лиги. Вертикальный взлет сломала воинская повинность. Ее можно обойти, но иранские чиновники, не желая отпускать талант из страны, отправили Али в военно-воздушные силы. При этом он оставался в футболе, только вместо Японии его определили в государственный «Персеполис», хотя вся семья поддерживала заклятых врагов – «Эстегляль».   

Два года Даеи выступал только за клуб, не появляясь в сборной. А когда вернулся – забил 22 гола за год. Особо удачной вышла квалификация к Кубку Азии-1996: игрок завалил 4 мяча Непалу и 5 – Шри-Ланке, а на самом турнире вкатил 4 банки Южной Корее за 23 минуты (в 1/4 финала!). Так за несколько матчей Али стал лучшим бомбардиром в истории Ирана. У прежнего лидера Хоссейна Мазлуми было 19 голов.

Забивного ноунейма заметили в Европе, но боялись приглашать сразу – вдруг это все лишь вспышка. Когда феерия продолжилась в отборе к ЧМ-1998, из катарского «Аль-Садда» иранца забрала «Арминия». Причем вместе с партнером по атаке Каримом Багери. Боссов из Билефельда, вероятно, впечатлили 17:0 против Мальдивских островов, когда Карими забил 7 голов, а Даеи оформил дубль.

Даеи считался крепким форвардом даже в Европе. От него страдали «Челси» и «Милан» – помогали активность в штрафной и мощная игра головой  

Спустя много лет можно признать: Даеи не был топовым нападающим, а его цифры в сборной – скорее, аномалия, помноженная на уровень соперников (96 голов – командам из Азии). При этом он забивал не в чемпионате береговой охраны, а в том числе Корее (4), Японии (4), Украине (1), Мексике (1) и не затерялся в Бундеслиге. Именно после сезона в «Арминии» (7 голов в 26 матчах) форварда позвала «Бавария». Мюнхенцам понравилась активность Али в чужой штрафной, нацеленность на ворота и приличная игра головой.

В «Баварии» у иранца были звездные моменты. Например, он оказался первым азиатом, который сыграл в Лиге чемпионов. В сезоне он отличился 6 раз, став третьим бомбардиром команды после Джованни Элбера и Карстена Янкера. Идеальным завершением стал бы выход в финале ЛЧ-1998/99 и победа, но Хитцфельд оставил Али на лавке, а «Бавария» – ну, все помнят, что.

Еще из хайлайтов – отказ сниматься в рекламе пива на Октоберфест. Даеи заявил, что рекламировать алкоголь ему не позволяет вера, поэтому появился на групповом фото без бокала, хотя все остальные игроки – с ним.

«Герта» – третья и последняя европейская команда бомбардира, и там его тоже не забудут. С берлинцами он снова поучаствовал в Лиге чемпионов, причем уже как основной игрок. Оформил дубль против «Челси», забил «Милану» на «Сан-Сиро». И думай тут, что важнее – это или покер Гуаму в том же сезоне, который Иран вынес со счетом 19:0.

После трех сезонов за «Герту» (12 голов в 88 матчах) Даеи вернулся на Ближний Восток, а потом – в Иран, где наверстывал упущенное. В менее конкурентных лигах он даже в 36 лет выбивал по 0,5 гола из игру. А в 37 вообще поехал на чемпионат мира в знакомую Германию, несмотря на критику болельщиков. Они считали, что легенда уже не тянет, хотя теперь он забивал просто как хороший нападающий, а не феномен.

В Германии не сложилось, как и в 1998-м. Во Франции-1998 Даеи провел три матча в группе, но не забил ни разу, а Иран вылетел. Фиаско скрасила победа над США – историческим врагом исламского режима. В том матче отличались другие, хотя Али ассистировал Мехди Махдавикии в моменте с победным голом.

В 2006-м Иран набрал еще меньше, чем в 1998-м, – одно очко. Даеи провел без результативных действий 180 минут, пропустив матч с Португалией. Выйди на поле – получилось бы красиво: в той игре свой первый гол на ЧМ забил Криштиану. Когда спустя 15 лет португалец вплотную приблизился к рекорду Даеи, тот, кажется, совсем не расстроился: «Для меня было бы настоящей честью, если бы игрок такого класса смог меня обогнать. Криштиану Роналду – один из лучших игроков не только своего времени, но и всех времен. Он абсолютный феномен».

Даеи давно был в оппозиции, но не хотел идти в политику. Говорил, что высказывается, чтобы помочь нуждающемуся народу  

Закончив карьеру в 2007-м, Даеи много и не особо успешно тренировал, написал биографию, занимался бизнесом (запустил производство формы, которую закупала даже сборная) и благотворительностью (построил 20-тысячный стадион в родном Ардебиле).

И снова дерзил.

Али критиковал не только конкретных людей, но и систему. «Мне потребовались бы дни, чтобы объяснить корни проблемы, но, короче говоря, самая большая проблема – это управление спортом в Иране, – утверждал бомбардир. – Люди, занимающиеся футболом, не имеют футбольного опыта и не понимают его».

Оппозиционные взгляды превращали Даеи из легенды в народного героя. Его часто спрашивали, готов ли он повторить путь Джоржа Веа и стать президентом. Али отвечал резко отрицательно: «Я никогда не буду заниматься политикой в ​​Иране. Никаких шансов. Я всегда оставался вне политики, но всегда буду поддерживать народ моей страны. Я не просто спортивная личность, но личность общества. Если я вижу, что что-то не так, если люди страдают, если есть трудности, я выскажусь, чтобы их голоса были услышаны».

Осенью 2022-го Даеи высказался по поводу протестов, которые начались в Иране после избиения полицией нравов 22-летней девушки за неправильное ношение хиджаба (позже она умерла в больнице). В протестах уже погибло около 300 человек, тысячи – арестованы.

Спортсмены активно высказываются в поддержку протестующих, среди них – Даеи. «Что вы сделали со страной? Моя дочь спрашивает, что случилось. Что мне ответить, за какие грехи? Вместо репрессий, насилия и арестов, клеймения иранского народа как лицемера и бунтовщика, решите его проблемы», – написал экс-футболист на 10-миллионной странице в соцсети.

Власти ответили репрессиями: изъяли у Али паспорт, чтобы он не смог покинуть страну, и вручили повестку в местную прокуратуру. Позже The Times сообщил, что Даеи арестовали в Секкезе – родном городе погибшей от рук полицейских девушки, где проходили траурные мероприятия.

Бомбардира, вероятно, освободили – 15 ноября на его странице появился пост о том, что он не приедет на ЧМ, потому что должен оставаться с людьми Ирана: «Я ответил отказом на официальное приглашение ФИФА и федерации футбола Катара посетить чемпионат мира вместе с женой и дочерьми – чтобы быть с вами на родине и выразить свое сочувствие всем семьям, которые потеряли своих близких в эти дни».

В этот же день завирусилось странное сообщение о смертной казни (пока в виде приговора).

Сразу проговорим: точная информация о судьбе Даеи есть только у спецслужб Ирана. Все остальное – обрывки правды, слухи и догадки. Так работает закрытый режим: например, даже спустя годы не проверить, правда ли некоторых игроков Северной Кореи после ЧМ-2010 отправили на рудники.

Но пока кажется, что сообщения о суровом приговоре – фейк. Все медиа, которые написали о смертной казни для бомбардира, ссылаются на азербайджанское информационное агентство Report, где новость опубликовали еще 10 ноября. Сейчас – спустя 15 дней – у нее всего 2500 просмотров. Report, в свою очередь, – ссылается на «зарубежные СМИ», но не уточняет, на какие.

На сообщения о казни не отреагировали ни «Бавария», ни «Герта», хотя они комментировали и арест Даеи, и изъятие у него паспорта («Герта»). Федерация футбола Ирана назвала информацию «абсолютно ложной». Более того – через 5 дней после оригинальной новости о приговоре в аккаунте иранца вышла запись об отказе посещать ЧМ. Получается, или кто-то написал ее за него, или с Даеи действительно все в порядке. Едва ли он стал бы писать подобное, будучи приговоренным к смерти.

Президент Камеруна – 40 лет у власти: переписывал конституцию, обнулял сроки и сажал оппозиционеров

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; globallookpress.com/Frank Rumpenhorst

+76
28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Добротный был нап. Казалось, что его рекорд будет вечным. Но ничего вечного не бывает в этом мире. Рекорд пал и иранский режим тоже падет. Спасибо за статью!
+127
-7
+120
Вот о чём надо говорить и писать. Вот против чего надо устраивать акции протеста. А не против запрета разноцветных повязок.
+88
-11
+77
"В 2012-м Даеи попал в аварию на «Тойоте». Получил травму головы из-за множество ушибов из-за превышения скорости. Но вместо благодарности судьбе Али подал в суд на автогиганта."
Так все правильно сделал. При рабочих подушках мог бы и этих травм избежать.
+58
-1
+57
Ответ Musa Elmurzaev
Комментарий скрыт
а куда он денется, всему свое время
+30
-4
+26
Все протесты - фигня,5сли на сторону протестующих не начнут переходить силовики.
В Беларуси десятки тысяч выходили,и как зайцы разбегались от сотни омоновцев.
+24
-1
+23
С какого перепугу он не топовый нападающий? Потянул ли он все ступеньки футбола, на которые забирался, вплоть до ЛЧ? Да, определенно. Много забивал Лаосам и Мальдивам? Ну так Роналду Люксембургам тоже отгружал авоськи. Часто отлучался в сборную? Это скорее характеризует его как патриота. В конце концов в списке бомбардиров между Месси и Роналду. Бонус - крайне неординарная личность. Пожалуй, интереснее того же Криштиану
+25
-5
+20
«Бавария», «Герта», то есть он получал зарплату не в Иране, все ясно иноагент, а чего еще от них можно ожидать
+19
-2
+17
Даеи красавец. Легендарный футболист оказался ещё и национальным героем!
+16
-2
+14
Ответ заблокированному пользователю
Все протесты - фигня,5сли на сторону протестующих не начнут переходить силовики. В Беларуси десятки тысяч выходили,и как зайцы разбегались от сотни омоновцев.
А зачем силовиками куда-то переходить, если у них всё по кайфу?
+9
0
+9
Ответ Demyan Grachev
Будущее РФ
уже настоящее, отличие только в том, что нет своего Даеи
+11
-3
+8
Ответ CherenkovF
"...даже спустя годы не проверить, правда ли некоторых игроков Северной Кореи после ЧМ-2010 отправили на рудники". А как проверишь-то? Ведь все корейцы на одно лицо. Приехали журналисты Медузы на эти рудники, вышли работяги, а как понять кто из них за сборную играл, а кто простой крестьянин из соседней деревни? Формы-то футбольной нет на них... Так и уехали ни с чем. Говорят и Ким Чен Ын не настоящий. Тот уже давно на урановых рудниках. А вместо него официант, который ему пиццу приносил... Зашел в кабинет с подносом, а члены президиума решили, что это и есть Председатель Ким. Так и правит уже лет 5... А когда сам Ким Чен Ын из туалета вышел и начал права качать, что он настоящий Председатель, решили, что это наглый официант, который насмехается над идеалами чучхе и отправили того на рудники...
Вам не стоит заниматься юмором.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Все протесты - фигня,5сли на сторону протестующих не начнут переходить силовики. В Беларуси десятки тысяч выходили,и как зайцы разбегались от сотни омоновцев.
Ну потому что и в Беларуси, и у нас есть убеждение "мирного протеста". Имхо, это бред: вы либо сидите дома, либо протестуете, принимая сопутствующий ужас в виде жертв со всех сторон, огромных масштабов порчу имущества, жестокость, кровь и прочие радости. Если с таким мириться не готовы - сидите дома, значит у вас в стране все приемлемо.
+9
-3
+6
Вот о чём надо говорить и писать. Вот против чего надо устраивать акции протеста. А не против запрета разноцветных повязок.
Те, кто так рассуждают, обычно протестуют только в комментариях, на диване. А те, кто привык защищать права каких-то социально-уязвимых групп, неся личные риски и издержки, в подобных советах не нуждается, т.к. чувствует личную ответственность и потребность действовать так, как считает правильным.
+5
0
+5
Реклама 18+
Прикольно, что вы такие фейки даже в заголовок выносите. Как же вы любите желтуху.
+6
-1
+5
Ответ anton18578
уже настоящее, отличие только в том, что нет своего Даеи
Зато есть Дзюба. И Широков.
+4
0
+4
Баттал -исправьте
+4
-1
+3
Ну потому что и в Беларуси, и у нас есть убеждение "мирного протеста". Имхо, это бред: вы либо сидите дома, либо протестуете, принимая сопутствующий ужас в виде жертв со всех сторон, огромных масштабов порчу имущества, жестокость, кровь и прочие радости. Если с таким мириться не готовы - сидите дома, значит у вас в стране все приемлемо.
А протест и должен быть мирным. Если льётся кровь из-за тупых амбиций заговорщиков - то это уже проигрыш.
+2
0
+2
Ответ Kanonir152
"В 2012-м Даеи попал в аварию на «Тойоте». Получил травму головы из-за множество ушибов из-за превышения скорости. Но вместо благодарности судьбе Али подал в суд на автогиганта." Так все правильно сделал. При рабочих подушках мог бы и этих травм избежать.
Справедливости ради, у меня перелом орбитальной кости и шейного позвонка при СРАБОТАВШЕЙ подушке. Но, да, без этого я бы умер.
+3
-1
+2
Ответ Demyan Grachev
Будущее РФ
Наше будущее, и хорошо, что вы с ним никак не связаны
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Все протесты - фигня,5сли на сторону протестующих не начнут переходить силовики. В Беларуси десятки тысяч выходили,и как зайцы разбегались от сотни омоновцев.
Силовики сами по себе самые главные трусы, наученные годами подчиняться приказам и бояться ослушаться даже если приказы преступные. Они перейдут на сторону народа только если им их генералы это разрешат в случае если будет заговор.
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости