«Алания» сделала магическое командное фото на фоне гор. Вот история кадра

Игроки чуть не перевернулись, фотограф забрался на холм.

Иногда российский футбол бывает поразительно красив. Вот сумасшедшая фотография, которая собрала больше пяти тысяч лайков в инстаграме «Алании» и разлетелась по интернету.

На фоне гор – игроки, тренеры и руководители «Алании» из Владикавказа, нового частного клуба ПФЛ, которым владеет бизнесмен Даниил Гуриев и ради которого Владимир Габулов ушел с поста министра спорта Северной Осетии (теперь он президент «Алании»). 

Эта «Алания» отчасти связана с той, что играла в РПЛ: ее расформировали в 2016-м, официально клуб исчез, но на его базе создали «Спартак», который три сезона провел в ПФЛ. Этим летом все игроки и тренеры «Спартака» перешли в новое юрлицо с другим названием – «Алания» (при этом взамен старого «Спартака» зачем-то создали новый). 

Пока вокруг «Алании» – сплошной оптимизм. На первый домашний матч пришли 15 тысяч человек, тренером сделали Спартака Гогниева (родился в Осетии, но славу получал в ЦСКА и «Динамо»), вернули воспитанника Засеева из РПЛ, теперь – такая красивая фотография как отдельное медиасобытие.

Александр Головин поговорил с фотографом Кириллом Чеходаровым, который сделал волшебный снимок. 

– Когда я впервые увидел это фото, то подумал, что это фотошоп. Ну не может быть так красиво! Это что, реальность? 

– Это полная реальность. Больше скажу: никакой ретуши не было. Даже траву не ретушировал, она такая, какая есть. Технически это просто снимок, к которому добавились контраст и немного света. То есть я усилил яркость, чтобы красно-желтые смотрелись поярче. Сделал это из-за того, что снимал против света. Все остальное не добавлялось. 

В процессе редактуры была идея сдвинуть мяч в центр, но специально оставил его чуть сдвинутым влево. Он как раз цепляет взгляд – ощущение, будто его специально так положили. В отзывах вижу: «Фотограф не мог подвинуть мяч?» Люди хотят, чтобы снимок был перфекционистским. Но я оставил как есть. Знал, что так будет цеплять. 

– Что это за место? 

– Дарьяльское ущелье. Селение называет Балта, 15-20 минут на машине от Владикавказа. 

Идея вообще принадлежит клубу. Глава пресс-службы «Алании» Константин Дзиваев давно вынашивал идею снимка, где будет полный состав команды на фоне достопримечательности Осетии (по словам Дзиваева, идею он предложил на клубной планерке, все сотрудники ее поддержали; по его словам, «Алания» и дальше будет использовать горы в медиаактивностях – Sports.ru). Что-то лучше, чем горы, придумать трудно. Место выбрали такое, чтобы все 45 человек смотрелись там целостно, не нарушали гармонию природы и чтобы ехать недалеко. Всю команду все-таки тяжело было бы вывезти дальше. Остановились на этом ущелье. Конкретную локацию и нужный фон подбирал уже я. 

– Выбирали заранее, приехав без команды? 

– Сначала выезжал сам Константин. Он нашел свое место. Но в день съемки я отвез на другое, которое знал сам (Дзиваев сказал, что его локации расположены в 500 метрах от места Кирилла, но сначала они приехали на локацию фотографа, там и стали снимать – Sports.ru). Я вообще хорошо ориентируюсь в этих местах. Конкретно эта поляна знаменита среди альпинистов, с нее они начинают восхождение на вершины начального уровня. Кстати, из-за этого она давно вытоптана. Травка есть, но высокой не было никогда. Это можно заметить и на фото. 

– Почему место Константина не подошло? 

– Оно было тяжелое в плане подвоза всей команды. Я выбирал так, чтобы поляна была доступной для проезда. Доставляли команду мы внедорожниками в несколько заходов. Автобус у команды классный, но тащить его в горы было бы сложно – мы бы его точно убили. Но и на внедорожниках был момент – Константин на своем с четырьмя игроками чуть не перевернулся. Под конец там нужно заезжать на пригорок, в этот момент что-то пошло не так. Но все обошлось – игроки целы. 

Дорога там в целом хорошая, просто идет большой наклон. Ее нужно знать.

– Вы знаете? 

– Да, бываю там почти каждую неделю – делаю фотосессии, снимаю свадьбы. Не все это место знают, но я вожу своих клиентов. 

– Стулья вы тоже туда везли? 

– Да. С утра приехал на стадион, успел отснять ребят на тренировке. После этого поехал в горы. Ребята после занятия приняли душ, отдохнули, после этого привезли уже их. К этому моменту я подготовил все скамеечки и план того, кто и где будет сидеть. Список изначально составлял глава пресс-службы, но уже на месте некоторых поменяли местами, чтобы сделать более ровные линии. 

– Сколько делался этот кадр? 

– Секунд 30. Намного больше ушло на то, чтобы привезти ребят и расположить. Конкретно нажатий было семь-восемь. По сути, ради одной фотографии и выезжали. Кстати, снимал я метров с 60, забравшись на холм. Из-за этого только первое время все были серьезные, а потом начали смеяться. Говорили: «Нас фотограф снимает с бинокля». 

– В чем главная сложность этой фотографии? 

– Завладеть вниманием такого количества людей в один момент. Они же могут смеяться, переговариваться. Так бывает и со взрослыми, и с детьми. Но надо поймать момент, резко завладеть их вниманием и сделать кадр. Часто у меня не получается, но здесь вышло хорошо. 

– Вы сказали, что снимали против солнца. Неудачное время? 

– Наоборот. Выбирали его специально. Эти световые условия создают на фото туманную дымку сзади. С дымкой видно ущелье, при этом игроки на контрасте выделяются – видно, что перед нами команда. Но не теряется и атмосфера места. Если бы солнце светило сзади, многие бы просто щурились. Лучше буду щуриться я, а все смотрят со спокойными лицами. 

– Почему позвали снимать вас? 

– Я не штатный фотограф клуба, но часто привлекаюсь для съемок. Заказы обычно нахожу сам, снимаю разные мероприятия. Но душа лежит к спортивному репортажу, поэтому присутствую на некоторых играх команды, снимаю.

Сейчас я уже стал фанатом «Алании». Но любовь родилась не сразу, например, в год чемпионства (в 1995-м) мне было пять лет, тогда я не был болельщиком. Но когда начал снимать спорт, вариться в этом – просто ходить на мероприятия вроде открытия ипподрома в Беслане, матча ветеранов «Алании»-1995 – пришла осознанность и понимание, что теперь спорт и футбол – часть жизни. Сейчас у меня стабильно два-три спортивных события в месяц. 

– Сколько «Алания» заплатила за фото? 

– Пока еще не знаю, ха-ха. С клубом у нас простая договоренность: я прихожу и снимаю. Какой бюджет они могут выделить, такой они и выделяют. Да и в этом случае я снимал больше за интерес. 

– Но зарабатываете вы фотографией? 

– Да, я индивидуальный предприниматель – занимаюсь фотоуслугами. И фрилансер в том плане, что нет привязанности к основному месту.   

– Новые заказы уже свалились? 

– Пока незаметно. Пока весь рабочий календарь выстроен из старых заказов. 

– Были в жизни еще кадры, которые расходились по интернету так же громко? 

– Наверное, нет. Могу выделить свои любимые кадры, но не было еще такого, чтобы Юра Дудь (в инстаграме Дудя фото к вечеру воскресенья собрало 150 тысяч лайков) опубликовал у себя. Такое со мной впервые. 

– А какие ваши любимые кадры из собственных? Не только из спорта. 

– Выберу эти. 

– У вас необычный инстаграм – выкладываете по одному фото в день. 

– Очень стараюсь, чтобы так было, не было пропусков. В этом году такой челлендж – каждый день стараюсь сделать одну фотографию, которой бы описал, чем прожил день. Марафон держался до мая. В мае начались пропуски. Не пытаюсь их нагнать, выкладывать по две-три фотографии на следующий день. Стараюсь, чтобы была одна публикация в день. 

Этот вызов нужен, чтобы поднять свою мотивацию – снимать ежедневно. И это сыграло роль – сейчас я снимаю без выходных. Но до инстаграма руки доходят поздно, не всегда нахожу время. 

– Вы снимаете все подряд – свадьбы, спорт, улицы? 

– Если брать стиль – репортажи всего, что возможно.

– Правда, что вы знаете греческий? 

– Знаю на бытовом уровне. В Греции не пропаду. Я же по национальности грек, это идет по отцовской линии, папа – грек. Семейная история: его предки переехали в царскую Россию в конце XIX века. Мой прапрапрадедушка – прораб, был одним из тех, кто строил Военно-Грузинскую дорогу. И так получилось, что по пути ее следования находится то место, где мы делали снимок. 

Есть в мечтах, что когда-нибудь перееду в Грецию. Но хочется встать на ноги в России, чтобы получилось жить на две страны, потому что питаю особые чувства и к России, и к Осетии. 

«КраСава» выясняет, как «Алания» обанкротилась при бюджете 40 млн долларов в год. Савин даже прорвался в кабинет к Газзаеву

Фото: Instagram/chekhodarovsuanov9

+280
Популярные комментарии
Артур Синагатуллин
+265
Газаев убил команду, дай бог восстанут
Плеймейкер87
+166
Фото напомнило фильм "Движение вверх" со свадьбой в горах)
Сутормин
+94
Каайф
sah_mz
+81
Алания единственная команда с северного кавказа, которая не вызывает изжогу. Раньше еще Нальчик Красножана был
SergeiEgorov
+72
аланию и ротор в рфпл,посещаемость сразу на четверть поднимется
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+