Реклама 18+

Андриевский или Заварухин ? А может кто-нибудь другой?

Смена тренера для спортивного мира всегда является вещью знаковой. Вот и для новосибирского болельщика за последние три сезона этот вопрос остается актуальным. Когда стало известно о том, что Кирилл Фастовский остается в «Сибири» еще на один сезон по условию контракта, некоторые болельщики выдохнули. Однако один вопрос все-таки остаётся нерешенным, так давайте вместе еще раз подумаем, кто же может встать у руля «снежной машины», которая наконец-таки перешагнет девятое место в сезоне 2019/2020. 

Александр Андриевский.

Безусловно, именно белорусский специалист является главным кандидатом на пост главного тренера «Сибири», кем он до 30 апреля сейчас и является. Совершенно похожая ситуация наблюдалась год назад, когда Владимир Юрзинов-младший чудом не протащил команду в заветную восьмёрку, но в предсезонном турнире что-то пошло не так. Все это отразилось на старте сезона, когда команда раз за разом проигрывала матчи, падала уверенность в собственных силах, что привело к отставке Юрзинова и назначению Андриевского. Безусловно, именно старанием тренерского штаба ушли неподходящие под систему игроки, у команды появился свой стиль, однако и этого на этот раз не хватило. А ведь «Сибирь» в один момент по набранным очкам за два игровых месяца шла в топ 5 лиги. Наверное, самым логичным решением было бы продолжить сотрудничество, в чем я практически не сомневаюсь.

 

Вадим Епанчинцев.

Еще один кандидат, который бы мог привнести в схему «Сибири» что-то новое. Да и сказать, что экс-игрок «Спартака» не успешен на тренерском месте, тоже нельзя. Вся тренерская карьера Епанчинцева шла по нарастающей. В свои 43 года Вадим уже прошел все школы тренерского мастерства от уровнях МХЛ+ВХЛ+КХЛ и не сказать, что безуспешно. При нем молодежный «Атлант» дошел до финала конференции, а с молодежным составом «Спартака» и вовсе стал чемпионом МХЛ. Да и в ВХЛ под руководством Епанчинцева «Сарыарка» также вышла в плей-офф. Дебют в КХЛ у Епанчинцева получился. «Спартак» вышел в плей-офф на ЦСКА, которому и уступил со счетом 0:4 в серии. Сезон 2018/2019 «Спартаком» также руководил Вадим Епанчинцев, однако до конца сезона так и не доработал. 

Николай Заварухин.

Ну, просто не мог я не упоминать Николая Заварухина. Сколько раз уже Заварухина видели болельщики у руля «Сибири», однако и по сей день Николай является главным кандидатом на пост главного тренера после Андриевского. Почти каждая отставка с поста главного тренера «Сибири» ознаменовывалась тем, что одним из первых кандидатов всегда был Заварухин, однако то его не отпускает текущий клуб, то у него действующий контракт, то какие-то магнитные бури мешали ему встать у руля «снежинки». Сезон 2019/2020 может стать для воспитанника уфимской школы хоккея переломным в карьере. По большому счету именно сейчас хороший момент для тренера дебютировать в КХЛ в качестве главного тренера. 

Андрей Назаров.

Почему Андрей Викторович попал в этот список? И не потому, что Назаров является одним из самых «титулованных» тренеров в КХЛ не только по количествам игр в КХЛ, но и по выходам по итогу регулярного чемпионата с командами в Кубковую восьмерку. Почему Кирилл Валерьевич мог бы пойти на такой шаг, предоставив возможность рулить сибирской командой харизматичному тренеру? Да все предельно просто - Назаров умеет работать с молодыми хоккеистами и выводить их на новые уровни, сколько мы уже видели молодых игроков из того же «Нефтехимика», которые были подняты в состав основной команды и демонстрировали крепкую игру. Назаров любит выжимать из игроков максимум, поэтому было бы любопытно взглянуть на эту тренерскую модель, хоть это и маловероятно. 

Артем Чубаров.

Пожалуй, самый молодой тренер из этого списка, но несмотря на свой возраст Артем уже на протяжении четырех лет входил в тренерский штаб «Торпедо», где находится и по сей день. Назначать молодого, но перспективного тренера на роль главного очень рисковая затея, даже несмотря на то что экс-хоккеист в роли помощника и Петериса Скудры и ныне работающего в тренерском штабе «Сибири» Александра Макрицкого. Однако не только молодой тренерский возраст может повлиять на приглашение данного тренера на роль главного но и само желание Чубарова покинуть родной город. 

Ярослав Люзенков.

В очередной раз в этот список попадает Ярослав Люзенков. Наверное, у вас как у читателей возник вопрос, а зачем он в этом списке? Воспитанник новосибирской школы хоккея прекрасно мотивирует молодежь, а ориентир развития «Сибири» направлен именно на развитие местных кадров. Также он может внести в систему «Сибири» что-то новое. Однако, в свои 41 Ярослав пока до основного состава команды не добрался, более того, быстрее «подняться» в основную команду удалось тренеру по защите Алексею Кривченкову. Безусловно, Ярослав Люзенков и по сей день является ценным кадром для новосибирской кузницы талантов, но назначать на роль главного Люзенкова будут только в крайнем случае.

Дмитрий Красоткин.

Еще один «мхловец», который в МХЛ, на моё субъективное мнение, задержался, в отличие от сына, который уже сменил пару команд в КХЛ. Дмитрий по прежнему является тренером в системе ярославского «Локомотива» и причем успешно. За четыре года вместе с молодежью Красоткин дважды становился обладателем Кубка Харламова, а его воспитанники по ходу текущего регулярного чемпионата и вовсе чаще поднимались и играли в КХЛ, чем в МХЛ. Но после вылета «Локомотива» из плей-офф Кубка Гагарина уже вся молодежь с опытом игры медленно и верно ведет «Локо» к третьему кубку за последние 4 года. Однако появление у руля «Сибири» Красоткина, как и в прежние годы, не предвещается и выглядит скорее фантазией юного натуралиста. 

Леонид Тамбиев.

В этом списке не было латвийских специалистов, которых, по большому счету, я мог бы назвать, однако есть еще один специалист, на которого стоит обратить внимание. После окончания игровой карьеры Леонид перешел на тренерскую работу в чемпионате Латвии. Проведя шесть лет в системе рижского «Динамо», Тамбиев бросил вызов своей карьере и перебрался в ВХЛ, где с ходу с роли ассистента главного тренера до главного привел "Сарыарку» к бронзовым медалям, однако в клубе не остался. За 3.5 года в системе питерского «Динамо» Леонид вместе с молодежным составом стал бронзовым призером МХЛ. Уже с основной командой стал чемпионом ВХЛ. Любопытно, но текущий клуб Тамбиева в кубке Петрова отправил в отпуск «Югру», «Нефтяник», а сейчас в ½ намеревается отправить в отпуск хоккеистов из питерского «СКА-Нева». Если дедлайн-назначение нового тренера первая декада апреля, то Тамбиева можно не рассматривать. Однако сам специалист не прочь попробовать свои силы в КХЛ. 

P.S. Весь этот чек-лист из тренеров является лишь субъективным, поэтому бывайте.

 

Все фотографии взяты с яндекс-ресурса. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очерки хоккейных будней
+39
Популярные комментарии
Sibirachok
+12
Если Андриевского оставить, то о плей-офф можно забыть надолго или даже навсегда...))) Зачем как говорится танцевать вокруг не нужной елки, когда можно её срубить не жалея, и посадить новую...Забыли ещё Петериса Скудру, вот это самое то было бы...
Sever12
+5
Андриевский однозначно мимо, может Епанчинцев или Назар, остальной список, это эксперимент чистой воды, с нашими финансами это пальцем в небо, как будто нам только эксперементировать осталось. Считаю нужен тренер с хорошим багажом работы в качестве гт с командами КХЛ среднего уровня, умеющего выжать максимум и хорошо монтировать игроков. Хотя к примеру трактор в прошлом сезоне рискнул, ведь Анвара тоже никто не знал, и тот же Салават с Цулыгиным, но трактор имеет другие финансы не говоря уже про Уфу... Сейчас нам нужен плей-офф хватить опытов....Андриевский может и ставит игру, но он не умеет готовить команду психологически а по ходу игры и подавно с игроками взаимосвязи не имеет, гостевые матчи полностью показали этот минус, Сибирь худшая в лиги по играм в гостях, ибо дома мотиваторами являются трибуны...
serg 1974
+3
андриевского как ГТ не вижу..давай те пробовать что то новое.Только не "бешеного быдлочеловека" Назарова. а почему Люзенков не подходит.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+