За тобой, как за каменной стеной

Александр Салак, Константин Барулин, Иван Касутин. (5 игр) 

Трио вратарей в разные годы выдали на троих 15 сухих матчей, остановимся на них немного поподробнее. Константин Барулин практически регулярно играет в сериях на вылет, на счету экс-вратаря сборной России 75 игр. Парадоксально, но последний «шатаут» Барулин оформил в далеком 2013 году, защищая ворота «Ак Барса». Совсем по-другому обстоят дела у Ивана Касутина. Еще недавно вратарь являлся одним из сильнейших вратарей с русским паспортом, но за последние два сезона Касутин сильно сдал. Однако последний сухарь у уроженца Вологды был добыт позже, чем у Барулина. 4 марта 2014 года вратарь на выезде отразил все 34 броска московского «Спартака». Сейчас же Иван играет в Вышке. Замыкают троицу чех Александр Салак, который заскучал по играм на выбывание. Если в прошлом сезоне его подвели «кресты», то в этом сезоне не хватило чуть-чуть. Если говорить о «сухариках», то он датирован 15 марта 2015 года в домашнем матче против «Магнитке».     

Андерс Нильссон (6 игр)  Юркий швед в КХЛ заглянул на сезон и провел его блестяще, даже несмотря на «автобус» в обороне, выстроенный в том плей-офф. Свои габариты Андерс Нильссон использует сполна, оформив пять «шатаутов» в регулярном чемпионате и 6 в играх на вылет, которые позволили стать лучшим вратарем плей-офф.   

Карри Рямё (7 игр)  

Карри Рямё свои успехи в плей-офф связывает с омским «Авангардом», именно в нем он провел лучшие годы карьеры в КХЛ, которые позволили перебраться в НХЛ. В серебряном сезоне для омичей финн выдал 4 сухих игры, однако этого не хватило для общего успеха команды. Покинув КХЛ, финн успешно прошел вторую попытку заиграть в НХЛ, однако серьезная травма не позволила финну набрать форму и остаться за океаном. Вернувшись на финскую землю, Рямё вновь получил травму в начале сезона, пропустив часть сезона. В плей-офф спокойствие Карри уже принесло 3 победы подопечным Юкки Ялонена, а вот «засушить» свои ворота финн смог только в регулярке. 

   

Майкл Гарнетт ( 7 игр) Один из немногих легионеров, который задержался в КХЛ на долгий период. По сути канадец покинул КХЛ только из-за того, что его игровой уровень пошел на спад. 401 игра в лиге позволила канадцу оформить 24 матча на ноль в регулярном чемпионате и семь в играх на вылет. Особую прыткость Гарнетт показал в походе за кубком в составе «Трактора», где в сезоне 2012/2013 в серии с «Авангардом» канадец выдал три сухих матча подряд. В сезоне 2017/2018 Майкл поехал покорять туманный Альбион.   

Георгий Гелашвили ( 8 игр)  Лучшие годы в КХЛ Георгий провел на истоках создания КХЛ в составе ярославского «Локомотива». Тогда Гелашвили оформил 5 сухих игр к ряду, из которых три пришлись на серию с магнитогорским «Металлургом», и именно уральский клуб стал следующим в карьере Георгия. Однако в «Металлурге» у воспитанника челябинской школы хоккея игра не пошла. Последним клубом в КХЛ для Гелашвили стала «Югра». 

 

 Петри Веханен, Илья Сорокин ( 9 игр)   

Опыт и мастерство Веханена дополнила красочную игру вратарей в КХЛ. Именно он вытаскивал «Ак Барс» в важные моменты. Уверенная игра не только позволила финну выиграть кубок Гагарина. В Казани за три игровых года финн оформил 6 сухих матчей, а финал в составе пражского «Льва» стал укрощением КХЛ в сезоне 13/14. Сейчас же Веханену 40 лет, но он продолжает играть на высоком уровне, а недавно и вовсе продлил контракт на один сезон с берлинским «Айсбереном», в котором уже играет 4 сезон. 

 Илья Сорокин напротив в свои 22 года оформил столько же сухих игр, сколько и опытный Петри Веханена, однако здесь больше вопросы к стилю игры армейского клуба непосредственно в плей-офф. Команда уверенно ставит автобус и забивает только в исключительных моментах, поэтому пять «шатаутов» Сорокина в семи последних играх тому подтверждение. 

 

Василий Кошечкин (11 игр)    Олимпийский чемпион не пропустил ни одного плей-офф за десять сезон в КХЛ. По крупицам, по зернышкам габаритный вратарь насобирал 11 сухих матчей, причем в разных командах. Как правило, Василий один матч да выигрывал с нулем. В текущем розыгрыше плей-офф Кошечкину пока не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. 

Микко Коскинен, Александр Еременко (13 игр)   

Микко Коскинену потребовалось 48 матчей, чтобы повторить лучший на данный момент в КХЛ по показателю «игры на ноль» Только в текущем розыгрыше кубка Гагарина финн выиграл 3 матча с сухими итогом. По сравнению с прошлым розыгрышем плей-офф Коскинен перевыполнил план в два раза. Опытнейший Александр Еременко реанимировал свою карьеру в КХЛ в московском «Динамо». Чтобы оформить такой внушительный показатель экс-вратарю сборной России потребовалось 86 игр. В десятом сезоне у Коскинена есть прекрасная возможность стать единоличным лидером в этом необычном показателе.

     

Фотоматериалы взяты с официальных сайтов клубов и ресурса Яндекс. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очерки хоккейных будней
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+