Реклама 18+

«Назад в Архангельск»

Арха́нгельск — город на севере европейской части России, который остался без финансирования еще в начале девяностых, но тем не менее город имеет не только  хоккейную историю, но и воспитанников, которые смогли своим талантом «пробиться», в высший эшелон хоккея.

Начало истории хоккея с шайбой положено 22 декабря 1946 года, в этот день состоялись первые матчи чемпионата Советского Союза. Примечательно, что первая по времени игра прошла в городе Архангельске, в которой встречались команды «Динамо» (Москва) и «Водник» (Архангельск). И первая шайба отечественного хоккея была забита на архангельском льду стадиона «Динамо». Ее автор известный в будущем тренер динамовцев и сборной страны Аркадий Иванович Чернышёв.

 

История хоккейной команды «Спартак-Архангельск» берет свое начало в 80-х годах двадцатого столетия с момента создания команды мастеров с одноименным названием, участвующем в чемпионате СССР среди команд второй лиге, в которой играли и нынешние игроки нашей команды.

В начале 90-х годов, в трудный для страны период команда «Спартак» была распущена, ввиду отсутствия финансирования, но благодаря энтузиазму и невероятному терпению ряда людей команда продолжила свое существование на уровне чемпионата Архангельской области.

«Спартак-Архангельск» многократный победитель Чемпионата и обладатель Кубка Архангельской области. Три сезона подряд, в период с 2004 по 2006 годов команда становилась чемпионом Архангельской области. В прошедшем сезоне команда заняла второе место в чемпионате области, завоевав при этом Кубок Архангельской области.

С 2004 года «Спартак-Архангельск» участвует на соревнованиях Северо-Западного федерального округа, где небезуспешно защищает честь Архангельской области.

На сегодняшний день, хоккей в Архангельске жив, на уровне ДЮСШа  и любителей. Давайте вспомним самых известных игроков с города на севере страны.

Александр Керч

Александр Керч – воспитанник Архангельской школы хоккея. Вполне мог оказаться в московском «Спартаке». В 1981 году в Архангельске проходил детский турнир среди клубных команд общества «Спартак». Тогда 13-летний Александр Керч стал лучшим бомбардиром турнира. В одном из матчей его команда выиграла со счетом 10:9. В этой встрече Саша забросил 9  шайб и сделал одну результативную передачу.

После этого и поступило предложение от руководства московского «Спартака» перебраться в столицу. Однако это предложение было отвергнуто. Мальчик не горел большим желанием жить в интернате, да и родители были не в восторге от такой перспективы. Два года спустя Александр уже играл в архангельском «Спартаке», который выступал во Второй лиге чемпионата СССР вместе с латвийским «Латвияс Берзс».

Александр Керч провел отличную и насыщенную карьеру, закончив карьеру игрока в 43 года. Но и сейчас Керч в хоккее, только уже в статусе тренера  дубля Жлобинского «Металлурга»

Андрей Телюкин

 Несколько слов о новоиспеченном чемпионе. Андрей стал заниматься хоккеем в ДЮСШ «Спартак» в Архангельске. Свою профессиональную карьеру хоккеиста он начал в возрасте 17 лет в первенстве Молодежной хоккейной лиги, выступая за пермский «Молот». Отыграв один сезон в Перми, Андрей Телюкин уехал за границу и долгое время защищал цвета различных немецких клубов, в частности из Ганновера и Дуйсбурга. В 2008 году он вернулся в Россию, где два сезона провел в «Нефтехимике» из Нижнекамска, в прошлом году выступал в составе «Автомобилиста» из Екатеринбурга. В нынешнем сезоне наш земляк перебрался в тюменский «Рубин», который стал для него поистине золотым с рубиновым отливом. Но и в 40 летнем возрасте Андрей не вешает коньки на гвоздь, а играет в четвертом немецком дивизионе, за сезон воспитанник архангельского хоккея сыграл 27 игр 12+42. 

Андрей  Первышин 

Родился 2 февраля 1985 года в Архангельске. Воспитанник хоккейной школы ярославского «Локомотива».

Достижения

  • Обладатель Кубка Гагарина КХЛ (2008/2009) в составе казанского «Ак барса».
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов 2007 г. в составе казанского «Ак Барса».
  • Обладатель Континентального Кубка 2008 г. в составе казанского «Ак Барса»
  • Двукратный чемпион России (2002-2003 — в составе ярославского «Локомотива», 2005-2006 — в составе казанского «Ак Барса»)
  • Серебряный призер чемпионата России 2006—2007 в составе казанского «Ак Барса».
  • Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2003 года.

В КХЛ Первышин сыграл 348 игр 30+83 и почти продленный контракт с Нижнекамским «Нефтехимиком». На данный момент это самый титулованный уроженец Архангельского хоккея.

 

Константин  Глазачев

Воспитанник архангельского хоккея. В настоящее время является игроком московского«Спартака», выступающего в КХЛ. Константин так же не сыграл по понятным причинам за свой родной клуб в начале карьеры, но и старт в лице ярославского «Локомотива». За свою карьеру в КХЛ Константин сменил девять клубов, и как оказалось на девятом клубе Глазачев и «осел» причем успешно. В КХЛ сыграл 389 игр набрав при этом 245 очков (0,63 за матч) (111+134)

 

Евгений Лобанов

Воспитанник российского хоккея Евгений Лобанов начал заниматься хоккеем в архангельской школе «Спартак» в одном выпуске с Константином Глазычевым. Спустя несколько лет попал в систему ярославского «Локомотива».

Свою профессиональную карьеру начал в 2003 году в составе клуба российской высшей лиги «Рыбинск», выступая до этого за фарм-клуб ярославцев.

Евгений Лобанов на российской земле практически всю свою карьеру провел в роли второго вратаря. Сезон 2016/2017 Евгений Лобанов начал с чистого листа, переехав играть в Белоруссию, проведя достаточно сильный сезон, но этого не хватило для чемпионства.

Дмитрий Афансенков

Дмитрий Афанасенков  начал заниматься хоккеем в родном городе, профессиональное становление хоккеиста получил в Ярославле, куда переехал в 14- летнем возрасте. После чего, поехал покорять просторы Северной Америке. В НХЛ Афанасенков провел 227 матчей, набрал 54 (27+27) очка. Еще 28 игр и 4 (1+3) балла значилось в играх плей-офф Кубка Стенли. В сезоне-2006/07, вовремя локаута играл в тольяттинской «Ладе»  Выступления за челябинскую команду стали последним серьезным этапом в карьере обладателя Кубка Стэнли. Еще в «Тракторе» нападающего стали преследовать травмы, именно повреждения стали причиной столь раннего ухода из хоккея.

P.S Хоккей в Архангельске не теряет актуальность, но и поддержку город не получает, остается ждать «звездочек» на Архангельском причале.

Кто может появиться в ближайшее время в КХЛ

Артём Корепанов МХЛ «Красная Армия»

Задрафтованные игроки в НХЛ

1. Константин Глазачев 2003 год  2 раунд 35 пик «Nashville Predators»

2. Александр Керч (Латвия)  1993 год  3 раунд  60 пик  «Edmonton Oilers» 5 игр 0+0

3. Андрей Первышин  2003 год  8 раунд 253 пик  «St. Louis Blues»

4. Дмитрий Афанасенков 1998 год 5 раунд 72 пик «Tampa Bay Lightning» 227 игр 27+27 = 54

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очерки хоккейных будней
+12
Популярные комментарии
EVGof
+1
Спасибо за ваше внимание, которое Вы уделили прочитав очерк. Также хочу сказать Вам спасибо за предоставленную информацию.
Ответ на комментарий Dzhungarin
Наверно, стоит упомянуть еще игроков, игравших в топ-дивизионе России: Константина Касаткина, Михаила Казакевича (уроженец Коряжмы, но воспитанник архангельского хоккея), драфт НХЛ-1994, 10 раунд, 258 общий номер, Питтсбург. Плюс одну игру в КХЛ сыграл вратарь Федор Кукин (сейчас играет в Чехии).
Dzhungarin
0
Наверно, стоит упомянуть еще игроков, игравших в топ-дивизионе России: Константина Касаткина, Михаила Казакевича (уроженец Коряжмы, но воспитанник архангельского хоккея), драфт НХЛ-1994, 10 раунд, 258 общий номер, Питтсбург. Плюс одну игру в КХЛ сыграл вратарь Федор Кукин (сейчас играет в Чехии).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+