Реклама 18+

Кантера пишет

Что же, прошло уже 2 дня, а после класико по-прежнему остается немного неприятный осадок. Не потому что я болельщик «Реала» или горячий поклонник тренерского таланта Жозе Моуринью. Просто, наверное, ожидал большого. Больше борьбы, остросюжетности и драматичных личных противостояний. Впрочем, предыдущие матчи этих клубов в нынешнем календарном году сполна содержали в себе подобные моменты. Поэтому, как говориться, грех жаловаться.

Хосеп Гвардиола на послематчевой пресс-конференции заявил, что сейчас «Барселона» побеждает, в том числе, и за счет грамотной, плодотворной работы кантеры. Я далек от мысли считать эти слова чем-то вроде самопроизвольного ухода триумфатора в тень. Скорее – налицо ярко выраженная объективность и очередной призыв журналистам, болельщикам к всестороннему пониманию ситуации. То есть, тонкий призыв не забывать самые разные составляющие детали общего успеха.

Кантера «Барселоны» - рай для молодых футболистов Каталонии. Пожалуй, это самый известный клубный дубль в мире. И вовсе не потому, что «Барселона» один из самых популярных клубов или другие организации аналогичного типа (в той же Испании) в разы хуже. Просто в «Барселоне» лучше всех в мире поставлена именно система ведения игроков по футболу, если хотите, сопровождения по будущему. Развитие и дальнейшая интеграция юных дарований в разные клубные структуры происходит, как показывает время и практика, плавно, без сбоев и максимально эффективно. При этом я совершенно не отменяю конкуренции со стороны кантеры «Реала» или, допустим, футбольной академии «Вест Хэма». Просто внутренняя организация «Барселоны» сейчас – самый яркий и красноречивый пример.

Да и выпускники школы «Барсы», в большинстве своем, вполне преуспевают. И если о Хави и Иньесте не вспоминает только ленивый, то мне особенно симпатичен такой харизматичный персонаж, как Иван де ла Пенья, посвятивший свою карьеру выступлениям за «Эспаньол». Впрочем, дело даже не в таких колоритных и запоминающихся личностях. Они – лишь закономерное следствие результата. В рецепте победы над нынешней «Барсой», победы глобальной, а не единичной, одноразовой клубам, и «Реалу» в том числе, стоит задуматься о своем облике в целом. Просто если думать исключительно о составе и игровой манере, как Моуринью или, более того, Фергюсон, то это еще далеко не гарантия итогового успеха. С явлением сегодняшней «Барселоны», мне кажется, следует бороться именно как организм на организм. Широкомасштабно.

Вся штука в том, что я, например, очень сомневаюсь в скорейшем или будущем кризисе «Барсы». Может быть, он и наступит в частных своих проявлениях вроде травм или старения лидеров. Но вот неподалеку кантера. Придут новые воспитанники на окончательно сформировавшуюся  и приносящую результат технологию, философию, мысль, в конце концов. Конвеир продолжит двигаться. Более того, в ближайшую смену вкладывают инвестиции доверия под существующую модель, команду. В этом сезоне Тиаго Алькантра, в следующем – один из братьев Бабунски. Пожалуйста, лыжня накатана.

Трудно отрицать, что у других больших клубов ресурс не хуже, а может в отдельных компонентах даже и лучше. Однако именно Гвардиола тонко намекнул, что о нем не следует забывать и необходимо постоянно совершенствовать, вписывать в систему. «Барселона» сейчас – именно система во всех её проявлениях. И решить/победить её практически всегда можно было только комплексно. Иначе разочарование, подобно субботнему в исполнении «Реала», не заставит себя долго ждать.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
+10
Популярные комментарии
vbkf
+1
Совершенно согласна!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+