Реклама 18+

Рождение лидера

  Всем привет.  Югра начала чередовать победы с поражениями. Раньше были только поражения. Гляди скоро пойдут только победы :D Тони Раяла вот в интервью, которое крутили после второго периода по местному каналу сказал, что команда способна играть лучше, чем играет. Что Югра сейчас не на своём месте. Что он умеет забивать, и пока что удивлён что не делает этого. Сегодня опять же два ассиста и нереализованный буллит посреди игры.

  А ещё он выучил русскую фразу «Как сам братуха?» :D Забавный малый!

  Отойдём от Тони и вернёмся к Нижегородцам. Победили в овертайме. Со спецэффектами! И знаете, Югра не просто заслуживала этой победы, т.е. не просто, потому что ей очки нужнее для таблицы, а победы для уверенности и болельщиков. А потому что пусть простят меня болельщики Торпедо, Югра сегодня наиграла на эту победу. Но об этом по порядку.

Дебютант. Айрат Зиазов провёл первый матч за Югру. Провёл на льду 10 с небольшим минут в третьем звене с Бортниковым и Горбуновым. Сделал 1 бросок. Получил две минуты, заработал одно большинство для Югры и что немало важно выиграл 5 из 7-и вбрасываний (71.4%). Комментатор о нём вспоминал, когда Айрат допускал ошибки. Но это как бы нормально для Югры. Я лично ничего критичного не заметил. Как отметил сам Айрат ему комфортно играть с Бортниковым. Они оба выпускники Нижнекамской школы хоккея. Играли вместе то в Нефтехимике, то в Реакторе (МХЛ). Да и на льду было видно, что они могут спеться. Айрат пока что «вкатывается». Не буду говорить, что это приобретение выгорит. Но не исключаю ничего.

Возвращение. Торпедо. Впервые после 14 октября на льду появился Войтек Вольски. Автор самого быстрого хэт-трика КХЛ (установлен в этом сезоне) кто забыл. Ну, если честно он как-то не особо сегодня удивил. Заметен был разве что в первом периоде, когда его не накрывали наши в меньшинстве. И в каком-то из дальнейших периодов он сделал бросок в упор. Хотя в статистике всего бросок. Скажу так, Краснослободцев и Филатов сегодня были чаще на слуху. Кстати довольно не плохая связка.

Югра. Илари Меларт. Тут и радость и горе. Меларт начал с шикарного силового после которого соперник сразу оказался на льду. И вообще когда следишь за игроками сам, понимаешь, что статистика КХЛ считает криво. То я вижу 5 бросков Гусева, в протоколе 2-3. То сегодня Меларт ложил игроков на лёд. Мазал по бортам. И та-дам – 1 силовой! В плане осаживания игроков Меларт играет так, как от него ждали. Так как ждали от Тернавского который внезапно включил правильного мальчика получив капитанскую нашивку и в итоге потеряв место в составе. У Меларта отличный дальний пас.  И с его манерой игры удаления не редкость. Но такие игроки нужны. Нечего расслабляться у наших ворот. Обещали нам Меларта в одной из игр домашней серии. На первую я даже не ждал. Эх, не форсировали бы его возвращение. Не случился бы рецидив. Мощнейшим щелчков  в третьем периоде шайба укатили ему в пах. Как его скрючило беднягу. Ушёл под трибуны.

  Здоровья ему. Сегодня была его первая игра в сезоне, после травмы. Явно не пик. Но Югре он помощник!

Сборники. Не стоит, конечно, сильно обольщаться. У Торпедо сейчас на кубке Карьялы за сборную Финляндии выступают защитник Юусу Хиетанен (24 игры 4+9) и нападающий Яркко Иммонен (24 игры 6+11). А это всё же ослабление их команды.

Напор. То о чём я говорил. Команду хочется похвалить. Да некие безобразия привели к двум реализациям большинства у Торпедо. Но мы сегодня все 3 по факту забросили в равных. Заработали плюсов в полезность. И при каких-то 20-и бросках в створ ворот Касутина создали реально немало хороших моментов. Очень понравился сегодня Булянский. Который не раз красиво обкрадывал соперника, раздавал красивые пасы. Порадовало звено Магогина с Раялой и Гусевым. Которые действовали куда интереснее в большинстве, чем Югра обычно. Играли ближе к воротам, без тупого перепаса по кругу. Меняли позиции. Увы, не забили. Но создавали моменты. Магогин, правда, играл сегодня со знаком минус. Не замкнул шикарный пас Раялы. Передержал шайбу в третьем периоде. Но через мгновения шайба, кстати, всё равно оказалась в воротах. Только Магогин в протоколе уже не фигурировал. У Бортникова шайба сошла с крюка, когда он выкатился на пустейший угол ворот. Эх, 150% момент для гола был! Моменты были. И это радует. И это хороший задаток на домашнюю серию.

Лидер.  Начну с приквела к победному голу Кашпара. Югра ведёт 2:1.  За 6 минут до конца основного времени Меларт нарушает правила. А потом сам же, возможно попадает в лазарет в первой же игре в сезоне. В меньшинстве блокшот Бортникова, и попытка второго блокшота не помогают Югре удержать счёт. 2:2. Вторая шайба в большинстве от соперника. Неприятно. Старались, но счёт не удержали.

  Овертайм. Торпедо нарушает правила. Горячевских бежит на лавку. Кашпар бежит за ворота Касутина, объезжает их и посылает снаряд за спину врага! Титры. Гол за две забитых в большинстве. За возможно сломанного Меларта. За отчаянные две попытки Бортникова не дать шайбе долететь до ворот. Гол от лидера которого так не хватало команде.

  И просто  немного цифр для тех, кто так любит называть никчемной нашу селекцию. Кашпара пришёл на смену Савинайнену. Было много нытья. И вот Лукаш в трёх шайбах  от прошлогоднего результата Сави (10 против 13-и). И в двух очках от его сезонной результативности (17 против 19-и). При этом у Кашпара ещё 24 игры в запасе. У него уже 4 победных шайбы! А по шайбам в овертаймах он уже лучший в истории клуба. По две у него и Марека Трончински. Удивительно – оба Чехи. Так что возможно это была и не такая плохая замена, не так ли?

Сквернословие. Ребята, которые сидят рядом к камерам. Народа на арене мало. И очень громко по телевизору сегодня я слышал такие фразы. Дословно цитирую «Сука!»  «Ты чё, П*д*рас!», «За игрой смотрите *б*ный в рот». Давайте не будем так кричать возле камер :D. По ТВ как-то не очень круто!

Комментаторский инсайд. В третьем периоде комментатор проворился. Про Браста не слова. Но намёк жирнющий. Не дословно. Но почти его слова «Намечаются тут некоторые замены во вратарской бригаде Югры». Есть подозрения, что заявка Горячевских сегодня это ещё и намёк на то что эра Бирюкова в Югре подходит к концу. И скоро все мы выдохнем. Ничего официального пока что нет. Но давайте пофантазируем.

  Бирюков против Браста.  За 15 игр по воротам Бирюкова нанесли 444 броска. По воротам Браста 597 бросков за 19 игр. Т.е. по воротам Михаила в среднем 29.6 бросков за игру, по воротам Барри 31.4! Процент отбитых бросков Бирюкова в этом сезоне 90.5 при 3.13 в среднем пропущенных шайб за игру.  Процент отбитых бросков у Браста 93.3. при 2.15 пропущенных шайб в среднем за игру. Получается, что Медвешчак позволял бить по своим воротам чаще, чем Югра. Да моменты бывают разные. Но, боже мой, кто все те наши болельщики, которые пишут, что Бирюкова надо оставлять? Я уважаю его. Очень. И огромное ему спасибо. И если бы он играл, так как в Уфе 50% сезона я бы хотел чтобы он был в команде. Но я не хочу. И если выбирать между Горячевских и Бирюковым, я выберу Степана в бэкапы Брасту. Возможно, это будет такая же хорошая замена как Кашпар на Савинайнена.

  Второй порос. Браст будет шестым легионером. Кого-то надо убирать. Я не удивлюсь любому решению. Максвелл в лазарете. Меларт возможно тоже. И если Меларт снова в лазарете, то он жертва номер один. Трёхлетний контракт Раялы скидывать не разумно. Кашпар лидер. Максвелл в принципе тоже. Я бы конечно убрал бы Ларсен. Он клёвый. Но его можно заменить. Тот же Желдаков сегодня доказывал это. Ломал соперников у бортов. Подключался к атакам. Да он самый бросающий и блокирующий защитник. Но при его 53-х бросках всего 1 гол. Думаю, что дело в том, что он не совсем подходит Югре. Из всех легионеров я бы заменил его. Хотя решать не мне.

   И вот мнение что команда не забивает, а мы кипера берём. Да  правильно всё. Я считаю ворота главной нашей проблемой. У нас практически два бэкапа. Без хорошего первого номера нет уверенности и у полевых. Команда всё ещё способна набрать обороты. И ей просто необходим хороший тыл. Браст может как стать спасителем (во что не верит Шевченко). Так и стать провалом. Не стоит ждать от него чуда с первой игры. У него, как и у всех бывают плохие дни. Надеюсь увидеть его на арене (буду там в субботу). Его и Меларта тоже. Говорят, что Тернавский сказал, что с ним всё хорошо.

   И вообще я надеюсь, что я не ложно повёлся на размышления нашего комментатора. И к нам едет Браст. Всем спокойной ночи и хорошей пятницы. Всех с победой! Ну и спасибо Западу, что снова понагинал Восток. Всё не так и плохо!

Фото-Бонус "Улыбающийся Юшкевич"

Все фото: Евгений Листюк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Go Go Югра!
+11
Популярные комментарии
inuwe
+5
Ну как всегда плюс )))
Что касается игры и соперника, так как Торпедо сейчас два матча играло с ЦСКА знаю как могут играть и честно, это было с их стороны ватокатание, играли так на 1/2 конька, и 2 игрока играли с травмой. Да связка Крас и Фил уже начинает работать, против нас был гол и несколько острых моментов которые могли завершиться голом, особенно Зайцев может краснеть )
К Югре, реализация тихий ужас, помог Касутин и защи, игра как всегда, но хороший прессинг, вытеснение игроков соперника к бортам, но острые передачи делают проблемы. когда Торпело решило на конце и звено Галузина там сделало Югре проблемов
Кашпар был супер не только в атаке но и защите, не раз помогал защам, настоящий лидер сегодня, понравились еще Чибисов, который отлично шайбу держит и Горбунов, Раяла прибавил, Горячевских играет очень даже здорово, это ИМХО находка за которую нужно сказать спасибо )
Посмотрела прессуху, Юшкевич улыбнулся, чудо )))
думаю в Торпеде будет весело, так как Скудра высказался очень даже )))
piligrim81
+2
Ларсен +3 и голевая передача! Где ж ты раньше-то был?! Летал - на загляденье. Нравится мне его катание. Очень жалко если он попадёт под лимит. (дурацкий Третьяк!). Рябыкин +2 - уверено играл. Кашпар - вне конкуренции! Меларт в первой же смене чудненько размазал торпедовца по борту. Я по нему скучал) Надеюсь травма не серьёзная и парень выйдет на оптимальный уровень. Про то, что у Торпедо нет двух легионеров, так у нас нет Максвела, а у Югры выбора напов меньше чем у соперника. Кароч, молодцы. Жду такого же настроя с Северсталью!
inuwe
+2
Кстати в Торпеде еще нет Петери Нокелайнена из-за травмы, лучший центр вместе с Иммоненом и защитник Павел Валентенко, это основные игроки, ну и Никита Двуреченский )
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+