Реклама 18+

Сергей Скорович: «Три пары могут зарубиться в ¼ до пяти матчей»

 27 апреля стартует плей-офф российской Суперлиги по мини-футболу сезона 2021/2022.

Экс-наставник мужской сборной России Сергей Скорович поделился ожиданиями от четвертьфиналов.

- Сергей Леонидович, хотелось бы услышать Ваш прогноз, чего болельщикам ждать на первой стадии плей-офф. Давайте начнём с первой пары,  «Синара»-«Новая генерация».

- Единственная четвертьфинальная пара, где есть явный фаворит. «Новая генерация» в чемпионате играла с большими перепадами и, если бы не снятие «Динамо Самара», то они в плей-офф бы точно не попали. Но так получилось волею судьбы, что девятая команда в турнирной таблице попала в число финалистов. Поэтому по результатам всего сезона «Синара» - первая, а «Новая генерация» бы не пробилась, но сейчас она восьмая команда Суперлиги. Конечно, здесь есть большая разница в набранных очках, и в количестве побед, поэтому «Синара» - фаворит. Они и победитель регулярного чемпионата, и действующий чемпион России. Думаю, они должны пройти «Новую генерацию» за три игры, и не испытают при этом никаких проблем. Исключение возможно в случае, если «Синара» позволит себе недооценку соперника и, например, отдаст одну игру, испытает сложности в одном матче. Потому что объективно «Синара» сегодня мощнее, сильнее, цельнее, и это неоспоримый факт. Поэтому «Синару» я бы сразу причислили к числу полуфиналистов. Хотя понятно, что в ¼ «Новая генерация» не будет выходить на площадку с белым флагом, понятно, что они будут стараться что-то противопоставить, навязать борьбу. Но в «Новой генерации» очень много футболистов, которые не готовы к таким сражениям, к битвам на выживание, они ещё не обладают необходимым опытом и такими качествами, которые бы им позволили цепляться за результат. В отдельных эпизодах, в отдельном матче – может быть, но не в серии.

- Вторая пара четвертьфиналистов «Торпедо»-«Газпром-Югра».

- Это интересная пара. «Торпедо» закончило регулярный чемпионат на втором месте, для них это успех. Что касается «Газпрома» - они мучились весь чемпионат. Много было и травмированных, и много других разных причин их такого неровного выступления. В некоторых матчах они показывали содержательную игру и играли с лидерами на равных, поэтому седьмое место команды не отражает реальную силу команды. Не важно, кто из них на каком месте в турнирной таблице закончил чемпионат, у кого были какие возможности или, наоборот, проблемы, это всё уже в прошлом. В этой паре я бы поставил знак равенства между участниками перед началом плей-офф. Даже, скорее, сказал бы, что есть небольшой перевес у «Газпрома», если у них все будут живы-здоровы и в строю. У этой команды опыт и уровень мастерства отдельных игроков могут сыграть свою роль, оказать существенное влияние и на ход отдельных матчей, и на ход всей четвертьфинальной серии. Вопрос только, в каком состоянии они будут находиться и как обстоят дела внутри коллектива, какие настроения там царят. Об этом я судить не берусь. В этом плане есть некоторое психологическое преимущество у «Торпедо», потому что команда сегодня находится на эмоциональном подъеме. Регулярку они для себя закончили очень высоко, это произошло впервые в их истории, поэтому я думаю, что настроение у всех в команде очень хорошее. Исход четвертьфинала для этой пары могут определить первые два матча, они дадут и пищу для размышления, и создадут почву для продолжения, как дальше всё будет проходить. И, конечно, многое зависит от того, как команды подготовятся к плей-офф. «Торпедо» команда быстрая, подвижная, она не проседает физически на протяжении матча. Они вообще физически очень хорошо подготовлены были в этом сезоне, прошли весь чемпионат без провалов. Так что это плюс для торпедовцев, потому что «Газпром» возрастная команда. У югорчан есть ряд молодых игроков, но они не определяют сегодня результаты команды. Поэтому, если серия затянется, тут некоторое преимущество будет у «Торпедо». А в целом же, до старта шансы на выход в полуфинал 50 на 50. 

- Очередная пара соперников «Норильский никель» и «Ухта».

- Тоже пара с интригой. Команды можно оценить как приблизительно равные, будет интересно понаблюдать за ними в четвертьфинале. «Никель» в чемпионате демонстрировал хорошие матчи, чередуя их с явно провальными. Тут я бы обратил внимание, что они не очень играют именно вторые матчи, просаживаются в двигательной активности, теряют в этом компоненте. И, думаю, если серия будет затягиваться, то для Норильска это совсем не плюс. «Ухта» сегодня звёзд с неба не хватает, но играют. И там есть легионеры, которые всё больше и больше влияют на результаты, прибавляют и забивают большую часть голов. Сможет ли справиться с ними «Норильский никель»? Посмотрим». 

- И, наверное, самая громкая вывеска на этой стадии, «Тюмень» и «КПРФ».

- Последние туры чемпионата показали, что на сегодня это равные соперники. В «КПРФ» много изменений в составе в отличие от прошлого сезона, команда проходит стадию становления. Но, опять же, там есть ряд игроков, которые и были, и те, кого приобрели, и они могут многое. Посмотрим, как они будут себя чувствовать, и как будут выглядеть в играх. 

Идут притирки, до полной сыгранности ещё далеко, игра «КПРФ» не всегда впечатляет. Причем заметные перепады в игре видны невооруженным глазом даже не при сравнении игры с игрой, а часто даже внутри одного матча. Какие-то эпизоды проводятся хорошо, а где-то откровенно не доигрывают, происходят системные сбои, они пропускают необязательные мячи. В плей-офф таких ошибок допускать нельзя, соперник обязательно воспользуется. Интересно увидеть, какие выводы после проведенного анализа тренерский штаб сделает после завершения чемпионата, как будет нивелировать эти перепады. У «Тюмени» тоже проблемы с составом, они лишились своих лидеров. Антошкин – для них это очень большая потеря, это человек, который много забивает, много отдаёт, созидает, а помимо этого выполняет много черновой работы. Батырев тоже травмирован. Он не выдаёт на гора такой объем работы, но в атаке действует нестандартно, и далеко не всегда его действия соперникам удаётся прочитать и предугадать, поэтому в атаке это тоже потеря. Не знаю обстановку в «Тюмени», выйдут ли эти футболисты в плей-офф, если выйдут, то когда это произойдёт. В остальном команда крепкая, всегда находится в хорошем физическом тонусе. Посмотрим, как они справятся со своими трудностями, с травмами ведущих игроков, с общим психологическим спадом у команды после отмены их участия в Лиге чемпионов. Скоро увидим, как команды распорядились временем на подготовку к плей-офф, будут ли качественные сдвиги в их игре, улучшения в их действиях и в физических кондициях. Времени было достаточно, практически две недели после последнего тура. Вопрос только кто как его провёл, сумел ли извлечь пользу и в каком состоянии, с каким настроем подойдёт к первым матчам. «КПРФ» не привыкать попадать сразу же на серьезных соперников, в прошлом году они прошли в ¼ «Газпром» в серии 3:1. Посмотрим, кто выйдет победителем в четвертьфинальной паре на этот раз – «коммунисты» или тюменцы, и насколько упорной будет их серия. 

 - Сергей Леонидович, получается, что кроме «Синары» гарантированных полуфиналистов плей-офф сейчас назвать нельзя?

 - Да, «Синару» я сразу вижу в полуфинале, потому что всё в их руках и всё зависит только от них самих. А в остальных парах в четвертьфинале будет борьба. Последние пару сезонов в Суперлиге все приблизительно равны. Это не делает наш чемпионат сильным, но делает все матчи упорными. Суперлига сейчас интересна именно этим, равной борьбой равных соперников. Прямо по Пушкину: «Все равны, как на подбор». И «Синара» в четвертьфинале выделяется только потому, что им в соперники досталась команда, которой не должно было быть в плей-офф. Останься в чемпионате «Динамо Самара», «Синара» бы могла сыграть с любым другим клубом из семи команд, ещё неизвестно, как бы места в турнирной таблице в итоге распределились. «Синара» ровнее прошла чемпионат по сравнению с другими, для этого есть объективные причины. Прежде всего, это состав, который давным-давно сформировался, лидеры, основа, которая решает задачи. Можно сравнить, к примеру, их с «КПРФ». У «коммунистов» по людям на бумаге всё неплохо, казалось бы, но на деле проблем хватает. То же самое можно сказать и о «Газпроме», и о «Тюмени». Тюменцы первый круг чемпионата закончили в лидерах, потом «Тюмень» готовилась к Лиге чемпионов, и в тот период смотрелась гораздо мощнее себя сегодняшней. «Тюмень» образца марта-апреля – это уже другая команда. Не смогли сложить целый сезон, пройти чемпионат сбалансированно. Поэтому и интересно, кто как справится с собой прежде всего. Я жду выступления «Ухты». Жду, что они дадут Норильску бой. И в этой паре, и у «Тюмени» с «КПРФ», и у пары «Газпром»-«Торпедо» могут случиться и пятые матч. Все могут зарубиться. При этом не надо ждать футбола высококлассного, красивого, качественного, играть будут как могут, кем могут, без плетения кружев. Конечно, будут эмоции, будут моменты. Будет жесткая борьба, никто не захочет уступать, это попросту невозможно, когда встречаются равные. Думаю, выяснять отношения будут до победного конца и изрядно потреплют своим болельщикам нервы.

 - У Вас сейчас такое положение, что Вы можете больше не сохранять нейтралитет, можете открыто за кого-нибудь поболеть.

 - (Смеется). Я буду смотреть за всеми парами, потому что по-настоящему интересно, как всё будет развиваться. Предпочтений у меня нет, я ровно отношусь и ко всем командам, и ко всем футболистам. У меня так было на протяжении многих лет, когда я смотрел матчи клубов с прикладными целями. И пока фанатский огонь в моём сердце не разгорелся, я не чувствую, чтобы у меня возникли какие-то большие симпатии к какому-то одному из наших клубов. Перед стартом плей-офф я хочу пожелать всем хорошо сделать свою работу, тренерским штабам, спортсменам и судейскому корпусу. Ждём начала и будем смотреть, как именно команды попытаются склонить чашу весов на свою сторону и доказать свою состоятельность.

 

Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первые в рейтинге
+4
Написать комментарий

Новости