Реклама 18+

Сергей Скорович: «Для сборной хорошо, что в плей-офф наши игроки проявили себя так ярко и уверенно»

Главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович прокомментировал итоги розыгрыша медалей российской Суперлиги сезона 2019/2020.

- Сергей Леонидович, как Вам «бронзовая» серия?

- Всё прошло, как и ожидалось. Встречались две команды с равными шансами, с практически равными возможностями, в одинаковом состоянии, обе без лидеров, без Абрамова и Антошкина. «Синара» в этом противостоянии оказалась более успешной и первый раз за девять лет сумела завоевать медали.

- Перед началом серии Вы, как тренер молодежной сборной России подчеркивали, что Вам будет интересно посмотреть на молодых игроков  «Синары» и «Тюмени».

- По большому счету молодые никак себя не проявились, и там, и там играли мало, давали передохнуть основным игрокам, но на что-либо не влияли. Порадовал Антон Соколов, много времени провёл на площадке, достаточно качественно сыграл, и много напрягал, и много отрабатывал, поэтому его я бы выделил.

- А если с другой стороны зайти, с ветеранской - Прудников теперь всё, закончит карьеру, раз медаль выиграна?

- Я думаю, что нет. Можно сказать, что он играть только начала, сезон пропустил, было много травм. Вот, сыграл концовку чемпионата, и думаю, что это ещё не была его лебединая песня.

- Путилова-вратаря снова будете хвалить?

- Дима сыграл с «Тюменью», как и до этого играл плей-офф – полезно и здорово, много выручал. Благодаря его действиям «Синара» дошла до «бронзового» финала и, в итоге, завоевала медали. Путилов показал свой высоких класс и был хорош во всех аспектах вратарской игры, в том числе, в подключении к атакам.

- Подключение к атакам хочется рассмотреть внимательнее, ведь Путилов несколько лет назад этим не отличался, ни выходами из ворот, ни игрой ногами.

- Дима серьезно прибавил в этом. Надо отдать должное и ему, и тренерскому штабу «Синары», что задача была поставлена и была проведена большая работа. Команда смогла тактически отработать действия с подключением вратаря, получила возможность играть более разнообразно, вносить сумятицу в ряды соперников. И Калмахелидзе, и Путилов действовали в поле уверенно, и прогресс Димы радует.

- Насколько дискомфортно вратарю, привыкшему стоять в рамке, переучиваться и овладевать новой манерой игры?

- Это зависит только от практики и опыта. Если вратарь на тренировках и в матчах постепенно учится чувствовать пространство, ритм игры и перестроения, не боится ногами обрабатывать и пасовать мяч, выдерживает давление соперника, может принять правильное решение – куда направить атаку, как именно её начать – то дискомфорт уходит, потому что видна реальная польза. И ничего другого, кроме тренировочного процесса и игровой практики здесь не придумать, надо пробовать, пытаться, добиваться, чтобы получалось, закреплять эти навыки день за днём.

- То есть «Синаре» можно выразить благодарность, что для сборной они проделали большую работу?

- Конечно, эту работу они делали, прежде всего, для себя, для клуба, чтобы получить новые возможности. А раз определенные навыки у вратаря теперь существуют, безусловно, мы будем использовать их в сборной.

- Серия за «золото» закончилась в трёх матчах, все-таки у «Газпрома» не было резервов, чтобы оказать достойное сопротивление.

- «Газпром» в плей-офф был ослаблен, для них вообще большой успех, что в таком состоянии, с таким набором игроков в усеченном составе, они дошли до финала. От этого сложности и возникали по ходу всего плей-офф, можно по пальцам пересчитать всех игроков, которые погибали на площадке. И на этом фоне КПРФ выглядел по всем статьям мощнее.

- Но игроки «Газпрома» погибали достойно, не сдавались до самого конца.

- Преимущество КПРФ нарастало, как снежный ком, потихоньку, но они смогли воплотить его в результат. «Газпром» выложил всё своё мастерство, все свои морально-волевые качества продемонстрировали, чтобы зацепиться, чтобы не дать себя легко победить. В первом матче, когда еще югорчане были посвежее, они и напрягали, и вели игру агрессивно. А чем дальше длился матч, чем дальше серия шла в глубину, тем меньше оставалось сил, и, становилось очевидно, что недостаточная длина скамейки и предопределит исход. В первых двух играх «Газпром» не сумел зацепиться за результат, КПРФ им не позволил, а при 0:2 психологически играть тяжело. Хотя в третьем матче «Газпром» и выигрывал по ходу, но удержать результат не хватило физических кондиций.

- Сергей Леонидович, Вы в плей-офф не раз хвалили Путилова, а вклад Цайдера в золотые медали КПРФ тоже ведь не мал, ведь при всех кадровых проблемах «Газпром» создавал немало моментов.

- У нас можно выделить двух вратарей, которые действительно здорово провели плей-офф – это Альберт и Дима. Это бесспорно два российских вратаря, которые  являются сильнейшими, были таковыми и по ходу чемпионата, и в плей-офф.

В матчах на выбывание очень много зависит от вратаря, и здесь, и Цайдер, и Путилов проявили себя в игре на 100%. В «золоте» КПРФ большая заслуга Альберта, который  уверенно провел матчи, как и в «бронзе» Синары – заслуга Путилова. Как тренера сборной команды меня радует, что наши вратари растут, прогрессируют и играют на действительно высоком уровне.

- В финальной серии сборная была условно разделена на две части: с одной стороны – Афанасьев, Лысков, Давыдов, Шистеров, с другой – Ниязов, Асадов и Ромуло. И, глядя на игру, представлялась команда, которая поедет на чемпионат мира в 2021 году, когда всё лучшее объединится и сцементируется. После чемпионат мира-2016 комментируя вопрос о том, почему на ранних стадиях у россиян забивали все, а потом – только Лима, Вы ответили, что работа над этим идёт. Сейчас уже можно сказать, что тех, кто не боится брать на себя большую ответственность, в сборной будет больше?

- Когда ты на чемпионате мира продвигаешься по турнирной сетке, с каждым раундом соперники достаются всё сильнее, ответственность всё выше. Сегодня те, кто вчера был нашей яркой молодежью, показали свой прогресс. Это уже не совсем юные игроки, это футболисты в расцвете, 24-25 лет, которые являлись лидерами своей команды. Я могу выделить и Асадова, и Ниязова, которые проявляли себя во всех матчах плей-офф. Выиграв финал, они почувствовали вкус большой победы. Это другое психологическое состояние, не просто быть перспективным, а реально влиять на ход поединка, идти и вырывать эти победы, не робко надеяться, а знать, как это делается.

- Для сборной это плюс?

- Да, для сборной тоже хорошо, что наши игроки проявили себя так ярко и уверенно.

- Бесо Зоидзе встречал золотую медаль слезами.

- Я ему  сразу позвонил, поздравил с завоеванием титула. Звание чемпиона страны – это большой успех. И я считаю, что всё произошло правильно. Бесо Гурамович заслужил, он прошел долгий путь в своей деятельности, и КПРФ сегодня победитель по праву. Команда была лидером чемпионата, была лидером плей-офф, была прекрасно готова и созрела для этой победы. Эта заслуга и игроков, и тренеров, и всего клуба.

- Сейчас остается дождаться Лиги чемпионов, чтобы КПРФ показали себя уже в звании  чемпионов России.

- Да, будет интересно смотреть, как КПРФ проявит себя в новом статусе. Финал четырёх был перенесен с апреля на октябрь, пандемия и тут внесла свои коррективы. Посмотрим, какие это будет иметь последствия для клубов-участников. В этом году болеем за КПРФ и «Тюмень» и желаем нашим клубам успеха, и уже ждём розыгрыша следующего сезона, и там вновь болеть за КПРФ и «Газпром».

 Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Фото АМФР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первые в рейтинге
+12
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+