Реклама 18+

Олимпийский Оракул. Конькобежный спорт

Соревнования по конькобежному спорту на зимних Олимпийских играх в Сочи пройдут с 8 по 22 февраля, на льду крытого катка "Адлер-Арена". Будет разыграно 12 комплектов наград, по 6 у мужчин и у женщин.

Чтобы не было обид по гендерному признаку, не будем делить соревнования на женскую и мужскую части.  Пойдём от дистанций, начнём от самой короткой и далее по возрастающей.

                                                            500 метров (женщины)

Можно с уверенностью ставить крупную сумму денег на то, что олимпийская чемпионка Ванкувера сохранит своё звание. Кореянка Ли Сан Хва выиграла эту дистанцию год назад в Сочи на ЧМ. Да и в наступившем сезоне, на этапах Кубка Мира она опережала всех соперниц в семи забегах из восьми (в восьмом она просто не учавствовала).

  Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира Ли Сан Хва (республика Корея)

Победа Ольги Фаткуллиной в забеге на берлинском этапе КМ, не должна нас вводить в заблуждение. Нашей спортсменке, в борьбе за олимпийский подиум, придётся выдержать жёсткую конкуренцию со стороны ряда конькобежек из других стран. В их числе опытнейшая немка, экс-чемпионка мира Дженни Вольф (4 вторых места на этапах КМ текущего сезона), и бронзовый призёр Ванкувера китаянка Ван Бэйсин (5 подиумов этапов КМ 2013-14).

            Прогноз:

 1. Ли Сан Хва (Корея)

 2. Дженни Вольф (Германия)

 3. Ольга Фаткулина (Россия)

_____________________________________________________________________

 

                                                             500 метров (мужчины)

У мужчин-спринтеров, в отличии от женщин, нет никакой определённости. Каждый новый забег этапов Кубка Мира называл имя нового победителя. Если за отправную точку прогноза взять стабильность выступлений на этапах КМ, то небольшое преимущество будет у действующего чемпиона Мира на этой дистанции, корейца Мо Тае Бома (1 победа и ещё 5 подиумов). Сильны также японцы Кейтиро Нагасима и Дзёдзи Като, а также братья-близнецы голландцы Михел и Рональд Мюлдеры. На этапе в Астане блеснул наш молодой спринтер Артём Кузнецов. Но ему, также как и ветерану сборной Дмитрию Лобкову, будет очень сложно подняться на олимпийский пъедестал.

               Прогноз:

1. Мо Тае Бом (Корея)

2. Кейтиро Нагасима (Япония)

3. Михел Мюлдер (Нидерланды)

_____________________________________________________________________

                                                                 

                                                              1 000 метров (женщины)

В этом виде олимпийской программы у российских болельщиков большие надежды связаны с нашей чемпионкой Мира, суровой челябинской девушкой Оленькой Фаткулиной. Противостоять ей будет очень сильный американский дуэт. Хизер Ричардсон, в этом сезоне выиграла три этапа КМ из четырёх. А Бриттани Боу является рекордсменкой Мира, причём установила она его лишь два месяца назад, на этапе в Солт-Лейк-Сити. В российско-американскую борьбу могут вмешаться и голландские конькобежки, великая Ирен Вюст и молодая Лотте Ван Бек.

                      

                          Чемпионка Мира на дистанции 1000 метров, Ольга Фаткулина

            Прогноз:

1. Хизер Ричардсон (США)

2. Ольга Фаткулина (Россия)

3. Бриттани Боу (США)

_____________________________________________________________________

 

                                                               1 000 метров (мужчины)

На этой дистанции безусловным фаворитом можно считать двукратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира, американца Шани Дэвиса. Нестареющий темнокожий конькобежец и в этом сезоне демонстрирует отменную форму. Три забега этапов КМ он выиграл, а в четвёртом стал бронзовым призёром. Кто может помешать великолепному Шани стать трёхкратным обладателем олимпийского лаврового венка? Прежде всего, это голландцы Кьёлд Нёйс и Михел Мюлдер, уже знакомый нам кореец Мо Тае Бом и соотечественник Дэвиса, Брайан Хансен. Возможно удачным станет дебют на этой дистанции нашего чемпиона Дениса Юскова, это стало бы приятным сюрпризом для российских болельщиков. Шансы казахстанского скорохода Дениса Кузина, на новую сочинскую сенсацию выглядят весьма зыбко.

              Прогноз:

 1. Шани Дэвис (США)

 2. Михел Мюлдер (Нидерланды)

 3. Мо Тае Бом (Корея)

______________________________________________________________________

 

                                                                    1 500 метров (женщины)

Эта дистанция, вотчина двукратной олимпийской чемпионки, тринадцатикратной чемпионки мира Ирен Вюст. За серебро и бронзу будут бороться между собой, голландки Лотте Ван Бек и Ивонн Науте, американки Боу и Ричардсон. Вполне могут вмешаться в распределение наград и наши девочки, Юля Скокова и Оля Граф. Также, очень многое будет зависеть от формы знаменитой канадки Кристин Несбитт.

              Прогноз:

1. Ирен Вюст (Нидерланды)

2. Бриттани Боу (США)

3. Юлия Скокова (Россия)

_____________________________________________________________________

 

                                                                  1 500 метров (мужчины)

Именно в этом виде конькобежной программы Олимпиады - 2014 у России наибольшие шансы на золотую медаль. Чемпион Мира Денис Юсков демонстрировал в декабре отменную форму, выиграл этап КМ в Астане, стал третьим в Берлине. К сожалению из-за простуды ему пришлось пропустить январьский Чемпионат Европы в Хамаре, но будем надеяться, что 15 февраля Денис будет в своей наилучшей форме. А конкурентов у нашего спортсмена хоть отбавляй. Наиболее опасные, - голландцы Кун Вервей и Кьёлд Нёйс, поляки Збигнев Брудка и Конрад Недзведзкий, американцы Шани Дэвис, Брайан Хансен и Джой Манти. Надеемся, что и наш ветеран Ваня Скобрев не сказал ещё своего последнего слова.

                          Чемпион мира на дистанции 1500 метров Денис Юсков

              Прогноз:

1. Денис Юсков (Россия)

2. Кун Вервей (Нидерланды)

3. Збигнев Брудка (Польша)

______________________________________________________________________

 

                                                    3 000 метров (женщины)

На первый взгляд, по итогам этапов КМ, покажется что лучшие шансы на золотую медаль, в этом виде конькобежной программы, у чешки Мартины Сабликовой и немки Клаудии Пехштайн. Но на недавнем чемпионате Европы Вюст восстановила "статус кво", доказав что недаром владеет рекордом Мира на трёхкилометровке. Там же в Хамаре, прекрасные секунды показала и соотечественница Ирен, молодая Ивонн Науте. Россиянки Граф и Скокова проиграли призёрам довольно много, но ещё есть время поднабрать форму и поборотся за олимпийский подиум.

                                Легенда мирового конькобежного спорта Ирен Вюст

               Прогноз:

1. Ирен Вюст (Нидерланды)

2. Мартина Сабликова (Чехия)

3. Ивонн Науте (Нидерланды)

______________________________________________________________________

                                                        

                                                                  5 000 метров (мужчины)

Есть в русском языке поговорка, - "Против лома нет приёма". В данном случае в роли лома выступает "летучий голландец" Свен Крамер. Да и вообще я не удивлюсь если весь подиум будет чисто голландским. Небольшие шансы на награды имеют, кореец Ли Сын Хун, норвежцы Бокко и Педерсен, бельгиец Свингс, ну и наши ребята Юсков и Скобрев.

               Олимпийский чемпион, девятнадцатикратный чемпион Мира Свен Крамер

                 Прогноз:

1. Свен Крамер (Нидерланды)

2. Ян Блокхойсен (Нидерланды)

3. Йоррит Бергсма (Нидерланды)

______________________________________________________________________

 

                                                              5 000 метров (женщины)

С 2007 года не знает себе равных на стаерской дистанции чешка Мартина Сабликова. Двукратная чемпонка Ванкувера вероятно сохранит за собой один из олимпийских титулов и в Сочи. Ветерану немецких коньков Клаве Пехштайн и перспективной Штеффи Беккерт, придётся преодолевать мощный голландский заслон в лице Ирен Вюст, Линды де Врис и Ивонн Науте. Лучшая из наших Ольга Граф, вероятно окажется недалеко от пьедестала, но на него вряд ли взойдёт.

                  Прогноз:

1. Мартина Сабликова (Чехия)

2. Карин Клайбейкер (Нидерланды)

3. Ивонн Науте (Нидерланды)

______________________________________________________________________

 

                                                                10 000 метров (мужчины)

Награды в этом виде разыграют те же самые лица, что и дистанции вдвое короче.  Естественно Крамер горит желанием реабилитироваться за обидную ванкуверскую  диквалификацию. Несмотря на это, существенно возрастают шансы на золото у действующего чемпиона Мира голландца Йоррита Бергсмы.

                 Прогноз:

1. Свен Крамер (Нидерланды)

2. Йоррит Бергсма (Нидерланды)

3. Ли Сын Хун (Корея)

_____________________________________________________________________

 

                                                             Командная гонка (женщины)

Золото отправляется в "страну тюльпанов", тут без вариантов. А вот по поводу призёров нет никакой ясности. Стабильнее остальных пока выглядят полячки. У канадок звёздный состав, но многое будет определять форма их лидера Кристин Несбитт. Способны побороться и наши девушки, Скокова, Граф, Лобышева, Шихова.

                                                     Сочинская фантазия

        Прогноз:

1. Нидерланды

2. Польша

3. Россия

______________________________________________________________________

 

                                                          Командная гонка (мужчины)

Вряд ли Крамер упустит свой шанс на третье сочинское "золото", с такими партнёрами как Блокхойсен и Вервей, ему не страшны ни корейцы, ни поляки, ни норги. Наши ребята способны "потягаться" за вторую ступеньку подиума. Но без борьбы её никто не уступать не собирается.

       Прогноз:

1. Нидерланды

2. Россия

3. Корея

_____________________________________________________________________

Итак, мы рассмотрели все 12 дистанций олимпийской программы соревнований по конькобежному спорту. Подведём медальные итоги.

                                                З               С               Б

1. Нидерланды                        6               5               4

2. США                                      2               1               1   

3. Корея                                   2               0               3

4. Россия                                 1               2               3

5. Чехия                                   1               1               0

6. Польша                                0               1               1

7. Германия                             0                1              0

8. Япония                                 0                1               0

 

На этом заканчиваю, спасибо за внимание.

На десерт настоящая "вкусняшка", видео с Ольгой Фаткулиной, её победа на чемпионате Мира!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный глобус
+37
Популярные комментарии
olesy
+7
вообще, в коньках хорошие у нас шансы, как у парней, так и у девочек от 2 до 5 медалей взять..
буду болеть, и это естественно, за Ольгу! :))


Полина, отлично получилось, с дебютом! :)
пользователь заблокирован
+6
Нет, ну канадцы кое где конечно могут "зажечь", например Грегг на 500, Моррисон на 1000, Шусслер на 1500. Но в фавориты можно записать только Кристин Несбитт, при условии того, что она успеет набрать оптимальную форму до Олимпиады.
Ответ на комментарий SRR
Нет , желающих олимп. чемпионов еще повыступать в Сочи набирается цельная кучка ...
Ряд олимпийских чемпионов от 2010 от Канады уж точно увидим - Несмитт , Моррисон, Жиру ..... даже Уизерспун пытался отобраться на 500 , но был шестым (теперь на усмотрение ТШ ?)
Джейн Остин
+6
Вот-вот, именно чуйка и приличное общество и сподвигли меня согласиться с прогнозом:)
Ответ на комментарий toll
Ну нельзя же так сразу. :) Я то же ни бельмеса не смыслю, но люди приличные собрались, надо соглашаться, чуйкой чую. :)
Написать комментарий 81 комментарий

Новости