Реклама 18+
Реклама

Раньери уже приходил спасать «Рому». Тогда в клубе тоже намечалась перестройка

Конец эпохи Сенси, тактика и Моуринью

***

Цвета «Ромы» не чужие для Раньери. Клаудио родился в Риме и вырос в академии Джиаллоросси. Правда, старт в родной команде ограничился шестью матчами.

Возвращения домой пришлось ждать долгих 35 лет и уже в новом качестве.

Осень 2009. «Рома», финишировавшая в прошлом сезоне в шестерке, начала чемпионат в двух поражений и 20-го места. Лучано Спалетти покидал вечный город после 4 сезонов, двух Кубков и одного Суперкубка. Сенаторы «Ромы» уже выбирали себе нового алленаторе. Выбор стоял между Роберто Манчини (экс «Интер») и Клаудио Раньери (экс «Ювентус»). Выбор был сделан в пользу более молодого наставника. Футболисты уже разъехались по домам и в СМИ объявили, что новым наставником «Ромы» стал Раньери. «Что произошло?» – подумали игроки. Технический директор Конти объяснил, что виной всему не то, что Роберто – бывший лациале, просто Манчини запросил деньги на трансферы, а Раньери готов работать с тем, что есть. «Я удовлетворён, так как это моя главная мечта. Тренировать «Рому» — большая честь для меня. Убеждён, что мои лучшие качества помогут римскому клубу добиться успеха», — цитировал Раньери Channel 4.

Старт получился неплохим. В дебютном матче Раньери «Рома» вырвала непростую победу – одолели «Сиену», благодаря голу Риисе. В следующем матче сыграли более уверено – 3:1 – одолели «Фиорентину». Кстати, Тотти, который в тех «выборах» был за Манчини, сделал дубль. Раньери стал использовать Франческо на другой позиции – ближе к середине, дальше от атаки. За это Клаудио критиковал даже Фабио Капелло: «Так использовать Тотти – преступление». Но это «преступление» приносило результат – Тотти снова сделал дубль в игре против «Наполи». Но большой радости тот матч не принёс — лидер римлян получил повреждение. Оказалось, что это рецидив старой травмы колена. Изначально, врачи говорили, что капитан выбыл на 2-3 недели, но потребовалось небольшая операция, и срок восстановления увеличился. Что стало с «Ромой» без Тотти? Случился сбой – три поражения. И если проиграть «Милану», имея при этом шансы в концовке – не так стыдно, то проиграть аутсайдеру «Ливорно» и середняку «Удинезе» – мало кого воодушевит. Поправить положение удалось только в матче с «Болоньей» – победа со счётом 2:1. Кто бы мог предположить, что с этого матча начнётся серия в три месяца без поражений, вообще.

Случится оно в Лиге Европы, в упорной борьбе «Рома» уступила тогда «Панатинаикосу». Зато в Италии «Рома» тогда показывала что-то невероятное. После «Болоньи» остановили лидера чемпионата «Интер». Жозе Моуринью, тогда возглавлявший миланцев, жаловался на судейство, но Раньери парировал: «Моуринью всегда на что-то жалуется». Потом вернулся капитан. Да как! Только восстановившись от травмы, Тотти оформил хет-трик в ворота «Бари»: «Давайте и дальше говорите, что я закончил с большим футболом!» – ерничал тогда Ческо. Вскоре он подпишет с «Ромой» новый контракт почти на пять лет, в 33 года.

«Рома» перед рождественской паузой подобралась к тройке, Раньери даже стали сватать в сборную Италии на замену Липпи. Но Марчелло остался на своём месте, а Клуадио – на своём. Как окажется, это плохо отразится на Скуадра Адзурре, но очень неплохо скажется на «Роме». Римляне были настолько хороши в новом году, что не заметили на своём пути не только тонувший «Юве», но и мощный «Милан». Наконец, «Рому стали считать настоящим претендентом на чемпионство. Кроме того, к концу марта «Рома» – команда с самой длинной серией побед в сезоне (7 матчей), еще и одолела лидеров из другого миланского клуба. Победу принёс выписанный, точнее списанный из «Баварии» Лука Тони. Стало ясно именно «Интер» и «Рома» разыграют скудетто.

Всё это время не утихали слухи о смене власти в клубе. И нынешние перестановки не столь масштабны, в сравнении с теми, тогда говорили о смене владельца. Говорили, что Розелла Сенси, которой клуб достался в наследство от отца, активно искала покупателей. Среди потенциальных назывались предприниматели и из Швейцарии, и из арабских стран, и из Америки, и из России. Говорили, что купить «Рому» может Михаил Прохоров, рассказывали даже, что он согласовал покупку с высшим руководством государства, а первым трансфером станет покупка Романа Павлюченко. Но, как оказалось, до конца сезона клуб все же остался у семьи Сенси.

И в том самом конце логично решалась судьба всего сезона. Перед очередным римским дерби «Рома» выдала очередную победную серию, на этот раз из пяти матчей, а главное, джиаллоросси скинули с вершины «Интер», впервые за пять месяцев миланцы опустились ниже первого места. Но, как известно, римское дерби – отдельная история. И, несмотря на то, что «Лацио» тогда не боролся даже за еврокубки, именно бьянкочелести первыми вышли вперёд – отличился Томмазо Рокки. То, что произошло дальше – история отдельная, уже рассказанная ни один раз. Кратко: неожиданные замены Тотти и Де Росси, тактические перестановки, дубль Вучинича, который ещё в начале сезона должен был «заменить Роналду в МЮ», удаление Ледесмы, победа!

Теперь всё было в руках «Ромы». Впереди предстоял матч с «Сампдорией». Генуезцы выдали свой лучший сезон за последние годы. В атаке зажигали Паццини и Кассано. А спортивного директора Маротту вскоре даже переманил «Ювентус». Вряд ли стоило ждать лёгкой победы. «Рома» вышла вперёд, отличился Тотти, но во втором тайме «Сампдория» перевернула игру, дубль Паццини – в итоге даже не ничья. Но Клаудио не опускал рук: «Даже если бы мы сравняли счёт в самом конце, ничего бы не изменилось, – говорил Раньери изданию Football Italia. – Наша судьба была в наших руках. Теперь же всё изменилось. Теперь необходимо работать дальше, как будто ничего не произошло. Я не знаю, сможет ли теперь «Интер» потерять очки. Об этом не надо думать. Главное – взять максимум очков в оставшихся матчах».

Перед решающими матчами предстоял ещё и кубковый финал. Символично, что и тут встретились две лучшие команды сезона – снова «Интер» и «Рома». Матч получился напряжённым, и, несмотря на то, что уже в первом тайме Моуринью пришлось использовать две замены, именно «Интер» вышел вперёд к 40-ой минуте – отличился Диего Милито. Спасать положение был призван капитан Тотти. Но Франческо, к сожалению, отличился в другом. Конфликт с Баллотели, обвинения со стороны Марио в расизме, обвинения со стороны Франческо в провокациях и умышленный удар по ногам – удаление за несколько минут до конца матча и дисквалификация на 4 матча.

«Рома» в итоге не смогла достать «Интер» не только в том финале, но и в чемпионате. Даже взяв 9 из 9 очков в последних турах, «Рома» не дождалась ошибки миланцев. Нужно признать тот «Интер» вообще мало ошибался – спустя несколько дней после внутренних успехов нерадзурри оформили первый для Италии «золотой хет-трик», взяв Лигу Чемпионов.

Летом же не только случится чемпионский провал итальянцев на ЧМ, но и долгожданная смена власти в «Роме». В клуб впервые придут американцы в лице Ди Бенедетто. Раньери же отправят в отставку после неудач в ЛЧ и поражения от «Дженоа», в почти выигранном матче. Возвращения Клаудио придётся ждать почти 10 лет.

«Возвращение в Рим всегда особенное, особенно для нас, римских фанатов. Максимум амбиций. Мы знаем, что ситуация трудная, но я готов бороться».

 Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi; globallookpress.com/Alfredo Falcone REUTERS/Alessandro Garofalo; REUTERS/Max Rossi; https://www.instagram.com/officialasroma/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глубинный взгляд
+32
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+