Реклама 18+

Под зонтом с Джоковичем и другие истории о болбоях

Как дети, подающие мячи, разминают теннисистов, выходят за них замуж и оказываются на первых полосах газет.

Впервые дети (мальчики), подающие мячи, были задействованы в теннисных матчах на «Уимблдоне»-1920. 57 лет спустя в этом качестве впервые выступили девочки. Поскольку работа болбоев направлена на поддержание темпа игры, они проходят специальное обучение, позволяющее им быстро выполнять свои функции и не создавать помех для матча. Помимо непосредственно подачи мячей, в обязанности болбоев входит мелкая помощь игрокам (полотенца, напитки, зонты и пр.)

Чтобы стать болбоем, нужно пройти специальный отбор. На некоторых турнирах, например, «Уимблдоне», болбоев набирают среди школьников; на других конкурс открытый. На US Open вообще нет никаких ограничений, и в прошлом году там работал 56-летний дебютант, а в 2012-м – ветеран Афганистана. На комбинированном турнире в Мадриде, чей хозяин любит длинноногих женщин, еще с начала нулевых мячи подают девушки-модели.

Несмотря на то, что функции болбоев исключительно вспомогательные, не так уж редки ситуации, в которых они оказываются в центре внимания – по разным причинам.

Чаще всего они становятся жертвами шальных мячей, как этот мальчик с Australian Open, в которого попал Фелисиано Лопес (позже сказавший, что спокоен за его судьбу, потому что тот стал звездой школы).

В попытках добиться на корте максимальной эффективности болбои частенько добиваются обратного: налетают на разные преграды и становятся героями вирусных роликов:

Не так уж редко болбои во время матчей теряют сознание, как этот бедолага в Риме на этой неделе:

Иногда неприятностей удается избежать только благодаря игрокам, проявившим участие, – как, например, это в разное время делали Жо-Вильфред Тсонга и Григор Димитров:

Иногда болбоям от игроков наоборот достается – как этому мальчику в прошлом году в Майами, случайно попавшему под рык Новака Джоковича (позднее Ноле, конечно, извинился перед ним и его родителями).

Приятель Джоковича Виктор Троицки, которого болбой однажды по ошибке лишил очка, кричать на ребенка не стал, но сдержаться ему явно стоило больших усилий.

Иногда на матчах с болбоями происходят целые приключения. Например, в этом году на Australian Open Джокович попросил одного из них растянуть себя между розыгрышами.

А пару лет назад на «Ролан Гаррос» Новак осчастливил другого юношу, предложив ему вместе скоротать дождевую паузу.

Но мало что сравнится с историей 15-летней Клои Чэмберс, подававшей мячи на «Уимблдоне»-2009 в матче Томми Хааса и Микаэля Ллодра на корте №1. Когда француз был вынужден отказаться от продолжения борьбы после столкновения с коллегой Чэмберс, Хаас протянул ей свою ракетку и предложил немного ему поспарринговать. На следующий день Чэмберс нашла себя на первой полосе The Times.

Даже больше повезло болгерл Люси Коннор, в 1991-м обслуживавшей юниорский турнир, на котором играл молодой Грег Руседски: восемь лет спустя она стала (и остается) миссис Руседски.

Ну а если болбой просто смотрит на мяч делает свою работу, он даже может сорвать овацию в нескольких шагах от самого Роджера Федерера.

Фото: facebook.com/RolandGarros.

+180
Популярные комментарии
Deoniks
+63
Легкий, приятный пост, поднимающий настроение. Спасибо!
Marvel
+31
Какой же вы зануда! Сочувствую вашим близким и знакомым.
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
Как дети подающие мячи, разминают теннисистов и выходят за них замуж...

К какой только жести не скатишься, чтобы привлечь внимание к своей статье, в ход пошли даже дети.
milan92
+14
Забыли еще один момент с Джоковичем: www.youtube.com/watch

Тут просто красивая девушка, которой можно полюбоваться)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+