Реклама 18+

Кокаин, гормон роста, метамфетамин. Что принимают теннисисты

Как Хингис, Агасси, Шарапова и другие нарушали антидопинговый кодекс и что им за это было.

2007
Мартина Хингис

Вещество: кокаин
Результат: «завершение» карьеры

В ноябре-2007 Мартина Хингис, несколькими неделями ранее завершившая сезон из-за травмы, собрала в Цюрихе пресс-конференцию, на которой сообщила, что допинг-тест, который она сдала во время «Уимблдона», оказался положительным на метаболит кокаина (бензоилэкгонин). 27-летняя теннисистка категорически отрицала свою вину, настаивая, что никогда в жизни не принимала наркотики, но при этом разбирательству с ITF предпочла завершение карьеры – дескать, из-за проблем со здоровьем и так играть все сложнее, так что смысла тратить «годы» на доказательство своей невиновности нет.

Хингис также рассказала, что, получив уведомление ITF (как позднее сообщил ее представитель, в середине сентября), она сделала анализ волоса (в волосах следы веществ сохраняются в течение нескольких месяцев), и он вернулся отрицательным – чего не скажешь о пробе Б.

Последовавший в декабре трибунал ITF длился два дня. Аргумент представителей Хингис о том, что происхождение приписываемой теннисистке пробы вызывает сомнения, принят не был – как и заявление об отсутствии (или незначительности) вины или неосторожности (оно рассматривается, только если спортсмен объясняет, как вещество попало в его организм). Хингис дисквалифицировали на два года с 1 октября (по всей видимости, даты результата пробы Б) и обязали ее вернуть все призовые, заработанные на турнирах после «Уимблдона».

2009 (1997)
Андре Агасси

Вещество: метамфетамин
Результат: более 100 000 проданных экземпляров автобиографии

Андре Агасси тоже сам рассказал о наличии в его допинг-пробе наркотика – только сделал это через три года после завершения карьеры и через 12 – после проваленного теста. В автобиографии «Откровенно», считающейся одним из лучших образцов своего жанра, теннисист рассказал, что начал употреблять метамфетамин в кризисном 1997-м с подачи своего ассистента Слима.

В том же году метамфетамин был обнаружен в его пробе. По действовавшим тогда правилам, дисквалификация за использование рекреационного наркотика составляла не более трех месяцев, но Агасси избежал не только ее, но и вообще любой огласки. В письме ATP, осуществлявшей тогда антидопинговый контроль, теннисист наврал, объяснив наличие в своем организме запрещенного вещества тем, что случайно попил из бутылки того самого Слима, часто добавлявшего в свои напитки мет. ATP приняла версию Агасси на веру и тихо закрыла вопрос. Пройдет два года, прежде чем будет основано Всемирное антидопинговое агентство, еще пять – прежде чем его кодекс подпишет ITF, и еще два – прежде чем ITF заберет антидопинговый контроль из рук ATP.

2009
Ришар Гаске

Вещество: кокаин
Результат: лестная характеристика и 10 недель дисквалификации

Кокаин в организме 22-летнего Ришара Гаске был обнаружен во время мартовского «Мастерса» в Майами в 2009 году. Об этом стало известно в начале мая, и теннисист был временно отстранен от соревнований.

На трибунале ITF Гаске представил, наверное, самое курьезное объяснение в допинговой истории тенниса. Он заявил, что кокаин попал в его огранизм случайно через поцелуй с некоей «Памелой» в одном из ночных клубов Майами, который он посетил после того, как снялся с турнира из-за травмы. Трибунал посчитал репутацию заведения соответствующей утверждению Гаске, что Памела была под кокаином и передала вещество (в объеме меньшем кристалла соли) ему.

В вердикте Гаске был охарактеризован как «застенчивый, замкнутый, честный, порядочный и хороший человек... не обманщик и не тот, кто на досуге употребляет наркотики». Дисквалификация, которая могла составить два года (см. случай Хингис), в результате составила 2,5 месяца и к моменту оглашения вердикта уже истекла. Позднее Памела подала против Гаске иск о защите чести и достоинства, а ITF и WADA обратились с апелляцией в Спортивный арбитраж (CAS), но проиграли не только ее, но и право считать происшествие с Гаске нарушением антидопингового кодекса.

2009
Янина Викмайер и Ксавье Малисс

Вещество: неуловимость
Результат: нервотрепка

В ноябре-2009 бельгийский суд дисквалифицировал Янину Викмайер и Ксавье Малисса за непредоставление информации об их местонахождении. По антодопинговым правилам, игроки обязаны сообщать свое местонахождение на ближайшие три месяца с тем, чтобы к ним могли прийти со случайными проверками. Теннисист дисквалифицируется, если в течение 18 месяцев трижды не предоставляет или предоставлет неверную информацию (с прошлого года временнóе окно сокращено до 12 месяцев). Именно за это и были наказаны бельгийцы, и вскоре после решения суда аналогичное наказание им вынесла и ITF, распространив дисквалификацию за пределы Бельгии.

Месяц спустя, однако, суд более высокой инстанции приостановил дисквалификации на основании Декларации прав человека, ITF снова последовала примеру, и теннисисты возобновили выступления.

2010 и 2015
Уэйн Одесник

Вещества: гормон роста, стероиды и пр.
Результат: 1 год и 15 лет дисквалификации; всеобщее ликование

Уэйн Одесник для теннисной антидопинговой программы – примерно то же самое, что Даниэль Келлерер – для теннисного кодекса чести: пятно на репутации.

В январе-2010 Одесник прилетел на турнир в австралийский Брисбен с пустыми руками: его багаж потерялся. Когда через два дня его нашли, таможенная проверка обнаружила там восемь ампул препарата серостим, содержащего гормон роста, и медицинские принадлежности для его введения. Теннисист признал лекарство своим, заявив, что оно было прописано ему врачом для восстановления от травмы, которая «угрожает его карьере» (не предоставив, однако, ни имя врача, ни рецепт). Также Одесник утверждал, что не собирался принимать препарат, запрещенный WADA, до получения разрешения на это, однако не смог подтвердить, что начал эту процедуру. В результате в марте австралийский суд оштрафовал его на 8 500 долларов за ввоз в страну повышающего производительность препарата без рецепта, а в апреле ITF дисквалифицировала его на два года, которые позднее были сокращены до одного за таинственное «сотрудничество с Федерацией».

В 2013-м имя Одесника всплыло в документах флоридской клиники Biogenesis of America, замешанной в громком бейсбольном допинговом скандале. Теннисист, согласно записям плативший клинике 500 долларов ежемесячно, все отрицал.

Год назад стало известно, что сразу две пробы Одесника, взятые тремя и двумя месяцами ранее, показали содержание целого ряда запрещенных веществ. Теннисиста дисквалифицировали на 15 лет, в ответ на что он сообщил, что завершает карьеру, заявив, что запрещенный препарат (sic) попал в его организм без его ведома в составе пищевой добавки.

2013
Виктор Троицки

Вещество: плохое самочувствие
Результат: тирада Новака Джоковича, год дисквалификации и финал Кубка Дэвиса без маскота

Летом-2013 ITF объявила о дисквалификации сербского №3 Виктора Троицки на 18 месяцев за «отказ предоставить допинг-анализ при отсутствии уважительных причин». Оказалось, что несколькими месяцами ранее на турнире в Монте-Карло Троицки, придя на допинг-контроль, попросил из-за плохого самочувствия перенести сдачу крови на другой день. По версии теннисиста, допинг-офицер разрешила ему сделать это при условии, что он напишет объяснительную бумагу. Трибунал ITF, однако, пришел к заключению, что сотрудница контроля не давала теннисисту никаких рекомендаций, и возложил всю ответственность на него, чем сильно разозлил Новака Джоковича.

Осенью апелляция теннисиста была частично удовлетворена CAS – его дисквалификацию сократили до года. Правда, на белградский финал Кубка Дэвиса не допустили не только Троицки, но даже поразительным образом – сербский талисман.

2013
Марин Чилич

Вещество: никетамид
Результат: 4 месяца дисквалификации

Дело Марина Чилича – одно из немногих, в которых о положительной допинг-пробе стало известно еще до решения ITF, но не от самого игрока. В июле-2013, через месяц после того, как хорватский №1 не вышел на матч «Уимблдона» из-за травмы колена, появилась информация, что он отбывает дисквалификацию за допинг. Говорилось, что в апреле в Монте-Карло у Чилича закончилась пищевая добавка, а ее французский аналог, который его мама приобрела в аптеке, имел немного другой состав и содержал никетамид (стимулянт, обычно использующийся при передозировках успокоительных). Это и показала проба, которую теннисист через пару недель сдал в Мюнхене.

В сентябре теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев с 1 мая (дата анализа), но позднее Спортивный арбитраж сократил наказание до четырех месяцев с 26 июня (дата уведомления о положительной пробе и добровольного отказа от выступлений на время разбирательства), так что Чилич даже успел вернуться до окончания сезона, а в следующем выиграл US Open.

2016
Мария Шарапова

Вещество: мельдоний
Результат: ?

Мария Шарапова, пять недель назад принесшая всемирную известность препарату милдронат, сейчас ожидает решения трибунала ITF по своему делу, и оно, судя по последним признаниям WADA, окажется еще мягче, чем предполагалось ранее, когда скандал только разгорелся. Шарапова и ее команда выстроили свою публичную позицию предельно грамотно, быстро признав вину, объяснив происхождение вещества в организме и выразив готовность сотрудничать с расследованием, так что теперь дисквалификация даже на два года, не говоря о максимальных четырех, станет большой неожиданностью (при условии, конечно, что Шарапова подтвердит свою версию про употребление лекарства по медицинским показаниям и незнание о его запрете).

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев даже выражает робкую надежду, что Шарапова успеет сыграть на Олимпиаде (для этого ей нужно до 6 июня не выпасть из Топ-56 WTA (Топ-4 России) и к 9 июня отбыть дисквалификацию). Многое будет зависеть и от того, какую дату решат считать началом дисквалификации, так что можно не сомневаться, что адвокаты Марии заняты не только составлением гневных заявлений.

Фото: REUTERS/Miro Kuzmanovic; Gettyimages.ru/Florian Seefried, Michael Heiman, Matthew Stockman, Matthew Stockman; instagram.com/mariasharapova

+76
Популярные комментарии
reikjavik
+26
В любом случае все топовые спортсмены принимают какие-либо препараты, дело только в том находятся ли в списке запрещенных...
Dvina
+21
Что принимают авторы?
sa.lari
0
сколько можно все это мусолить?! чего ж, например, про Каньяса с Корьей не написали? трудно инфу самим искать, а эта на поверхности валяется?
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+