Реклама 18+
Реклама

Играющие мамы мирового тенниса, или почему Виктория Азаренко вернется

Показываем играющих мам, примеру которых планирует последовать Виктория Азаренко.

alt

По понятным причинам играющих мам в теннисе гораздо меньше, чем играющих отцов. Топ-теннисистки, тщательно планирующие карьеры, крайне редко уходят в декрет, чтобы потом вернуться: исключение составила разве что Линдсей Дэвенпорт. Даже Ким Клийстерс – самая успешная мама-теннисистка, выигравшая после рождения дочери три из четырех своих «Шлемов», – первоначально не планировала продолжать карьеру. Впрочем, и среди действующих теннисисток достаточно доказательств, что и будучи мамой, можно не только играть, но и выигрывать.

Татьяна Мария (Германия)

113-я ракетка мира 27 лет Дочь Шарлотта, 2 года 7 месяцев

alt

Татьяна Малек вышла замуж за своего тренера Шарля Эдуарда Марию весной-2013, в конце года родила дочь Шарлотту, а уже в апреле-2014 вернулась в тур. В первый же год материнства уроженка Бад-Заульгау выиграла три титула ITF, а в прошлом сезоне повторила свое лучшее достижение – выиграла 100-тысячик, – а также впервые дошла до третьего круга «Шлема» и в этом месяце обновила личный рейтинговый рекорд (№62).

Евгения Родина (Россия)

102-я ракетка мира 27 лет Дочь Анна, 3 года 8 месяцев

alt

Как и Мария, Евгения Родина замужем за своим тренером Денисом Штейнгартом. Осенью-2012 у пары родилась дочь Анна. Чуть меньше чем через год Евгения возобновила выступления и в следующем сезоне выиграла пять турниров ITF – немногим меньше, чем за всю предыдущую карьеру. Сейчас теннисистка рассказывает, что завершать карьеру с рождением ребенка и не собиралась:

«Я знала, что вернусь. Все-таки еще совсем не старая. (Улыбается.) Поначалу я сильно не напрягалась. Может, раза три в неделю тренировалась усердно. Втягивалась потихоньку. Сначала, конечно, было тяжело.

По турнирам ездим с мужем, а ухаживать за дочкой родители помогают. Когда моя мама сидеть с Аней не может, берем ее с собой. С мячиками она возиться любит, шустрая, энергичная. Да и ракетки мы ей уже купили. А если теннис не понравится, найдем какой-то другой вид спорта».

Кейси Деллакуа (Австралия)

26-я ракетка мира в паре 31 год Сын Блэйк, 2 года 11 месяцев, дочь Энди, 3 месяца

alt

Деллакуа не биологическая мать своих детей – их родила ее партнерша Аманда Джадд, и она же ушла в декретный отпуск, так что Деллакуа, в прошлом году сыгравшей в двух финалах парных «Шлемов», не пришлось брать перерыв в выступлениях:

«Аманда не работала год после родов – она пошла на это, чтобы мы все первые 12 месяцев провели вместе на турнирах.

С тех пор, как родился Блэйк, моя карьера идет только в гору. Думаю, это действительно связано: я счастлива и довольна жизнью, и любое поражение забывается, как только я вижу Блэйка».

Катерина Бондаренко (Украина)

58-я ракетка мира 29 лет Дочь Карина, 3 года 2 месяца

alt

Четвертьфиналистка US Open-2009 рассказывает, что не собиралась возвращаться в теннис после родов:

«Вообще-то я больше не хотела играть. Мне надоела теннисная жизнь, так что, забеременев, я решила закончить карьеру. Но через год после рождения дочери мне приснилось, как я снова играю, и это было так здорово.

Когда на турнирах мы все вместе, все очень просто. А без ребенка я вообще ничего не хочу. Хочу только быть с ней».

Бондаренко возобновила выступления весной-2014, выиграла с тех пор два одиночных титула ITF, а в этом году дошла до третьего круга Australian Open, четвертого – Индиан-Уэллса и вернулась в Топ-60.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания)

64-я ракетка мира в паре 33 года Дочь Андреа, 2 года 7 месяцев

alt

К осени-2013, когда 31-летняя Мария-Хосе Мартинес-Санчес ушла в декрет, ее карьера уже пошла на спад: и титул итогового турнира WTA в паре, и памятная одиночная победа в Риме остались позади. Прошлой весной, однако, уроженка Еклы объединилась в пару с Верой Душевиной и сыграла в четвертьфинале Майами, а в этом сезоне с Габриэлой Дабровски победила на Мальорке и прошла по кругу на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне».

Кара Блэк (Зимбабве)

Родила сына Лачлана в 33 года Вернулась в тур через полгода В качестве матери выиграла 6 титулов, включая итоговый турнир WTA

alt

Свой первый титул WTA (одиночный) и «Большого шлема» (в мискте) Кара Блэк выиграла еще в 2002-м. К свадьбе с экс-футболистом Бреттом Стивенсом в декабре-2006 у Блэк было уже четыре разных «Шлема» и звание первой ракетки мира в паре – неудивительно, что решать вопрос материнства теннисистка не торопилась. За следующие четыре сезона Блэк собрала Большой шлем в миксте, выиграла еще три парных мэйджора и два итоговых турнира. Весной-2012 теннисистка родила сына, а осенью вернулась в тур и уже в следующем сезоне выиграла три титула. 2014-й Блэк отыграла в паре с Саней Мирзой и завершила его победой на итоговом турнире WTA – крупнейшей с тех пор, как стала мамой.

Последний раз в официальном матче выходила на корт год назад в четвертьфинале «Уимблдона» (в паре с Лайзой Рэймонд проиграла Елене Весниной и Екатерине Макаровой).

Клаудиа Янс-Игнасик (Польша)

74-я ракетка мира в паре 31 год Дочь Аниела, 2 года 11 месяцев

alt

Клаудиа Янс, в 2011 году вышедшая замуж за спортивного журналиста Бартека Игнасика, свой отпуск по уходу за ребенком сознательно сделала очень коротким:

«Первое, что я сделала, когда узнала, что беременна, – взяла календарь-2014, чтобы рассчитать, на каком турнире смогу вернуться. После трех месяцев я уже играла. Помню, еще когда возвращалась Ким Клийстерс, я думала: ого, да и я так смогу, если понадобится. А в одно время с моей беременностью после родов возвращалась Кара Блэк и делала это очень успешно. Мы с ней переписывались, и ее позитивный настрой передался мне. Конечно, были люди, которые говорили: «Ты не представляешь, как будет тяжело»,  – но потом мне написала Кара, ия  поверила в себя.

Сейчас я чувствую себя на корте комфортнее. Ну проиграю – и ладно. Это просто теннис. У меня есть то, к чему всегда радостно возвращаться».

Фото: facebook.com/tatjanamaria1987, evgeniya.rodina.1, katerina.bondarenko.16; instagram.com/caseydellacqua; twitter.com/mariajo_martine; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Julian Finney; wtatennis.com.

+78
Популярные комментарии
+59
MaGeorGe
Да не вернётся никогда Кириленко. У всех этих дам нет мужа чиновника, а Ким просто большая чемпионка. С Машей-теннисисткой можно прощаться.
+26
Ikech
при чём тут австралийская лесба?
+13
Шорты Станисласа Вавринки
Не вернется

Она не любит теннис
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+