Реклама 18+

Россия – доминатор тенниса-2021. Взяли все командные титулы (теперь Кубок Дэвиса!) и общий зачет Олимпиады, а Медведев выиграл «Шлем»

Сборная России в Мадриде выиграла Кубок Дэвиса и оформила феноменальный для нашего тенниса сезон: в один год наши теннисисты взяли оба командных турнира ITF плюс аналогичный турнир ATP – не говоря о лучшей в истории России Олимпиаде и первом мужском «Шлеме» со времен Сафина.

Кубок Билли Джин Кинг – переформатированный Кубок Федерации, неофициальный женский чемпионат мира – месяц назад в Праге впервые проходил в новом формате. За неделю наши девушки в самом сильном на всем турнире составе обыграли канадок, француженок, американок и в финале – швейцарок.

Героиней турнира стала дебютантка сборной Людмила Самсонова, не проигравшая ни одного матча ни в одиночке, ни в паре с Вероникой Кудерметовой, и принесшая команде победное очко во встрече с олимпийской чемпионкой Белиндой Бенчич (3:6, 6:3, 6:4).

Кубок БДК стал пятым большим титулом, в этом году выигранным теннисистами из России – и это не считая нескольких важных финалов и отдельных побед условного среднего уровня, одержанных Андреем Рублевым (Роттердам), Асланом Карацевым (Дубай, Москва), Дарьей Касаткиной (Мельбурн, Петербург), Кудерметовой (Чарлстон) и опять же Самсоновой (Берлин).

Год начался с победы Даниила Медведева, Рублева, Карацева и Евгения Донского на ATP Cup – молодом командном турнире, альтернативном Кубку Дэвиса (который в своем нынешнем виде, впрочем, тоже молодой). Медведев и Рублев за неделю выиграли все восемь своих одиночек за потерей двух сетов.

На последовавшем Australian Open пойманная на ATP Cup волна привела трех теннисистов из России в четвертьфинал.

Никому не известный Карацев в итоге сенсационно дошел до полуфинала, Медведев – до второго в карьере шлемового финала. Там его разобрал Новак Джокович, но Даниил снова украл финал речью.

За весну Анастасия Павлюченкова работой с братом и интервью Sports.ru перезапустила карьеру – на тысячнике в Мадриде она дошла до полуфинала, а на «Ролан Гаррос» за две недели до 30-летия – до финала. Его она обидно проиграла Барборе Крейчиковой, зато через полтора месяца стала участницей лучшей Олимпиады русского тенниса.

На «Ролан Гаррос» первый «Шлем» после декрета провела, наверное, лучшая парница в истории России Елена Веснина. Свой статус она подтвердила, выйдя в финал микста с Карацевым. Они проиграли титул на чемпионском тай-брейке.

Веснина продолжила возвращение на «Уимблдоне» – в паре с Кудерметовой они дважды были в одном мяче от титула, но уступили Су-Вэй Се и Элизе Мертенс.

Нереализованные шансы летних «Шлемов» вылились для русских теннисистов в три олимпийские медали Токио: Карен Хачанов взял серебро в одиночке, а Павлюченкова/ Рублев и Веснина/ Карацев разыграли золото в миксте. (Веснина и Кудерметова еще играли в бронзовом матче, но снова упустили матчболы).

Даниил Медведев в Токио до медалей не добрался, зато пошел вразнос сразу после нее: на двух североамериканских «Мастерсах» выиграл восемь матчей: взял титул в Канаде и дошел до полуфинала в Цинциннати, проиграв его Рублеву.

Рублев в Огайо вышел во второй «Мастерс»-финал в карьере. Оба он проиграл (Циципасу и Звереву), но до нынешнего сезона он не бывал на турнирах этого уровня дальше четвертьфинала.

На последнем «Шлеме» сезона Медведев сотворил практически невозможное: не только выиграл «Шлем» первым из своего поколения и первым за 16 лет из российских игроков, но и остановил Новака Джоковича в одном матче от календарного Шлема. А еще эпично победу отпраздновал.

Новый теннисный сезон стартует через месяц.

Токио – лучшая Олимпиада русского тенниса: золото и два серебра. Даже мощнее великого Пекина-2008!

Медведев – первый русский чемпион «Шлема» за 16 лет. Наследник Кафельникова и Сафина

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK; Gettyimages.ru/Darrian Traynor / Stringer, Cameron Spencer, Clive Brunskill, Matt King / Stringer, Julian Finney, Vaughn Ridley / Stringer, Dylan Buell / Stringer, Matthew Stockman, Clive Brunskill; REUTERS/Sergio Perez

+306
Популярные комментарии
zer
+52
Так права на показ тенниса окко принадлежат и евроспорту, причем тут матч тв? Здесь же постоянно на спорисе пишут, что вот пускай на платные каналы спорт уходит, будем покупать, лишь бы не матчтв

Ну вот, пожалуйста. Причем отмечу, что евроспорт есть в подписке яндекса в кинопоиске, но кубок дэвиса это эксклюзив окко

Матч тв во многом косячит, но конкретно тут претензия не справедливая. Они не показывали потому что это не их контент сберовский окко черта с два с ними бы поделился.
Ответ на комментарий servit55
Господа-товарищи!!! Ну почему? Почему???!!! Я должен смотреть на федеральном канале МАТЧ ТВ дебильно улыбающегося Губерниева, невнятные его вопросы тренерам нашего женского, да и мужского провального биатлона... И в это же время не видеть на спортивный каналах страны побед и счастливых лиц Медведева , Рублева и всех российских теннисистов? ЧТО же это за паразитизм???
Привет от старых штеблет
+25
Поздравляю всех с победой наших девчонок!!!просто умницы!!!а Самсонова будущее нашего тенниса (хоть и вышла не из России))
WellDone
+22
В Париже важный Мастерс - болеем за Даню! Ему надо выигрывать и подтверждать прошлогодние очки. И не важно, что соперник по финалу - Джокович.
Написать комментарий 124 комментария

Новости

Реклама 18+