Реклама 18+

Знаменитые бицепсы, Серена в ярости, каминг-аут в 35. История сенсации US Open-2011 Саманты Стосур

10 лет главной победе.

Легендарные шорты Стэн Вавринки, перебинтованные пальцы Рафы Надаля или поднятый вверх кулак Марии Шараповой – узнаваемые теннисные символы, которые легко представить. В их числе солнцезащитные очки чемпионки US Open-2011 Саманты Стосур. «Я начала их носить, когда мне было лет 14, потому что думала, что буду выглядеть круто и необычно, – смеялась австралийка. – Честно, я по этой причине захотела их носить. А с возрастом это стало просто привычкой, сейчас я уже не могу без них играть»‎.

Австралийка объясняла, что очки помогают играть на солнце, например, блокируют блики от корта. Хотя линзы она выбирает не темные, поэтому все равно немного щурится. «Я пыталась играть без очков. У меня уже не получается»‎, – говорила Стосур. Вдобавок ее многолетний спонсор – производитель спортивных очков Oakley. К нью-йоркскому титулу, которому в этом году исполнилось 10 лет, она тоже шла в них – хотя и надевала не на все матчи.

Сейчас результаты Стосур не такие стабильные, как в начале 2010-х, но успех иногда приходит. В Цинциннати она выиграла первый титул за два года – в паре с Чжан Шуай, – а следом четвертый парный «Шлем» в Нью-Йорке.

В свой первый парный финал австралийка вышла еще в 2004-м. За следующие три года Стосур выиграла 22 парных титула (в том числе два «Больших шлема»‎ и два итоговых) и Australian Open в миксте, а с февраля 2006-го возглавляла парный рейтинг.

Возможно, она пошла бы по пути своей партнерши по паре Лайзы Рэймонд, выигравшей 79 титулов в паре и еще пять «Больших шлемов»‎ в миксте, но не добившейся больших успехов в одиночке. Но на «Уимблдоне»‎-2007 все изменилось.

Перенесла болезнь Лайма – «полную катастрофу»‎, после которой поначалу не могла обыграть 15-летних

Стосур проснулась во время «Уимблдона»‎ со странной шишкой на шее. Постепенно стали проявляться другие симптомы: воспаленные лимфоузлы, отекшее лицо и шея, сыпь по всему телу, головные боли, ломота в теле, опухшие руки и ноги. Стосур сильно уставала и перед матчами спала в раздевалке. Она сдала анализы, но те ничего не показали.

Каждый день появлялось что-то новое, но врачи не понимали, что происходит. «Однажды врачи заговорили, что меня лучше поместить в карантин, потому что они не знали, заразная ли я и могу ли переносить что-то на турнире, – вспоминала Сэм. – Это было безумно странно»‎.

Несмотря на проблемы Стосур, отыграла Нью-Хэйвен и US Open, но потом ее дважды госпитализировали в Нью-Йорке с болями в груди. Когда она вернулась во Флориду, голова начала просто раскалываться. Обследование выявило вирусный менингит.

Потребовалось четыре месяца, прежде чем удалось поставить верный диагноз – болезнь Лайма. Это бактериальное заболевание, которое передается через укус клеща. «Я не знала, буду ли снова играть. Но никто не говорил мне, что я больше никогда не смогу. Я всегда просто верила, что мне станет лучше»‎, – объясняла Сэм.

Во время восстановления Стосур приходилось быть очень осторожной, чтобы не спровоцировать рецидив. Спокойные прогулки, контроль пульса – все шло в очень медленном режиме.

Тренировки давались с трудом: «Я не могла обыграть 15-летних. Я была такая: «Боже, мне предстоит долгий, долгий путь»‎.

К соревнованиям она вернулась в апреле 2008-го и дошла до полуфинала и четвертьфинала на турнирах ITF. Меньше чем через полгода она уже играла в финале турнира WTA в Сеуле.

Из-за болезни Стосур задумалась о приоритетах. Она рассуждала так: «Я совсем молодая, и неужели все закончится? И что я буду делать? Ведь это все, о чем я мечтала»‎.

Австралийка считала, что в одиночке способна на большее, чем быть 30-й, и после камбэка сосредоточилась на ней. «Хотя болезнь была полной катастрофой, если бы ее не произошло, возможно, я бы не приняла такое решение. И тогда кто знает»‎, – вспоминала Стосур.

Разгромила на «Ролан Гаррос»‎ Янкович, сказавшую, что она играет как мужчина

На «Ролан Гаррос»‎-2009 Стосур впервые вышла в полуфинал «Большого шлема»‎ и благодаря этому поднялась в топ-20. В конце сезона 25-летняя Сэм взяла первый одиночный титул. Поначалу она плохо справлялась с повышенным вниманием, но с началом Australian Open заиграла лучше и к марту стояла в топ-10.

Весной 2010-го Стосур, по ее словам, обрела такую уверенность, что ей было уже все равно, на каком покрытии играть. На «Ролан Гаррос»‎ она разобралась с Жюстин Энен и Сереной Уильямс, а в полуфинале вынесла Елену Янкович, отдав всего три гейма. Та после матча хвалила прогресс австралийки и в своем стиле оценила ее игру: «Если честно, она играет почти как мужчина. У нее очень хорошая крученая подача, которая получается не у многих женщин. Очень сильное вращение»‎.

Выполнять любимую крученую подачу Стосур помогают прокачанные плечи. При этом она не делает классические упражнения на бицепсы и жать от груди тоже не привыкла – предпочитает другие силовые тренировки. «Девушки в спортзале говорят: «Боже! Откуда у тебя такие руки?»‎ Всегда говорят о моих руках и почему они такие. Но на самом деле никакого секрета нет, – признавалась Сэм. – Я занимаюсь в зале и отбила за свою жизнь миллионы и миллионы теннисных мячей, так что, наверное, мне повезло, что так получилось. Если честно, я думаю, что по большей части это заслуга тенниса»‎.

Занятия в зале раз в два дня, смена программы – раз в два месяца. Стосур всегда нравились упражнения с гантелями, плавание и бокс, но раздражала гиря. Со временем она стала тренироваться на корте больше, чем в зале, начала гораздо чаще бегать. А самая сложная для нее задача на тренировках – придумывать новые упражнения, чтобы не было скучно.

Стосур довольна своей физической формой, и единственная жалоба Сэм в том, что ей трудно подобрать идеальный вечерний наряд: «Если я иду на вручение наград или на официальное мероприятие, нужно следить, чтобы я не выглядела массивной. Для меня это, наверное, самое сложное – быть красиво одетой и не выглядеть так, будто у меня крупные плечи и руки»‎.

За титул «Ролан Гаррос»-2010‎ Стосур боролась с Франческой Скьявоне, проводившей турнир жизни. Скьявоне обыгрывала Стосур всего раз – за 5 лет до этой встречи. Но в Париже австралийке зацепиться не удалось. 

Многие говорили Стосур, что у нее еще будет шанс, но она считала, что это просто красивые слова поддержки – и оказалась не права.

Взяла US Open, установив два рекорда и выбив трех россиянок. В финале не помешал даже скандал Серены с судьей

Следующий шлемовый прорыв случился на US Open-2011. Стосур в тот год защищала четвертьфинал – лучший в карьере результат на хардовых «Больших шлемах»‎. 

В третьем круге она провела самый длинный женский матч в истории турнира – 3 часа 16 минут против Надежды Петровой со счетом 7:6, 6:7, 7:5.

Дальше Стосур играла с Марией Кириленко. Тай-брейк второго сета закончился в пользу россиянки с рекордным для «Больших шлемов» счетом 17:15. Такая концовка сводила Стосур с ума: «Я потеряла нить игры, не понимала, какой счет. В какой-то момент я даже не понимала, подаю я или принимаю и когда нам меняться сторонами. Само собой, со всеми эти трудностями игра только приобрела зрелищности и напряжения. Болельщики просто стояли на головах. Периодически я собственных мыслей не слышала из-за того, как шумно было». Но в итоге она собралась и третью партию взяла 6:3.

После приятных, но утомительных рекордов началась катастрофа с расписанием. Перед четвертьфиналом в Нью-Йорке зарядил дождь, и все матчи пришлось отложить на два дня (хотя во Флашинг Медоус все равно ездили: в первый день на тренировку, во второй – ждать официальной отмены матчей). В итоге вместо вторника Стосур сыграла с Верой Звонаревой в четверг. Полуфинал перенесли на субботу, финал – на воскресенье.

На ливнях проблемы с расписанием не закончились. Два мужских полуфинала и матч Серены с Каролин Возняцки организаторы поставили на Стадион Артура Эша. А вот со временем и местом матча Стосур с Анжелик Кербер определиться сразу не смогли. В итоге Стосур и Кербер оказались на Грандстэнде и начали на два часа раньше Уильямс и Возняцки.

Выйдя в финал, Стосур немного покритиковала организаторов за неразбериху и отсутствие объяснений. Но были и плюсы: «Перед матчем мы оказались в неудобном положении, потому что Серена и Каролин, в отличие от нас, заранее знали, во сколько и где будут играть. Но зато теперь они еще будут играть, а я уже вернусь в гостиницу, что для меня хорошо»‎.

Кстати, после финала выяснилось, что Серена в тот день легла спать только в 4:30 утра – через пять часов после окончания своего матча.

Неизвестно, сказалось ли это на явной фаворитке финала, но стартовый сет она проиграла 2:6. В первом гейме второго Серена закамонила на брейк-пойнте соперницы сразу после своего форхенда по линии – и еще до того, как Стосур коснулась мяча. Судья на вышке Ева Асдераки признала выкрик помехой и отдала очко австралийке.

Серена начала выяснять отношения со словами «Это ты надула меня в прошлый раз?»‎ Вероятно, она имела в виду похожий эпизод в Дохе-2009 в матче против Светланы Кузнецовой. Судила тогда действительно Асдераки.

Зрители после того гейма так свистели, что Стосур не сразу смогла подавать. 

«Если мы когда-нибудь окажемся в одном коридоре, не смотри в мою сторону. Ты совершенно без тормозов. Ты хейтер и непривлекательна внутри. Кто на такое способен? И я никогда не жалуюсь... Вау! Вот неудачница, – нагнетала Серена на переходе и получила предупреждение. – Предупреждение за то, что я выразила свою точку зрения. Мы в Америке, насколько мне известно!»‎ Еще она спросила, может ли попить воды или за это тоже дают предупреждение. Перепалка обернулась для Серены штрафом на 2000 долларов.

Итог – 6:2, 6:3 в пользу Стосур. После матча американка не пожала руку Асдераки, но сразу поздравила и обняла соперницу. Сэм потом рассказывала об их разговоре: «Я повернулась и увидела, что она стоит рядом и спрашивает: «Как ты? Ты рада?» Это показывает, какой она хороший человек и настоящая чемпионка. Мне кажется, то, что она забыла про результаты и подошла поздравить соперницу, признак класса».

По словам Стосур, спор Серены с судьей на нее не повлиял. «Наверное, это была самая громкая публика за всю мою жизнь. И ты стоишь в самом эпицентре происходящего, – сказала она после матча. – В тот момент эмоции переполняли, но как только я пробила следующий мяч и снова начала играть, я успокоилась»‎. Серена тоже не придала значения случившемуся, объяснив, что под конец Стосур и без того легко выигрывала: «Ну был бы счет не 6:3, а 6:4. Не знаю. Она победила сама – играла феноменально и заслужила быть чемпионкой US Open»‎.

На пресс-конференции Стосур спросили о жертвах, которые ради тенниса пришлось принести ей и ее семье. Сэм поблагодарила родителей и братьев, которые ездили с ней в теннисные клубы, даже когда им этого не хотелось.

«Мне повезло, что семья меня очень поддерживала. Они видели, что у меня есть мечта стать теннисисткой, рвение, целеустремленность, но никто из нас не знал, принесет ли это плоды.

К счастью, у меня была такая поддержка. Я играла все эти мелкие турниры, спала на вокзалах, останавливалась в паршивых отелях, упорно работала, и в конце концов это окупилось. Я бы сделала все это снова, если бы пришлось»‎.

Папа Стосур Тони встречает дочь в аэропорту Брисбена после победы на US Open

После этого Стосур ответила еще на несколько вопросов о финале, но под конец ее внезапно спросили, на каком вокзале и сколько дней она спала. Оказалось, что одну ночь в японской Фукуоке – «Не то чтобы это вошло в привычку»‎.

Сделала каминг-аут в день, когда получила награду за теннисные достижения

После поражения в первом круге одиночки нынешнего US Open у Стосур спросили, был ли это ее последний матч на ТБШ. Она сказала, что не знает, на чем сосредоточится в 2022-м: «Я еще хочу немного поиграть в следующем году. Я пока не решила. Одиночка во многом будет зависеть от рейтинга, так что посмотрим, что будет в январе. Но если это мой последний одиночный матч, значит, так тому и быть»‎.

После турниров Стосур ждут дома партнерша Лиз Астлинг и дочь Женевьева. Сэм сделала каминг-аут в декабре 2019 года. В тот день она получила медаль Джона Ньюкомба за выдающиеся достижения и вклад в развитие австралийского тенниса. В инстаграме поблагодарила за поддержку не только команду, родителей и братьев, но и свою партнершу. Стосур хотела сделать это еще на церемонии, но в последний момент передумала.

«Я сошла со сцены и такая: «Что ты делаешь? Ты только что получила эту награду, поблагодарила всех этих людей, а человека, с которым ты рядом каждый день, с которым у тебя самые искренние и откровенные разговоры, с которым ты хочешь провести остаток своей жизни, ты упомянуть не можешь?»‎ Я решила: «Нет, это смешно, я больше так не хочу»‎.

Стосур объясняет, что ее всегда пугал связанный с каминг-аутом негатив: «Были моменты, когда я подумывала рассказать миру, открыть свою частную жизнь. Но я вообще не такая. И мир знает меня только потому, что я теннисистка. Поэтому я решила, что пусть за меня говорит теннис. Я обсуждала это с тренерами, со спортивными психологами, с Лиз – и почему-то я не была к этому готова»‎. Но в итоге австралийке захотелось сбросить груз и перестать скрывать свои отношения. Поэтому после награждения, уже около трех часов ночи, она опубликовала пост, где упомянула Лиз.

Астлинг и Стосур вместе с 2016-го, они познакомились за год до этого, когда Лиз работала физиотерапевтом в австралийской команде в Кубке Федерации.

В июне 2020-го у пары родилась дочь. Ее появление пришлось на коронавирусный перерыв в сезоне, поэтому Стосур могла провести время с семьей и не переживать из-за пропущенных турниров.

Стосур поддерживает легализацию однополых браков и не поддерживает Маргарет Корт, периодически врывавшуюся в медиапространство с критикой ЛГБТ. Хотя и не отрицает, что каждый имеет право на мнение.

Теннис – главный ЛГБТ-спорт: лесбиянки построили женский тур, Федерер готов принять первого гея

Мир возбудился от фото Дьяченко с огромными мышцами. Зря, в теннисе легко поймать такой момент

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Nick Laham, Clive Brunskill, Al Bello, Ryan Pierse, Chris Hyde, Patrick McDermott, Chris Trotman; instagram.com/samstosur

+59
Популярные комментарии
Matt5898
+52
Хорошая теннисистка, и несмотря на физическую мощь, совершенно неконфликтная. Не помню ни одного скандала с ее участием
Денис Шмелев
+36
Крутой был финал, болел за Саманту. Не хейтер Серены, но в этом финале она была отвратительна.
balamutt
+25
Ты можешь думать обо мне все что хочешь. Но о женщинах так писать может только ничтожество. И это не обвинение, а простая констатация факта.
Ответ на комментарий Vladimir Frolov
Видимо, твой парень взбаламутил тебя как следует, и ты пишешь злостные комменты:-)
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+