Реклама 18+

«Это верх невежества». США приветствовали Германию нацистским гимном

Чудовищный ляп организаторов матча теннисного чемпионата мира. 

В минувший уикенд на острове Мауи женская сборная США по теннису принимала Германию в рамках четвертьфинала Кубка Федерации – командного чемпионата мира. Жеребьевка матча прошла с жизнерадостным гавайским колоритом, не предвещавшим ничего дурного.

В субботу, однако, на открытии соревновательной программы встречи случился страшный конфуз. Вместо актуального немецкого гимна была вживую исполнена версия, использовавшаяся в этом качестве между Первой и Второй мировыми войнами и стойко ассоциирующаяся с нацистской Германией.

Чтобы понять, как такое возможно, нужно иметь в виду, что современный гимн Германии – это только третья строфа «Песни немцев», написанной в 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. При этом с 1922 по 1945 годы официально гимном была вся «Песнь» целиком, а во времена Третьего рейха использовалась только ее первая строфа с рефреном

«Германия, Германия превыше всего,

Превыше всего в мире».

Таким образом, «Песнь», изначально националистического смысла не имевшая, стала восприниматься как часть нацистской пропаганды и после войны даже была запрещена, пока в 1952 году в качестве гимна не была принята ее последняя строфа о «единстве, и праве, и свободе».

Именно «нацистский» фрагмент «Песни» и был исполнен на открытии матча перед шокированными теннисистками и их небольшой группой поддержки. Команда и болельщики пытались перекричать исполнителя, а лидер команды Андреа Петкович, которой сразу после этого надо было выходить на корт (матч проиграла), позднее не сдерживала эмоций:

«Это был просто верх невежества. Я в жизни своей не ощущала такого неуважения к себе, не говоря уже о Кубке Федерации, в котором я выступаю 13 лет и где ничего хуже со мной не случалось».

Капитан немецкой сборной Барбара Риттнер высказалась в таком же ключе, назвав ошибку «полным скандалом и непростительным проявлением неуважения».

Ассоциация тенниса США – организатор встречи – принесла извинения (и личные, и публичные), подчеркнув, что не хотела проявить неуважение к гостям.

Встреча закончилась победой хозяек со счетом 4:0.

Топовое фото: globallookpress.com/Wolfgang Muller/dpa

+116
Популярные комментарии
Рики
+301
А одновременно с этим где-то французкие теннисистки машинально побросали ракетки и вскинули руки вверх.
basketbolide
+200
Я когда первый раз мельком новость увидел, подумал, что просто фонограмму перепутали - ну, с кем не бывает. А, оказывается, вживую исполняли - это значит, что, наверняка, не один раз репетировали, и никто не обратил внимание. Гы-гы...
вперед за Питер
+194
Забавно) Вспомнился случай, когда вместо настоящего казаxского гимна включили гимн из Бората)
Написать комментарий 141 комментарий

Новости

Реклама 18+