Реклама 18+

«Рейнджерс» вернул себе титул. Путь был долгим

Очень тяжелое десятилетие завершается триумфом.

“Рейнджерс” снова чемпион. Это уже 55 чемпионский титул – в европейском футболе больше нет ни у кого. Всего у клуба 116 трофеев за 149-летнюю историю клуба – это второй результат в мире после “Аль-Ахли”.

Статус чемпиона “джерс” получили довольно буднично – агонизирующий “Селтик” снова потерял очки в рядовом матче чемпионата (27 ударов по воротам “Данди Юнайтед” – бить по воротам получается, а вот забивать теперь уже не очень), в результате чего даже математически потерял шансы защитить титул. Это произошло 7 марта – самый ранний срок в современном формате турнира – а на практике “кельты” упустили титул сразу после Нового года.

Темп набора очков, стабильность и, конечно, очные встречи говорили однозначно: претендент теперь гораздо сильнее обладателя чемпионского титула. Чуда не произошло – “Рейнджерс” заслуженно стал чемпионом с гигантским отрывом.

Мимо вас пройти это не могло: безумные празднования игроков, скользящий (в этот раз по полу раздевалки) Стивен Джеррард – видео, которое захочется пересмотреть еще не раз!

Впоследствии шотландские секретарь юстиции назовет “непростительными” толпы фанатов “Рейнджерс”, собравшихся у стен стадиона “Айброкс”, главный врач страны упрекнет фанов в несоблюдении социальной дистанции, футбольная ассоциация захочет наказать некоторых игроков “Рейнджерс” – но какое эта возня имеет значение, когда творится история?

Никакого. “Рейнджерс” – чемпион Шотландии.

Длинный долгий путь

29 июля 2012 года. Первый матч вновь собранного и только начинающего осознавать глубину своего падения “Рейнджерс”. Матч Кубка Вызова против “Брихин Сити” оборачивается мучениями, дополнительным временем и тяжелой победой. В составе “Рейнджерс” выходят: Александер; Гойан, Боканегра, Бродфут, Уоллес; Маккай, Блэк, Хаттон, Маклауд, Литтл и Маккаллок. Вскоре команду покинут Александер, Гойан, Боканегра и Бродфут, оставив клуб с Уоллесом и Маккаллоком и игроками молодежной команды. 

3 мая 2014 года. “Рейнджерс” играет на выезде против “Данфермлина”. Это последний матч розыгрыша Лиги 1, и “джерс” только что выиграли чемпионат без единого поражения и с отрывом в 39 очков. После трудностей в Лиге 2 этот результат – просто веха в истории возрождения.

17 апреля 2016 года. Полуфинал Кубка Шотландии. Команда Марка Уорбертона побеждает действующего чемпиона страны “Селтик” в серии пенальти и выходит в финал. “Рейнджерс” все еще в Чемпионшипе, и победа возвращает болельщикам общий оптимизм.

29 декабря 2018 года. Первая победа “Рейнджерс” в дерби Старой Фирмы в основное время за 6 лет. После всех тяжелых поражений в очных встречах результат воспринимается как событие года.

29 декабря 2019 года. Первая победа “Рейнджерс” на “Паркхэд” с 2010 года. Команда осознает себя как равного «кельтам» соперника.

8 ноября 2020 года. “Рейнджерс” проехался по “Гамильтону” (победа 8:0). Самая крупная победа “джерс” под руководством Стивена Джеррарда.

2 января 2021 года. Минимальная победа над “Селтиком” – спасибо Аллану Макгрегору, спасшему “Рейнджерс” в первом тайме парочки прпущенных мячей – и отрыв от прямого конкурента вырастает до гигантских 19 очков.

6 марта 2021 года. “Рейнджерс” обыгрывает “Сент-Миррен” со счетом 3:0. Это означает, что следующая потеря очков “Селтиком” оформит чемпионский титул “джерс”. “Кельты” оступаются в первом же матче. “Рейнджерс” возвращается на вершину.

Герои

“Рейнджерс” как команда оказались сильнее “Селтика” и потому нарушили его гегемонию. Но кто из игроков внес в победу наибольший вклад?

Отвечая на этот вопрос, Крис Бойд, двукратный чемпион Шотландии в составе “Рейнджерс” (115 мячей за клуб), сказал следующее:

Очень сложно выделять игроков в этой команде – их было слишком много. Филип Хеландер и Леон Балогун оказались очень полезны. Скотт Арфилд играл фантастически в октябре-ноябре. У Джо Арибо были эпизоды, когда он решал все. Морелос сильно заканчивает сезон. Глен Камара прекрасно играл временами. Мне очень жаль, что Борна Баришич выпал из топ-5! Его штрафные были важны. Но в топ-5 должны быть:

Аллан Макгрегор

“Рейнджерс” в этом сезоне пропускает мало, и это заслуга защитников, но даже в большей степени голкипера Аллана Макгрегора. В прошлые сезоны он был более загружен, но именно благодаря его мощным сейвам в важные моменты “Рейнджерс” набирает очки. Можно найти очень много игр в этом сезоне, в которых сейв(ы) Макгрегора были ключевыми моментами. Сколько раз мы видели, какпри счете 1:0 он делал фантастический сейв, а после “Рейнджерс” забивал второй и третий. В больших матчах бывали важные моменты, когда Макгрегор демонстрировал свой уровень.

В целом он играет фантастически. В 39 лет то, как он делает сейвы, какие демонстрирует рефлексы, резкость в своей штрафной – все это показывает, каким фантастическим голкипером он все еще остается. Это именно тот человек, которого хотят видеть в воротах своей команды.

Джеймс Таверниер

В начале его карьеры в «Рейнджерс» люди указывали на то, что он не мог делать с точки зрения оборонительного аспекта своей игры, но что действительно было недооценено, так это его атакующий талант.

Нынешняя команда “Рейнджерс” позволила ему расцвести, потому что он может активно ходить в атаку. Полузащитники понимают, что им нужно прикрывать крайних защитников. Никакого неуважения к игрокам, с которыми он играл раньше, но теперь в “Рейнджерс” есть команда, которая позволила ему показать все свои лучшие качества в этом сезоне.

Для Таверниера это был потрясающий сезон в качестве капитана, которому удалось привести клуб к историческому 55-му титулу и остановить доминирование «Селтика».

Коннор Голдсон

Он возглавляет оборону «Рейнджерс» и забил несколько важных голов.

Голдсона критиковали, постоянно указывали, что ему делать. Но он внутренне организован, в хороших отношениях со всеми и делает все, что нужно, при защите своих ворот. Его уверенность при работе с мячом тоже впечатляет.

Мы говорим о Таверниере и его качествах владения мячом, но для Голдсона игра с мячом – храбрость и отсутствие права на ошибку. Но именно так строит свою игру “Рейнджерс” – начиная атаки от своих ворот. Стоит упомянуть и его партнеров по центру обороны, которые выступали хорошо.

Стивен Дэвис

Столько сказано о Дэвисе, что еще можно сказать?

Он фантастический игрок и, прежде всего, фантастический человек. То, что вы видите на поле, очень похоже на то, что вы наблюдаете и за пределами поля. Он лидер, тихий семьянин, и каждый раз, когда у него появляется перерыв, это видно. Он не типичный футболист.

Однако это позволяет ему быть тем человеком, которым он является на поле. Его присутствие всех успокаивает, а это как раз то, в чем эта команда “Рейнджерс” очень нуждалась. Опять же, он был игроком, которого списали со счетов. Но теперь он является рекордсменом сборной Северной Ирландии, и стал важной частью команды, которая снова поднимет кубок чемпиона Шотландии.

Его выступления блестящие. Он знает, когда ускорить темп, взять на себя ответственность и решить эпизод в свою пользу – и все это в 36-летнем возрасте. Он тот, кто тащит команду, он – движущая сила команды.

Следует особо отметить Райана Джека, у которого было несколько хороших месяцев. Скотт Арфилд, Джо Арибо и Глен Камара тоже преуспели. Во всей команде был хороший баланс, и это позволило звездным игрокам проявить себя. Стивен будет первым, кто признает, что игроки, с которыми он играет вместе в этом сезоне, позволили ему продолжить работу на этом уровне и показать результаты, которые он имеет в этом сезоне.

Райан Кент

С нападающими и вингерами в какой-то момент всегда происходит спад формы, и Кент продолжительно время играл не на том уровне, что в начале сезона. Последние несколько недель он показал, что вернулся. Был период, когда говорили, что ему нужно уйти из команды – но если вы посмотрите, как играют “Рейнджерс”, и на ту разницу, которую он делает – то станет понятно, что он очень важен для команды.

Прессинг, выход из обороны, рывки сквозь защиту соперника – Райан играет важную роль на всех этапах игры. От этого никуда не деться.

Обычно, когда у команды, которая так доминировала в лиге, как “Рейнджерс”, есть игрок, становящийся лучшим игроком матча чуть ли не каждую игру – обычно это непроходимый защитник или бомбардир, забивающий 25-30 голов за сезон. В этом “Рейнджерс” нет ни первого, ни второго. Это командный успех, и Кент играет на команду.

«Рейнджерс» удерживал Альфредо Морелоса, но я сказал прямо в начале сезона, что если у них есть какие-либо стремления выиграть этот чемпионский титул, то они должны удержать Райана Кента. Правление в целом заслуживает большой похвалы, потому что было бы легко взять 15 миллионов фунтов стерлингов и реинвестировать их, однако другого Райана Кента они бы никогда не обрели.

“Рейнджерс” как футбольный клуб заслуживают уважения за то, что они пытались сделать, и они определенно сделали это. Кент был исключительным игроком большую часть сезона, но даже когда его форма немного ухудшилась, он все равно оказал огромное влияние на команду «Рейнджерс» и на то, как они играют.

Ключевые точки

В каждом большом достижении есть этапы, когда все могло пойти плохо, но пошло хорошо – иногда большая победа становится невозможной из-за какой-то мелочи, и наоборот, маленькие победы становятся кирпичиками большого триумфа.

Гол Райана Кента “Абердину”

“Рейнджерс” был очень хорош на старте сезона и начал его так хорошо, как только мог. Минимальная победа над “Абердином” стала прекрасной заявкой на весь сезон – в итоге “Рейнджерс” провел его блестяще и оказался на голову сильнее “Селтика”. Но тогда, на старте, гол Кента только добавил команде веры в себя.

Победа на “Паркхэд”

0 ударов в створ – именно столько оказалось на счету действующих чемпионов и хозяев поля. “Селтик” мучился, “Рейнджерс” уверенно контролировал игру – и выиграл 2:0. После этой игры “джерс” однозначно вышли вперед с точки зрения психологии.

Сейв Макгрегора после удара Гриффитса

2 января “Селтик” имел все шансы порвать “Рейнджерс” еще в первом тайме – но не использовал их все благодаря блестящему Аллану Макгрегору. Пожалуй, это был самый крутой перформанс вратаря-ветерана в сезоне, а “Рейнджерс” в итоге наковырял один гол и выиграл не по игре, окончательно загнав “кельтов” в глубины депрессии.

Морелос делает мечту почти реальностью

Назвать удачным для Альфредо этот сезон не повернется язык. Плохая форма, тысячи запоротых моментов – но на 87-й минуте безнадежного матча в Ливингстоне он забил победный гол – и все в “Рейнджерс” поняли: они будут чемпионами. Празднования по итогам матча были почти чемпионскими, хотя юридически титул был оформлен только после победы над “Сент-Мирреном” и потери очков “Селтиком”. Но уже тогда, после финального свистка на “Тони Макарони Арене” каждый болельщик, игрок и сотрудник “Рейнджерс” поверил: мы – чемпионы.

Это – самый большой момент сезона. Момент, который подвел этому прекрасному сезону достойную финальную черту.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+60
Популярные комментарии
Garmarna
+4
>>но какое эта возня имеет значение, когда творится история

Ну, то есть, наоборот: какое имеет значение какое-то там чемпионство в какой-то игрульке по сравнению с распространением вируса и смертями людей?
Barry
+3
Я персонально рад за Дефо. С Тоттенхэмом ничего не выиграл (если не считать медаль за Кубок лиги, хотя к тому моменту он уже в Порстмуте был). Дефо заслужил стать чемпионом. Джеррарду респект, что позвал его в Рейнджерс.
AndreyBSC
0
Почему 55? Первое же. Клуб Рэйнджерс перестал юридически существовать. Новое юр лицо не имеет ничего общего с ним, кроме имени
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+