Реклама 18+

Когда «Рейнджерс» почти завоевал Европу (часть 2)

Исторический еврокубковый поход.

"Рейнджерс" подошел к решающему поединку с "Марселем", не проигрывая уже 17 матчей. В эту серию вошла и победа над "Абердином" в финале Кубка лиги.

В чемпионате Шотландии все тоже было хорошо. Победа 1:0 на "Селтик Парк" в ноябре была очень важна для поддержания чемпионского марша.

"Своих ближайших соперников нужно побеждать, или, по крайней мере, им не проигрывать, - говорит Стюарт Макколл. - Мы обыграли "Лидс" в среду и в полдень субботы уже рубились на "Паркхед". Может быть, мы еще праздновали победу над "Лидсом", потому что "Селтик" были лучше в тот день. Но снова у нас были вдохновенный Энди Горам и Иан Дюррант, который всегда выходил на первый план в больших играх. Я думаю, что это деморализовало "Селтик", потому что в тот день они были лучше, и они знали об этом, но даже несмотря на то, что мы были не в форме, они все равно не смогли нас победить. Это психология".

Тем летом "Рейнджерс" вернули Тревора Стивена из "Марселя" и подписали Дэйва Макферсона из "Хартса", и именно эта группа игроков будет выигрывать легендарный Nine-In-A-Row. Горам был незаменим в воротах, а Макферсон, Джон Браун, Дэвид Робертсон и капитан Ричард Гоф составили упрямую защитную линию. Макколл, Иэн Фергюсон, Алексей Михайличенко, Стивен, Питер Хейстра и Дюррант были опорой полузащиты "Рейнджерс". Элли Маккойст и Марк Хэйтли представляли собой смертоносную пару в нападении.

Хэйтли вспоминает: "Я бы сказал, что это была лучшая команда, в которой я когда-либо играл. Это была действительно сильная команда. У нас было много опытных игроков, и каждое лето клуб делал два-три качественных приобретения, и это поддерживало невероятно высокие стандарты в течение длительного периода времени.

"У меня не было никаких сомнений в отношении статуса клуба и ожиданий с того момента, как я присоединился к команде в 1990 году. Это был трудный для меня сезон, так как я мало играл в предыдущие два года.

"В том сезоне мы проиграли только четыре игры из 64; это говорит о том, сколько игроков имели победный менталитет. Были матчи, в которых нас выносили, но мы все равно выигрывали - как это делают великие команды. Нападающие - это еще не все. Энди Горам стоит 25 голов за сезон. У нас был Ричард Гоф, настоящий лидер, и много игроков с менталитетом победителей.

"Честно говоря, я вообще не думал о выигрыше требла. Я играл в субботу, вторник, субботу - победа, победа, победа. Все, что двигало меня на протяжении всей моей карьеры - это желание выигрывать каждую игру, а затем двигаться дальше к следующей.

Стюарт Макколл вспоминает сплоченность команды "Рейнджерс" в том сезоне - ключевую особенность команды, выигравшую чемпионский титул девять раз подряд:

"В наши дни дух товарищества укреплялся, потому что у нас не было тренировочного поля - мы тренировались на крикетном поле, до которого добирались вместе. Джорданхилл был просто большим пустым пространством с травяным покрытием - это не было тренировочной площадкой. Перед тренировкой мы убирали с травы шишки и собачьи экскременты. Тогда не было таких тренировочных баз, как сейчас. Но это делало нас более сплоченными.

"На тренировках мы выкладывались по полной. Очень высокий темп, борьба, все хотели победить - доходило даже до ссор. Но общие поездки в автобусе и общие обеды разряжали обстановку, тем более что можно было выпить и немного пива - в те дни это было частью культуры. Наш капитан Гоф однажды сказал: "Команда, которая пьет вместе, побеждает вместе". Вне поля между нами существовала сильная связь. Тот "Рейнджерс" состоял из друзей и людей, на которых можно положиться".

Европейский поход "Рейнджерс" мог по сути закончиться в первом матче группового этапа. В тот дождливый и ветреный вечер в Глазго "Марсель" выигрывал 2:0 к 55-й минуте.

В составе чемпионов Франции были будущие победители чемпионата мира - Марсель Десайи, Фабьен Бартез и Дидье Дешам, а также Руди Феллер, Ален Бокшич и Базиль Боли.

"Вспоминая эту игру, я думаю об уровне игроков, у них были мировые звезды", - говорит Макколл. - Когда такие команды выигрывают у тебя 2:0, ты скорее бьешься за свою честь, потому что не хочешь пропустить три или четыре".

Но голы молодого Гэри Максвегана, забившего через минуту после выхода на замену, и Марка Хэйтли спасли "Рейнджерс" ничью.

"Дождь лил так, что мы боялись, что крыша не выдержит,- говорит Макколл. - Это был отличный камбек, и эта игра действительно вселила в нас уверенность. Раз уж мы можем не проиграть "Марселю", который вел в два мяча, то мы сможем сделать это с кем угодно. Мы искренне верили, что вместе сможем преуспеть".

Победа над ЦСКА, ничья в Брюгге, а затем домашняя победа над бельгийцами на "Айброкс" подвели команду к очной схватке на стадионе "Велодром" в апреле 1993 года. Победитель попал бы в финал Лиги Чемпионов.

Франк Сози вывел "Марсель" вперед, но Иэн Дюррант забил выдающийся гол и сравнял счет.

Наступил момент заключительных матчей группового этапа. "Рейнджерс" нужно было обыграть ЦСКА в Глазго и надеяться, что "Марсель" оступится в Бельгии.

Бокшич вывел "Марсель" вперед на второй минуте, в то время как "Рейнджерс" не смогли сломить сопротивление русских, упустив множество моментов. Ничья 0:0 была единственной еврокубковой игрой в том сезоне, в которой "Рейнджерс" не забили.

Мечте о победе в Лиге чемпионов пришел конец. "Марсель" в финале обыграл "Милан" со счетом 1:0, но эта победа навсегда навсегда поставлена под сомнение последующими событиями.

Спустя всего месяц после победы "Марселя" в финале Лиги чемпионов французская полиция провела обыск в штаб-квартире клуба и начала расследование, в результате которого владелец клуба Бернар Тапи был признан виновным в организации договорных матчей Лиги 1 и отправлен в тюрьму.

В том сезоне клуб лишился титула чемпиона Франции и ему запретили защищать свой титул в Лиге чемпионов, но сам титул так и не был вычеркнут из истории французского клуба и турнира.

Марк Хэйтли пропустил две последние игры группы, включая решающую поездку в Марсель, после удаления с поля в домашнем матче с "Брюгге". "Марсель" обыграл ЦСКА, который до турнира рассматривался как один из фаворитов, со счетом 6:0, а победа над "Брюгге" со счетом 1:0 обеспечила им выход в финал.

Хейтли: "Это было очень обидно. Игроки были достаточно хороши, а команда достаточно сильна. Мы сделали домашний требл и все равно были разочарованы - это кое-что говорит о нашей силе в этом сезоне. Я лично очень хотел сыграть против моего "Милана", моего старого клуба. Сделать это в финале первого розыгрыша Лиги чемпионов было было здорово. Мы заслужили право на этот матч.

"Базиль Боли мало говорил об этом (после того, как присоединился к "Рейнджерс" в 1994 году") - эта история была слишком неприятной. Я жил в одной комнате с Тревором Стивеном, и после жеребьевки группового этапа мне позвонил французский агент и просил меня сымитировать травму и не играть против "Марселя". Понимайте, как хотите.

"Приятно видеть герб твоего клуба под флагом Лиги чемпионов, как одного из "отцов-основателей", но было бы неплохо выиграть тот первый турнир.

Макколл не уверен, следует ли переписывать историю или нет, но относится философски к своим воспоминаниям о европейских приключениях "Рейнджерс".

"Если вы посмотрите на качество команды, которая была у "Марселя", то поймете, что они были фаворитами. Я не знаю, что случилось, но сожалели я? Нет, на самом деле нет никаких доказательств, что в еврокубковых играх происходило что-то незаконное. Я бы предпочел оглянуться на эту историю с гордостью и теплыми воспоминаниями, а не с горькими мыслями о том, что нас обманули, потому что я действительно не знаю, имело это место или нет, если честно".

После скандала "Марсель" в конечном итоге был отправлен в Лигу 2, и Уолтер Смит считает, что его команда могла бы войти в историю, играя с "Миланом" в финале.

"Если бы мы не потеряли Марка Хейтли перед игрой в Марселе, мы бы вышли в финал в 1993 году, - сказал он Daily Record в 2010 году. - Мы вполне могли обыграть "Милан" в финале. Я не говорю, что мы были лучшей командой, но у миланской команды за плечами было четыре года тяжелого футбола. Они совсем не походили на команду, которой были в прошлых сезонах. По их стандартам, они мучились".

В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов "Милан" снова дойдет до финала и уничтожит "Барселону", команду мечты Йохана Круиффа, так что вопрос висит в воздухе: мог ли "Рейнджерс" обыграть "Милан" в финале 1992/93?

"Мы верили,, что в отдельно взятой игре мы сможем обыграть кого угодно, - настаивает Макколл. - Это теория. "Милан" был бы явным фаворитом с их составом, но если бы мы действительно победили "Марсель" с теми игроками, которые у них были, то мы бы никого не боялись, это уж точно. Я не могу сказать, что мы бы выиграли, но мы бы постарались это сделать".

Хэйтли говорит: "Это была бы хорошая игра! Я до сих пор много разговариваю с Паоло Мальдини и Франко Барези, они действительно хорошие ребята. Это был бы отличный день для нас, и я думаю, что у нас была достаточно хорошая команда.

"У них была отличная защита с Алессандро Костакуртой, Барези, Мальдини, Мауро Тассотти; у нас была действительно сильная защита и вратарь, так что это была бы эпическая игра. У обеих команд были бомбардиры и полузащитники… это был бы справедливый финал".

"Рейнджерс" не имели возможности зацикливаться на своем вылете из Лиги чемпионов. К этому моменту они уже вышли в финал Кубка Шотландии и могли обеспечить себе титул в ближайшем матче чемпионата.

Так и произошло. 1 мая "Рейнджерс" отправились в гости к "Эйрдри" и за четыре игры до конца чемпионата оформили пятый чемпионский титул подряд. Им пришлось сделать это без Маккойста, сломавшего ногу в матче сборной Шотландии против Португалии. Несмотря на это, гола Максвегана было достаточно, чтобы завоевать титул.

Незадолго до этого беспроигрышная серия "джерс" из 44 игр подошла к концу после поражения 2:1 на "Селтик Парк".

"Возможно, это был первый и последний раз, когда фанаты "Рейнджерс" аплодировали нам стоя после поражения от извечных соперников", - вспоминает Макколл. - Странно, но я думаю, это было оправдано тем, что мы сделали в предыдущих 44 играх".

Уолтеру Смиту, Арчи Ноксу и Дэйви Доддсу приходилось управлять игроками на четырех фронтах почти весь сезон. Они полагались на удивительно эффективное управление коллективом, которое включало в себя полное доверие самой команде, а также тактический ум и гибкость.

"Все очень уважали Уолтера и Арчи . Уолтер практически был тренером еще при Грэме Сунессе. Это сложная должность, но он всегда очень уважал игроков, и это определяло, как игроки смотрели на Уолтера", - говорит Хэйтли.

"С ним не было недопонимания; он давал вам знать, что именно он чувствует. Он был одним из лучших менеджеров, с которыми я когда-либо работал, а с Арчи это была связка "хороший полицейский и плохой полицейский", и я думаю, это лучший баланс из возможных.

"Арчи много времени проводил среди игроков. Если мы играли плохо в первом тайме, то Уолтер иногда не заходил в раздевалку - Арчи садился в угол, а игроки разбирались. Затем входил Уолтер, переглядывался с Арчи и заканчивал установку.

"Он был человеком, который, по его собственным словам, не смог играть на высшем уровне, но затем ему пришлось управлять одним из величайших футбольных клубов, и делал это он очень успешно, и пользовался большим уважением со стороны всех, кто был с ним связан.

Макколл считает, что дело в высоких стандартах, установленных штабом, и страхе самих игроков потерять место в команде-победительнице.

"Они никогда не позволяли нам парить над землей, никогда не говорили о том, что все сделано и мы можем расслабиться, - говорит он. - У нас, игроков, была похожая ситуация. Например, Энди Горам, пропустивший гол от "Лидса", был опустошен - хотя мы и прошли дальше.

"Дело в стандартах. Вы установили этот стандарт и придерживаетесь его. Это не про "это всего лишь одна игра, а мы впереди на 8 очков", нет. Речь идет о поддержании стандарта и попытках превзойти его и стать еще лучше. Уолтер и Арчи не просто смотрели на один сезон, они смотрели на прогресс, который будет продолжаться, и если ты уберешь ногу с педали газа, то вылетишь, и в команде будут изменения.

"Уолтер много тренировал, когда Грэм Сунесс был менеджером, но когда он пригласил Арчи, он позволил ему тренировать больше. Уолтер занимался управлением людьми. Я оглядываюсь назад и вижу, что за семь лет у меня с ним было только два разногласия, что неплохо за семь лет. Прекрасные, теплые воспоминания.

"Бывало, когда ему приходилось показывать, кто тут менеджер, но он и Арчи всегда находили время посмеяться и пошутить, а на вечеринках в конце сезона он был самым активным, пел и танцевал. . Ему нравилась рок-музыка, Bon Jovi!

Я уважал тренеров и хорошо ладил с ними обоими. Он лучший менеджер, с которым я когда-либо работал. Как менеджер он был твердым, честным и справедливым. Его командные переговоры вдохновяли, и игроки просто хотели выйти и сделать все для него. Он вызывал уважение тем, что воодушевлял нас. Я знаю, что это клише, но мы могли пройти сквозь стены ради него".

29 мая 1993 года "Рейнджерс» победил "Абердин" со счетом 2:1 в финале Кубка Шотландии и оформил требл. Голы забили Нил Мюррей и Марк Хейтли. Интересно, что матч проходил на "Паркхеде" в связи с реконструкцией "Хэмпдена".

"С точки зрения соперничества с "Селтиком" лучше места, чтобы оформить требл, и не придумаешь, - говорит Макколл.

"Рейнджерс" выиграли все возможные внутренние трофеи, остались непобежденными в еврокубках и едва не достигли вершины европейского футбола, проведя 44 матча без поражений. Это был почти идеальный сезон.

"Вроде бы в том сезоне мы забили 97 голов, - говорит Хэйтли. - Элли Маккойст получил европейскую "Золотую бутсу", забив 49 голов, а я забил 29. Было абсолютным удовольствием играть в такой обстановке, достигать таких результатов, чувствовать любовь фанатов. В результате я смог вернуться в сборную Англии. Это было очень хорошее время для меня".

Макколл добавляет: "Это были именно командные усилия, и благодаря тому, чего мы добились, я всегда считал тот сезон лучшим. Я действительно наслаждался этим. Когда мы начали движение, то только набирали скорость, и все были заодно.

"Пришел Брайан Лаудруп, затем Пол Гаскойн - мы всегда добавляли одного или двух игроков, чтобы стать лучше. Но я придерживаюсь мнения, что именно та команда были наиболее успешной, потому что сыграли 44 игры без поражений и сделали требл.

"Сделать то, что мы сделали в еврокубках, выиграть требл с таких преимуществом, забивать такие голы - я думаю, мне действительно повезло, что я участвовал в этом".

Этот материал является адаптацией статьи Allan Valente и Charles Paterson для Sky Sports.

Фото: статья Sky Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+59
Популярные комментарии
icf1976
0
Хороший текст. Только вот не справился бы Рейнджерс с Миланом.

Ну никак. К сожалению.
Стив Марле.
0
Смешно это читать. Рейнджерс откровенно отскочил в матчах с Марселем, по сути сумели вырвать две ничьи лишь благодаря невероятному фарту, но при этом рассуждают, что могли опередить могучий Марсель и выйти в финал. Равной командой тому Марселю был только Милан и то они проиграли в финале. Но никак не Рейнджерс. Ну по правде говоря, при всех симпатиях к тому шотландскому коллективу. У Марселя тогда что ни игрок то звезда была, даже на лавке запасных были игроки выше классом любого игрока Рейнжерс.


Зы: не Сози, а Созе. 
Encantador82
0
При всем уважении к тем рейнджерам, Милану их удушил бы.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+