Реклама 18+

Итоги сезона 2019/20: Премьершип

“Селтик” снова становится чемпионом, а “Хартс” эпично фейлит.

18 мая футбольный сезон в Шотландии был официально завершен. “Селтик” в девятый раз подряд стал чемпионом страны, повторив свое же достижение 1966 - 1974 годов, а “Хартс”, занявший последнюю строчку, замер в подпространстве и не понимает, чего ожидать.

Вся работа по реконструкции SPFL встала - никто не знает, как согласовать интересы всех клубов в единую позицию, необходимую для преобразования дивизионов. 26 мая владелец “Хартс” Энн Бадж предложила подробный план, предполагающий сокращение дивизионов до трех и расширение каждого из них до 14 команд. Соглашаться с планом пока не спешат, но время уходит, и на следующую неделю запланировано сразу несколько совещаний. Отступать уже некуда - на носу июнь, а внятного плана действий нет ни у кого.

А пока - к итогам сезона.

“Селтик” и “Рейнджерс”

Чемпионат завершен при 13 очковом отрыве “Селтика”, сыгравшего на 1 матч больше “Рейнджерс”. С учетом того, что “кельты” находились в прекрасной форме, а матчей оставалось мало, лига решила, что чемпион очевиден. Это предположение неприятно, но всем лучше принять его хотя бы по той причине, что завершение чемпионата играет на руку обоим претендентам на титул.

У “Селтика” было два шикарных отрезка: после поражения от “Ливингстона” в октябре (11 побед подряд) и  после поражения от “Рейнджерс” в декабре (8 побед подряд). Выездная победа “джерс”  и Стивена Джеррарда на “Селтик Парк” позволила предположить, что чемпионская гонка будет настоящей. Но борьбы не случилось - “Рейнджерс” во второй части сезона просто сдулся.

Лидеры “Селтика” - в частности, Одсонн Эдуар, Каллум Макгрегор и Скотт Браун - после зимнего перерыва только прибавили, сделав свою команду убойной силой. Капитан “кельтов”, несмотря на возраст, все такой же отличный защитник высоких клубных стандартов, человек, который не позволит отбывать номер и ставить личные интересы выше клубных. Возможно, именно наличие в команде такой личности и есть тот фактор, который делает “Селтик” сильнее “Рейнджерс”, потому что с точки зрения непосредственно футбола “джерс” ничуть не хуже.

Этот титул выигран не так, как хотелось бы «Селтику», но зато надежно и без нервотрепки. Сегодня “кельты” - лучшая команда в стране, и ни один адекватный человек не станет спорить с этим. “Рейнджерс” есть чему поучиться: клуб выделил много денег своему менеджеру, но дикий весенний фейл только подчеркнул слабость выстроенного Стиви Джи фундамента.

Альфредо Морелос - отдельная история. Когда команда нуждалась в нем  больше всего, он просто испарился. В последних девяти играх бомбардир ни разу не забил (это 12 часов игрового времени). Это не вопрос таланта, это вопрос менталитета и отношения к делу.

Джеррард подписал слишком много игроков, и только некоторые из них делали для победы в чемпионате достаточно. В результате сложилась ситуация, когда большой коллектив разделился - одна половина постоянно играла, но даже после спада результатов вторая половина коллектива не получила шанса.

Мнение защитников Стивена Джеррарда таково: это был спад (да-да, второй сезон подряд в один и тот же месяц), и Джеррард поднял “Рейнджерс” на принципиально новую высоту.

Нет, не поднял. Качество состава выросло на две головы, а тренерский штаб штаб действительно адекватнее, чем в периоды с Педро Кайшинья и Грэмом Мерти. Но этого недостаточно уже второй год подряд - просто посмотрите на этот страшный очковый отрыв в таблице.

В следующем сезоне “Селтик” пойдет за 10 подряд титулом, который может вписать имя клуба в футбольные века. Давление на “Рейнджерс” и его все еще молодого менеджера будет запредельным.

“Мотеруэлл”

Менеджер “вэлл” Стивен Робинсон сотворил чудо, подобное чуду Стива Кларка в сезоне 2018/19.

В прошлом сезоне “Мотеруэлл” был лишь восьмым, но грамотная селекция сделала свое дело. Крис Лонг, Джермейн Хилтон, Лиам Полворт и Деклан Галлахер - все они пришли свободными агентами и каждый из них стал лидером команды.

Сам Робинсон выглядит удивительно компетентным специалистом, очень спокойным и уравновешенным, хотя и привил команде агрессивный стиль игры. Если клуб сохранит менеджера, то “Мотеруэлл” действительно может стать альтернативой “Абердину”.

“Абердин”

Этот странный сезон “донс” закончили лишь четвертыми, хотя и отстали от 3 места лишь на один балл. Тем не менее Дерек Макиннес под угрозой: лишь единожды клуб выигрывал более одного матча подряд (и выиграл сразу три) - и это очень тревожный знак.

Разгромные поражения от “Рейнджерс” и “Селтика” показали, как сильно гиганты ушли вперед, но “Абердин” всегда мог полагаться на свою стабильность и идти первым среди равных, но в этом сезоне ни о какой стабильности говорить не приходилось. Команда стала очень зависимой от Сэма Косгроува, настрелявшего 23 гола во всех соревнованиях, и это при общей оборонительной наклонности команды. Кроме индивидуального достижения нападающего, сезон для “Абердина” не запомнится вообще ничем.

“Ливингстон”

Банда Гэри Холта, изрядно пошумевшая и в свой первый после промоушена сезон, стала только опаснее. Пятое место - реально крутой результат для андердогов, и особенно круто, что такой результат достигнут после потери лидеров - вратаря Лиама Келли, капитана Крейга Халкетта и надежного Деклана Галлахера. Центральный защитник Халкетт был не только лидером, но и лучшим бомбардиром “ливи” в прошлом сезоне.

Страйкер Линдон Дайкс круто провел дебютный сезон - девять голов в Премьершипе, заслуженный интерес “Рейнджерс”. Болельщик “Рейнджерс” Стивен Лоулесс забил восемь, в том числе и своему любимому клубу, за что его чуть не выгнал из дома отец.

“Ливингстон” - домашняя команда, проигравшая только два матча на своем поле. Но прежде всего “Ливингстон”и Гэри Холт - очень проницательная команда, совершающая правильные трансферы.

Высшая точка сезона - победа над «Селтиком» со счётом 2: 0. “Ливи” мог обыграть “кельтов” и второй раз, но пропустил от Тома Рогича на 90 минуте. Вряд ли кто-то предсказывал финиш “Ливингстона” в пятерке после таких кадровых потерь, но это случилось.

“Сент-Джонстон”

Ноль побед в стартовых девяти турах и последнее место к декабрю - именно так начался последний сезон Томми Райта в качестве менеджера “святых”. Но Томми Райт есть Томми Райт, и к коронапаузе клуб отставал от “Хайберниана”, занимаюшего 6 место, лишь на 1 балл, а после перерасчета мест по среднему количеству баллов за игру и вовсе поднялся в верхнюю часть таблицы.

Заменить Томми Райта, возглавлявшего клуб с 2013 года и выигравшего Кубок Шотландии, будет тяжело. Однако новый тренер унаследует целый ряд молодых и способных игроков: капитана Джейсона Керра, страйкера Каллума Хендри и молодую звездочку Эли Макканна.

“Хайберниан”

Кажется, столько надежд возлагали на Пола Хеккингботтома, но он бесславно покинул свой пост уже в ноябре. Джек Росс, автор крутого “Сент-Миррена” (и унылого “Сандерленда” после) вернулся в Шотландию восстанавливать свое реноме талантливого тренера.

Чуда не случилось, но “Хибс” были шестыми до финального подсчета. Кристиан Дойдж забил 12, и это первый двузначный результат игрока “хибз” со времен Ли Гриффитса, но в целом клуб был очень непрочным и пропустил аж 49 мячей. Это был посредственный сезон, но и вполовину не такой ужасный, как у соседей по городу.

“Килмарнок”

Без своего лидера, Стива Кларка, “килли” вернулся к заштатным позициям и прозябанию в нижней части таблицы. В прошлом сезоне “Килмарнок” финишировал на 3-м месте и вернулся в еврокубки. Все было прекрасно, но Кларк ушел, в этом сезоне уже успели поменять его преемника, настолько все было нехорошо. “Килли” не просто потеряли классного менеджера, они потеряли нескольких отличных игроков, которые внесли большой вклад в их замечательную прошлогоднюю кампанию.

Грег Тейлор, Джордан Джонс и Грег Стюарт были лидерами у Кларка. Команда сникла, что и ожидалось. В прошлом сезоне она пропустила только 31 гол в лиге, но в этом - уже 41 (до того, как игры были остановлены).

Муки “Килмарнока” должны стать предостережением для “Сент-Джонстона” и “Мотеруэлла” (который рискует потерять Робинсона). Здорово иметь отличного менеджера, но его потеря будет значить больше потери любого игрока, и справиться с этим зачастую не удается.

Борцы за выживание

“Сент-Миррен”, сам того не подозревая, спас себя, когда несмотря на предостережения медиков провел домашнюю игру с “Хартс”. Она закончилась минимальной победой “мешков”, спасла их от вылета и приговорила “Хартс”. Это была последняя игра обоих клубов в сезоне 2019/20.

Вацлав Гладки снова показал себя одним из лучших вратарей лиги (вспомним его невероятный перформанс в игре с “Данди Юнайтед” в прошлом сезоне, когда вратарь в одиночку спас команду от вылета). Из Джима Гудвина, очень харизматичного игрока, получается любопытный тренер, судя по результатам, и менеджер, судя по трансферам.

“Росс Каунти” пропустил 60 голов, и для меня лично был командой, которая должна заменить “Хартс” на последней строчке. “Каунти” выиграл 2 матча из последних 13, и все было совсем плохо, но подоспело завершение сезона.

“Гамильтон Академикал” в этом сезоне не изменял себе и балансировал на грани вылета, хотя и пытался играть в футбол для разнообразия - “Рейнджерс” и “Килмарнок” подтвердят. “Аккиз” в принципе выглядели способными на спасение самих себя, в отличие от “Росс Каунти”, который ушел в пике, но обоим клубам не пришлось сражаться на смерть, потому что в лиге есть…

...“Харт оф Мидлотиан”

Самый дорогой состав из когда-либо вылетевших из высшей шотландской лиги.

Только на перечисление неудач, преследовавших клуб, а также глупых и вредных решений нужна отдельная статья и много желания. Если очень-очень коротко, то одна ошибка, совершаемая за другой, приводят большие и состоятельные клубы вот к такому результату.

А ведь обидно за клуб, рекламирующий некоммерческий фонд  Save the Children вместо какого-нибудь букмекера. Кто бы теперь Save the Hearts.

Возможно, что сама Энн Бадж, владелец “Хартса”, и станет той палочкой-выручалочкой, и с помощью расширения лиги спасет столичную команду от чудовищно нелепого вылета.

Итоговая турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Матчи на ноль

Отраженные удары

P.S.: По наиболее вероятному сценарию реструктуризации лиги "Хартс" останется в Премьершипе, а победитель Чемпионшипа "Данди Юнайтед" и занявший второе место "Инвернесс КТ" станут 13 и 14 участниками высшей лиги. Если реструктуризация проведена не будет, "Хартс" будет отправлен в Чемпионшип, а промоушен в Премьершип получит только "Данди Юнайтед".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+57
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+