Реклама 18+

Снова в игре

За последние полтора года "Рейнджерс" стал гораздо сильнее.

Прошлым летом “Рейнджерс” назначил главным тренером Стивена Джеррарда, легенду мирового футбола. С ним в клуб пришли Гари Макаллистер (ассистент), Майкл Бил (ассистент по тактике) и Джордан Милсом (тренер по физподготовке) - все ранее работали в “Ливерпуле”.

Под новый тренерский штаб стала формироваться новая команда, и здесь совпали как желания нового главного тренера, так и осознание руководством клуба того факта, что имеющаяся команда не способна конкурировать с “Селтиком”. На трансферы были потрачены огромные 11 млн фунтов, и среди новичков были такие звезды, как Аллан Макгрегор и Скотт Арфилд, к которым зимой добавились Стивен Дэвис и Джермейн Дефо. Основной состав сменился почти полностью - только Джеймс Таверниер, Райан Джек и Альфредо Морелос сохранили свои места.

Летом 2019-го “Рейнджерс” потратил еще больше - один только Райан Кент обошелся в 6.5 млн (самая дорогая покупка со времен Туре Андре Фло), но это скорее было точечное усиление футболистами, которые реально способны сделать разницу.

Вот так выглядела команда в последнем матче до прихода Стивена Джеррарда:

А вот так в последнем матче 2019 года:

Очевидно, что команда изменилась как по именам, так и по уровню исполнителей, чтобы больше соответствовать своим чемпионским амбициям. Теперь обратимся к результатам.

Чемпионат

Несмотря на недостаток опыта, Джеррард, несомненно, справляется со своей работой. Это заметно по тому преображению, которое случилось с командой - из нестабильного коллектива с весьма сомнительными бойцовскими качествами он сделал как минимум вторую команду шотландского Премьершипа.

В сезоне, предшествовавшем его назначению, команда заняла третье место, забивая в среднем по два гола за игру, но и пропуская аж 1,32 гола за игру. Новички Аллан Макгрегор, Коннор Голдсон, Джон Фланаган, Джо Уоррелл, Никола Катич и Борна Баришич помогли исправить ситуацию, и коэффициент пропущенных голов упал до 0,71 за матч. В этом сезоне этот показатель снизился до 0,67.

Разумеется, это привело к росту результатов. В первом сезоне Джеррарда “Рейнджерс” набирал 2.05 очка за игру (в сезоне 2017/18 - лишь 1.84; эти данные были подсчитаны для прошлого материала). В этом сезоне произошел еще один скачок - до 2,63 очка за матч, в результате чего клуб является лучшим по количеству потерянных очков и имеет возможность выйти на первое место, сыграв матч в запасе.

Если Рейнджерс сможет поддерживать темп, то достигнет отметки в 100 очков. Такого количества хватило бы, чтобы выиграть Премьершип в четырех из 5 последних сезонов.

Еврокубки

Поражение в Лиге Европы от “Прогрес Нидеркорн” было пощечиной для всех болельщиков клуба и явным сигналом того, что клуб идет в неправильном направлении. Стивен Джеррард справляется с еврокубками на удивление хорошо.

В прошлом сезоне “Рейнджерс” преодолел все квалификационные раунды, неплохо выступил в группе с “Вильярреалом”, “Спартаком” и “Рапидом” и имел все шансы на плей-офф до самого конца.

В этом сезоне результаты были улучшены. Группа была даже более сложной, чем в прошлый раз, но “Рейнджерс” одержал впечатляющие победы над “Порто” и “Фейеноордом” и даже ничьей в последней игре с “Янг Бойз” хватило для еврокубковой весны.

Как и во внутреннем чемпионате, статистика команды стала гораздо лучше. Это позволило увеличить процент побед с 35 в прошлом сезоне до 62 в нынешнем.

Что нужно улучшать

Стивен Джеррард пока не добился значительных улучшений в результатах с главными конкурентами клуба на домашней арене. Безусловно, “Рейнджерс” заслужил выиграть Кубок лиги, но все закончилось четвертым поражением в шести играх “Старой Фирмы” и четвертым же трофеем “Селтика” с того момента, как Джеррард возглавил “джерс”. Англичанин обязан изменить ситуацию.

Помимо этого, есть еще “Абердин”. “Рейнджерс” при Джеррарде не смог обыграть команду Дерека Макиннеса в 7 из 10 встреч. “Донс” выбили “джерс” из обоих внутренних кубков и отняли 5 очков в чемпионате. Месяц назад “Рейнджерс” опять не смог обыграть “Абердин” - и в итоге уступил “Селтику” временное лидерство.

Заключение

Вне всяких сомнений, с момента назначения Стивена Джеррарда главным тренером команда сильно изменилась в лучшую сторону. Он пришел в трудный период, а теперь “джерс” бросает полноценный вызов “Селтику” в борьбе за чемпионский титул - да еще как, блестящей победой на домашнем стадионе “кельтов”.

За последние полтора года путь проделан огромный - что на поле (выражается в качестве игры), что вне его (тратятся большие деньги, приходят сильные игроки). Интересно, что стартовый состав "Рейнджерс" считается самым возрастным в Премьершипе - 28 лет. Это говорит о том, что в титулы для клуба снова превыше всего.

Комментируя продление контракта до 2024 года, Стиви Джи сказал, что “строит здесь что-то особенное”. Клубу, его игрокам и тренерам остается сделать главное - тот самый шаг, который отделяет претендента от чемпиона, и снова занять первое место в шотландском футболе.

При написании статьи использовалась публикация BBC: www.bbc.com/sport/football/50713340

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+63
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alex Kuznetsov
+6
Смотрел последнюю перед НГ игру с Селтиком у них на стадионе. Давно не видел Селтик такой разобранный. Джерс полностью их переиграли, было приятно наблюдать за победой. Стиви Джи строит неплохую команду, игра радует глаз.
Paul Novikov
+4
Приятно, что у Джеррарда получается на тренерском поприще. Хочу пожелать ему удачи! Сколько бывших игроков стали тренерами за два-три года: Лэмпард, Джеррард, Микель Артета, Хави...
Стэн Смит
+4
Восстали как феникс из пепла. Титул не заставит себя ждать.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+