Реклама 18+

Итоги шотландского сезона

«Селтик» снова чемпион, «Килмарнок» возвращается в еврокубки спустя 18 лет, «Сент-Миррен» спасается в последний момент, а «Данди» вылетает в Чемпионшип.

Р

Седьмой год подряд "Селтик" становится чемпионом, но популярности местного футбола это вообще не вредит - напротив, посещаемость неизменно растет на протяжении уже четырех сезонов, во многом из-за возвращения "Рейнджерс", конечно. Повышенный интерес шотландцев к домашнему футболу вкупе с увеличенными спонсорскими контрактами заставляет смотреть на будущее шотландского футбола с оптимизмом, и это прекрасно.

Победитель 

Гегемонию "Селтика", конечно, нужно заканчивать в любом случае - и рискну предположить, что это произойдет уже в следующем сезоне (ведь "кельты" оставили Нила Леннона главным тренером). Но в этом розыгрыше, несмотря на трудности и пробуксовку в начале сезона, "Селтик" бесспорно был лучше всех. У команды хватало проблем - сдали позиции ветераны, много игр пропустили лидеры, отсутствовал классный бомбардир - и все равно "кельты" в решающий момент сезона взяли ситуацию под контроль, обыгрывали одного соперника за другим и, в конце концов, прилично оторвались от всех конкурентов. 

Р

Джеймс Форрест был признан лучшим игроком сезона 2018/19 

Настоящим героем сезона стал Джеймс Форрест, который совершенно точно вышел на пик карьеры и стал не просто эффективным бегунком, но и универсальным игроком атаки. В одного из лучших защитников ШПЛ вырос Кристоффер Айер. Наконец, Каллум Макгрегор протащил клуб на плечах от начала сезона и до самого конца, сыграв более 5 тысяч минут и сделав в процессе 16 ассистов. "Селтик" был хуже самого себя образца прошлого сезона (и тем более позапрошлого), но все равно хорош - хорош настолько, чтобы оформить домашний требл: Кубок лиги, чемпионат, кубок Шотландии. Третий требл подряд. 

Призеры 

Очередной неудовлетворительный сезон провел "Рейнджерс", поднявшийся в этом году на одну строчку в таблице и занявший второе место. Перед сезоном новый менеджер Стивен Джеррард устроил глобальные кадровые перестановки, расставаясь с футболистами приобретая на их место новых (потрачено в сумме более 10 млн фунтов). В целом команде можно занести в актив не самую плохую европейскую кампанию и некоторое улучшение результатов в борьбе с "Селтиком" (как в очных встречах, так и с точки зрения турнира в целом).

Р

У Стиви Джи получилось далеко не все 

В этом сезоне "Синий Легион" не выиграл ни одного титула, что позволяет однозначно трактовать сезон как неудачный. Главными проблемами команды стали: 

  • матчи с командами из верхней половины таблицы, из которых "Рейнджерс" выиграл только треть 

  • неумение эффективно "дожимать" соперников после ничьи в первом тайме (лишь в 14% случаев это удалось - у "кельтов", к примеру, этот показатель равен 69%) 

  • упущенные победы в шести матчах из 23, в которых команда вела в счете, но не довела дело до победы, что привело к потере 13 очков ("Селтик" упустил лидерство только в двух матчах из 23). 

Стиви Джи уже начал активную подготовку к будущему сезону, который станет знаковым как для начинающего тренера, так и для ШПЛ в целом. О детальной оценке команды читайте в следующей публикации. 

"Килмарнок", занявший третье место в год своего 150-летнего юбилея, по праву называется открытием сезона. Бронзовые медали и возвращение в еврокубки спустя 18 лет - лучшего подарка болельщикам "килли" представить сложно. Менеджер Стив Кларк принял команду по ходу прошлого сезона на последнем месте в турнирной таблице и закончил сезон в первой шестерке. В этом сезоне "Килмарнок" вышел на новый, довольно высокий уровень, и держал его почти всегда. 

Команда, собранная из списанных ветеранов (Мулумбу, Бродфут, Пауэр, Дикер, Берк) и голодных до успеха молодых парней (Бахманн, Финдли, Тэйлор, Брофи) обыгрывала "Селтик", "Рейнджерс" и "Абердин" (набрав 19 очков в матчах с командами из топ-6), но не поэтому забралась так высоко. Кларк поставил "килли" качественную игру, научил их играть с позиции силы, что очень сильно сказалась на результатах в матчах с командами из второй шестерки (66% побед!).

 

Шикарный ролик, снятый клубом к юбилею, передает особую атмосферу и фиксирует редкое совпадение благоприятных факторов, которые в итоге и вылились в исторически успешный сезон. 

Топ-6 

"Абердин", "Хайберниан" и "Хартс" докомплектовывают верхнюю половину таблицы. "Донс" впервые за долгие годы выпали из тройки призеров, но всё равно попали в еврокубки из-за того, что в финале Кубка Шотландии "Селтик" обыграл "Хартс".

Р

Сэм Косгроув стал для защитников ужасом  

В этом сезоне Дерек Макиннес работал в комфортных условиях, не потеряв (наконец-то) никого из лидеров и даже укрепившись несколькими достойными игроками (Макс Лоу, Льюис Фергюсон - одно из открытий сезона; внезапно ставший бомбардиром Сэм Косгроув тоже может считаться таковым). Именно поэтому тот факт, что "Килмарнок" в итоге финишировал выше, должен быть ценен вдвойне. Впрочем, менеджеру "Абердина" к трудностям не привыкать.

Р

Стиви Маллан заряжает по воротам 

"Хайберниан" по ходу сезона поменял главного тренера. Зимой Нил Леннон поспешно ушел в отставку - и вскоре стало понятно почему, да-да, и его сменил Пол Хекингботтом. Интересны два момента: он сменил фирменную схему Леннона перевел команду на 4-4-2 и впоследствии лишь раз потерял очки в матче с командой, которая находилась ниже "хибз" в таблице. Вместе с тем, за одним лишь исключением, "Хайберниан" проиграл все встречи более сильным командам. В следующем сезоне мы точно узнаем, что представляет из себя новый тренер и способен ли он втащить "хибз" в тройку.

Р

Стивен Нейсмит напоминал самого себя в молодости 

"Хартс" отлично начал сезон, лидируя аж до 12 тура (!), совсем сдулся к ноябрю. Даже несмотря на то, что команда опустилась в середину таблицы, за ней было интересно наблюдать - не только благодаря постоянным экспериментам Крейга Левайна, но и в связи с наличием в составе ряда футболистов, которых можно считать звездами ШПЛ. Несмотря на 6 место, этот сезон "сердца" могут занести себе скорее в актив, потому что он для них завершился финалом Кубка Шотландии, а это тоже достижение. 

Вторая шестерка

Р

Зандер Кларк стал лидером ШПЛ по количеству сейвов (116) 

Первым среди худших стал "Сент-Джонстон" - по-прежнему крепкий коллектив Томми Райта. По всем ключевым показателям этот клуб болтается в районе девятого места и уже не мечтает о еврокубках, как раньше. Но у "святых" есть действительно мощный козырь - 26-летний голкипер Зандер Кларк, тащер и коллекционер клиншитов (15, больше нет ни у кого). Но даже с ним команда закончила с отрицательной разницей мячей (-10).

Р

Дэвид Тернбулл сверкнул в этом сезоне ярче всех 

Занявший восьмую строчку "Мотеруэлл" очень порадовал своим атакующим стилем, за что стоит сказать спасибо молодому менеджеру Стивену Робинсону. У "сталеваров" - очень крутая молодежь: плеймейкер Дэвид Тернбулл наколотил 15 мячей в ШПЛ в своем первом же сезоне, 21-летний вингер Джейк Хейсти вообще делал 1.53 очка за игру (невиданный показатель для команды-середняка предопределил трансфер игрока в "Рейнджерс"), а 20-летний опорник Адам Кэмпбелл надежно денжит центр поля уже второй сезон подряд. Потенциально "Мотеруэлл" очень богат.

Р

Крейг Хокетт не только предотвращал голы, но и сам забил аж восемь 

"Ливингстон" - наверное, самая приятная команда из нижней части таблицы. Она построена из очень, очень скромного материала, но таким образом, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого игрока. 23-летний голкипер Лиам Келли стал одним из лучших стражей ворот лиги. 24-летний центральный защитник и капитан Крейг Хокетт стал одним из лучших стопперов чемпионата, всесторонне развитым защитником. Нападающий Райан Харди, переживший травму колена на старте сезона, забил больше, чем Кайл Лафферти - всех этих игроков объединяет то, что они оказались недостаточно хороши для "Рейнджерс" и были отпущены. "Ливи" вообще резво начали, но во второй половине порядочно сбросили скорость. Но могло быть и хуже, ведь в начале сезона руководство клуба пустилось в авантюру и назначило играющим тренером (!) Кенни Миллера, впрочем, быстро одумавшись.

Р

Микел Миллер (№11), лучший бомбардир и ассистент "аккиз" 

Десятое (последнее действительно спасительное место) занял горячо всеми любимый регби-клуб "Гамильтон". Команда с чудовищной игрой и, следовательно, не менее чудовищной разницей мячей (-47; наковыряла только 28 голов) снова сохранила место в Премьершипе, и даже не через стыковые матчи! После деления таблицы "аккиз" набрали 8 очков и взобрались выше "Сент-Миррена" (которому в очной встрече безнадежно проиграли, да-да). Интересно, что даже в такой атмосфере временами появляется жизнь - взять хотя бы Грэга Дохерти, Льюиса Фергюсона - новым прорывом, возможно, станет 17-летний Риган Мимно (все трое - центральные хавы, кстати).

Р

Вацлав Гладки спас "Сент-Миррен"... 

"Сент-Миррен", предельно скромный клуб, зимой показал всем, как надо укрепляться. Вытащив на свет мало кому известных Вацлава Гладки, Михая Попеску и Матео Мужека, безнадежные аутсайдеры серьезно прибавили и оставили не у дел "Данди". Закончилось все двумя очень напряженными матчами с "Данди Юнайтед" в финале плей-офф, в которых "Сент-Миррен" убедительно доказал, что сильнее "арабов" и оставил их в Чемпионшипе еще на год (вратарь Гладки провел просто невероятный матч, не дав сопернику забить ни одного пенальти в послематчевой серии).

Р

...а Кенни Миллер спасти "Данди" не смог 

Несчастный "Данди" замкнул таблицу и вылетел в Чемпионшип напрямую. Весь сезон для команды был сплошным мучением - голы не давались, а в свои ворота залетали постоянно. Не помогли ни ротация голкиперов, ни зимние трансферы в защитную линию. На самом деле тут и невезение сыграло свою роль: лучший игрок команды Стивен Колкер покинул ее уже по ходу сезона, его партнер по центру обороны Джош Микингс вылетел из-за травмы почти на весь сезон. Добил команду собственный менеджер Джим Макинтайр, инициировавший зимнюю продажу Глена Камара. Восемь мячей 39-летнего Кенни Миллера, увы, в глобальном смысле команде не помогли. 

“Данди” заменит “Росс Каунти”, победитель Чемпионшипа 2018/19.

Р

Бомбардиры

Р

Ассистенты

Р

Сборная Премьершипа-2018/19

Р

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+42
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+15
спасибо Алексей за твою аналитику. добавлю пару своих мнений. Селтик безусловно сдал по сравнению с самими собой прошлых сезонов, в середине гонки даже казалось что они могут не защитить свои позиции, но в первую очередь опыт игроков вытянул их на первое место. что ждать в новом сезоне пока вопрос отрытый, однозначно команду покидают Лустиг, который отправляется в бельгийский Гент, Оливье Нчам отписался от всех хупс в инстаграме и скорее всего окажется в Марселе, возможно клуб покинет Крейг Гордон не довольный ролью запасного голкипера, Лацио хочет купить Одсонна Эдуара. из покупок пока на уровне слухов выглядит приобретение Патрика Твумаси из Алавеса, знакомому кельтов по противостоянию с Астаной, так же долго анонсировавшийся переход из Мазеруэлла Дэвида Тёрнбулла сорвался в последний момент из-за его непомерных запросов по зарплате и Селтик свернул переговоры, но игрок не останется у сталеваров, а направится в английскую премьер лигу к дебютанту Норвичу, готовому за него выложить 3,25 млн фунтов. по Рейнджерс мне особо нечего сказать, думаю главным будет сохранить состав и тренера которого зовут в Дерби, но он пока отказывает, что делает ему честь в отличии от нынешнего тренера Лестера. и на конец мой любимый в Шотландии Хиберниан, скажу откровенно, мало кто верил в Хекингботтома после ухода Леннона, но он показал выдающийся результат, если бы команда играла так с начала сезона, Селтик вряд ли стал чемпионом. по трансферам, аренда Омеонга и МакНалти закончилась, но тренер хочет подписать их на постоянной основе, пришёл Джо Ньюэлл из Ротерема, он полузащитник, радует что выбрал Эдинбург вместо Портсмута, возможно команду покинет Фло Камбери на которого запал хорватский Осиек, вероятно пополнят команду форвард Транмира Коннор Дженнингс и голкипер Престона Крис Максвелл, который будет сменщиком у Марциано.
вообщем следующий сезон обещает быть ещё интереснее, Go Hibs!
Amico Megobari ®
+10
Лэмпарда то уговорили на Челси, потому так и написал
Ответ на комментарий Алексей Иванов
Крутые познания. Но фраза "зовут в Дерби, но он пока отказывает" - убила наповал:)
В следующем сезоне буду смотреть за "хибс" более внимательно!
Алексей Иванов
+1
Но ведь:
1) Лэмпард идет на повышение;
2) Джеррард не имеет никакого отношения к "Дерби"
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
Лэмпарда то уговорили на Челси, потому так и написал
Алексей Иванов
+1
Крутые познания. Но фраза "зовут в Дерби, но он пока отказывает" - убила наповал:)
В следующем сезоне буду смотреть за "хибс" более внимательно!
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
спасибо Алексей за твою аналитику. добавлю пару своих мнений. Селтик безусловно сдал по сравнению с самими собой прошлых сезонов, в середине гонки даже казалось что они могут не защитить свои позиции, но в первую очередь опыт игроков вытянул их на первое место. что ждать в новом сезоне пока вопрос отрытый, однозначно команду покидают Лустиг, который отправляется в бельгийский Гент, Оливье Нчам отписался от всех хупс в инстаграме и скорее всего окажется в Марселе, возможно клуб покинет Крейг Гордон не довольный ролью запасного голкипера, Лацио хочет купить Одсонна Эдуара. из покупок пока на уровне слухов выглядит приобретение Патрика Твумаси из Алавеса, знакомому кельтов по противостоянию с Астаной, так же долго анонсировавшийся переход из Мазеруэлла Дэвида Тёрнбулла сорвался в последний момент из-за его непомерных запросов по зарплате и Селтик свернул переговоры, но игрок не останется у сталеваров, а направится в английскую премьер лигу к дебютанту Норвичу, готовому за него выложить 3,25 млн фунтов. по Рейнджерс мне особо нечего сказать, думаю главным будет сохранить состав и тренера которого зовут в Дерби, но он пока отказывает, что делает ему честь в отличии от нынешнего тренера Лестера. и на конец мой любимый в Шотландии Хиберниан, скажу откровенно, мало кто верил в Хекингботтома после ухода Леннона, но он показал выдающийся результат, если бы команда играла так с начала сезона, Селтик вряд ли стал чемпионом. по трансферам, аренда Омеонга и МакНалти закончилась, но тренер хочет подписать их на постоянной основе, пришёл Джо Ньюэлл из Ротерема, он полузащитник, радует что выбрал Эдинбург вместо Портсмута, возможно команду покинет Фло Камбери на которого запал хорватский Осиек, вероятно пополнят команду форвард Транмира Коннор Дженнингс и голкипер Престона Крис Максвелл, который будет сменщиком у Марциано.
вообщем следующий сезон обещает быть ещё интереснее, Go Hibs!
witold
+1
Селтик завоевал восьмое чемпионство подряд. Ну и Сент-Миррен не то чтобы "убедительно доказал, что сильнее" ДЮ, потому что всё решилось в серии пенальти
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+