Окончание сезона и первые трансферы

У Педро Кайшиньи большие трудности. Он изменил стиль, встряхнул состав, бросил в бой молодежь - но результата как не было, так и нет. Теперь еще и эстетика всего происходящего под вопросом.

Рейнджерс

МАТЧИ

7 мая. "Фирхилл" (Глазго), 6.799 зрителей. "Партик Тисл" 1-2 "Рейнджерс"

Чего болельщики имеют право ожидать, когда главного тренера их команды меняют по ходу сезона? Если не усложнять - встряски команды, заждавшейся глотка свежего воздуха. Пожалуй, что только резкие изменения к лучшему могут оправдать тот слом, который происходит, когда одного коуча меняет другой.

Из восьми матчей с Педро Кайшиньей у руля команда выиграла лишь четыре. Последняя из этих побед - совершенно незаслуженная над "Партиком" - довела процент побед лишь до 50. Можно еще вспомнить победу над "Абердином", которая вообще не вытекала из логики игры. Не будь этих чудесных побед, их было бы всего две - а это иначе, чем позором, в "Рейнджерс" не называют.

"Синий Легион" пропустил после простого навеса с фланга - в который уже раз констатируем факт, что в клубе нет центральных защитников (за исключением Клинта Хилла), которые бы соответствовали уровню. В первом тайме хозяева "Фирхилла" могли добить "джерс", но Уэс Фодерингем спас команду в важнейший момент.

Весь матч "Рейнджерс" не мог ответить на вопрос, как им обыграть команду с отрицательной разницей мячей в чемпионате. Этот факт куда важнее, чем выход Барри Маккая от безнадеги (очевидно, что вингер не пользуется милостью нового менеджера, в отличие от Уорбертона, который пылинки с Маккая сдувал), его сольный проход и гол, который является исключительно его заслугой. Под занавес неувядающий и неунывающий Кенни Миллер тоже прошел нескольких соперников, чтобы точно навесить на Гарнера - тот традиционно был хорош в воздухе, и принес клубу победу.

Больше, чем качество игры, меня возмутило то, как игроки праздновали добытую на последней минуте победу над "Партик Тисл" - будто бы выиграли Лигу Чемпионов. На мой взгляд, сложившаяся ситуация наглядно показывает, что команда сильно ослабла после ухода Уорбса, не знает, во что она играет. Еще хуже то, что руководство полностью поддерживает Кайшинью, вместо того, чтобы приложить все усилия и заманить в клуб Франка де Бура.

"Партик Тисл": Черны; Эллиот, Киоун, Линдсэй, Бут; Бартон, Лоулесс, Осман (к), Эдвардс (Маккарти 89'), Эрскин (Азиз 87'); Дулан

Запасные: Риджерс, Думбуя, Амоо, Маклафлин, Нисбет

Гол: Дулан 14'

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Уилсон (Барджонас 71'), Бирман; Уиндасс, Холт (Маккай 76'), Миллер (к); Уогхорн (Хилл 53'), Гарнер, Доду

Запасные: Олнвик, Халлидей, Атакайи, Даллас

Голы: Маккай 83', Гарнер 90+4'

Статистика матча: владение мячом (%): 49-51; удары (в створ): 8(3) - 7(2); угловые: 4-2, фолы 9-13

13 мая. "Айброкс" (Глазго), 47.809 зрителей. "Рейнджерс" 2-1 "Хартс"

Накануне матча "Селтик" обыграл "Абердин" и было важно выиграть, чтобы сохранить хоть какое-то подобие гонки за вторым местом. Проблемы "Хартса" тому только способствовали: мало того, что ими управляет еще зеленый тренер Иэн Катро, так еще и кадровые проблемы не дают ему выставить лучший состав. По тем или иным причинам не вышли на поле Каллум Патерсон (возможно, лучший правый защитник лиги), капитан Пэрри Китчен и опаснейший вингер Джейми Уокер, так любящий забивать "Рейнджерс".

Кстати говоря, и у Педро Кайшиньи не все в порядке - Ли Уоллес, Филипп Сендерос, Роб Кирнан и вот теперь Дэнни Уилсон - все эти защитники травмированы, что предельно обострило и без того плачевную ситуацию с обороной нашей команды.

"На прошлой неделе у нас состоялось имели место дискуссии, связанные с тем непониманием, которое наблюдается (в команде - прим.) Сейчас все вопросы прояснились и я ожидаю от игроков отличного выступления". Педро Кайшинья

Не все согласны с новым рулевым по это части - BBC с удивлением отметили большое количество свободных мест на "Айброкс" - афиша-то громкая, как ни крути.

Начала команда за здравие. Кенни Миллер все тот же боевой конь, что и всегда - на 5-й минуте пронесся с мячом и хорошо подал справа - Джо Гарнер забил красивейшим образом, ну правда. Спустя всего 20 минут Гарнер снова выиграет верх, скинет на Уиндасса, и защитник гостей Буабен вынужден будет фолить, чтобы остановить выход 1 на 1. Лучше не бывает?

Играющий вдесятером "Хартс" выстоял первый тайм, а во втором вышел заведенным. Решение Катро оставить впереди двух игроков сработало на полную - в идеальной контратаке гости счет сравняли. В глобальном плане помогло им это слабо - уже через минуту Барри Маккай воспользовался ляпом запасного кипера "сердец". До конца игры счет не изменился - хотя мог бы, если бы все тот же воротчик не вытащил отличный удар Гарнера из нижнего угла.

По итогам матча лучшим игроком признали центрального защитника Клинта Хилла (что как бы намекает на уровень игры "джерс", игравшего больше часа в большинстве). Кстати говоря, за пару дней до матча экс-стопперу КПР объявили, что контракт с ним проблем не будет. Воистину непонятно, чем они там в Совете директоров думают.

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Хилл, Ходсон; Холт (Барджонас 67'), Тораль (Уогхорн 73'), Миллер; Уиндасс (Доду 52'), Гарнер, Маккай

Запасные: Олнвик, Бирман, Э.Уилсон, Халлидей

Голы: Гарнер 5', Маккай 53'

"Хартс": Норинг; Смит, Буабен, Новак, Хьюз; Джум, Коуи, Мартин (Циолис 46'), Николсон (Эль Уриячи 84'); Йонсен (Кьюрри 74'), Тавареш

Запасные: Хамильтон, Китчен, Авлонитис, Брэндон

Гол: Тавареш 51'

Статистика матча: владение мячом (%): 56-44; удары (в створ): 20(9) - 12(4); угловые: 6-4, фолы 14-12

17 мая. "Айброкс" (Глазго), 48.289 зрителей. "Рейнджерс" 1-2 "Абердин"

Свой последний домашний матч в сезоне "Рейнджерс" проиграл - пожалуй, лучше эпитафии к этому сезону и не придумать. "Абердин" выиграл на "Айброкс" впервые с 1991 года - сезон "донз" характеризовать лучше, чем это делает этот матч, тоже трудно.

Главный тренер гостей Дерек Макиннес (игравший в "Рейнджерс" опорника почти четыре года) перед матчем заявил, что его бывший клуб "вероятно, должен быть смущен, что не финишировал вторым", подразумевая больший бюджет "Синего Легиона". Возразить Дереку нечего.

У "Рейнджерс" сейчас нет ни класса, ни духа. Грэм Шинни самолично отобрал мяч, пробежал между защитниками и так легко и уверенно переиграл Фодерингема, что стороннему наблюдателю бы показалось, что профессионалы играют с любителями. На самом деле британское медийное пространство, которому есть дело до кельтского футбола, бурлит возмущением к игрокам, носящим футболки с великим гербом "Рейнджерс", и к тренеру, который совершенно очевидно не понимает, что делать.

"Абердин" самым уверенным образом провел матч, забив второй гол в начале второго тайма (ненавистный Райан Кристи), но почти сразу же пропустил от Мартина Уогхорна. К сожалению, на штурм "Рейнджерс" так и не сподобился и признал поражение.

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Э.Уилсон, Ходсон (Бирман 18'); Тораль (Барджонас 58'), Уиндасс, Миллер; Доду (Уогхорн 73'), Гарнер, Маккай

Запасные: Олнвик, Халлидей, Холт, Атакайи

Гол: Уогхорн 61'

"Абердин": Льюис; Логан, Тэйлор, Рейнолдс, ОКоннор, Консидайн; Шинни, Маклин, Макгинн, Кристи; Руни (Стокли 68')

Запасные: Александер, Райт, Росс, Стори, Кэмпбелл, Ф.Росс, С.Росс

Голы: Шинни 9' Кристи 51'

Статистика матча: владение мячом (%): 48-52; удары (в створ): 7(2) - 14(5); угловые: 3-6, фолы 16-13

21 мая. "Макдирмид Парк" (Перт), 6.799 зрителей. "Сент-Джонстон" 1-2 "Рейнджерс"

Заключительный матч такого сложного во всех смыслах сезона "джерс" проводил на выезде против весьма крепкого "Сент-Джонстона". Хозяева начали матч чуть более активно и несколько раз угрожали воротам Джека Олнвика, дебютировавшего за "Синий Легион" - но вратарь и защитники не сплоховали.

Ближе к концу тайма Мартин Уогхорн изумительно (в первую очередь для себя самого) разобрался с защитником и точно прострелил на Кенни Миллера - его удар в нижний угол был не менее выдающимся.

Вообще оба гола, забитых нашей командой, являются ярчайшим примером индивидуальных действий. Джеймс Таверньер буквально "на платке" разобрался с защитником и отдал четкую, зрячую передачу на набегающего Тораля - ему надо было лишь попасть в угол.

После второго гола "святые" чуть сникли, и "Рейнджерс" создал еще несколько неплохих моментов, но реализация подкачала.  Зато соперник отлично воспользовался оплошностью обороны и один мяч отквитал. Команды еще создали по одному моменту, но счет не изменился. Финальный свисток зафиксировал гостевую победу "Рейнджерс" в заключительном матче ШПЛ.

"Сент-Джонстон": Маннус; Фостер, Шонесси, Скобби, Истон; Олстон, Миллар, Крэйг, Томсон (Херст 68'); Кейн (Камминс 46'), Маклин

Запасные: Кларк, Гилхрист, Андерсон, Пейтон, Жардин

Гол: Камминс 76'

"Рейнджерс": Олнвик; Таверньер, Бэйтс, Э.Уилсон, Бирман; Холт, Тораль (Маккай 75'),Барджонас (Халлидей 89'); Уиндасс, Уогхорн (Брэдли 85'), Миллер

Запасные: Фодерингем, Атакайи, Лайон, Доду

Гол: Миллер 40', Тораль 53'

Статистика матча: владение мячом (%): 46-54; удары (в створ): 13(6) - 16(5); угловые: 7-4, фолы 10-16

ГРАНДИОЗНАЯ РЕФОРМА АКАДЕМИИ

В прошлом году я уже рассказывал о том, что с приходом Крэйга Малхолланда на пост директора Академии ее приоритеты начали меняться. Состав всех молодежных и юношеских команд обновился и омолодился, а главной задачей этих команд вместо выигрыша турниров стала подготовка исполнителей для первой команды.

В прошлом сезоне за "джерс" играли Райан Харди и Лиам Берт, причем первый дебютировал еще в сезоне 2014/15. В этом - Майлз Бирман, Дэвид Бэйтс, Джейми Барджонас, Эйден Уилсон и Кайл Брэдли - и это при том, что клуб теперь играет в Премьершипе.

Рейнджерс

Так вот, клуб уведомил SPFL о том, что команда U-20 не станет заявляться на первенство молодежных команд 2017/18. Вместо этого со следующего сезона молодежка будет регулярно играть с лучшими молодежными командами Старого Света, в том числе в рамках различных турниров. Амбициозная программа подразумевает игры с "Бенфикой", "Спортингом", "РБ Лейпциг" и "Баварией", плюс домашние матчи с командами шотландских Лиги 1 и Лиги 2 - для приобретения игрового опыта на взрослом уровне.

Рейнджерс

"Рейнджерс" U-20 по-прежнему будет выступать в молодежном кубке страны и Кубке вызова (напомню, что от команд Премьершипа там играют U-20). Вместе с тем встречи с молодежными "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", "Челси", "Ливерпулем" и "Саутгемптоном" предоставят молодым шотландским футболистам совершенно новый вызов.

Малхолланд объяснил инициативу: "Первым шагом было осознание того, что в "Рейнджерс", и вообще в Шотландии, мы должны растить игроков уровнем гораздо выше, чем сейчас. Мы согласны, что для реновации клуба и взращивания талантов, равно как и для того, чтобы сделать Шотландию футбольной страной вновь, мы должны быть смелы и совершить настоящую революцию в вопросах подготовки молодых футболистов.

"В этом сезоне в молодежном чемпионате наш средний возраст был около 18 лет - при том, что в других командах около 20. Нам было сложно в первой части сезона...но с февраля мы выиграли 9 и сыграли вничью 2 матча, а также сыграли против "Селтика" в финале Кубка" (проиграли 0:3, средний возраст команды равнялся 17.5 - прим.)

"Новая игровая программа - это фантастический вызов игрокам на совершенно новом уровне, и мы рассчитываем на результат и то, что молодые шотландские футболисты снова станут конкурентоспособными против самых лучших представителей Европы".

Рейнджерс

За реформирование академии клуб взялся всерьез - почти сразу после анонса самой реформы пришли новости о назначениях: среди прочих тренером средней группы академии стал не кто иной, как сам Петер Левенкрандс! Ну а бывший страйкер "джерс" Энди Литтл (сейчас играющий за "Стирлинг Альбион") возвращается в клуб на полставки, тренировать детскую группу. Наш старый знакомый Грэм Мерти, который несколько недель исполнял обязанности главного тренера, помимо тренера U-20 будет теперь главой тренерского корпуса Академии.

Сама игровая программа, которая является сутью реформы академии, стартует уже в мае, поскольку уже сейчас команда U-20 отправилась в Гонконг на соревнования.

Само собой разумеется, что клубу это вылетит в копеечку (еще какую!) - но сам факт таких затрат при не самом благополучном финансовом состоянии говорит о многом. Возможно, речь идет и вовсе о смене вектора развития всего клуба в целом, но нужно время, чтобы сказать наверняка.

ПЕРВЫЕ ТРАНСФЕРЫ

31 мая официальный сайт был "рад сообщить, что Бруно Алвеш подписал двухлетнее соглашение и стал первым приобретением Педро Кайшиньи".

Рейнджерс

Исключительно опытный центральный защитник сделал хорошую карьеру как на клубном, так и на международном уровнях (89 матчей, 11 голов за сборную - а ведь ему еще играть на Кубке Конфедераций) - планируется, что он станет одним из лидеров команды, которой предстоит сделать следующую попытку оформить 55-е чемпионство.

Алвеш был железным игроком старта в "Порту", четырежды стал чемпионом Португалии и в 2010 году перешел в "Зенит" (СПб) за внушительные 22 млн евро. В России ему удалось стать чемпионом дважды, после чего он ушел в "Фенербахче" за 5.5 млн евро - чтобы стать еще и чемпионом Турции. Последний сезон Алвеш играл за "Кальяри" и провел 36 игр в Серии А - уже одной этой цифры достаточно, чтобы понять, что футболист все еще конкурентоспособен на самом высоком уровне, а не едет, что называется, "доигрывать".

"Почти во всех клубах, в которых я играл, я что-то выигрывал, и я рассчитываю побеждать и здесь - и ради фанатов, и ради клуба; и я думаю, что у меня получится.

Я хочу снова стать чемпионом. Это одно из самых прекрасных впечатлений, которые бывают в карьере, и последний раз я становился чемпионом в "Фенербахче". Я хочу снова это ощутить. Я думаю, что я пришел сюда с правильными побуждениями, и считаю, что могу вернуть клубу победы".

"Я знаю Педро, знаю, как он работал в Португалии и знаю футболистов, которых он тренировал. Я очень рад оказаться под его руководством. Я считаю, что у него есть способности и идеи, чтобы снова сделать клуб успешным.

Кайшинья в долгу не остался: "По моему мнению, команды должны строить свою игру от обороны, и Бруно как раз очень талантливый и опытный игрок. Он действительно матерый лидер с сильных характером, и я очень рад, что он подписал двухлетний контракт с нами - это новое начало, новый проект, новый цикл, который мы начинаем в "Рейнджерс".

Уже на следующий день, который стал первым днем трансферного окна, тот же оффсайт объявил о приобретении капитана "Абердина" Райана Джека.

Рейнджерс

Шотландец считался талантом с самого начала карьеры - он представлял все юношеские и молодежные сборные страны, а в 23 года Дерек Макиннес назначил его капитаном "Абердина". К своим 25 годам Джек, выступающий преимущественно на позиции box-to-box полузащитника, сыграл за "донс" 250 матчей, забил 11 голов и сделал 11 ассистов.

Райан не мог скрыть своей радости: "Это честь и привилегия - быть приглашенным в такой большой клуб. У меня большой футбольный опыт, и быть капитаном "Абердина" - тоже повод для гордости. Я благодарен Дереку Макиннесу за это, но настало время для нового вызова и "Рейнджерс" предоставит мне таковой, чего я с нетерпением жду".

Главный футбольный обозреватель BBC Scotland Крис Маклафлин:

"Один из главных поводов для критики "Рейнджерс" в прошедшем году - нехватка лидерских качеств в полузащите. Менеджер Педро Кайшинья надеется, что Джек привнесет солидность и опыт, который необходим в соревновании за титул. Он способен разрушать и подключаться к атакам, и считается тем человеком, который задавал в "Абердине" тон все эти годы. Также его приобретение доказывает, что Кайшинья не будет просто подписывать игроков, с которыми работал в прошлом. Вероятно, команду будут строить вокруг Райана, ну а поскольку опытнейший центральный защитник у команды уже есть, Джек может стать важной частью нового костяка "джерс".

Прошел только один день трансферного окна, а "Рейнджерс" провернул уже две отличные сделки - завербовав защитника, который точно лучше всех имеющихся, и полузащитника, который лучше всех имеющихся. Молодец Кайшинья, тут без вопросов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Клуб расстается с Клинтом Хиллом и Филиппом Сендеросом. Если по второму все ясно, то с дедушкой Хиллом не все так просто. Он не раз становился лучшим игроком матча да и вообще смотрелся куда увереннее коллег.

Рейнджерс

По всей видимости, такое решение принято в связи с его возрастом - 38 лет, как ни крути.

Юный талант Билли Гилмор станет игроком "Челси", а "Синий Легион" получит компенсацию в 500 тысяч фунтов. Перед началом текущего сезона 15-летний хавбек был зачислен в команду U-17, стал там феерить и попал в U-20, где тоже не затерялся. Месяц назад даже ходили толки, что шотландец 2001 года рождения дебютирует за основу - конечно, еще рано, но "Челси" и таких успехов Билли было достаточно, чтобы выложить немалую сумму.

Дэнни Уилсон пропустит начало предсезонной подготовки. Причина - травма колена, полученная защитником в матче с "Партик Тисл".

Пятеро игроков Академии покидают клуб. Макс Эшмор, Джордан Гибсон, Амин Бузайг, Сэм Джеймисон и Джош Джеффрис - выпускники Академии, игравшие либо за U-20, либо в арендах, продолжат свои карьеры в других местах.

А трое - останутся в нем еще надолго. Эйден Уилсон, 18-летний центрбек, в этом месяце дебютировавший за основу, продлил соглашение до лета 2019 года. А 17-летние защитник Джек Томсон и страйкер Зак Раддэн, по ходу сезона переместившиеся из команды U-17 в U-20, подписали контракты до лета 2020 года.

Барри Маккай не торопится покидать "Айброкс" и ждет нового контрактного предложения. "Это место, где я хочу остаться. Это большой клуб, и несмотря на все взлеты и падения, я наслаждался каждой минутой в "Рейнджерс".

Рейнджерс

Пожалуйста, предложите уже ему нормальный контракт!

"Рейнджерс" попал в топ-30 самых посещаемых клубов Старого Света. Клуб занял 21-е место со средней посещаемостью в 48.573 человека, расположившись позади "Кельна" (49.571), "Аякса" (49.551), "Айнтрахта" Ф (49.088) и опередив "Фейенорд" (47.500), "Интер" (47.172) и ПСЖ (45.317).

"Наши фанаты, совершенно точно, лучшие фанаты в мире. Они знают, что мы упорно трудимся для них, и я надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем дать им больше надежды. Мы будем участвовать в четырех турнирах, и очень важно иметь конкурентоспособную команду, чтобы поддержка шла как от трибун к полю, так и от поля - к трибунам. Педро Кайшинья

Рейнджерс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+20
Популярные комментарии
Алексей Иванов
+1
"Норма" (по Викисловарю) = обычное положение вещей. Судя по количеству титулов "Рейнджерс" и "Селтик", норма выглядит так: "Синий Легион" - первый, "Мальчишки" - вторые.

Все самое веселое - впереди;)
Ответ на комментарий Latygiev
оно уже вернулось

ведь вы в премьершипе и в медалях ;-)
Алексей Иванов
+1
Трудно спорить, особенно когда вы так сильны) но через один-два сезона все вернется на круги своя;)
Ответ на комментарий Latygiev
у вас все получится, и клуб станет достойным своих болельщиков

но пока этого не случилось, мы еще поднаберем титулов..)
Latygiev
+1
у вас все получится, и клуб станет достойным своих болельщиков

но пока этого не случилось, мы еще поднаберем титулов..)
Zavtan
0
Искренне порадовался вектору развития, связанного с молодыми игроками школы Джерс.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+